Telegram Web Link
🔥🔥День памяти и скорби отметят в нашей стране 22 июня

Областные учреждения культуры проведут мероприятия, приуроченные к памятной дате.

🔥На телеканале «АИСТ» 22 июня в 18.30 состоится трансляция музыкальной драмы «Летят журавли» Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Показ пройдёт в рамках одноименного культурно-патриотического проекта к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.

🔥Студенты Иркутского театрального училища имени В.К. Венгера подготовили спектакль «Помните! Через века, через года, - помните!», посвящённый Великой Отечественной войне. Видеоверсия постановки будет опубликована 22 июня в 11.00 на странице ВКонтакте: https://vk.com/video-195285257_456239482

🔥Ко Дню памяти и скорби Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова представит концерт «На всю оставшуюся жизнь». Он пройдет 22 июня в 18.30 на сцене театра. Артисты исполнят известные военные песни.

🔥Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьёва-Амурского проведёт серию мероприятий в День памяти и скорби.

🔸Отдел истории с 10.00 до 19.00 приглашает на День открытых дверей ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, воинов-интернационалистов и участников СВО. Для посетителей состоится экскурсия по выставке «Медики Восточной Сибири. Помощь фронту», пройдут мастер-класс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!», литературно-историческая встреча «Живые письма с Великой Отечественной».

🔸Впервые в Музее В.Г. Распутина будет представлена премьера литературного спектакля «Наперекор нелегкой доле...», основанного на произведениях Виктора Распутина и Федора Абрамова. Эта постановка напоминает о роли женщин в годы войны.

🔸Сотрудники Отдела природы покажут фильм и проведут интерактивное занятие о животных, которые помогали защищать нашу страну во время Великой Отечественной Войны.

🔥Студенты Иркутского областного колледжа культуры и Иркутского театрального училища имени В.К. Венгера примут участие в митинге у мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске. В рамках международных акций «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» волонтеры создадут масштабную огненную картину из 10 тысяч зажженных свечей – самолет Ил-4.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Ко Дню памяти и скорби на телеканале «АИСТ» состоится трансляция музыкальной драмы «Летят журавли» Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского.

📺Показ пройдёт 22 июня в 18.30 в рамках культурно-патриотического проекта «Летят журавли». Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.
🔥53
 
🖋Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, искусства и просветительской деятельности подписали Правительство Иркутской области и Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.
 
Церемония прошла на Петербургском международном экономическом форуме.
 
📜Подписи под документом поставили губернатор региона Игорь Кобзев и ректор вуза Семён Михайловский.
 
– Академия художеств имени Ильи Репина – это один из крупнейший художественных вузов России, который готовит живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов. Соглашение способствует повышению профессионализма специалистов из Иркутской области, расширению культурного кругозора жителей за счет проведения выставок и сохранению художественного наследия, – сказал Игорь Кобзев.
 
Стороны будут проводить консультации по вопросам, связанным с созданием, хранением, определением подлинности и реставрацией произведений графики, живописи, скульптуры. Специалисты Иркутского художественного музея примут участие в Международных научно-практических конференциях «Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация», пройдут повышение квалификации. Будет организовано взаимодействие с Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств. Запланированы мастер-классы, конференции, пленэры, стажировки, творческие фестивали и конкурсы в области изобразительного искусства.
 
🎨🖼В ближайшие два года в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева будут проходить обменные выставки, в их числе – экспозиция работ выпускников и преподавателей Академии художеств. В этом году в музее уже состоялась выставка работ студентов Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина «Говорит Ленинград!».
 
Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина – правопреемник Императорской Академии художеств, ключевое высшее учебное заведение России в сфере изобразительного искусства. В ней учились известные русские художники и архитекторы, в их числе – К.П.Брюллов, В.А. Серов, И.Е. Репин, В.И.Суриков, И.Э.Грабарь. В настоящее время в академии учится более 1500 студентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72
🕯️🔥22 июня в России отмечается День памяти и скорби

В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.

В каждой российской семье хранят память о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Мы помним об их подвиге, мужестве и стойкости.

🔥Сегодня мы склоняем головы перед памятью павших, чтим ветеранов, тружеников тыла, всех, кто приближал Победу. В этот день по всей стране проходят мероприятия: возлагаются цветы к мемориалам, зажигаются свечи, звучат песни военных лет.

Студенты II курса Иркутского театрального училища имени В.К. Венгера подготовили спектакль «Помните! Через века, через года, - помните!», посвящённой Великой Отечественной войне.

📺Приглашаем посмотреть видеоверсию постановки: https://vk.com/video-195285257_456239482
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
В еженедельной рубрике #людикультуры38 знакомимся с заведующей центральной детской библиотекой «Первоцвет» в Усть-Илимске Светланой Васильевой, энтузиастом и инноватором.

🏆 В этом году Светлана Ивановна стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области «За верность профессии».

🔹На счету Светланы Ивановны множество проектов, пять из которых направлены на популяризацию народов, проживающих на территории Иркутской области.
🔹Также в разное время реализацию получили кукольный театр книги «Чародеи», студия «Синематограф», которая создала 30 мультфильмов, интерактивный этномузей «Приангарская усадьба», студия праздничных услуг «Хорошее настроение».
🔹Сейчас наша героиня работает над проектом, посвящённым жизни и творчеству земляка А. В. Емельянова.

Светлана Ивановна является составителем экологического альманаха «Бурундучок». При библиотеке действует литературное объединение «Проба пера».
7👏2
🎨🎼Артисты, дизайнеры и народные мастера Иркутской области провели концерты, мастер-классы и показ коллекций этнических костюмов в Китае

Делегация Иркутской области в составе 20 человек приняла участие в мероприятиях по художественному и культурному обмену между регионами России и Китая. Они прошли в городе Хулун-Буире.

Российско-китайская культурная программа состоялась по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, по инициативе и поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК).

- Иркутская область имеет богатую историю сотрудничества с регионами Китайской Народной Республики. В перекрестный Год культуры России и Китая мы продолжаем развивать партнерские связи. Участие делегации региона в мероприятиях в Хулун-Буире способствуют укреплению наших дружественных отношений в области музыкального искусства, музейного дела и выставочной деятельности. Мы можем делиться своим уникальными культурным наследием и в то же время знакомиться с традициями китайских партнеров, - отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.


🎻В рамках российско-китайской культурной программы прошли мастер-классы по валянию из шерсти и «Илимской росписи». В них приняли участие около 450 человек.

🎻Два концерта представил публике ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет» Иркутской областной филармонии. Музыканты исполнили программу «Рожденные в Сибири». Также состоялся показ коллекций Евразийской ассоциации этнодизайнеров. Посетителям показали стилизованные бурятские и русские костюмы «Сибирячка» и «Сестра», русский костюм старожилов Сибири.

🎻Ключевым событием в рамках художественного и культурного обмена между регионами России и Китая стала церемония закрытия выставки «Бронзовые кочевники» скульптора, заслуженного художника РФ Даши Намдакова.

Во время церемонии министр культуры Иркутской области Олеся Полунина и заместитель мэра по вопросам культуры городского округа Хулун-Буир госпожа Чжан Суньвэй влили в специально изготовленный сосуд воду двух озер – Байкала и Хулун.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13
📝Учёные из Санкт-Петербурга, Перми и Иркутска изучили и записали культуру голендров, бурят и тофаларов в Заларинском, Баяндаевском районах и Тофаларии

🪆Они работали в нашем регионе неделю: собирали традиции, технологии и верования для включения в федеральный и региональный реестры объектов нематериального этнокультурного достояния.

Работа велась в рамках всероссийского проекта
«Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД». В этом году Иркутская область принимает в нём участие.

🎥В экспедициях задействованы съёмочные группы для создания документальных фильмов.

В Заларинском районе учёные побывали в Пихтинске. Там они записали реконструкции свадебного обряда и технологий приготовления традиционных блюд голендров (польский борщ, картофлянки, вареники). В деревне Люры Баяндаевского района эксперты зафиксировали старинный бурятский обряд «Лечение бараном».
В Тофаларии жители посёлка Алыгджер знакомили гостей с празднично-обрядовыми элементами летнего родового съезда – суглана. Традиционно он проводится вместе с фольклорным праздником «Аргамчы-Ыры» (арканные игры).

Организаторы проекта в регионе: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Иркутский областной Дом народного творчества и региональное министерство культуры при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году экспедиции пройдут в 18 регионах России. С 2022 года проведено 37 экспедиций, выявлено свыше 120 объектов нематериального этнокультурного достояния и снято 11 фильмов.

📺Посмотреть некоторые из них можно на сайте Минкультуры РФ: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_podderzhki_iskusstva_i_narodnogo_tvorchestva/activities/11392681/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
В городе воинской славы Грозный прошел Всероссийский форум «Россия – Дом народов». По поручению губернатора представляла Иркутскую область.

Сегодня Россия переживает период живой истории, и особенно актуальны вызовы в сфере межнациональных отношений. Важен не просто диалог и взаимопонимание между народами, а межнациональная дружба. Именно этим мы гордимся в нашем регионе, где проживает 138 национальностей.

Обращаясь к участникам форума, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров напомнил, что сегодняшняя Чеченская Республика — это регион, где в недавнем прошлом происходили трагические события, которые поставили под угрозу целостность всей страны. Именно поэтому необходимо особенно бережно относиться к межнациональному миру.

Апти Алаудинов — генерал-майор, командир специального отряда «Ахмат», подчеркнул, что задача врага разрушить единение народа, разжечь межнациональные конфликты. Объединившись, важно сохранить Россию как дом для всех народов. Единство народа – гарант безопасности России.
7
2025/07/14 00:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: