Telegram Web Link
⚡️ Министерство просвещения Российской Федерации публикует разъяснения в связи с сообщениями, что предмет «Духовно-нравственная культура России» может войти в перечень ЕГЭ

Основная задача предмета «Духовно-нравственная культура России», который будет преподаваться с 1 сентября 2026 года, – заложить прочный фундамент общекультурного, ценностно-мировоззренческого развития личности школьника, познакомить его с историческими, культурными и духовными основами нашей страны.

При этом знания и компетенции, полученные учащимися в рамках этого курса, носят метапредметный характер. Они будут органично востребованы и получат дальнейшее развитие в рамках таких дисциплин, как «История», «Обществознание» и «Литература», которые уже являются частью единого государственного экзамена.

Таким образом, изучение предмета «Духовно-нравственная культура России» будет способствовать формированию у выпускников целостной картины мира и более глубокому пониманию тех процессов и явлений, которые проверяются на ЕГЭ по гуманитарным предметам. Вместе с тем введение отдельного выпускного экзамена в форме ЕГЭ по данному курсу не планируется.

#Новости_МП

🇷🇺 Подписаться в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-олимпиада «Культура вокруг нас»

📖С 21 октября по 17 ноября 2025 года на образовательной платформе «Учи.ру» пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада для школьников 1–11 классов.

Уникальная программа олимпиады предлагает участникам погрузиться в увлекательный мир культуры и искусства через интерактивные задания. В этом году школьникам предстоит выполнить 8 разнообразных заданий, включающих:
🔹расшифровку культурного кода;
🔹создание собственных художественных работ;
🔹постановку домашнего спектакля.

Особое внимание организаторы уделили доступности материала. Все сложные термины и понятия подробно объясняются во вводных частях заданий, что делает олимпиаду понятной и интересной для учеников любого возраста.

Принять участие в олимпиаде очень просто:
➡️Зарегистрируйтесь на сайте https://cultura.uchi.ru/
➡️Или войдите через существующий аккаунт «Учи.ру»
➡️У вас будет 60 минут на выполнение всех заданий

Олимпиада станет отличным способом не только проверить свои знания в области искусства и истории, но и развить творческие способности в увлекательной игровой форме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Олимпиада «Физтех.Инженер» для школьников 8–11 классов

⚙️ Физтех-школа авиационных и цифровых технологий МФТИ (ПИШ ФАЛТ) открывает регистрацию на олимпиаду по инженерному делу для учащихся 8–11 классов из России и стран СНГ.

Основные преимущества:
🔹Олимпиада входит во второй уровень РСОШ
🔹Победители 10–11 классов получают особые условия при поступлении в МФТИ
🔹Участие бесплатное

Олимпиада состоит из трёх этапов:

Первый отборочный этап
Период: 1 ноября — 1 декабря 2025 г.
Формат: заочный, онлайн

Второй отборочный этап
Период: 15 декабря 2025 — 15 января 2026 г.
Формат: заочный, онлайн

Заключительный этап
Период: март 2026 г.
Формат: очный
Места проведения: кампусы МФТИ в Жуковском и Долгопрудном, а также региональные площадки

Особенности участия:
🔹Каждый отборочный этап включает 5 задач
🔹Учитывается лучший результат участника из всех отборочных туров
🔹Задания основаны на реальных инженерных проблемах
🔹Требуется комплексное применение знаний по физике, математике и информатике

📌Регистрация и информация

🔹Официальный сайт: olymp.mipt-rse.ru
🔹Регистрация: abitu.net/event/4935
🔹Доступ к заданиям откроется 1 ноября 2025 года

Все участники получат электронные дипломы. Финалистов ждут интересные задачи повышенной сложности, часть из которых будет основана на заданиях онлайн-этапов в усложнённом варианте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
Завтра, во Дворце творчества детей и молодежи, в рамках научно-практической конференции РАХ, будет представлена выставка Алексея Моисеевича Денисенко, автора скульптурной группы "Бегущие дети", установленной перед Дворцом творчества.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ ДЕНИСЕНКО (1927 – 2007)
 
Родился в деревне Быстровка Искитимского района Новосибирской области. Рисовать и лепить начал в раннем возрасте. Активное участие в его судьбе и формировании еще в школьные годы принял новосибирский художник В. И. Титков.
В 1945 г. окончил Бердскую среднюю школу №6 (Старый Бердск), и был     направлен на обучение в Кемеровское военное училище. Будучи курсантом, участвовал в выставках самодеятельных художников. Набор в военное училище выпускников 45-го года был не вполне добровольным. Когда вышел указ правительства, позволявший оставить училище тем, кто не хочет посвящать себя профессии военного (при условии, что курсант с нуля отслужит срочную службу – 4 года в те времена) – Алексей без колебаний отказался от перспектив военной карьеры.
В 1953 г. окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, куда был зачислен сразу на 4-й курс по рекомендации Академии художеств (Института им. Репина). Тогда же, в 1953 году он поступил в Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина на скульптурный факультет. Был
сталинским стипендиатом. Окончил институт в 1959 году.
С 1960 г. с женой и дочерью жил и работал в Нальчике. С 1967 г. – член Союза Художников СССР. В 1987 г. – удостоен звания Заслуженный художник Кабардино-Балкарии. Многократно участвовал в республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках и съездах Союза художников. Работал в жанре станковой скульптуры, монументально-декоративной пластики, портрета, пластики малых форм, коллажа, рисунка. 
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Форум молодых преподавателей родного языка и родной литературы СКФО

Первый день образовательного форума состоялся сегодня в Нальчике в Доме молодежи. Мероприятие организовано Федеральным институтом родных языков народов РФ и собрало молодых педагогов со всего Северо-Кавказского федерального округа.

Главная цель форума заключается в развитии профессиональных компетенций и творческого потенциала молодых педагогов, укреплении их профессионального статуса, а также формировании сообщества единомышленников, объединённых идеей сохранения и развития языков и литератур народов России.

📌 Модератором пленарного заседания выступила Марина Мизова — кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора Федерального института родных языков народов РФ.

💬 Торжественное открытие началось с приветственного слова Марата Хубиева, заместителя Председателя Правительства КБР, который зачитал обращение Главы КБР Казбека Кокова. Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов также обратился к участникам форума.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили:
🔹Эсет Бокова — руководитель Федерального института родных языков народов РФ
🔹Екатерина Мисостова — заместитель министра просвещения и науки КБР
🔹Елена Ядровская — доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А.И. Герцена
🔹Алексей Арзамазов — доктор филологических наук, профессор кафедры русистики этноориентированной педагогики и цифровой дидактики Института русского языка РУДН им. Патриса Лумумбы
🔹Василий Саввинов — кандидат педагогических наук, проректор по стратегическому развитию и работе с филиалами СВФУ им. М.К. Аммосова

➡️Продолжился форум интерактивной сессией с мастер-классами от победителей конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

📎Для гостей и участников форума была организована выставка народных промыслов и искусств народов Кабардино-Балкарии.

Форум стал важной площадкой для обмена опытом между молодыми специалистами, работающими над сохранением культурного многообразия России через развитие и поддержку родных языков и литератур.

👆 Ссылка на фотографии с Форума: https://disk.yandex.ru/d/AO6sVjwb5_jxAw

Минпросвещения КБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114🔥3
🔗Ссылка на фотографии с Форума молодых преподавателей родного языка и родной литературы Северо-Кавказского федерального округа: https://disk.yandex.ru/d/AO6sVjwb5_jxAw
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1
🗓День в истории – 24 октября

📌Праздники и памятные дни:

Международные
ООН:
🔹День Организации Объединённых Наций.
🔹Всемирный день борьбы с полиомиелитом.
🔹Всемирный день информации о развитии.

Профессиональные
Россия:
🔹День памяти погибших ракетчиков
🔹День подразделений специального назначения.

📌События:

1648 — подписание Вестфальского мира, окончание Тридцатилетней войны.

1745 — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.

1854 — Инкерманское сражение в ходе Крымской войны: тактическая победа союзников.

1889 — отказ Академии наук в предоставлении С. В. Ковалевской научной работы в России.

1897 — в Санкт-Петербурге проведён первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч.

1909 — первый в России демонстрационный полёт на самолёте «Вуазен» совершил французский механик Ж. Легань, пролетев около 1,5 км на высоте 10 м на Гатчинском военном поле.

1935 — на шпиле Спасской башни Московского Кремля взамен геральдического двуглавого орла установлена пятиконечная медная звезда, изготовленная в Донбассе.

1941 — Великая Отечественная война: третий по величине индустриальный центр СССР Харьков захвачен немецкими войсками.

1950 – в СССР создан армейский спецназ.

1960 — в результате взрыва межконтинентальной ракеты на Байконуре погибло 78 человек.

1962 — СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.

1963 — пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло 7 человек.

1977 — совершил испытательный полёт первый советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».

1990 – на Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее ядерное испытание СССР.

В королевской канадской конной полиции (RCMP) офицерам индейского

1992 — в Москве создан Фронт Национального Спасения.

📌В этот день родились:

1857 — Фёдор Келлер, российский генерал, граф, один из руководителей Белого движения на юге России.

1875 — Константин Юон, российский и советский живописец, сценограф, народный художник СССР.

1886 — Григорий Орджоникидзе, российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

1895 — Александр Фрумкин, советский физикохимик, академик, основоположник электрохимической кинетики.

1900 — Дмитрий Журавлёв, актёр театра, эстрады и кино, чтец, режиссёр, педагог, народный артист СССР.

1908 — Алексей Исаев, советский инженер-авиастроитель, двигателист, Герой Социалистического Труда.

1910 – Иван Бойко, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза.

1921 – Лев Гинзбург, русский советский поэт, публицист, переводчик.

Надежда Троян, советская разведчица, медсестра, Герой Советского Союза.

1922 — Мария Поливанова, советский снайпер, Герой Советского Союза.

1928 — Инна Гофф, советская поэтесса и прозаик, автор текста песни «Русское поле».

1929 — Сос Саркисян, актёр театра и кино, мастер художественного слова, народный артист СССР.

1945 — Андрей Мартынов, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.

1923 — Владимир Уткин, академик РАН, президент Академии космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда.

1939 — Константин Бромберг, советский кинорежиссёр, автор детских и музыкальных фильмов.

1946 — Виктор Третьяков, российский скрипач, дирижёр, педагог, народный артист СССР.

1950 — Алексей Стеблянко, советский и российский оперный певец (тенор), педагог, народный артист РСФСР

1980 — Екатерина Гамова, российская волейболистка, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы

#деньвистории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
📣 Внимание, десятиклассники!

⚡️Дворец творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР объявляет о старте приёма заявок на участие в XII республиканской телевизионной гуманитарной олимпиаде «Умники и умницы Кабардино-Балкарии»!

Участие в олимпиаде подарит вам:
🔹Возможность продемонстрировать знания и таланты
🔹Шанс расширить кругозор и горизонты
🔹Уникальный опыт телевизионных игр
🔹Путь к участию во Всероссийской олимпиаде «Умницы и умники» в Москве и возможному поступлению в МГИМО
🔹Встречи с известными личностями из мира науки, культуры и политики
🔹Знакомство с единомышленниками и новыми друзьями
🔹Открытие в себе новых способностей

Этапы олимпиады:
📌Отборочный тур (эссе + собеседование)
📌Основной тур (четвертьфинальные, полуфинальные и финальные игры)

🎥Этапы основного тура проходят в форме телевизионной игры и транслируются в эфире республиканского телевидения.

Как стать участником:
Заполните электронную заявку по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/68e7ac2cf47e7307e2df206e
(обязательно прикрепите согласие на обработку данных — бланк доступен по ссылке)
Зарегистрируйтесь на олимпиаду через личный кабинет на портале ПФДО КБР: https://kbr.pfdo.ru/app/

⚡️Прием заявок до 30 октября 2025 года.

📖Подробнее читайте в Положении о проведении Олимпиады по ссылке.

🎓Не упусти свой шанс! Подай заявку прямо сейчас!

#умники_и_умницы_КБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Стартовал второй день Форума молодых преподавателей родного языка и родной литературы

Учителя уже завершили разработку своих образовательных проектов. Приглашаем вас присоединиться к прямой трансляции презентации работ участников в сообществе Института в VK: https://vkvideo.ru/video-207896679_456240282
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2
Дмитрий Чернышенко: В 2025 году увеличилось количество мест отдыха для детей – дополнительно ребят принимали более 400 детских лагерей

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года. Участники представили результаты кампании этого года и обсудили задачи на 2026 год.

📌Вице-премьер отметил, что этот год уникальный: сразу 3 федеральных детских центра страны отметили юбилеи: 100 лет «Артеку», 65 – «Орленку», 40 – «Смене». 2025-й по инициативе Минпросвещения стал Годом детского отдыха в системе образования.

«Приоритетом совместной работы Правительства с федеральными ведомствами и регионами стала организация качественного и безопасного детского отдыха. Именно на это обращал внимание Президент. В 2025 году увеличилось количество мест отдыха для детей – дополнительно более 400 детских лагерей принимали ребят этим летом. Всего же в разных регионах нашей страны, в том числе Краснодарском крае, работали более 40 тыс. детских организаций для отдыха и оздоровления. Их инфраструктурой смогли воспользоваться более 6 млн детей. Объем финансирования на организацию детского отдыха составил порядка 82 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.


🏨С 2023 года по поручению Президента реализуется программа модернизации детских лагерей. Она охватывает уже более 60 субъектов и позволяет дополнительно обеспечивать отдых порядка 100 тыс. детей ежегодно.

🤝Ирина Яровая отметила, что по поручению Вячеслава Володина Государственная Дума ведет большую работу по вопросу организации детского отдыха.

📍Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что по результатам форума «Большие смыслы» 2025 года были сформулированы планы и перспективы на 2026 год.

«В этом году мы утвердили федеральную программу воспитательной работы. Она стала обязательной для использования во всех лагерях. Совместно с регионами мы провели мониторинг, проанализировали программы воспитания детских лагерей. Было проверено более 32 тыс. программ, из них 98% соответствуют федеральной программе воспитательной работы», – подчеркнул министр.


🏅Летом в работе детских лагерей было задействовано более 720 тыс. человек. В 2025 году министерством утвержден нагрудный знак «Лучший вожатый России».

📈В этом году в детских лагерях отдохнули более 227 тыс. детей участников специальной военной операции, что на 38,2% больше, чем в прошлом году.

🔹Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров рассказал, что с этого года на форумах организованы образовательные пространства для маленьких детей с квалифицированными воспитателями.

📚Направление студенческих педагогических отрядов – одно из самых массовых в движении Российских студенческих отрядов. Оно ежегодно обеспечивает качественный отдых для 2,5 млн детей.

🎓По данным Минобрнауки, увеличилось количество студентов, вовлеченных в организованный отдых и оздоровление, – с более 97 тыс. в прошлом году до почти 103 тыс. в этом.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
2025/10/28 09:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: