Telegram Web Link
В Севастополе обсудили социогуманитарную составляющую единого ядра высшего образования

⚡️ В Музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Севастополе состоялся семинар, посвященный обсуждению социогуманитарной составляющей единого ядра — важного элемента новой модели высшего образования, обеспечивающего ее фундаментальность и единство образовательного пространства.

⚡️ Планируется, что в социогуманитарную часть ядра войдут ряд дисциплин, которые в будущем станут осваиваться всеми, кто получает высшее образование в России. Центральными среди них являются «История России», «Основы российской государственности» и «Философия».

Участие в дискуссии приняли Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, заместители главы Минобрнауки России Константин Могилевский и Ольга Петрова, а также ректоры ведущих вузов и широкий круг приглашенных экспертов.

«Cоциогуманитарная часть единого ядра — это своего рода минимум знаний, необходимых для формирования мировоззрения студента-патриота с критическим мышлением, осознающего ответственность за свою страну. Осваивать эти мировоззренческие дисциплины станут все студенты без исключения — будь то будущие экономисты, врачи или инженеры. Поэтому сегодняшний семинар имеет очень важное, можно сказать даже стратегическое значение», — отметил Валерий Фальков.


📄 На семинаре, в частности, обсуждалась структура социогуманитарной части ядра, содержание входящих в него дисциплин, гармонизация их друг с другом, а также внеучебная работа со студентами.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍18🔥13😱4🤔1
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

📍 Подведены итоги XI Всероссийской премии «За верность науке»:

• Президент России Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей церемонии вручения премии «За верность науке»;

• Вице-премьер Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии награждения и вручил награду победителю в номинации «Автор цифрового контента»;

• Объявлены победители XI Всероссийской премии «За верность науке».

📍 Президент России Владимир Путин:

провел первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, где отметил важность поддержки студенческих семей.

📍 Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:

поприветствовал участников и организаторов Открытой недели Nauka 0+ в Китае.

📍 Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:

поприветствовал участников III Международного форума природоподобных технологий;

посетил новый совместный кампус РУДН и «Школы 21», где будут готовить ИИ-инженеров и цифровых заказчиков;

рассказал о поддержке студенческих семей на первом заседании Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики;

предложил распространить стандарт поддержки студенческих семей на все университеты России, вне зависимости от их учредителя.

📍 В Севастополе обсудили социогуманитарную составляющую единого ядра высшего образования.

📍 Признание образования стало ключевой темой встречи министров образования «Группы двадцати» в ЮАР.

📍 Правительство расширило перечень премий, лауреаты которых освобождаются от НДФЛ.

📍 Вступило в силу Соглашение между Правительством России и Правительством Боливии о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

📍 Айрат Гатиятов провел рабочую встречу с Министром высшего образования и профессиональной подготовки Южно-Африканской Республики Бути Кгвариди Манамелой.

📍 Дмитрий Пышный принял участие в форуме «Содружество без границ».

📍 Денис Секиринский поучаствовал в международной научной агроэкологической конференции в Волгограде.

📍 В Минобрнауки России состоялось заседание рабочей группы по поддержке студенческих семей.

📍 Стартовал конкурс для иностранных студентов «WOW! RUSSIA».

📍 В Минобрнауки России подведены первые итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики.

📍 Россия и ЮАР открыли в Кейптауне уникальную выставку о совместной борьбе с апартеидом.

📍 В Минобрнауки России завершились стажировки в рамках программы «ГосСтарт».

📍 Открыта регистрация на Итоговый форум-фестиваль «Студтуризм 2025».

📍 В Минобрнауки России обсудили создание образовательного стандарта для подготовки предпринимателей.

📍 Более 100 тыс. человек зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал».

📍 Победители конкурса «Научная Вселенная» отправятся на космодром «Восточный».

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥106👍4😱1
🐋 В России, берега которой омывают воды 15 морей и 3 океанов, под особую охрану взято 27 видов редких морских млекопитающих.

Какие редкие морские млекопитающие существуют в российских водах? Рассказываем в карточках вместе с экспертами Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН м.н.с. Варварой Левицкой, к.б.н. Антоном Чернецким, к.б.н. Верой Красновой и н.с. Еленой Пановой.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥11👍7
Форум «Сила Урала: природные сокровища и промышленная мощь» прошел на площадке ЧелГУ

Более 100 участников узнали об Урале со стороны его развитой энергетической и добывающей промышленностей. Обеспеченность Уральского региона минерально-сырьевой базой гарантирует не только суверенитет отдельных отраслей, но и технологическое лидерство России.

«Быть достойными гражданами великой страны – это большая ответственность. Ответственность за то, чтобы развивать достижения предков и созидать то новое, что станет фундаментом достойной жизни будущих поколений. Искренний патриотизм и активная гражданская позиция — основа созидательной мотивации. Любовь к Отечеству и готовность работать на благо людей двигают вперед. Никакие трудности не могут оставить тех, кто понимает, что все возможно, когда есть цель и готовность идти к ней», — обратилась к участникам форума замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


В ЧелГУ провели экскурсию по факультету фундаментальной медицины, сотрудники которого ведут разработки в сфере изучения возможности лечения болезней и синдромов, а также по музею археологии и этнографии.

В Челябинске активистам Ассоциации «Я горжусь» удалось посетить краеведческий музей, увидеть метеоритные породы. Кроме того, в программе форума было посещение дивизионного музея.

👻 MAX | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍7🔥5
🌏 Выпускники советских и российских вузов со всего мира соберутся в Москве

🧑‍🎓 С 28 по 30 октября в Музее Победы и на других площадках состоится Международный форум представителей ассоциаций выпускников. Это площадка диалога с иностранными выпускниками российских и советских вузов, которые активно участвуют в развитии общественной дипломатии.

📌 В Форуме примут участие более 100 представителей ассоциаций выпускников из 50 государств, включая страны СНГ, Азии, Африки, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Мероприятие приурочено к 100-летию Института народной дипломатии.

📚 Сегодня Россия успешно укрепляет свои позиции как великая образовательная держава. В 2024 году в российских университетах обучались более 414 тыс. человек из других стран. Эта традиция была заложена еще в советские годы. С 1949 по 1991 год в вузах СССР получили образование более 500 тыс. иностранцев из 150 стран.

🎓 Выпускники российских и советских вузов вносят значительный вклад в укрепление международного авторитета России, развитие культуры, науки и экономики своих стран.

👻 MAX |💙 ВК |📝ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍74
2025/10/26 17:52:07
Back to Top
HTML Embed Code: