Telegram Web Link
Правительство расширило перечень премий, лауреаты которых освобождаются от НДФЛ

👩🏻‍🔬Российские лауреаты премии Союзного государства молодым ученым не будут уплачивать НДФЛ в размере 13% от суммы полученного вознаграждения.

⚡️Награда была учреждена в 2024 году. Премия вручается ученым в возрасте до 35 лет. Ее размер составит 3 млн рублей. Она присуждается раз в 2 года за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также в сфере укрепления обороноспособности двух государств.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115🤔2
В Москве пройдет конференция, посвященная пятилетию программы «Приоритет»

📍Большая конференция «Приоритет — технологическое лидерство» состоится 27 октября.

📄Мероприятию предшествовала серия из пяти онлайн-дискуссий, на которых эксперты из университетов, власти и бизнеса прорабатывали ключевые вызовы. Задача очной конференции — выработать конкретные решения, стать точкой сборки новой национальной повестки в области технологического развития.

«Приоритет» — это самая масштабная государственная программа поддержки вузов в истории современной России, которая охватывает 140 университетов из 56 регионов страны. В этом году мы приняли решение перезапустить программу — переориентировать ее на достижение технологического лидерства. На предстоящей конференции вместе с представителями заинтересованных органов власти, госкорпораций, бизнеса, ректорами ведущих университетов мы будем говорить о совместных действиях, которые позволят еще сильнее сблизить науку с реальным сектором экономики для ускоренного внедрения результатов научных исследований в конкретные технологии, продукты и сервисы», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.


Экспертами выступят представители Правительства РФ и федеральных министерств, госкорпораций и крупных промышленных холдингов, ректоры и ученые ведущих университетов.

В рамках конференции пройдут:
⚪️ дискуссия «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения»;
⚪️ дискуссия «Приоритет-2030: от университетской идеи к технологическому лидерству»;
⚪️ специальная сессия, посвященная правовому обеспечению реализации программ технологического лидерства университетов, оценке эффективности и контролю использования бюджетных средств;
⚪️ ректорский клуб, который проведет Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков;
⚪️ сессия «Экономика технологического лидерства»;
⚪️ технологическая сессия «Инвестиции в будущее».

Следить за событиями конференции можно на сайте и в телеграм-канале.

Подробнее — на сайте.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥6👍5👏1
Более 100 тыс. человек зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

На IX сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» зарегистрировались более 100 тыс. человек из всех регионов России — они подали более 400 тыс. заявок. Регистрация на участие продолжается до 11 ноября 2025 года.

Топ-3 самых популярных направлений:

«Лечебное дело и педиатрия» — 16 003 участника;
«Психология» — 13 158 участников;
«Искусственный интеллект» — 11 896 участников.

«Олимпиада «Я — профессионал» и ее организаторы — это надежный партнер Минобрнауки. Они укрепляют систему выявления талантов, поддерживают их, помогают создать сообщество лидеров и драйверов развития науки и технологий. Благодаря олимпиаде и работе коллег каждый год появляются все новые и новые звезды — будущие профессионалы своих отраслей, которые будут укреплять технологическое лидерство России», — отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.


Что ждет участников?

70 направлений — от классических до новинок вроде «Зеленой металлургии» и «Российской Арктики»;
льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру;
стажировки в ведущих компаниях страны;
денежные премии от 100 000 до 300 000 рублей.

Календарь олимпиады:

🗓 Отборочный этап: с 14 ноября 2025 г.;
🗓 Финалы: февраль — апрель 2026 г.;
🗓 Подведение итогов: июнь 2026 г.

Зарегистрироваться на олимпиаду можно по ссылке.

Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов Президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуемый в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» при поддержке Минобрнауки России.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥1812
Вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней

Соглашение было подписано Минобрнауки России от имени Правительства Российской Федерации 6 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге в присутствии Президента Многонационального Государства Боливия Луиса Арсе.

Таким образом, на сегодняшний день Российская Федерация является участницей 77 двусторонних соглашений в области признания. Все они устанавливают соответствие между определенными уровнями образования и квалификациями.

Документы об образовании, полученные в странах — участницах соглашений, не требуют признания. Абитуриенты и выпускники могут продолжить обучение или устроиться на работу без прохождения дополнительной процедуры.

#международное_сотрудничество

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥98👏1
Признание образования стало ключевой темой встречи министров образования «Группы двадцати» в ЮАР

По поручению главы Минобрнауки России Валерия Фалькова заместитель Министра Айрат Гатиятов принял участие в министерской встрече «Группы двадцати», которая прошла в Скукузе в Южно-Африканской Республике.

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам международного признания образования. Айрат Гатиятов акцентировал внимание на важности снижения административных барьеров между странами.

Замминистра подчеркнул, что Россией заключено более 70 профильных соглашений, а также ведется работа еще с более чем 50 государствами. При этом Россия, как участник Лиссабонской и Токийской конвенций, использует эти многосторонние механизмы для укрепления взаимопонимания и информационного взаимодействия с партнерами на международной арене.

«В стремительно меняющемся мире принципиально важно, чтобы уровень подготовки специалистов, получающих образование в России, соответствовал вызовам времени, это наш государственный приоритет», — подчеркнул на встрече Айрат Гатиятов.


Главы делегаций «двадцатки» в своих выступлениях обращали внимание на то, что инвестиции в навыки молодежи — это ключевой вклад в устойчивое развитие нашего общества, поскольку именно человеческий потенциал нового поколения является главным двигателем прогресса.

В этом контексте страны подчеркнули важность интеграции искусственного интеллекта и цифровых технологий в образовательный процесс для преодоления цифрового разрыва и формирования инклюзивной образовательной среды.

Ключевым итогом встречи стало принятие заявления председателей, в котором зафиксированы договоренности по трем приоритетам председательства ЮАР: развитие качественного дошкольного образования, содействие взаимному признанию квалификаций и поддержка профессионального развития в меняющемся мире.

#международное_сотрудничество

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍12🔥5👏2
Валерий Фальков посетил новый совместный кампус РУДН и «Школы 21», где будут готовить ИИ-инженеров и цифровых заказчиков

В церемонии открытия приняли участие председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Олег Ястребов.

Кампус расположен в здании факультета искусственного интеллекта университета. Теперь студенты РУДН дополнительно к своей специальности могут бесплатно изучать востребованные языки программирования, осваивать машинное обучение и применять искусственный интеллект для решения практических задач.

Первый поток основного обучения стартует 13 ноября по двум новым образовательным программам:

1️⃣«ИИ-инженер», которая охватит современные направления в области искусственного интеллекта: разработку RAG-систем, создание AI-агентов на основе LLM, потоковую обработку данных и построение рекомендательных сервисов. После обучения выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке, смогут стать ИИ-инженерами, ML-инженерами и инженерами данных.

2️⃣Программа «Цифровой заказчик» включает в себя работу с аналитикой данных, дашбордами и продуктовыми метриками, базовые навыки программирования. Также студенты будут изучать работу AI-приложений, особенности методологий Agile, Scrum и Waterfall. Выпускники получат удостоверение о повышении квалификации, смогут работать проектными и продакт-менеджерами, менеджерами по цифровой трансформации, внедрению AI-инструментов и AI-агентов в разных сферах.

«Кампус является ярким примером взаимодействия между бизнесом и университетами. Сейчас, когда мы перестраиваем всю систему высшего образования, понимая, что лидеры отраслей обладают более современным знанием, важно обеспечить их участие в образовательном процессе и увеличивать число таких интересных проектов», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.


Он добавил, что необходимо активное участие лидеров отраслей не только в формировании заказа на будущих специалистов, но и в работе над содержанием образовательных программ. В том числе, компании должны принимать к себе на стажировки преподавателей и отправлять своих сотрудников в вузы для работы со студентами.

В ходе мероприятия Министр посетил Научно-исследовательский институт молекулярной и клеточной медицины, факультет искусственного интеллекта, а также пообщался с ребятами, которые сейчас проходят интенсивы в новом кампусе.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3125👍18👏4
О самом интересном в передовых инженерных школах (ПИШ)

📍 Наземная станция приема спутниковых данных автоматической идентификационной системы (АИС) введена в эксплуатацию в г. Находке Приморского края. Она будет принимать информацию о местоположении судов в Тихоокеанском регионе, полученную малыми космическими аппаратами «Хорс», которые разработали специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана. Эти космические аппараты типа кубсат были выведены на орбиту в 2023 году по программе «УниверСат» ГК «Роскосмос».

📍 Демонстрационный стенд турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) нового поколения представили специалисты Молодежного проектно-технологического бюро ПИШ Пермского Политеха. Стенд полностью имитирует работу современного авиационного двигателя. С помощью специального интерфейса управления можно задавать параметры полета, частоту вращения валов и наблюдать за процессом в реальном времени.

📍 Новые возможности в ортопедии открывает разработка студентов ДГТУ. Они создали систему мониторинга стопы OrthoFlow, которая поможет сделать процесс диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата более точным и удобным. Система включает техническое устройство и программное обеспечение, которое собирает данные и передает их врачу.

📍 Трехстороннее соглашение о совместной реализации проекта «Наука в регионы» подписали УлГУ, МФТИ и Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области. Цель инициативы — обеспечить качественную подготовку старшеклассников, желающих поступить на инженерные направления в региональные университеты, участвующие в федеральных проектах «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».

Проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🔥4👏1
В Минобрнауки России завершаются стажировки в рамках программы «ГосСтарт»

«ГосСтарт» — это Всероссийская программа по сопровождению молодых служащих, организатором которой является Росмолодежь. В этом году 250 молодых специалистов из более чем 65 регионов страны и Республики Абхазия проходят двухнедельную стажировку в 37 федеральных органах власти.

Минобрнауки России — один из ключевых партнеров и участников этого кадрового проекта. В этом году в стенах Министерства стажировку проходят 19 человек. Они распределены в 8 структурных подразделений, где погружаются в реальные рабочие процессы.

«Программа «ГосСтарт» — отличная возможность для молодых специалистов увидеть, как работает государственная система и принимаются решения, влияющие на развитие страны. За время стажировки вы получаете ценный опыт, знакомитесь с работой Министерства изнутри и делаете первые шаги в профессиональном росте. Не бойтесь предлагать смелые идеи — вместе мы сможем воплотить их в жизнь на благо России!» — отметил замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов.


Для стажеров были подготовлены дополнительные мероприятия: лекция Российского общества «Знание» о личной стратегии успеха и встреча с Молодежным советом Минобрнауки России.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍164🔥2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин выступает на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики

На повестке – региональный опыт, меры поддержки студенческих семей, внедрение корпоративных демографических стандартов, сохранение репродуктивного здоровья населения и предложения по решению жилищных вопросов семей с детьми.

Поддержка семьи, создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей, – важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития.
29🤔11👏10🔥8👍1
Владимир Путин отметил важность поддержки студенческих семей на первом заседании Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики

«В этом плане за последнее время принят ряд решений. Увеличен размер пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения. В некоторых регионах введены единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей. И, безусловно, нужно поощрять все, что делается в этой сфере, в системе высшего образования, – прежде всего высшего, но и среднего тоже, разумеется», – сказал Президент России.


Глава государства также отметил прошедший в этом году Всероссийский фестиваль студенческих семей.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍9🔥9👏6🤔3
На заседании Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила работу главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, Министерства и ректоров вузов по поддержке студенческих семей:

«Развернута большая работа. Утвержден неснижаемый стандарт поддержки студенческих семей. Конкретные меры предпринимаются Министерством науки и высшего образования, ректорами вузов. В эту работу очень вовлечен Министр науки и высшего образования», – сказала Председатель Совфеда.


👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2111🔥6😱3👏2🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о поддержке студенческих семей на первом заседании Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики

Открывая заседание, Президент подчеркнул важность поддержки студенческих семей.

«В этом плане за последнее время принят ряд решений. Увеличен размер пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения. В некоторых регионах введены единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей. И безусловно, нужно поощрять все, что делается в этой сфере, в системе высшего образования, – прежде всего высшего, но и среднего тоже, разумеется», – сказал Президент.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь также отметила работу по поддержке студенческих семей.

🏫Валерий Фальков доложил, что сегодня в вузах обучается порядка 50 тыс. студсемей, 13 тыс. пар – уже с детьми.

«Мы стремимся формировать у студентов представление, что создание крепкой семьи, получение качественного образования и последующий профессиональный успех никак не противоречат друг другу, а наоборот тесно взаимосвязаны», – сказал министр.


В дополнение к федеральным и региональным льготам Минобрнауки разработало ряд других мер поддержки:

📍помощь молодым матерям с переводом на бюджетные места,
📍дополнительные выплаты студентам из внебюджетных средств вузов при заключении брака и при рождении ребенка,
📍предоставление в приоритетном порядке мест в общежитиях,
📍выделение бесплатных путевок в санатории,
📍психологическая поддержка.

⚡️Обо всех доступных возможностях студенты могут узнать по принципу одного окна, в рамках которого оказывается содействие в оформлении льгот. Этот подход внедрен уже в 518 вузах и 400 филиалах при сотрудничестве с Минтрудом России.

⚡️Сформирован новый стандарт семейной политики в образовательных организациях.

🏡Отдельное внимание уделяется семейной инфраструктуре. Для студсемей и преподавателей с детьми в вузах создаются группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребенка, к 2030 году этих комнат станет больше тысячи. Кроме того, действуют 22 полноценных детских сада.

⚡️Также инициирован проект «Помоги маме учиться», в рамках которого уже 50 вузов получили федеральное финансирование. Еще 46 вузов подали соответствующие заявки, они получат финансирование в текущем году. Инициатива широко поддерживается в университетской среде.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1611🔥7👏3🤔1
Валерий Фальков предложил распространить стандарт поддержки студенческих семей на все университеты России, вне зависимости от их учредителя

Выступая на первом заседании Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики, глава Минобрнауки России напомнил, что Министерство совместно с Советом Федерации сформировало стандарты поддержки студенческих семей.

«Есть определенные сложности, связанные с тем, что система высшего образования имеет 21 учредителя. С вузами, учредителями которых выступают другие федеральные органы исполнительной власти, у Минобрнауки полномочия опосредованы. Возможно, мы будем просить учесть этот момент при формировании соответствующих поручений», — сказал Министр.


В свою очередь Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала это предложение.

«Мы попросим Татьяну Алексеевну Голикову, чтобы все министры внедрили в своих университетах этот стандарт», — сообщила она.


👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍138🔥5👏2🤔1
2025/10/27 02:16:13
Back to Top
HTML Embed Code: