Telegram Web Link
📝Учёные из Санкт-Петербурга, Перми и Иркутска изучили и записали культуру голендров, бурят и тофаларов в Заларинском, Баяндаевском районах и Тофаларии

🪆Они работали в нашем регионе неделю: собирали традиции, технологии и верования для включения в федеральный и региональный реестры объектов нематериального этнокультурного достояния.

Работа велась в рамках всероссийского проекта
«Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД». В этом году Иркутская область принимает в нём участие.

🎥В экспедициях задействованы съёмочные группы для создания документальных фильмов.

В Заларинском районе учёные побывали в Пихтинске. Там они записали реконструкции свадебного обряда и технологий приготовления традиционных блюд голендров (польский борщ, картофлянки, вареники). В деревне Люры Баяндаевского района эксперты зафиксировали старинный бурятский обряд «Лечение бараном».
В Тофаларии жители посёлка Алыгджер знакомили гостей с празднично-обрядовыми элементами летнего родового съезда – суглана. Традиционно он проводится вместе с фольклорным праздником «Аргамчы-Ыры» (арканные игры).

Организаторы проекта в регионе: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Иркутский областной Дом народного творчества и региональное министерство культуры при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году экспедиции пройдут в 18 регионах России. С 2022 года проведено 37 экспедиций, выявлено свыше 120 объектов нематериального этнокультурного достояния и снято 11 фильмов.

📺Посмотреть некоторые из них можно на сайте Минкультуры РФ: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_podderzhki_iskusstva_i_narodnogo_tvorchestva/activities/11392681/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В городе воинской славы Грозный прошел Всероссийский форум «Россия – Дом народов». По поручению губернатора представляла Иркутскую область.

Сегодня Россия переживает период живой истории, и особенно актуальны вызовы в сфере межнациональных отношений. Важен не просто диалог и взаимопонимание между народами, а межнациональная дружба. Именно этим мы гордимся в нашем регионе, где проживает 138 национальностей.

Обращаясь к участникам форума, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров напомнил, что сегодняшняя Чеченская Республика — это регион, где в недавнем прошлом происходили трагические события, которые поставили под угрозу целостность всей страны. Именно поэтому необходимо особенно бережно относиться к межнациональному миру.

Апти Алаудинов — генерал-майор, командир специального отряда «Ахмат», подчеркнул, что задача врага разрушить единение народа, разжечь межнациональные конфликты. Объединившись, важно сохранить Россию как дом для всех народов. Единство народа – гарант безопасности России.
🏛Два областных музея представят 600 экспонатов на новой совместной выставке

В Галерее сибирского искусства 27 июня начинает работу выставка «Портрет-а-порте. О портрете и костюме: живописный контекст».

Она приурочена к 155-летию Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева и 55-летию музея декабристов. Экспозиция объединила коллекции произведений искусства двух музеев.

Выставочный проект создает живой образ минувших эпох, приближая их к современности. Жизненный путь человека демонстрируется через портрет и костюм.

🎨🖼Художественная часть выставки представлена разными видами изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Среди именитых художников Карл Брюллов, Александр Маковский, Илья Репин, Константин Сомов, Валентин Серов.

🎩👛Иркутский музей декабристов представляет коллекции исторического костюма, которые включают предметы одежды, обуви, головные уборы и аксессуары.

Выставка «Портрет-а-порте. О портрете и костюме: живописный контекст» будет работать в Галерее сибирского искусства до 26 октября. Доступно по Пушкинской карте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 10:39:06
Back to Top
HTML Embed Code: