Telegram Web Link
🚂 «Поезд Победы»: 200 000 посетителей в трех странах в первом полугодии

Единственный в мире передвижной музей о событиях Великой Отечественной войны «Поезд Победы» недавно завершил свое путешествие по Белоруссии. В этом году акция приурочена к 80-й годовщине Великой Победы.

Теперь «Поезд Победы» сделал небольшую остановку на плановое техобслуживание — самое время подвести промежуточные итоги проекта:

С начала года «Поезд Победы» побывал в 34 регионах России, а также Республике Беларусь и Республике Абхазия.

В этом году 200 000 человек уже увидели иммерсивную выставку, посвященную героическим страницам истории нашей страны;

10 тематических вагонов, сотни мультимедийных экспонатов и интерактивных зон погружают посетителей в события Великой Отечественной войны, рассказывая о подвиге ученых, медиков, солдат и тружеников тыла;

специально для «Поезда Победы» было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4 тыс. единиц реквизита;

За пять лет «Поезд Победы» посетили более 1,1 млн человек в России и 140 000 — в Республике Беларусь и Абхазии.

После планового техобслуживания поезд продолжит свой путь по России.

📍 Узнать расписание и зарегистрироваться на посещение можно будет на официальном сайте. Кроме того, на протяжении всего времени выставка доступна к просмотру в онлайн-формате.
🔥18👍8👏2
Дмитрий Чернышенко поздравил выпускников и коллектив «СТАНКИНа» с 95-летним юбилеем и вручил красные дипломы студентам

👨‍🎓Вице-премьер зачитал поздравление Председателя Правительства Михаила Мишустина, который является выпускником «СТАНКИНа».

🏢Дмитрий Чернышенко также поделился воспоминаниями о том, как сам когда-то был студентом этого вуза, и рассказал о планах по развитию университета. К 2030 году для «СТАНКИНа» будет построен современный кампус мирового уровня:

«Скоро "СТАНКИН" обретет новую площадку с новыми высокотехнологичными помещениями площадью более 200 тыс. кв. м, рассчитанную на 11 тыс. студентов. Современная научная и образовательная экосистема появится до 2030 года общими усилиями Москвы и Министерства науки и высшего образования. Поэтому те, кто будет носить гордое звание "станкиновцы", получат еще более уникальные возможности для реализации своих талантов и возможностей, как нам и поручил Президент Владимир Владимирович Путин».


Кроме того, вице-премьер оценил, как проходит приемная кампания в университете.

Наиболее востребованы у абитуриентов такие направления подготовки, как информатика, вычислительная техника, информационные системы, технологии, программная инженерия и автоматизация.

📌Сейчас здесь обучаются более 5,5 тыс. студентов и аспирантов, а за свою историю вуз выпустил более 70 тыс. инженеров, внесших вклад в развитие страны.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍12🔥6
СТАНКИН – 95 лет в авангарде инженерного образования

Один из ведущих российских технических университетов — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» — сегодня отмечает 95-летие со дня основания.

Основанный в 1930 году как Московский станкоинструментальный институт, он стал первым в стране специализированным учебным заведением в области станкостроения. Основанием для его появления стала развернувшаяся в СССР индустриализация.

В послевоенные годы СТАНКИН сыграл ключевую роль в восстановлении промышленности, подготовив целое поколение инженеров-машиностроителей.

В 1960-х университет стал пионером в области автоматизации производства, а в 1980-х — центром развития компьютерных технологий в машиностроении. Сегодня здесь готовят специалистов по нескольким десяткам востребованных направлений — от классического машиностроения до искусственного интеллекта в промышленности.

«От всей души поздравляю коллектив станкиновцев - преподавателей, студентов и выпускников. МГТУ «СТАНКИН» — это больше чем университет. Это легенда отечественного инженерного образования, кузница кадров для промышленности. В его стенах развивают большую науку. Здесь традиции фундаментального инженерного образования встречаются с прорывными разработками в робототехнике, цифровом производстве и искусственном интеллекте. Университет уверенно смотрит в будущее и обновляет инфраструктуру, ядром которой станет новый кампус», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.


Сегодня СТАНКИН продолжает укреплять позиции как центр инноваций в инженерном образовании. Особое внимание уделяется проектам в области цифровой трансформации промышленности, в которых студенты и преподаватели работают над созданием «умных» производств будущего.

Строительство нового кампуса, которое завершится к 2030 году, откроет новую страницу в истории университета. Современные лаборатории, инновационные образовательные пространства и комфортная среда для студентов позволят вывести подготовку инженерных кадров на качественно новый уровень.
👍27🔥18👏106🤔3
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

📍 Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам образования. Глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил Президенту Владимиру Путину о ходе приемной кампании в вузах.

📍 Владимир Путин поддержал расширение списка вузов — участников пилотного проекта новой системы высшего образования.

📍 В рамках рабочего визита в Республику Крым глава Минобрнауки России Валерий Фальков:

• вместе с главой республики Сергеем Аксеновым посетил Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского;

ознакомился с планами по развитию одного из крупнейших научно-образовательных центров юга России — Севастопольского государственного университета;

• провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым;

• вместе с Михаилом Развожаевым посетил основные научно-образовательные центры Севастополя.

📍 Более 2 млн заявлений подали абитуриенты за три недели приемной кампании.

📍 СТАНКИН отметил 95-летие со дня основания.

📍 Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «МЕДИАКОД».

📍 Стартовал новый сезон научно-образовательных экспедиций «Плавучего университета».

📍 Подведены итоги Всероссийского конкурса «Студенческие семьи России».

📍 В Саранске прошел медиафорум, посвященный ценности «Крепкая семья».

📍 В Калужской области открылся XV Юбилейный форум сообществ молодых специалистов «Форсаж-2025».

📍 В России выберут лучшие практики добровольческой и общественной деятельности в вузах.
9🔥3👍2
Глава Минобрнауки Валерий Фальков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудили развитие научно-образовательной сферы в регионе

📍 Встреча состоялась в рамках рабочего визита Министра в Ставрополье.

Ключевой темой беседы стало обновление инфраструктуры и развитие материально-технической базы образовательных и научных организаций края.

В частности, речь шла:

👨‍🎓о ремонте общежитий Пятигорского государственного университета. Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года по всей стране отремонтируют 800 студенческих общежитий;

🔬об оснащении клиники персонализированной медицины Северо-Кавказского федерального университета современным медицинским оборудованием. Отметим, клиника является значимым элементом развивающегося медико-биологического кластера СКФУ (он включает в себя Геномный центр для создания генетических технологий мирового уровня и медико-биологический факультет).

⚙️Отдельное внимание стороны уделили возможности участия СКФУ в конкурсе на создание передовой инженерной школы, который запланирован на следующий год. Заявка вуза поддержана индустриальными партнерами, среди которых АО Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ООО «Стилсофт» и другие компании.
16👍10🔥2
2025/07/13 12:37:34
Back to Top
HTML Embed Code: