Telegram Web Link
⚡️100-летие Всероссийского общества слепых отмечают в Махачкале.

Сегодня в Национальной библиотеке Дагестана им. Р. Гамзатова прошел Северо-Кавказский социальный форум «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению – проблемы и перспективы».

➡️ В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Абдурахман Махмудов, вице-президент Всероссийского общества слепых Александр Коняев, республиканские министры, в том числе руководитель культурного ведомства Зарема Бутаева, научные деятели и представители региональных обществ слепых СКФО.

Участники конференции обсудили перспективы развития общества, работу с молодёжью, поделились опытом.

🤝 В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения. Ведомственные награды представителям Всероссийского общества слепых передала министр культуры.

💬 «У нас сложились очень добрые взаимоотношения с обществом слепых и наши учреждения культуры реализуют множество инклюзивных проектов. Это конкурсы, фестивали, мастер-классы. В этом году запущен важный проект по тифлокомментированию спектаклей и музейных экскурсий по инициативе Зайнаб Кадилаевой»,- рассказала Зарема Бутаева.

Отметим, что в сфере культуры республики проводится большая работа по поддержке людей с нарушением зрения.

Дагестанская государственная филармония традиционно организует инклюзивный фестиваль творчества детей и подростков «Вместе к новым вершинам».

В Дагестане функционирует Республиканская специальная библиотека для слепых. В ее фондах более 70 тысяч единиц хранения. Это книги, отпечатанные рельефно-точечным шрифтом, книги укрупненного шрифта, плоскопечатная литература и другое.

В текущем году во взаимодействии с Обществом слепых запущен инклюзивный проект тифлокомментирования спектаклей в театрах и выставок в музеях республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍 100 лет – Национальному музею Дагестана имени Алибека Тахо-Годи!

В юбилейном мероприятии, которое в эти минуты проходит в Махачкале, принимает участие глава Дагестана Сергей Меликов.

Перед началом торжественной части глава республики осмотрел в фойе театра фотовыставку «100 мгновений столетия».

📷 Экспозиция представляет собой ретроспективу из 100 снимков, отражающих жизнь музея с 1920-х годов до наших дней. Автор проекта – заместитель гендиректора музея Джамиля Дагирова.

Снимки взяты из фондов учреждения, домашних архивов его сотрудников, а также предоставлены коллекционерами.

◾️На фотографиях запечатлены здания и экспозиции разных лет, рабочие будни и открытия выставок, встречи делегаций и другие значимые события. Всё это – свидетельство яркой истории одного из крупнейших культурных учреждений Северного Кавказа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4💔1
🏢 Сто лет оберегая историю: Сергей Меликов поздравил Национальный музей имени Алибека Тахо-Годи с вековым юбилеем.

Торжественные мероприятия в честь столетия самого крупного музейного объединения на Северном Кавказе проходят сегодня в республике.

💬 «Сто лет – это целая эпоха, бережно сохраненная в стенах уникального музея. Эпоха, наполненная голосами наших предков, блистательными победами и тяжелыми испытаниями, великими открытиями и бесценными традициями. На протяжении всего пути музей не просто собирал и хранил экспонаты – он сохранял душу Дагестана.

Каждый предмет, будь то древнейшая керамика, изящное ювелирное изделие, прочное оружие, яркий ковер или пожелтелая рукопись, – это живой свидетель нашего наследия, наш бесценный вклад в сокровищницу мировой культуры.

💬 Это место, где школьник впервые замирает перед доспехами храброго воина, где студент-историк находит материал для своего исследования, где турист со всего мира открывает для себя многогранный и прекрасный Дагестан. Это центр просвещения, воспитания патриотизма и гордости за свою Родину», — отметил глава региона.

🔴Он напомнил, что история музея связана с именем выдающегося государственного деятеля Алибека Тахо-Годи и присвоение учреждению его имени – это дань уважения и символ преемственности поколений. Именно его энтузиазм, глубокие знания и безграничная любовь к Дагестану заложили тот прочный фундамент, на котором стоит музей сегодня, добавил Сергей Меликов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2🔥1💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Сергей Меликов наградил отличившихся сотрудников Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи.

Отмечены работники музея и его филиалов, внесшие значительный вклад в сохранение культурного наследия региона.

Руководитель республики выразил признательность коллективу музея, сотрудникам, хранителям и научным работникам за работу.

💬 «Ваш титанический, часто невидимый постороннему глазу труд, ваша преданность делу – вот что позволяет нам сегодня говорить о музее как о живом организме, который продолжает развиваться, внедрять современные технологии, оставаясь при этом верным своей высокой миссии. В юбилейный день желаю нашему Национальному музею дальнейшего процветания. Пусть музей и впредь остается гордым символом единства, силы и многовековой культуры народов Дагестана!» – отметил руководитель республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3💔1
🗡 Согратлинская Венера и Сабля Тимура: Национальный музей Дагестана хранит многовековые уникальные экспонаты.

Здесь можно найти удивительные предметы, которые могли бы украсить залы Лувра и Эрмитажа: Согратлинскую Венеру – небольшую ритуальную фигурку женщины, которую нашли в Андалялской долине, эпохи железного века, датирована VII веком до нашей эры; Саблю Тимура 1081 года, изготовленную мастерами из Пакистана; резные деревянные двери из мечети села Кала-Корейш, датируемые XII–XIII веком.

Ещё несколько фактов о музее:

▶️В 1913 году в Темир-Хан-Шуре (нынешний Буйнакск) был открыт первый музей в регионе. Инициатором его создания выступил врач Дагестанского конного полка Иван Костемеревский, который не только стал первым собирателем коллекции, но и завещал учреждению свое состояние.

▶️В период революции фонды музея существенно пострадали. Уцелевшие экспонаты стали основой для «Народного музея Дагестана», созданного в 1920 году. К началу 1921 года музей собрал редкие предметы искусства народов Дагестана и Востока.

▶️Однако вскоре учреждение было закрыто, а экспонаты – перевезены для организации республиканского музея.

▶️Идея его создания принадлежала государственному и общественному деятелю Алибеку Тахо-Годи.

▶️Официальное открытие музея состоялось в 1925 году.

▶️В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Дербент. Его здание в Махачкале использовалось воинскими частями.

▶️Учреждение было вновь открыто в мае 1943 года, но последствия войны серьезно повлияли на его деятельность. Часть фондов была утрачена или повреждена, научно-исследовательская работа была приостановлена. Два десятилетия потребовалось музею, чтобы вновь стать одним из центров культурной и научно-просветительской деятельности Дагестана.

▶️В 1968 году музей переехал в новое здание на центральной площади Махачкалы, а через какое-то время был преобразован в Дагестанский государственный объединенный музей с несколькими региональными филиалами.

▶️В 2006 году музею было присвоено имя Алибека Тахо-Годи.

▶️А в 2016 году музей торжественно открылся в отреставрированном историческом здании – «Доме с атлантами» – и через год получил статус национального.

▶️Сегодня он представляет собой одно из крупнейших музейных объединений на Северном Кавказе. В структуру входят головной музей в Махачкале и 34 филиала.

▶️Консолидированные фонды насчитывают свыше 170 000 экспонатов, среди которых — археологические артефакты, древние рукописи, этнографические коллекции, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, а также произведения живописи и скульптуры.

▶️Музей ведет активную выставочную, научную и просветительскую работу, оставаясь главным хранителем историко-культурного наследия Дагестана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
— Здесь ярко, глубоко и с уважением к традициям рассказывается о многогранной культуре Дагестана.

▶️Министр культуры России Ольга Любимова поздравила Национальный музей имени Алибека Тахо-Годи со столетием. Видеопоздравление показали на торжественном мероприятии в честь юбилея, в котором сегодня принял участие Сергей Меликов.

💬 «За целый век музей стал важным центром, где бережно сохраняются уникальные памятники истории, искусства и народного быта. Здесь ярко, глубоко и с уважением к традициям рассказывается о многогранной культуре Дагестана. Благодаря вашему труду развивается богатое наследие народов республики. Сегодня музей — это не только собрание артефактов, но и современное пространство для исследований, выставок и диалога с посетителем. Уверена, что впереди вас ждут новые идеи, проекты, встречи, которые откроют Дагестан еще большему числу людей», — отметила федеральный министр.

▶️Она пожелала всему коллективу музея неиссякаемой энергии, творческих успехов и свершений на благо культуры и искусства страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4💔1
В продолжение поздравления министра прозвучал приветственный адрес директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елены Харламовой.

Начальник отдела музеев Министерства культуры РФ Галина Новикова вручила сотрудникам Национального музея Дагестана Благодарности от федерального министерства.
👍4💔1
2025/10/22 09:53:36
Back to Top
HTML Embed Code: