Telegram Web Link
В Самарканде стартовала Международная школа Студтуризма

📍Международная школа Студтуризма — это образовательная площадка, объединяющая студентов России и Узбекистана для обмена опытом, знаниями и идеями в сфере туризма. Ее цель — развитие компетенций молодежи и продвижение позитивного образа России.

«За последние два года в рамках международных школ Программы «Студтуризм» более 160 студентов посетили 9 стран, среди которых Китай, Индия, Армения, Вьетнам и другие. Президент поставил задачу к 2030 году увеличить количество иностранных студентов в наших вузах до 500 тысяч. И наша молодежь, которая отправляется за рубеж, в какой-то степени выступает в роли представителей народной дипломатии. Они делятся своими знаниями, впечатлениями от вузов, рассказывают о возможностях нашей системы молодежной политики. И всегда получают заинтересованный отклик со стороны иностранных сверстников. Уверена, что это хорошая практика, которая будет продолжена», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


✍️ Студенты из 13 вузов России примут участие в культурно-образовательной программе. Для них предусмотрены лекции, мастер-классы, образовательные квесты, экскурсионная программа по достопримечательностям Самарканда. Они также познакомятся с особенностями социально-политической и культурной жизни Узбекистана, изучат основы узбекского языка, а также обсудят возможности развития студенческого туризма в своих регионах.

Отдельный блок школы будет уделен студенческим организациям: как они формируют лидерские качества, влияют на общественную жизнь и становятся инструментом международного сотрудничества.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍11🔥9🤔1😱1
⚡️Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил на пленарной сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло в Мариинском дворце в рамках 17-й Международной выставки и конференции RAO/CIS Offshore 2025, посвященной освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ, а также памяти выдающегося советского ученого Евгения Велихова. Модератором сессии выступил директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В своем докладе Валерий Фальков остановился на основных приоритетах работы Минобрнауки, среди которых:

1️⃣Развитие взаимодействия сектора научных исследований и разработок с бизнесом. Для этого вместе с Российской академией наук реализуется пилотный проект по формированию госзадания по модели квалифицированного заказчика.

2️⃣Привлечение и закрепление кадров. В целях достижения технологического лидерства особое внимание уделяется подготовке инженерно-технических кадров. Для этого реализуется пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, успешно работают передовые инженерные школы. В морских академиях и вузах развиваются учебно-тренажерные центры для управления ледоколами и арктическими судами.

3️⃣Развитие инфраструктуры и приборной базы. Ведется масштабная работа по созданию студенческих кампусов, в том числе строится студгородок «Арктическая звезда» в Архангельске, кампус в Мурманской области. Реализуется проект международной арктической станции «Снежинка» в ЯНАО.

🌊Также Минобрнауки совместно с Росгидрометом обеспечивает проведение морских экспедиций на научных судах. В частности, строятся два научно-исследовательских судна «Виктор Ильичев» и «Александр Лисицын», способных проводить комплексные экспедиции в разных районах Мирового океана. Их сдача запланирована на 2027 и 2029 годы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что начиная с советского времени в стране созданы научные заделы по целому ряду направлений, актуальных для Арктической зоны, в том числе на базе Кольского научного центра РАН в Мурманской области, Института мерзлотоведения им. академика П.И.Мельникова СО РАН в Республике Саха (Якутия) и многих других.

«Сегодня очень важно, сохранив эти заделы, выстраивать большие проекты под научным руководством крупных исследовательских коллективов, таких как Курчатовский институт, как мы это делаем по генетике, синхротронным и нейтронным исследованиям. При этом наука немыслима без постоянного притока молодежи. Для ее вовлечения реализуется большое количество инструментов господдержки, где особо выделяются молодежные лаборатории. Уже больше двух десятков из них создано под арктическую тематику», – сказал Валерий Фальков.


Подробнее.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🔥4🤔2👏1😱1
☀️ Первый Всероссийский агродиктант

С 8 по 12 октября каждый житель России сможет проверить свои знания об агропромышленном комплексе страны.

«Сельское хозяйство — это динамичная, высокотехнологичная отрасль, которой есть чем гордиться сегодня и на которую мы возлагаем большие надежды в будущем. Первый Всероссийский агродиктант — это уникальная возможность для каждого, независимо от возраста и профессии, проверить свои знания о российском АПК. Для студентов это отличный способ оценить свои силы в одной из самых перспективных сфер. Для специалистов — шанс освежить и систематизировать свой опыт. А для всех остальных — увлекательный квест в мир российских продуктов и людей, которые их создают. Уверен, что диктант станет ежегодным событием, объединяющим всех, кто интересуется развитием агропромышленного комплекса нашей страны. Желаю всем участникам удачи и новых открытий», — отметил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный.


📌 Как принять участие?

🏛️ Очно на центральной площадке в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в Москве;
📍 На региональных площадках во всех субъектах РФ;
💻 Онлайн с любого устройства на сайте агродиктант.рф.

‼️ Для участия необходима предварительная регистрация.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥7😱1
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания.

📍 Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили в НГУ. Ученые анализируют липидом плазмы крови и по концентрации церамидов (липидных молекул, вовлеченных в регуляцию жирового и углеводного обменов) составляют церамидный профиль. Он описывает, какой сценарий развития ожирения ждет конкретного человека.

📍 Импортозамещающий катализатор для нефтепереработки создали в КНИТУ. Он может применяться на нефтеперерабатывающих заводах в процессах сероочистки —окисления и нейтрализации сернисто-щелочных стоков. Потребность в данном катализаторе на предприятиях страны высокая.

📍 Новая магистерская программа «Управление цифровыми продуктами на международных рынках» стартовала в МГИМО. Университет реализует ее совместно со «Школой 21» (экосистема «Сбер»). Магистрантов ждет гибкий формат: онлайн-занятия и очные модули-интенсивы.

📍 Высокоскоростной модем для космических аппаратов формата CubeSat разрабатывают ученые и студенты СПбПУ. Основная идея устройства состоит в применении новых сигнально-кодовых конструкций, позволяющих обеспечивать высокие скорости передачи в условиях ограниченного энергопотребления малых космических аппаратов.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍6🔥3
Замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский принял участие в Международном форуме «БИОПРОМ»

В Геленджике стартовал II Международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека». В этом году форум впервые собрал представителей компаний и органов госвласти из России, Китая, Индии, Пакистана, Малайзии, Саудовской Аравии и Беларуси.

На площадке форума замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский ознакомился с выставочной экспозицией, на которой свои разработки представляют более 100 российских корпораций, научных институтов и стартапов, а также провел ряд рабочих встреч.

В рамках деловой программы Денис Секиринский выступил на сессии «От науки к бизнесу. Как эффективно коммерциализировать высокотехнологичные проекты в биотехе», на которой эксперты обсудили практические модели внедрения инноваций.

«Биоэкономика — перспективное направление, связанное с более гармоничным развитием технологий, природы и человека. Она задает дополнительный стимул для развития, междисциплинарных исследований. Симптоматично, что интерес к этой сфере проявляют компании, что создает возможности для кооперации исследовательских и предпринимательских команд», — подчеркнул Денис Секиринский.


Также в рамках «БИОПРОМ» состоялось совместное заседание Координационных советов Минпромторга России и Правительственной комиссии по импортозамещению. Ключевыми темами стали разрабатываемый нацпроект «Технологическое обеспечение биоэкономики» и Стратегия развития отрасли до 2035 года.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍11😱2
Подготовка кадров для АПК — основа технологического суверенитета и продовольственной безопасности

Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство» в рамках выставки «Золотая осень – 2025».

В своем выступлении он обозначил ключевые вызовы и представил комплекс мер, которые реализует Минобрнауки России для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере агропромышленного комплекса.

Замминистра отметил, что аграрный сектор и система образования переживают масштабную трансформацию.

«В условиях ускоренной цифровизации экономики и на фоне внешних технологических вызовов к 2025 году дефицит квалифицированных специалистов в различных отраслях АПК достигает 30-50%. Это создает серьезные риски для модернизации производства, внедрения инноваций и обновления инфраструктуры. Поэтому подготовка специалистов нового поколения в сфере сельского хозяйства становится важнейшим элементом обеспечения технологической независимости и продовольственной безопасности страны», — подчеркнул Дмитрий Пышный.


Что уже делается для развития агропромышленного комплекса:

Модернизация системы подготовки кадров: заключено трехстороннее соглашение с Минсельхозом и Минпросвещения России для совместной работы по подготовке кадров для АПК.

Актуальные программы: все аграрные вузы, подведомственные Минобрнауки России, обновили образовательные программы, сделав акцент на агробиотехнологиях, генетике, роботизации и цифровых платформах.

Профориентация: количество агроклассов и агролицеев при аграрных вузах, подведомственных Минобрнауки России, выросло на 24% и достигло 581. Созданы Центры карьеры для помощи с трудоустройством.

Стимулирование студенческого предпринимательства: в 2025 году 142 студенческих проекта из аграрных вузов, подведомственных Минобрнауки России, стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и получили по 1 млн рублей на развитие.

Оценка эффективности: совместно с Минсельхозом России и РАН сформирован проект единых показателей для оценки работы аграрных научных и образовательных организаций.

Эти системные меры направлены на создание устойчивого кадрового резерва для технологического прорыва в агропромышленном комплексе России.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍65🤔1
2025/10/22 10:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: