Telegram Web Link
В Минске мужчина похитил у пассажирки автобуса акустическую колонку

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 50-летнего ранее не судимого жителя столицы, которого обвиняют в краже, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

В вечернее время обвиняемый, будучи выпившим, на автобусе № 87С возвращался с рынка. Свой рюкзак с покупками мужчина поставил на короб мотора рядом с чьим-то пакетом.

На остановке «Авангардная», покидая салон, он прихватил с собой тот самый пакет, в котором лежали новая акустическая блютуз-колонка в комплекте с микрофоном, а также чек и гарантийный талон. Ее стоимость составляла 120 рублей.

Оказалось, колонку на том же рынке приобрела пассажирка автобуса. Во время поездки она отвлеклась и не заметила, как ее пакет похитили. Она обратилась в милицию, нечистого на руку горожанина нашли. К слову, он так и не смог объяснить правоохранителям, зачем забрал чужое имущество.
Белорусы стали есть меньше мяса, зато налегают на яблоки. Белстат поделился «продуктовой» статистикой

В первом полугодии белорусы стали реже покупать мясо, но больше морепродуктов и яблок. Такую статистику публикует БЕЛТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Если говорить про конкретные цифры, то с января по июнь белорусы купили на 6,1% меньше свинины, чем за аналогичный период 2023-го. Продажи говядины снизились на 11,1%, а домашней птицы — на 0,7%. Рыбу тоже берут реже: показатель опустился на 0,6%. Удивительно, но при этом реализация морепродуктов выросла на 34%.

Круп и макарон тоже покупали меньше: на 4 и 6,2% соответственно.

А вот у торговцев овощами продажи стали идти лучше. По крайней мере, на 9,6% выросли продажи картофеля, на 14,5% — огурцов и на 2,3% — томатов. Моркови белорусами куплено на 6,6% больше, репчатого лука — на 10,8%. А еще мы с вами стали чаще есть яблоки: их продажи увеличились на 26%.
Шквалистый ветер оставил без электроэнергии 156 населенных пунктов Беларуси.

За прошедшие сутки электроснабжение нарушалось в 566 населенных пунктах Беларуси, сообщили пресс-службе Минэнерго.

Кроме того, 1874 трансформаторных подстанции и 38 ферм были обесточены.

Свет отключался в основном в Гродненской, Витебской, Минской и Гомельской областях.

Больше всего из-за непогоды, по информации Минэнерго, пострадали Гомельский, Поставский, Минский, Гродненский, Ивьевский, Мядельский и Полоцкий районы.

Сильные дожди и шквалистый ветер, порывы которого достигали 25-27 м/с, стали причиной падения деревьев и веток на линии электропередачи, это привело к их обрыву и повреждению опор.

Устранением последствий непогоды занимались 108 аварийных бригад, в составе которых 246 человек. Также было задействовано 105 единиц техники.
Опубликовали рейтинг паспортов. Беларусь на 61-й позиции.

Наши соотечественники по безвизу могут съездить в 81 страну.

В сравнении с прошлым подсчетом количество государств не изменилось, но нынешняя позиция рекордная за время существования индекса паспортов. Запустили его в 2005 году.

Выше — показатели других постсоветских стран

А вот первое место в рейтинге занимает Сингапур: граждане этой страны без визы могут посетить 195 стран.

На последней — 103-й позиции — расположился Афганистан. По документам этой страны без визы можно посетить 26 государств.
Как изменятся пенсии и пособия в Беларуси с 1 августа:

🔲Бюджет прожиточного минимума (БПМ) увеличится на 3,4% — до 433 рублей.

🔲Детские пособия вырастут на 7,3% — 777,81 рубля на первого ребенка, на второго и последующих — 888,92 рубля.

🔲Пособия на детей до 3 лет увеличатся на 3,4% до 216,50 рублей.

🔲Единовременные выплаты беременным и родившим увеличатся на 3,4%.

🔲Социальные пенсии вырастут на 7 рублей — до 216,50 рублей.

🔲Пенсии инвалидов I группы увеличатся на 15,70 рублей — до 476,30 рублей.

🔲Пенсии для белорусов старше 75 лет увеличатся на 81,19 рублей, старше 80 лет — на 108,25.

🔲Пособие на погребение вырастет до 2270 рублей.

Также кредитные ставки для физических лиц могут вырасти с 17,22% до 17,71%, но льготные кредиты не затронуты.
Отправка посылок из Беларуси за границу подорожает

«Белпочта» обновила цены за отправку посылок за рубеж. Новые тарифы, которые вырастут с 1 августа, опубликованы на сайте организации.

Теперь за отправку письма или бандероли весом 50 грамм за границу придется заплатить 3,24 рубля, если нужно срочно, то цена увеличится до 3,96 рубля. Ранее цены были 3,06 и 3,72 рубля соответственно. Посылки весом 100 грамм подорожали с 4,2 до 4,44 рубля, а приоритетные — с 5,16 до 5,46 рубля.

Сразу на 24 копейки подорожала отправка простого мелкого пакета во все страны, кроме Австралии, США, Канады и Мексики. После повышения нужно будет отдать 5,52 рубля. Цена за килограмм выросла с 17,58 до 18,66 рубля.

В прошлый раз тарифы на посылки повышали в декабре 2023 года.

Ранее стало известно, что самый большой международный почтовый обмен у Беларуси с Китаем. Из стран СНГ — это Россия, Узбекистан и Армения, а из стран ЕС — Латвия, Польша и Германия.
В Беларуси сокращается доля энергии из солнца и ветра

Доля электроэнергии, получаемой в Беларуси из возобновляемых источников энергии, неуклонно снижается на протяжении последних четырех лет. Об этом сообщает Белстат.

Так, по итогам 2023 года уровень электроэнергии из ВИЭ оценивается всего в 3,1% от всей генерации. Хуже этот показатель был только в 2019 году, когда его значение замеряли на отметке в 2,5%.

В постпандемийный период выработка энергии из возобновляемых источников росла до уровня в 3,5% за 2022-й год.

Как объяснял заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Министерства экономики Вадим Кондрусев, в 2023 году мощность установок возобновляемых источников энергии составила 631,5 МВт. Это в 14 раз больше, чем в 2010 году, до принятия закона «О возобновляемых источниках энергии».
В каких городах чаще всего арендовали квартиры белорусы летом

Чтобы с комфортом провести выходные на отдыхе в Беларуси, чаще всего люди выбирают не гостиницу, а квартиру в аренду. «Куфар Недвижимость» поделился данными о том, какие локации были самыми популярными у белорусов этим летом.

Первую строчку рейтинга занимает столица. В Минске в июне и июле жилье арендовали на более чем 24 500 ночей. Потом идут областные центры — Гродно и Брест. В первом люди снимали жилье на 8800 ночей, а в городе над Бугом — на 6700 ночей. Не очень активно посещали Могилев — там останавливались всего на 3300 ночей.

Среди региональных городов выбирали Барановичи (1790 ночей), Пинск (1620 ночей) и центр озерного края Браслав (990 ночей). Также из популярных оказались города, известные своими историческими ценностями: Полоцк, Бобруйск и Лида.

Как правило, туристы останавливались на 1−2 ночи. На большее количество дней бронировали жилье в Браславе. Там 30% людей арендовали квартиры на 3−6 дней.
Белорусы включили в топ-5 городов для туризма маленький городской поселок

«В топ-5 городов, которые жители страны посещали с туристическими целями в последнее путешествие, входят Минск - 20,6%, Брест - 19,5%, Гродно - 15,3%, Витебск - 8,6% и Мир - 8,2%», - сказали социологи. То есть, в лидерах как столица и областные центры, так и городской поселок с населением в две тысячи человек.

Что касается рекомендаций, которые опрошенные бы дали своим знакомым, то туда вошли Гродно, Несвиж, Брест и Брестская крепость. Также в топе Мирский замок, Браславские озера, Минск, Нарочь, Беловежская пуща, Витебск.

Что касается частоты путешествий, то 27%, принявших участие в исследовании, путешествуют по Беларуси несколько раз в год, 24% один раз в год, 20% - реже одного раза и 28% не путешествуют вообще.
Метеозависимым лучше не переутомляться. Магнитная буря высокого класса зафиксирована на Земле

Магнитная буря класса G3 зафиксирована на Земле 5 августа. Как рассказали ученые ТАСС, она длилась не менее шести часов. Чем опасно явление для метеозависимых белорусов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О магнитной буре G1 стало известно 4 августа. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус пояснил в своем Telegram-канале, «что индекс Кр, отражающий уровень возмущений магнитосферы Земли в 11 часов 56 минут по московскому времени (совпадает с минским. — Прим. ред.) достиг отметки в 5 единиц, что соответствует слабой магнитной буре, класса G1».
ДТП с участием мотоциклиста

По предварительной информации, сегодня около 11:48 по местному проезду Партизанского проспекта произошло столкновение автомобиля «Renault» с мотоциклом «Kawasaki».

В результате ДТП 61-летний водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения для обследования.

На месте ДТП работают сотрудники отдела ГАИ Заводского РУВД г. Минска и СОГ ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекция призывает водителей авто- и мототранспорта быть внимательными и осторожными при управлении транспортным средством, убеждаться в безопасности своих маневров, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения!
Белорусов будут информировать о задержках автобусов в Литву, Латвию и Польшу

"Минсктранс" будет информировать о нарушении графика движения международный рейсов, сообщается на сайте госпредприятия.

"С целью улучшения качества обслуживания пассажиров создан Telegram-канал "Минсктранс. Международные маршруты", содержащий актуальную информацию о работе автобусов предприятия по регулярным международным маршрутам", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в канале будут публиковать информацию относительно задержек на границе, неблагоприятных погодных условий, дорожно-транспортных происшествий на маршруте и так далее.

Например, сообщалось, что рейс из Варшавы в Минск 8 августа отправлением из польской столицы в 16:30 будет выполняться с опозданием на полтора часа – "из-за длительного прохождения государственных границ Республики Беларусь и Польской Республики". Также пассажиров информировали о том, что 7 августа автобус Вильнюс – Минск, отправившийся из столицы Литвы в 18:30, прошел границу только в 22:35.
Мужчина угрожал девочке зажигалкой на детской площадке. Дали 3,5 года тюрьмы

1 августа этого года житель Гродно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал зажигалкой 12-летней девочке прямо на детской площадке. Трудно сказать, чем руководствовался хулиган, но, по сообщению сайта Верховного суда, наказание он получил весьма жесткое.

По информации ведомства, угрозы были применены к девочке абсолютно беспричинно, из хулиганских побуждений. Нетрезвый мужчина схватил ее за волосы и поднес зажигалку к лицу ребенка, грозясь ее обжечь, чем вызвал у девочки сильный испуг. Позднее мужчина был задержен.

На судебном заседании он полностью признал свою вину и раскаялся, но это не сильно помогло смягчить наказание. Суд признал его виновным в злостном хулиганстве на основании ч. 3 ст. 339 УК и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима. Также с обвиняемого будет взыскан штраф в размере 3 тысяч рублей.
В Беларуси цены на сигареты одни из самых низких в мире – аналитики

Дешевле табачные изделия только во Вьетнаме.

Проанализировав стоимость сигарет в 95 странах планеты, портал Numbeo выяснил, что дешевле всего они стоят во Вьетнаме. На втором месте – Беларусь. Получается, цены на табак у нас растут, но мировые так и не догоняют.

Чтобы провести анализ наиболее достоверно, сравнивали цены на пачку сигарет Marlboro. Курильщики говорят, что их давно не видели на прилавках, хотя в статистике Министерства по налогам и сборам они числятся.
Минимальная стоимость одной пачки этой марки в августе 2024 года во Вьетнаме составляет $1,29. В Беларуси она стоит $1,57. Третье место в рейтинге занял Казахстан с ценой $1,69.

Немного о местах, которые занимают в этом рейтинге наши страны-соседки:

Украина – 12-е ($2,2)
Россия – 16-е ($2,45)
Польша – 48-е ($4,8)
Латвия – 49-е ($4,94)
Литва – 55-е ($5,47).
Сегодня около 14:30 в лесу вблизи деревни Давлюдовщина Щучинского района потерялся трехлетний мальчик Руслан

Рост около 100 сантиметров, глаза карие, волосы темные. Был одет в светлую кепку, светлую куртку, темно-синие штаны, зеленые кроссовки.

На его поиски поднят весь личный состав местного райотдела милиции, привлечены военнослужащие внутренних войск, работники МЧС и добровольцы.

Если кому-то что-либо известно о местонахождении пропавшего, МВД просит сообщить об этом по номеру 102.
Belavia попала в список лучших компаний мира – чем отличилась

Такие выводы были сделаны после анализа десятков тысяч отзывов клиентов.

Британский аналитический сервис Moneysupermarket провел масштабное исследование, в ходе которого проверил почти три десятка тысяч отзывов клиентов авиакомпаний по поводу еды на борту.

Национальный авиаперевозчик Belavia попал в список лучших компаний мира по качеству кейтеринга на борту.

Всего в списке оказалось 98 воздушных перевозчиков их разных уголков мира, а Belavia заняла 12-е место.

Оценка пассажиров белорусской авиакомпании составила 7,58. Belavia удалось обогнать по качеству кейтеринга на борту Austrian Airlines и Qatar Airways.

Тройка лидеров – Kuwait Airways (8,58 из 10), Oman Air (8,44), Middle East Airlines (Ливанская авиакомпания, 8,39).
Дополнительные ступени и павильоны. Отдельные станции минского метро защищают от подтоплений

В столице принимают меры по решению проблемы подтопления переходов отдельных станций подземки в ливни. Что уже сделано и предстоит выполнить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе метрополитена.

Горожане обратили внимание на изменения у входов в подземные переходы отдельных станций метро. Там появились возвышенности в виде дополнительных ступеней. Это своего рода барьеры для воды.

Как рассказали в метро, произведенные за последнее время ремонты выходов со ст. «Восток» и «Парк Челюскинцев» промежуточные. В ближайшее время планируется перемонтаж поручней вдоль лестничных маршей, чтобы перила вновь соответствовали требованиям нормативной правовой базы. Кроме того, над входами в подземные пешеходные переходы намерены соорудить павильоны, укрывающие лестничные марши.
Лукашенко прокомментировал запрет Литвы на въезд белорусских машин

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безумным решение властей Литвы о запрете на въезд в страну автомобилей с белорусскими номерами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

— Я на вашем месте многие бы вопросы касаемо Литвы и не комментировал. Потому что они не знают сами, что творят. Это безумцы, самые настоящие безумцы, — отметил Глава государства.

По словам А. Лукашенко, с экономической точки зрения в решении Литвы есть даже плюс — белорусы и россияне перестанут вывозить деньги за пределы своих стран:

— Наши перестанут вывозить деньги за пределы Беларуси и России. То же самое россияне. Деньги останутся здесь. Этот так называемый экономический туризм — это огромные средства, которые вывозились отсюда.

Напомним, Литва приняла решение с 16 августа не пропускать через границу легковые автомобили из Беларуси.
Мезенцев: еще одну пару поездов "Ласточка" могут запустить по выходным

Российские железные дороги могут запустить еще одну пару фирменных поездов "Ласточка" по выходным и праздничным дням, сообщил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь встретился с министром транспорта Алексеем Ляхновичем и начальником БЖД Валерием Вереничем. Стороны обсудили вопросы повышения качества обслуживания пассажиров БЖД, а также системы железнодорожных пассажирских перевозок по маршрутам Минск-Москва, Минск-Смоленск и перспективы маршрута Минск-Псков.

"(...) в ближайшее время будет решаться вопрос с руководством РЖД о выходе на маршрут по выходным и праздничным дням еще одной пары поездов "Ласточка", - сообщил Мезенцев.

Также, по его словам, после обращения Посткома Союзного государства с 12 августа дополнительно увеличено число плацкартных вагонов в составе фирменного поезда "Минск-Москва".
В Беларуси начали вычислять нарушителей ПДД с помощью дронов

В каждом регионе Беларуси у Госавтоинспекции есть квадрокоптеры. С их помощью выявляют нарушителей ПДД. Парк дронов будут расширять, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

На борту беспилотника есть камера. Через нее видео транслируется на телефон госавтоинспектора во время работы.

Квадрокоптеры используют на наиболее опасных участках дороги. Речь идет о местах, где фиксируют большое количество ДТП с травмами пассажиров и водителей. Также дроны применяют в часы пик при напряженной ситуации на дорогах.

В спецпод­разделении ДПС «Стрела» МВД отмечают, что квадрокоптеры позволяют контролировать порядок на дороге на значительном расстоянии от места дежурства экипажа ГАИ. Преимущество в том, что это можно делать незаметно для лихачей.
2025/07/14 03:03:29
Back to Top
HTML Embed Code: