Telegram Web Link
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors

🤝 Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России.

⚡️ Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль.

«Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной державы. Из года в год десятки тысяч талантливых абитуриентов со всего мира пробуют свои силы, принимая участие в ней. Свыше 12 тысяч молодых людей из 190 стран, ставшие победителями и призерами Open Doors, уже исполнили свою мечту и поступили в ведущие российские университеты. При этом сама олимпиада не прекращает развиваться. Растет ее соревновательность, совершенствуются варианты заданий. Уверен, что в 2026 году участники по достоинству оценят усилия команды Open Doors и получат подлинное интеллектуальное удовольствие от прохождения олимпиады», — отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.


✍️ Олимпиада Open Doors 2025 года стартовала 1 сентября по четырем трекам (бакалавриат, магистратура, аспирантура, постдок) и 14 междисциплинарным профилям. Для участия в олимпиаде зарегистрировались более 130 тыс. человек из 200 стран мира, что в 1,5 раза превосходит прошлогодние показатели.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍4🔥3🤔2👏1
Валерий Фальков провел совещание, посвященное трансформации инженерного образования по запросу предприятий авиационной отрасли в рамках перехода на новую модель высшего образования

На совещании обсудили опыт реализации образовательных программ ведущими инженерно-техническими университетами в рамках проекта «Крылья Ростеха». Участие в нем приняли представители предприятий авиационной отрасли и ректоры вузов – участников проекта.

📌Открывая заседание, глава Минобрнауки напомнил, что главный вызов сегодняшнего дня – острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. Это требует от высшей школы комплексной работы по трансформации высшего образования: с одной стороны, подготовить необходимое количество квалифицированных кадров, с другой – обеспечить высокое качество подготовки. На это нацелен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, ключевыми принципами которого являются фундаментальность, гибкость и практикоориентированность.
 
Министр отметил, что проект «Крылья Ростеха» является успешным примером реализации принципа практикоориентированности.

«Основным преимуществом проекта является комплексный подход к обучению, включающий теоретическую и практическую подготовку, а также гарантированное трудоустройство. В процессе обучения учитываются все требования будущих работодателей», – отметил он.


В ходе совещания участники заслушали доклад ректора Московского авиационного института Михаила Погосяна. По его словам, взаимодействие МАИ с Ростехом, в том числе в рамках профориентационных мероприятий, привело к существенному повышению уровня подготовленности абитуриентов, которые поступают на эти программы.

Также Глава Минобрнауки поддержал ряд предложений, озвученных представителями промышленности и ректорами. Так, он отметил, что следующим шагом для повышения качества программы может стать сетевое взаимодействие вузов и академическая мобильность.
 
«Опыт «Крыльев Ростеха» полностью комплементарен нашим представлениям об изменении инженерного образования. И мы возьмем его в большой пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования», – сказал Министр.


Генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Грачев, в свою очередь, отметил значимость программы для развития отрасли. Так, в компании создано специальное подразделение для сопровождения и адаптации её выпускников.

Читать подробно.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍13🔥5👏3
В Псковской области проходит Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства

В Псковской области состоялось открытие Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства. Он проходит уже в третий раз.

Мероприятие объединило более 250 человек: студентов, представителей проректорского сообщества, осуществляющих воспитательную деятельность в университетах; органов власти — комитетов по делам молодежи субъектов РФ и их подведомственных организаций; сотрудников управлений и отделов по идеологической работе Республики Беларусь; руководителей патриотических организаций.

«Сегодня как никогда ценно, чтобы молодые люди помнили и чтили общее героическое наследие, — особенно важно консолидировать усилия в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», отметила в приветственном адресе замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


Работа участников слета-фестиваля проходит по двум трекам: «Молодежь Союзного государства: идеи и практики» и «Партнерство равных: стратегии воспитания».

Прошла диалоговая площадка для обмена лучшими практиками в сфере патриотического воспитания, встреча с актером, просмотр фильма, интерактивная сессия, а также площадка по созданию символики Союзного государства.

В рамках слета также пройдет площадка по обсуждению Стратегии молодежной политики Союзного государства, экскурсия, полезная программа, практическое занятие с военным учебным центром ПсковГУ, творческий фестиваль «Арт-Аллея» и многое другое.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥6🤔1
В Ростове-на-Дону прошел семинар для вузов и научных организаций Донбасса и Новороссии

В столице Донского региона открылся четвертый традиционный семинар-совещание с образовательными и научными организациями воссоединенных субъектов. Мероприятие проходит на площадке Донского государственного технического университета.

Участие в нем приняли руководители вузов и научных учреждений ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В качестве спикеров выступили представители Минобрнауки России, депутаты Госдумы и региональные власти.

Участников семинара поприветствовал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Он отметил, что сегодня в университетах Донбасса и Новороссии обучаются более 130 тыс. студентов — это значительный кадровый потенциал, который нужно синхронизировать с потребностями реального сектора экономики.

«Продолжается масштабная работа по восстановлению университетской инфраструктуры. Соответствующие работы идут во всех четырех регионах. С 2023 по 2025 годы восстановлено 46 объектов общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Еще один важный инструмент касается формирования контрольных цифр приема абитуриентов. Особый порядок позволяет удовлетворять кадровые потребности субъекта в полном объеме. Уверен, что семинар-совещание поможет нам сформировать консолидированные решения и прочные фундаменты для динамичного развития исторических территорий России», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.


Ключевые темы первого дня:

Ход интеграции воссоединенных регионов в научно-образовательное пространство России и направления их развития;

Особенности и нововведения в работе научных и образовательных организаций;

Реализация молодежной и социальной политики, поддержка студенческих инициатив и грантовая поддержка.

Участники также обсудили молодежную политику, карьерные центры, управление, безопасность и современные практики лицензирования.

На сегодняшний день в исторических регионах работают 25 вузов и 9 научных организаций. Для обеспечения регионов кадрами университетам Донбасса и Новороссии в этом году было выделено 27,6 тыс. бюджетных мест. В среднем по регионам они заполнены на 91%. Самые востребованные направления — педагогика, экономика, управление, юриспруденция, строительные технологии и сельское хозяйство.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 2022 года Минобрнауки России проводит масштабную работу по комплексной интеграции образовательных и научных организаций воссоединенных регионов в единое научно-образовательное пространство России. Это восстановление инфраструктуры, внедрение новых стандартов, повышение квалификации преподавателей, оснащение лабораторий, вовлечение молодежи в научные и творческие проекты и многое другое.

В видео — рассказ о том, как создается это единое образовательное пространство; как современное оборудование, новые методики и программа подготовки кадров помогают решать актуальные задачи развития исторических регионов и открывают новые возможности для студентов, ученых и преподавателей.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥6👏6👍3🤔1
От конкуренции к кооперации: университеты и индустрия выстраивают новую модель технологического лидерства

Вышел финальный, пятый выпуск онлайн-конференции «Приоритет — технологическое лидерство» @techlead_russia.

Тема дискуссии — «Университет технологического лидерства: интеграция науки, образования и бизнеса».

Участники обсудили, как перейти от конкуренции к «умной кооперации» и какие управленческие решения необходимы для системного технологического прорыва.

Ключевые тезисы дискуссии:

📌 От конкуренции к партнерству

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что конкуренция — это благо, но масштаб задач требует объединения усилий:

«Большинство задач, которые стоят перед российской промышленностью, не сомасштабны отдельно взятому университету. Поэтому мы постепенно наращиваем усилия, сосредоточиваемся на эффективном партнерстве».


📌 От лаборатории к промышленности

Участники обсудили необходимость перехода от патентов и лабораторных образцов к промышленным продуктам.

«Основная проблема, которую мы как бизнес видим: нам не нужна технология в виде патента либо лабораторного экземпляра. Для нас это еще не продукт. Нам нужен проверенный промышленный экземпляр, готовый к тиражу, сервисной услуге, обвязанный нашими промышленными требованиями»,

Алексей Вашкевич
, заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи ПАО «Газпром нефть».


📌 Мотивация и экономика науки

Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов отметил, что успешные ученые должны иметь экономическую мотивацию:

«Умные, успешные ученые должны быть еще и обеспеченными людьми. Это знание, эти разработки должны приносить им деньги».


📌 Система больших проектов

Валерий Фальков напомнил, что программа передовых инженерных школ переходит к логике крупных проектов с «головными организациями», которые задают смысл и поддерживают темп развития.

🔗 Смотрите полную версию выпуска на платформах VK Видео и RuTube.

Также напоминаем, что 27 октября пройдет Большая конференция «Приоритет — технологическое лидерство». Она приурочена к пятилетию программы «Приоритет-2030».

Основная цель конференции — задать вектор развития университетам и определить шаги для синергии в ходе реализации национальных проектов технологического лидерства.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍117🔥6
Идет регистрация на Всероссийскую конференцию «Биологическое приборостроение – перспективы разработок, развития и использования»

🌱 Конференция приурочена к юбилею Института биологического приборостроения РАН.

Цель мероприятия: объединить ведущих ученых, инженеров, разработчиков и специалистов из смежных областей для обсуждения актуальных задач и перспектив развития научного приборостроения.

Для кого?

🔘ученые
🔘инженеры
🔘специалисты в области научного приборостроения
🔘студенты и аспиранты

Этапы и даты:

Прием тезисов – до 1 ноября
Заявки на участие – до 15 ноября
Проведение конференции: 9-11 декабря

Направления работы конференции:

✔️Биология – оборудование и методы исследования в области физико-химической биологии, молекулярной биологии, биофизики, биохимии, клеточной биологии и других дисциплин
✔️Науки о Земле – приборы и методы для геологических, геофизических и экологических исследований
✔️Физика и химия – современные приборы для фундаментальных и прикладных исследований
✔️Биотехнологии – инновационные решения в приборостроении для биотехнологических процессов
✔️Материалы и датчики – разработка новых материалов и конструкционных систем для создания высокоточных датчиков и приборов
✔️Микроэлектроника – технологии и компоненты для миниатюризации и повышения эффективности приборов
✔️ИИ и ИТ – применение искусственного интеллекта и информационных технологий в проектировании и управлении научным оборудованием
✔️Математические методы – физико-математические методы в приборостроении
✔️Социальные аспекты – социально-экономические, политические и исторические аспекты развития научного приборостроения

➡️ Подробная информация и форма регистрации на официальном сайте.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍6🔥3
2025/10/23 06:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: