Telegram Web Link
В РУДН отметили 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Патриса Лумумбы — выдающегося политика, мыслителя и лидера борьбы за независимость африканских народов, — прошли в Российском университете дружбы народов.

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, выступая перед участниками памятных мероприятий, подчеркнул значимость фигуры Патриса Лумумбы как символа приверженности идеалам справедливости и взаимопонимания между народами.

«Есть люди, чья жизнь продолжается и после смерти. Это в полной мере относится к Патрису Лумумбе. Его убеждение, что настоящее освобождение начинается с просвещения, стало ориентиром для многих поколений. И в Российском университете дружбы народов, и в других университетах сегодня рады на деле воплощать идеи тех, кто в XX веке боролся за равный доступ к знаниям, независимо от того, где человек родился, гражданином какой страны он является», — подчеркнул замминистра.


Константин Могилевский также акцентировал внимание на важности научно-образовательного сотрудничества со странами Африки.

«Минобрнауки России придает приоритетное значение развитию связей с государствами Африканского континента. Мы расширяем академические программы, поддерживаем международные научные проекты, работаем с университетами Африки, в том числе через Российско-Африканский сетевой университет», — сказал он.


В Российском университете дружбы народов, носящем имя Патриса Лумумбы, сегодня обучаются студенты из 160 стран мира, включая Конго.

#международное_сотрудничество
45🔥23👏11👍6🤔1😱1
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

📍 Технологию плазменно-электролитического оксидирования усовершенствовали ученые Тольяттинского государственного университета. Она может быть использована для получения принципиально новых многофункциональных «умных» покрытий, применяемых в медицине и аэрокосмической технике. Например, биосовместимое покрытие на поверхности медицинского магния замедляет скорость растворения имплантатов в три раза.

📍 Первую отраслевую инженерно-конструкторскую школу «Молодой конструктор» запускает Росатом совместно с ПИШ НГТУ. Она создана для подготовки специалистов атомной отрасли. Проект ориентирован на освоение новейших технологий и систем работы современных промышленных комплексов.

📍 Учебный летний лагерь для школьников организовала команда ПИШ ЛЭТИ. С 16 по 21 июня на площадках инженерно-технологических лабораторий ЦО «Кудрово» проходили занятия для десятиклассников инженерно-технического профиля. Цель мероприятия — закрепление инженерных компетенций, которые были сформированы у десятиклассников при освоении образовательных программ в процессе профильной предпрофессиональной подготовки.

📍 Новую программу магистратуры «Масштабирование технологий» представили в ПИШ «Промхимтех» КНИТУ. Программа создана при участии индустриального партнера — компании СИБУР и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, занимающихся масштабированием технологических процессов нефтегазохимии с помощью современных цифровых технологий.

📍 Первый выпуск Школы проектирования состоялся в ПИШ МИЭТ. В период с 23 по 27 июня 16 учеников 8–10 классов знакомились с основами проектирования деталей машин в рамках летнего образовательного курса. Во время обучения слушатели школы не только посещали лекции и выполняли лабораторные работы, но и ходили на экскурсии к партнерам ПИШ МИЭТ, где знакомились с реальными процессами, стоящими за производством высокотехнологичной продукции.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
👍109
Андрей Омельчук поздравил выпускников МИСИС с окончанием университета

В Университете науки и технологий МИСИС прошел масштабный праздник выпускников «МИР МИСИС — ЭТО МЫ!». В мероприятии приняли участие порядка 3,5 тыс. студентов головного вуза и его филиалов.

Поздравить выпускников и вручить им дипломы прибыл замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

«Знания, полученные в стенах университета, — это надежный фундамент для успешной карьеры и воплощения самых смелых замыслов. НИТУ МИСИС выпускает квалифицированные кадры по широкому спектру востребованных направлений. Выпускники университета ежегодно демонстрируют высокие компетенции, востребованные на рынке труда. Это позволяет им успешно трудоустраиваться в ведущие компании страны. Уверен, каждый выпускник прошел здесь сложный, но невероятно интересный путь, освоил передовые знания и обрел настоящих друзей. Впереди — новые горизонты, новые вызовы и, конечно же, новые возможности для самореализации», — обратился к студентам он.


В рамках мероприятия состоялось вскрытие капсулы времени от выпускников 2015 года и закладка новой — для поколения 2035 года.

По данным университета, 87% выпускников уже трудоустроены в ведущие российские компании.
18👏9🔥6👍3
Минобрнауки России, ВАК и РАН находятся в тесном контакте по всем направлениям развития государственной научной аттестации

Об этом Валерий Фальков сказал на заседании Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Участие в нем также приняли президент РАН Геннадий Красников и руководитель ВАК Владислав Панченко.

Как отметил Министр, основа для работы Высшей аттестационной комиссии сегодня – поручение Президента России Владимира Путина, данное в 2024 году по итогам 300-летнего юбилея Академии наук, согласно которому расширены ее полномочия. Вся полнота ответственности за управление экспертной функцией, координацию экспертной работы и обеспечение контроля качества диссертаций ложится на РАН.

«С учетом новых алгоритмов работы в связи с расширением обязанностей РАН, обусловленных еще более весомой ролью научного сообщества, выстраивается новый механизм взаимодействия между Министерством, Высшей аттестационной комиссией и Российской академией наук, которые находятся в тесном контакте по всему кругу вопросов развития государственной научной аттестации», – сказал он.

 
Валерий Фальков поблагодарил президента РАН за проделанную серьезную работу в интересах совершенствования научной аттестации.
 
Геннадий Красников в свою очередь также отметил взаимопонимание и содействие между Минобрнауки и РАН в решении вопросов при подготовке кадров высшей квалификации.
 
🤝В рамках успешного сотрудничества реализован целый ряд мероприятий плана по совершенствованию государственной системы научной аттестации, где заложены механизмы и сроки закрепления координирующей роли Академии наук.  
 
Обновлено положение о ВАК, переведен в автоматизированный режим механизм рассмотрения аттестационных дел, предусмотрены дистанционные технологии проведения заседаний президиума и экспертных советов.
 
В рамках кооперации в 2026 году предстоит очередное обновление состава ВАК в соответствии с новыми правилами, которые сегодня закреплены на нормативном уровне. Впервые состав ВАК фактически будет определяться представленными РАН кандидатурами (частично этот подход уже реализован – год назад состав ВАК был обновлен, когда его работу возглавил вице-президент РАН, академик Владислав Панченко).
 
Во время заседания участники обсудили архитектуру и принципы новой работы ВАК, вопросы единства государственной системы научной аттестации, включая единые подходы к оценке результатов в науке, исходя из анализа публикационной активности.
👍2613🤔6🔥3
Александр Новак провел стратегическую сессию по комплексной программе подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности

Под руководством вице-премьера на площадке Всероссийской академии внешней торговли состоялась стратегическая сессия «Подготовка кадров в сфере внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения национальных целей развития».

«Указом Президента страны заданы стратегические ориентиры развития экономики, и одна из национальных целей – к 2030 году увеличить несырьевой и энергетический экспорт до 250 млрд долларов. Это примерно в 2 раза больше, чем по итогам 2024 года. Ключевым фактором является интеграция нашей экономики в мировую экономику. В последние годы произошли значительные изменения в структуре и географии внешнеэкономической деятельности. Россия активно переориентировала торговлю с Европы и США на рынки дружественных стран: Китая, Индии, страны Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока. Все это позволяет нам укреплять экономическую интеграцию», – сказал, открывая сессию, Александр Новак.


👨‍💼На рынке нужны специалисты, которые знают, как выстраивать альтернативные логистические цепочки в условиях геополитических изменений, умеют работать с криптоплатежами, понимают санкционные риски, знают языки и специфику рынков дружественных стран.

📚Для достижения целевых показателей и реализации поручения Президента Минэкономразвития разработало программу подготовки кадров для ВЭД.

«То, что мы реализуем сегодня, – это политика высшего образования, примененная к конкретной сфере. Сегодня внешнеэкономическая деятельность – это не просто часть бизнеса, а вопрос устойчивости экономики», – подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.


Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что в рамках программы подготовки кадров для сферы внешнеэкономической деятельности до 2030 года согласован перечень направлений подготовки и специальностей, а также обозначен примерный перечень вопросов, которые могут охватить новые образовательные программы.

«Важно, что такой подход соответствует интересам головного центра компетенций – Всероссийской академии внешней торговли, при этом он не ограничивает возможности других учебных заведений в формировании профильных образовательных программ», – сказал Валерий Фальков.


Программа предусматривает системные меры по преодолению кадрового дефицита и устранению разрыва между потребностями бизнеса и возможностями образовательной системы. Она направлена на решение ключевых вызовов, с которыми сталкиваются российские экспортеры, включая необходимость формирования новых логистических цепочек, освоения альтернативных финансовых инструментов и глубокого понимания рынков стран-партнеров.

В рамках программы предусмотрена масштабная модернизация образовательного процесса. В ближайшие годы планируется разработка 180 учебно-методических комплексов и онлайн-курсов по актуальным направлениям ВЭД, профессиональная переподготовка 3 тыс. преподавателей вузов, проведение 20 международных мероприятий по обмену опытом с участием вузов стран БРИКС, ЕАЭС и ШОС, актуализация федеральных образовательных стандартов с учетом новых требований к специалистам.

Координацию работы возьмет на себя созданный для этих целей методический центр на базе Всероссийской академии внешней торговли, который обеспечит взаимодействие между образовательными учреждениями, бизнесом и региональными властями.

В рамках пилотного запуска в течение 2024/25 учебного года ВАВТ подготовил 10 образовательных модулей и реализовал программы повышения квалификации более 70 своих преподавателей по наиболее актуальным вопросам повестки ВЭД.

После доработки программа будет направлена в Правительство для утверждения. Ожидается, что ее реализация позволит ежегодно выпускать до 25 тыс. специалистов, обладающих актуальными навыками для работы в условиях новых экономических реалий. Это станет значимым шагом в укреплении кадрового потенциала России в сфере международного сотрудничества и торговли.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥155👍3👏1🤔1
Стартовал четвертый сезон всероссийского проекта «Школа наставничества»

Проект реализует Минобрнауки России, чтобы поддержать студентов и аспирантов в начале их карьерного пути.

Реализовать свой потенциал и получить необходимые навыки и компетенции участники смогут в рамках одного из шести направлений:

молодежная политика

Лидер направления — замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова;

культура

Лидер направления — замглавы Минкультуры России Сергей Першин;

просвещение

Лидер направления — замглавы Минпросвещения России Александр Бугаев;

сельское хозяйство

Лидер направления — замглавы Минсельхоза России Ксения Шевелкина;

транспорт

Лидер направления — заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский;

медицина

Лидер направления — главный врач ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» Наталья Бондаренко.

Проект открыт для студентов и аспирантов в возрасте от 18 до 35 лет, обучающихся в вузах России. В отличие от предыдущих сезонов, присоединиться к «Школе наставничества» с этого года могут не только женщины, но и мужчины.

Заявки на участие принимаются до 8 сентября 2025 года включительно. Для подачи заявки необходимо заполнить анкету и приложить видео-визитку на сайте проекта.
🔥167👍4
Армения ратифицировала межправсоглашение об условиях деятельности Российско-Армянского университета

С российской стороны процедура ратификации соглашения находится на завершающей стадии.

В структуре Российско-Армянского университета (РАУ) 9 институтов, где реализуются 123 образовательные программы. В вузе также представлены уникальные и единственные в Армении направления подготовки: биоинженерия и биоинформатика, электроника и наноэлектроника, медицинская биохимия, квантовая информатика, генная инженерия. Сегодня в РАУ обучаются более 5,2 тыс. человек.

«РАУ – один из наших четырех Славянских университетов, на базе которого студенты получают первоклассное образование, в том числе по российским образовательным программам на русском языке. Выпускники вуза успешно работают для экономики своей страны, укрепляя наши дружеские и партнерские отношения. Межправительственное соглашение с Арменией направлено на усиление инструментов управления университетом. В частности, предусмотрено создание управляющего совета, который будет утверждать его структуру и бюджет, стратегическую программу и рассматривать иные стратегические вопросы», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.


Дополнительные инструменты привлечения абитуриентов в вуз – общеобразовательная школа «Усмунк» и Центр довузовского образования, созданные при РАУ.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥9👏6👍4🤔4
Стартовал третий сезон научно-просветительского проекта «Научная Вселенная»

Проект направлен на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований.

«Научная Вселенная» обучает юных исследователей простому принципу: тот, кто делает качественный результат, всегда будет вознагражден. И в этом году из нескольких сотен участников мы уже в третий раз отберем 18 лучших, которые отправятся на космодром. Надеюсь, этот уникальный опыт подкрепит их исследовательский задор для новых свершений», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.


Участие в проекте могут принять школьники и студенты от 14 до 27 лет со всей страны. Они могут выбрать один из 9 тематических треков:

Биоэкономика;
Беспилотные авиационные системы;
Генетика и персонализированная медицина;
Инновационное проектирование;
Искусственный интеллект и большие данные;
Новые материалы и химия;
Кванты;
Научная фантастика;
Освоение космоса.

Участники будут соревноваться в 2-х возрастных категориях. Им предстоит пройти онлайн-викторину, решить реальные кейсы от технологических лидеров, а 36 финалистов получат уникальную возможность поработать с ведущими молодыми учеными над финальным проектом.

Регистрация доступна на сайте конкурса до 24 августа.

Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
🔥157👏2
2025/07/14 09:44:44
Back to Top
HTML Embed Code: