Telegram Web Link
Дмитрий Чернышенко: 300 лекций о науке смогут посетить жители России в рамках акции «Наука вокруг нас»

24 октября стартует всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас». Ее главная задача – продемонстрировать современные научные достижения, дать возможность ученым презентовать свои открытия и поделиться знаниями в различных сферах. Акция продлится до Дня преподавателя высшей школы – 19 ноября.

🔬Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом Владимиром Путиным, особенное внимание уделяется вовлечению молодежи в сферу исследований и разработок.

«Благодаря акции "Наука вокруг нас" жители всех регионов России и ряда зарубежных стран смогут посетить порядка 300 лекций, увидеть работу научных объектов, встретиться с главами субъектов в вузах – участниках "Приоритета-2030" и узнать о достижениях отечественных изобретателей. Такая популяризация профессии ученого и распространение знаний о разработках имеет ключевое значение для достижения технологического лидерства – национальной цели, поставленной главой государства. Желаю каждому участнику получить полезные знания и новые идеи!» – отметил вице-премьер.


➡️ Для всех тех, кто интересуется наукой, доступны также видеолекции Российского общества «Знание».

👨🏼‍🔬 Яркими событиями акции «Наука вокруг нас» станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учеными. Они пройдут на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов – участников программы «Приоритет-2030».

📍Кульминацией станет марафон «Знание.Наука». Он пройдет в Москве 30–31 октября.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114🔥3
💫 Уже скоро будут названы имена лучших популяризаторов науки

👏 Прямо сейчас в московском Театре на Малой Бронной начинается торжественная церемония вручения XI Всероссийской премии «За верность науке».

Именно сегодня станут известны имена лауреатов, выбранные из более чем 2000 заявок.

📺 Смотрите прямую трансляцию церемонии по ссылке.

Всероссийская премия «За верность науке» — одно из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий. Она присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥13😱2
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей церемонии вручения премии «За верность науке»

Приветственный адрес огласил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Эта престижная награда по праву пользуется высоким общественным признанием и уже более десяти лет вручается просветителям, журналистам, деятелям культуры, которые своим энтузиазмом, подвижническим, востребованным трудом вносят значимый вклад в популяризацию достижений отечественной науки и ее замечательных традиций, многое делают для формирования у молодежи интереса к смелому научному поиску, фундаментальным и прикладным исследованиям. Ведь именно прорывные знания и современные технологии являются важнейшим ресурсом социально-экономического развития России, укрепления ее суверенитета во всех сферах, определяют качество жизни людей», – говорится в приветствии главы государства.


Отметим, Всероссийская премия «За верность науке» проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥13👏5
Дмитрий Чернышенко: Премия «За верность науке» является одной из жемчужин среди мероприятий Десятилетия науки и технологий

В Москве проходит церемония вручения XI Всероссийской премии «За верность науке».

📌Вице-премьер Дмитрий Чернышенко огласил приветствие Президента Владимира Путина:

«Эта престижная награда по праву пользуется высоким общественным признанием и уже более 10 лет вручается просветителям, журналистам, деятелям культуры, которые своим энтузиазмом, подвижническим, востребованным трудом вносят значимый вклад в популяризацию достижений отечественной науки и ее замечательных традиций, многое делают для формирования у молодежи интереса к смелому научному поиску, фундаментальным и прикладным исследованиям. Ведь именно прорывные знания и современные технологии являются важнейшим ресурсом социально-экономического развития России, укрепления ее суверенитета во всех сферах, определяют качество жизни людей».


🏆Также Дмитрий Чернышенко вручил награду победителю в номинации «Автор цифрового контента» – Владиславу Вульфовичу.

«Сейчас в России по поручению Президента Владимира Владимировича Путина идет Десятилетие науки и технологий. Премия является одной из жемчужин среди мероприятий этого десятилетия. Отрадно, что эта деятельность приносит свои результаты. Мы видим, что, по опросам социологов, 64% родителей хотят, чтобы их дети связали свое будущее с наукой, образованием, технологиями. А родители детям плохого не пожелают. Все у нас получится, в добрый путь!» – сказал вице-премьер.


🏅Лучшим проектом в номинации стало шоу «Наука для всех», стартовавшее в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». В каждом выпуске шоу популярные артисты и блогеры при помощи молодых ученых разбираются в научных теориях и доносят их суть простым языком.

«Наша миссия проста: если хотя бы один ребенок, посмотрев наш проект, захочет стать ученым и им станет, значит, не зря все было сделано. Это награда всех нас», – сказал лауреат премии Владислав Вульфович.

👤На торжественной церемонии «За верность науке» вручаются премии журналистам, блогерам, популяризаторам науки, которые в том числе помогают повысить престиж профессии ученого и привлечь в сферу новые кадры для технологического лидерства страны. В этом году на участие в масштабном конкурсе поступило более 2 тыс. заявок из 81 региона России.

📈Номинация «Автор цифрового контента» вошла в тройку самых популярных в 2025 году наряду с номинациями «Наука – детям» и «Научная пресс-служба года».

⚡️Организатор премии – Минобрнауки России.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👏8🔥7😱1
Объявлены победители XI Всероссийской премии «За верность науке»

Стали известны имена лауреатов премии «За верность науке» — людей и организаций, которые внесли значительный вклад в популяризацию науки и развитие научной коммуникации в России.

🏆 Победителем номинации «Признание» стала Ирина Белецкая — выдающийся ученый-химик, академик РАН, профессор МГУ. Ее пионерские работы в области органической и металлоорганической химии вошли в учебники по всему миру, а научная школа ученой воспитала десятки кандидатов и докторов наук.

📺 Победителем номинации «Автор цифрового контента» стало шоу «Наука для всех» (руководитель — Владислав Вульфович). В формате научного шоу молодые ученые объясняют сложные теории популярным блогерам, а комик и ученый-ведущий комментируют процесс. Проект создан при поддержке ИРИ — в нем вышло уже три сезона.

📢 Победителем номинации «Научная пресс-служба года» признана пресс-служба Сеченовского университета за проект «Впервые в России и в мире. Лучшие медицинские практики». Команда успешно популяризирует достижения университета через федеральные СМИ, мультимедийный контент и сотрудничество с ведущими экспертами.

📚 Победителем номинации «Наука — детям» стал научно-познавательный центр «Заповедное посольство» в парке «Зарядье». Здесь школьники участвуют в мастер-классах, лабораторных работах и лекториях по молекулярной биологии, химии, биотехнологиям и другим актуальным направлениям.

🕊 Победителем номинации «Работа с опытом: вклад ученых в Победу» стал спецпроект РАН «Академическая наука в годы Великой Отечественной войны». Это лендинг с интервью, архивными материалами, фотографиями и видео, рассказывающий о роли ученых в годы войны.

🌍 Победителем номинации «Российская наука — миру» (номинация имени Константина Циолковского) стала акция «Тотальный диктант». Ежегодно миллионы людей по всему миру проверяют свою грамотность, объединяясь вокруг русского языка и культуры.

🤖 Победителем номинации «Об использовании технологии искусственного интеллекта» стала экосистема открытого кода для задач AI4Science. Созданная на базе Университета ИТМО экосистема объединяет усилия научных лабораторий, разработчиков и энтузиастов для создания открытой инфраструктуры ИИ для науки.

🧪 Победителем номинации «Специальный приз имени Христофора Леденцова» стал образовательно-просветительский проект «Дом Полимеров» от компании СИБУР. Это образовательно-просветительская площадка, где в интерактивной форме рассказывают о химии, полимерах и принципах устойчивого развития.

✍️ Победителем номинации «Научный журналист года» стала Наталья Веденеева — обозреватель «Московского комсомольца». Она активно освещает ключевые события в науке и технологиях.

⚛️ Победителем номинации «Специальный приз к 80-летию атомной промышленности» от госкорпорации «Росатом» стала Летняя школа, посвященная Игорю Курчатову и 80-летию атомной отрасли, которая прошла в Крыму на площадке «Таврида». Участники работали над проектами в области науки, искусства, туризма и медиа.

🎬 Победителем номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» стал сериал «Атом» — масштабный исторический проект о создании первой советской атомной бомбы. Сериал сочетает достоверность и современные визуальные технологии.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥27👏12👍7🤔3
Дайджест возможностей для молодых ученых

🎓 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

🩺 Конкурс «Всероссийская научная школа "МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ"»
Прием заявок до 31 октября.

👻 Студенческий конкурс на создание сервисов для мессенджера MAX
Прием заявок до 7 ноября.

📊 Питчинг идей студентов и молодых ученых для нефтегазовой отрасли
Прием заявок до 1 ноября.

🧪 Конкурс научных проектов «ХИММЕД 2025»
Прием заявок до 28 ноября.

🎓 Научные мероприятия. Конференции

🌨 XII Всероссийская исследовательская школа студентов, аспирантов и молодых ученых «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности» 17-19 ноября
Прием заявок до 31 октября.

🔩 7-я Межрегиональная научная сессия молодых исследователей «Промышленная революция 4.0: взгляд молодежи» 3-5 декабря
Прием заявок до 7 ноября.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🔥6
Победители конкурса «Научная Вселенная» отправятся на космодром «Восточный»

Подведены итоги третьего сезона научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная». Из более чем 320 тыс. участников были определены 18 лучших — 9 школьников и 9 студентов, которые уже в ноябре этого года совершат уникальную поездку на первый гражданский космодром России «Восточный».

Победители среди студентов представляют ведущие вузы страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, Самарский университет имени академика С.П. Королева, Казанский федеральный университет, Пермский Политех и другие.

В церемонии награждения победителей принял участие замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.

«Проект «Научная Вселенная» показывает, что российская молодежь не боится сложных задач и готова мыслить реальными научными и инженерными вызовами. Мы видим, как ребята не просто предлагают идеи, но и превращают их в прикладные решения. Вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок - одна из приоритетных задач Десятилетия науки и технологий», — отметил замминистра.


Накануне финала участники посетили адронный коллайдер NICA в Дубне, где познакомились с работой одного из крупнейших научных комплексов страны.

Конкурс «Научная Вселенная» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2216👍9👏2😱1
2025/10/27 10:49:32
Back to Top
HTML Embed Code: