Telegram Web Link
В Новосибирске Валерий Фальков посетил строящийся современный кампус НГУ

Завершено возведение первой очереди. Ее общая площадь, куда входят Учебный корпус, досуговый центр Специализированного учебно-научного центра и комплекса общежитий НГУ, составляет 38 тыс. кв. м. В мае было получено разрешение на их ввод в эксплуатацию. Учебный процесс в новых объектах начнется уже в сентябре.

В Учебном корпусе располагаются физические, химические и биологические лаборатории, аудитории и зоны рекреации. Лаборатории оснащены самым современным оборудованием отечественного производства. В досуговом центре СУНЦ главе Минобрнауки продемонстрировали возможности акустической системы в трансформируемом актовом зале, помещения для занятий разными видами спорта и тренажерный зал.

🏗 Параллельно идет строительство объектов второй очереди, общая площадь которых составит более 40 тыс. кв. м. Это – корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины НГУ, научно-исследовательский центр. Корпус поточных аудиторий уже готов наполовину: завершается облицовка фасада, активно идет благоустройство территории. В зданиях учебно-научного центра Института медицины НГУ (стройготовность — 15,8%) и научно-исследовательского центра (стройготовность — 12,4%) завершены монолитные работы.

По завершении второй очереди строительства в здании учебно-научного центра будут реализованы 12 практикумов — по анатомии, физиологии и другим направлениям, а также 8 лабораторий — по молекулярной вирусологии, медицинской химии, клеточным технологиям и т.д. В научно-исследовательском центре планируется открыть лаборатории и центры по направлениям: космическое приборостроение, фотоника, синхротрон-нейтронные исследования, ускорительная масс-спектрометрия.

📍 Кампус в Новосибирске, общая площадь которого составит 78 тыс. кв. м, возводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Строительство объекта реализуется ППК «Единый заказчик в сфере строительства».
На площадке ПМЭФ Минобрнауки России подписало ряд соглашений

Меморандум о сотрудничестве с Правительством Москвы для создания на базе МГТУ «СТАНКИН» Головного центра компетенций станкоинструментальной промышленности подписал Министр Валерий Фальков.

В рамках проведения Десятилетия науки и технологий совместно с АНО «Национальные приоритеты» Министерство договорилось с:

📍 Объединенной двигателестроительной корпорацией о привлечении талантливой молодежи к проведению исследований и созданию новых разработок.

📍 Фондом «Сколково» о развитии сотрудничества с исследователями и инженерами, ведущими разработки в вузах и институтах РАН, чтобы помочь им организовать взаимовыгодные кооперации с компаниями реального сектора экономики.

📍 ОХК «Уралхим» о популяризации химических профессий и ранней профессиональной ориентации школьников.

📍 Госкорпорацией «Роскосмос» о повышении интереса молодого поколения к космической отрасли.

💬 «Эти соглашения позволят вовлечь в проекты и мероприятия Десятилетия науки и технологий более 65 тыс. человек, среди которых школьники и учителя, студенты и сотрудники университетов, а также представители научного сообщества и коммерческого сектора. До 2031 года будет реализовано около 50 проектов с участием организаций-партнеров», — сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

📄 Минобрнауки России заключило соглашение с ФосАгро с целью продвижения и популяризации фундаментальных научных исследований, научно-образовательного сотрудничества и внедрения цифровых образовательных технологий, а также повышения интереса граждан России и дружественных стран, прежде всего молодежи, к фундаментальным научным исследованиям.
Инициативы Десятилетия науки и технологий помогут объединить научную молодежь стран БРИКС

В молодежный день Петербургского международного экономического форума прошла дискуссия, посвященная значению Десятилетия науки и технологий в объединении молодых ученых, в том числе из стран БРИКС. Напомним, в 2024 году Российская Федерация председательствует в объединении БРИКС. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский рассказал, каких результатов удалось достичь за 2,5 года проведения Десятилетия.

💬 «Задачи, поставленные Президентом в рамках Десятилетия, сегодня приобретают особую актуальность. Вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, привлечение ученых к решению важнейших задач общества и страны, а также повышение осведомленности наших граждан об успехах исследователей – это три необходимых слагаемых для ответа на большие вызовы и достижения технологического суверенитета», – сказал замминистра.

Основные результаты:
▪️ в реализации инициатив, проектов и мероприятий Десятилетия принимают участие все 89 субъектов РФ, в 79 из которых приняты региональные планы проведения Десятилетия. В них включены важнейшие мероприятия, направленные на научно-технологическое развитие субъектов.
▪️ в федеральных и региональных мероприятиях плана Десятилетия приняло участие более 30 млн человек.
▪️ соцопросы, проведенные в рамках Десятилетия, показывают, что количество студентов, планирующих строить научную карьеру в России, сегодня составляет 86%, а доля граждан, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми, – 65%.

Особая роль в объединении молодых ученых, как российских, так и из других стран мира, в рамках Десятилетия отведена Конгрессу молодых ученых. Он пройдет в Сириусе с 20 по 22 ноября. В этом году на его полях запланировано проведение Форума молодых ученых стран БРИКС, а также Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС.
Роль студенческих медиа в реализации творческих инициатив, студенческое предпринимательство и значение наставничества обсудили на молодежном дне ПМЭФ

Петербургский экономический форум завершается молодежным днем. На стенде Минобрнауки прошли дискуссии, посвященные возможностям развития карьеры. В них приняла участие заместитель главы Минобрнауки Ольга Петрова.

💻 На панельной дискуссии «Студенческие медиа как площадка для реализации творческих инициатив» участники обсудили перспективы развития карьеры в медиасфере, в том числе на примере Медиацентра Минобрнауки. Он сегодня объединяет около 1,5 тыс. ребят. Проект стартовал по инициативе главы Минобрнауки Валерия Фалькова. За последние два года региональные площадки медиацентра открылись в 27 субъектах России, а также в Республике Кыргызстан. Ольга Петрова отметила, что участие в таких масштабных площадках дает возможность студентам получить уникальные навыки, которые обязательно пригодятся, если они свяжут свою жизнь с журналистикой и медиа.

💼 На другой сессии участники подняли тему студенческого предпринимательства. Здесь особое внимание уделили программе «Стартап как диплом», которая сегодня реализуется в 168 вузах и позволяет привлечь талантливую молодежь к созданию инноваций. В 2024 году впервые Минобрнауки совместно с Минэкономразвития проводит Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом», более 500 заявок на участие в нем поступили от студентов из 47 регионов страны.

👩‍🎓 Роль наставничества обсудили на примере проекта «Женщины: школа наставничества», его цель — сопровождение студенток в начале карьерного пути. На сессии презентовали новый сезон проекта.

💬 «Было расширено количество направлений. Теперь их семь: образование, наука, культура, экология, предпринимательство, политика, гражданские инициативы. Мы хотели сделать для участниц насыщенную обучающую программу, встречи с лидерами – наставниками проекта. А финалом станет кейс-чемпионат в Москве», — сказала замминистра.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки России завершает работу на Петербургском международном экономическом форуме 2024

📍За четыре дня представители Министерства приняли участие в 30 мероприятиях. На стенде Минобрнауки:

▪️прошли 15 панельных сессий и дискуссий, на которых выступили 87 экспертов;
▪️ подписано 25 соглашений.

📍Стенд посетили более 2 тыс. участников форума.

На пленарной сессии ПМЭФ-2024 Президент России Владимир Путин особое внимание уделил научно-технологическому развитию страны.

👨‍🎓Более 125 материалов опубликовали участники студенческого Медиацентра Минобрнауки по итогам своей работы на полях ПМЭФ.
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

В Санкт-Петербурге завершился Петербургский международный экономический форум:

На пленарном заседании Владимир Путин заявил, что за 6 лет Россия планирует войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок, а в рамках новых нацпроектов будут определены опорные колледжи, вузы и научно-исследовательские институты.

Министр Валерий Фальков провел дискуссию по инженерному образованию и встретился с активистами студенческих СМИ.

Также на этой неделе:


В Совете Федерации глава Минобрнауки выступил с докладом об основных изменениях в системе высшего образования.

В рамках рабочего визита в Новосибирск Валерий Фальков ознакомился с уникальной разработкой для лечения рака и оценил строительство высокотехнологичного синхротрона СКИФ.

Россия и Боливия заключили межправительственное Соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Изобретения, основанные на генетической информации, получат специальную правовую охрану – подписан международный договор.

Обновлены образовательные программы аграрных вузов.
В Северо-Кавказском федеральном университете построено новое современное общежитие

Это комплекс из трех блок-секций разной высотности: 7, 9 и 10 этажей. В сентябре заселиться в него смогут более 300 студентов и молодых ученых. Для них предусмотрены двух- и трехместные квартиры, оборудованные мебелью. Необходимая бытовая техника установлена в местах общего пользования.

На первых этажах расположены помещения общественного назначения и квартиры, обустроенные для маломобильных студентов. Стоит отметить, что в здании созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На строительство нового общежития Минобрнауки России выделило 414 млн рублей в рамках федпроекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

💬 «Развитие жилищной инфраструктуры для студентов относится к приоритетным задачам Министерства. Активно прорабатываются различные варианты поддержки, чтобы университеты были обеспечены не только необходимой образовательной инфраструктурой, но и жильем», — отметил замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов.

📍 Напомним, с 2021 года введено в эксплуатацию 22 общежития общей площадью 341 тыс. кв. м. Это обеспечило местами для проживания 13 088 студентов в 16 регионах России.

📍 До конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 9 общежитий, а также открыть первые корпуса для проживания студентов в рамках федпроекта «Создание сети современных кампусов».
Биосенсоры на основе графена

Ученые НГУ разработали прототип биосенсора на основе графена, который позволяет по динамике испарения капли биологической жидкости определять ее состав. Такие сенсоры могут использоваться в приборах медицинской диагностики, оборудовании для охлаждения микрочипов и устройствах струйной печати.

Графен — одноатомный слой графита — идеальный кандидат в качестве рабочей поверхности для различных сенсоров. Он обладает повышенной прочностью, химической и термической стойкостью, а также высокими коэффициентами тепло- и электропроводности. Являясь двумерным материалом, графен обеспечивает компактность и гибкость создаваемых на его основе датчиков.

Уже сейчас существуют работы, в которых по анализу структуры высохших капель определяют некоторые заболевания. Например, высохшие капли слюны здоровой коровы и больной бешенством существенно отличаются.

Ученые продемонстрировали принципиальную работоспособность прототипа. В перспективе их усилия будут направлены на создание рабочего датчика с максимальной чувствительностью и селективностью к составу жидкости.

Работа поддержана грантом РНФ.
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю

👞 В МАИ создали технологию 3D-печати лечебной обуви

🥇🥈 Спортсмены КФУ завоевали золото и серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо

🏆 Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева одержали победу в финале Международного инженерного чемпионата CASE-IN

🧪 В ННГУ им. Н.И. Лобачевского разработали новый метод синтеза базового компонента современных лекарств — ариламина

🛠 Ученые НИУ МГСУ нашли способ, как сделать фундаментные подушки для гидротехнических сооружений дешевле

🌐 Студентки Университета «Дубна» стали финалистками международной олимпиады «IT-Планета-2024»

🏠 В Пермском Политехе создали зеленую кровлю крыши из переработанных отходов

💪🏻 Спортсмены из СКГА победили во Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

⚙️ В СибГИУ разработали технологию разупрочнения пород кровли методом гидравлической резки массива

🤖 Студенты НГУ создали робота для отделки помещений
2024/06/10 07:38:35
Back to Top
HTML Embed Code: