Telegram Web Link
Замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский посетил ИКИ РАН

📡Замминистра ознакомился с выставочным залом ИКИ РАН, в котором представлены популярные материалы о космической науке, макеты космических аппаратов и приборы, которые создавались для изучения других планет и Луны, ближнего космоса и далекой Вселенной.

🔭Денису Секиринскому продемонстрировали запасной экземпляр российского рентгеновского телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского и «чистую комнату», где проводится пайка и сборка детекторов. Эти работы были начаты по программе мегагрантов и в настоящее время продолжаются в рамках крупного научного проекта, финансируемого Минобрнауки России.

«ИКИ РАН сегодня обеспечивает полный научно-производственный цикл: от зарождения фундаментальной идеи и получения уникальных научных результатов до создания реального прибора, используемого в освоении Россией космоса. Такой подход, охватывающий все этапы от работ в «чистой комнате» до космических миссий и формирования обширных архивов данных, особенно востребован сегодня», - отметил Денис Секиринский.


🛰Замглавы Минобрнауки России также ознакомился с помещениями отдела оптико-физических исследований, где создается служебная аппаратура для спутников и камеры для многозональной съемки Земли, и изучил комплект научной аппаратуры проекта «Луна-26».

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5🔥3
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 об открытии в области квантовых технологий;
📍 об обнаружении редкой двойной звездной системы;
📍 о новом методе удаления лактозы из молочных продуктов;
📍 о новом виде ископаемых гигантских медведей;
📍 о «невозможных» соединениях лития с углеводородами;
📍 о роли фермента PARP2 в восстановлении ДНК.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥5👏2🤔1
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors

🤝 Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России.

⚡️ Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль.

«Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной державы. Из года в год десятки тысяч талантливых абитуриентов со всего мира пробуют свои силы, принимая участие в ней. Свыше 12 тысяч молодых людей из 190 стран, ставшие победителями и призерами Open Doors, уже исполнили свою мечту и поступили в ведущие российские университеты. При этом сама олимпиада не прекращает развиваться. Растет ее соревновательность, совершенствуются варианты заданий. Уверен, что в 2026 году участники по достоинству оценят усилия команды Open Doors и получат подлинное интеллектуальное удовольствие от прохождения олимпиады», — отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.


✍️ Олимпиада Open Doors 2025 года стартовала 1 сентября по четырем трекам (бакалавриат, магистратура, аспирантура, постдок) и 14 междисциплинарным профилям. Для участия в олимпиаде зарегистрировались более 130 тыс. человек из 200 стран мира, что в 1,5 раза превосходит прошлогодние показатели.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍4🔥3🤔2👏1
Валерий Фальков провел совещание, посвященное трансформации инженерного образования по запросу предприятий авиационной отрасли в рамках перехода на новую модель высшего образования

На совещании обсудили опыт реализации образовательных программ ведущими инженерно-техническими университетами в рамках проекта «Крылья Ростеха». Участие в нем приняли представители предприятий авиационной отрасли и ректоры вузов – участников проекта.

📌Открывая заседание, глава Минобрнауки напомнил, что главный вызов сегодняшнего дня – острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. Это требует от высшей школы комплексной работы по трансформации высшего образования: с одной стороны, подготовить необходимое количество квалифицированных кадров, с другой – обеспечить высокое качество подготовки. На это нацелен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, ключевыми принципами которого являются фундаментальность, гибкость и практикоориентированность.
 
Министр отметил, что проект «Крылья Ростеха» является успешным примером реализации принципа практикоориентированности.

«Основным преимуществом проекта является комплексный подход к обучению, включающий теоретическую и практическую подготовку, а также гарантированное трудоустройство. В процессе обучения учитываются все требования будущих работодателей», – отметил он.


В ходе совещания участники заслушали доклад ректора Московского авиационного института Михаила Погосяна. По его словам, взаимодействие МАИ с Ростехом, в том числе в рамках профориентационных мероприятий, привело к существенному повышению уровня подготовленности абитуриентов, которые поступают на эти программы.

Также Глава Минобрнауки поддержал ряд предложений, озвученных представителями промышленности и ректорами. Так, он отметил, что следующим шагом для повышения качества программы может стать сетевое взаимодействие вузов и академическая мобильность.
 
«Опыт «Крыльев Ростеха» полностью комплементарен нашим представлениям об изменении инженерного образования. И мы возьмем его в большой пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования», – сказал Министр.


Генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Грачев, в свою очередь, отметил значимость программы для развития отрасли. Так, в компании создано специальное подразделение для сопровождения и адаптации её выпускников.

Читать подробно.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍11🔥5👏3
В Псковской области проходит Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства

В Псковской области состоялось открытие Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства. Он проходит уже в третий раз.

Мероприятие объединило более 250 человек: студентов, представителей проректорского сообщества, осуществляющих воспитательную деятельность в университетах; органов власти — комитетов по делам молодежи субъектов РФ и их подведомственных организаций; сотрудников управлений и отделов по идеологической работе Республики Беларусь; руководителей патриотических организаций.

«Сегодня как никогда ценно, чтобы молодые люди помнили и чтили общее героическое наследие, — особенно важно консолидировать усилия в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», отметила в приветственном адресе замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


Работа участников слета-фестиваля проходит по двум трекам: «Молодежь Союзного государства: идеи и практики» и «Партнерство равных: стратегии воспитания».

Прошла диалоговая площадка для обмена лучшими практиками в сфере патриотического воспитания, встреча с актером, просмотр фильма, интерактивная сессия, а также площадка по созданию символики Союзного государства.

В рамках слета также пройдет площадка по обсуждению Стратегии молодежной политики Союзного государства, экскурсия, полезная программа, практическое занятие с военным учебным центром ПсковГУ, творческий фестиваль «Арт-Аллея» и многое другое.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥6🤔1
2025/10/19 23:26:34
Back to Top
HTML Embed Code: