Telegram Web Link
В России стартовала первая программа для руководителей международных служб вузов и научных организаций

В Государственном университете управления (ГУУ) началась уникальная модульная программа «Управление международной деятельностью в академической среде».

Инициатива запущена по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, данному по итогам стратегической сессии 21–22 марта, посвященной укреплению позиций России в международном образовательном пространстве. Программа направлена на развитие компетенций руководителей международных служб российских образовательных и научных организаций, а также совершенствование инструментальной и методологической базы международной деятельности учреждений.

Почему это важно?

Более 180 проректоров и руководителей международных служб пройдут обучение для организации более слаженной и эффективной работы;

Итогом станут 15 готовых стратегий сотрудничества для разных типов университетов и научных институтов;

Это прямой вклад в развитие национальных целей страны, в том числе в привлечение в российские вузы 500 тыс. иностранных студентов к 2030 году.

На открытии с экспертами выступили представители Минобрнауки России, МИД России и МВД России.

Ключевые моменты:

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский провел дискуссию с участниками в формате вопрос — ответ, отметив важность координации работы всех служб организаций, которые занимаются как вопросами иностранных студентов, так и развитием международных проектов;

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова подчеркнула необходимость создания комфортных условий для иностранных студентов — от поступления до выпуска.

Программа является преемницей курса системной подготовки резерва руководящих кадров для организаций высшего образования и научных организаций, начатой в ГУУ в 2022 году, — программы «Академический резерв».

#международное_сотрудничество

➡️Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
👍178🔥4
🚀 Более 1800 школ и колледжей подключились к программе «Обучение служением. Первые»

С 15 по 30 сентября в школах и колледжах страны проходит запуск просветительской программы, в рамках которой участники вместе со студентами-наставниками решают реальные проблемы своих регионов.

В программе участвуют:

1808 образовательных организаций;
30 регионов России;
1616 школ;
192 колледжа и техникума.

«Обучение служением. Первые» — это важная часть масштабной программы «Обучение служением», которую мы реализуем по поручению Президента Российской Федерации. Этот подход — действенный инструмент воспитания ответственной личности, готовой к активному участию в жизни общества. Для школьников и студентов участие в программе становится первой школой лидерства и созидания. Эта программа о том, как воспитать поколение, которое не боится действовать, помогать и менять мир к лучшему», — отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.

Особенности 2025 года:

📍Участникам программы помогают 38 университетов-наставников, внедривших программу «Обучение служением»;
📍В рамках запуска проходят хакатоны, проектные мастерские, знакомства с социальными партнерами;
📍Масштаб охвата регионов вырос в 3 раза по сравнению с 2024 годом.

Что получат участники:

25 волонтерских часов на платформе Добро.рф;
От 1 до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ;
Преимущество при поступлении в вузы и трудоустройстве;
Опыт реализации социальных проектов.

➡️ Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
👍107
Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук вручил награды победителям Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters

Минобрнауки России оказывает ежегодную поддержку в проведении национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. В 2025 году он стал частью национального проекта «Молодежь и дети», что открывает новые горизонты для участников, дает дополнительные возможности для обучения, наставничества и профессионального продвижения.

«На протяжении нескольких лет ArtMasters является целостной экосистемой формирования кадрового потенциала креативных индустрий в стране. Это уникальный проект, который помогает молодым ребятам быть востребованными на рынке труда, в раннем возрасте столкнуться с актуальными для творчества задачами, оценить свои силы, проверить свои знания в реальных условиях. Это, безусловно, поможет вам вырасти как профессионалам», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.


За 5 лет проведения Чемпионата получено более 140 тыс. заявок на участие из всех регионов России и 118 зарубежных стран.

В 2025 году участниками ArtMasters по 20 различным компетенциям стали более 23 тыс. человек. Эти цифры говорят сами за себя: интерес к творческим профессиям и готовность творить без границ растут во многих уголках мира.

Победители чемпионата по основной возрастной категории получают денежные сертификаты (1 место — до 750 тыс. рублей; 2 место — до 500 тыс. рублей; 3 место — до 250 тыс. рублей), которые можно использовать на образовательные цели, приобретение профессионального оборудования, материалов, инструментов и программных обеспечений, реализацию собственного творческого проекта.

🏆Полный список победителей 2025 года будет доступен на сайте ArtMasters.ru.

➡️ Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ.
👍145🤔2😱2
Валерий Фальков встретился с выпускниками проекта «Стажер Минобрнауки России»

На встрече выпускники проекта, которые сегодня работают в Минобрнауки и его подведомственных организациях, задали Министру интересующие их вопросы и озвучили предложения по совершенствованию работы ведомства.

Валерий Фальков отметил, что участие в проекте дало ребятам шанс проявить себя.

«Уверен, что все вы будете с удовольствием вспоминать этот опыт, работу в Министерстве, а кто-то наверняка свяжет с этим местом свою жизнь и сделает блестящую карьеру», – сказал он.


Во время беседы Министр рассказал об особенностях государственной службы, о том, как сформировать трудоспособную и надежную команду единомышленников, а также поделился своим жизненным опытом.

Напомним, проект «Стажер Минобрнауки России» реализуется с 2023 года. За это время его аудитория охватила 86 субъектов страны, а количество заявок на участие выросло в 2,5 раза – до 4,6 тыс.

63 победителя проекта трудоустроились в Министерство и его подведомственные организации, 15 из них уже получили повышение.

➡️ Прием заявок для участия в 4-м сезоне начнется в декабре этого года. Узнать подробнее о проекте можно на сайте.
25🔥18👍14🤔2😱1
Продолжается регистрация на мероприятия Программы «Студтуризм»

Программа «Студтурим» приглашает студентов к участию в Международной школе в Казахстане и блог-туре во Владивостоке.

🐎 Международная школа Студтуризма в Казахстане

Даты проведения: 13–19 октября.

В программе: лекции и мастер-классы, экскурсии и совместная работа над проектами вместе со студентами из Казахстана.

Регистрация: по 3 октября включительно по ссылке.

🌊 Блог-тур Студтуризма во Владивостоке

Даты проведения: 13–17 октября.

В программе: Проживание в кампусе, насыщенная экскурсионная программа и поддержка студенческого медиацентра.

Регистрация: до 3 октября включительно по ссылке.

Оба мероприятия предоставляют уникальные возможности для профессионального развития, нетворкинга и погружения в международную и межрегиональную среду.

➡️ Подписывайтесь на канал Минобрнауки России в МАХ
12👍8🔥8🤔2
Валерий Фальков вошел в состав оргкомитета по реализации Программы поддержки и развития молодежного творчества «Студвесна»

Распоряжением Правительства России образован организационный комитет по реализации Программы поддержки и развития молодежного творчества «Студвесна» (Российская студенческая весна).

Организационный комитет возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В состав оргкомитета вошел глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Студвесна» — единственная в России Программа поддержки и развития молодежного творчества Российского Союза Молодежи, которая реализуется на территории страны с 1993 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских мероприятий. Ежегодно в программе участвует около 1,5 млн студентов, представляющих более 1 200 образовательных организаций со всех уголков страны.

➡️ Подробная информация о составе оргкомитета — в распоряжении Правительства России.
👍129😱3🤔1
2025/10/27 15:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: