Telegram Web Link
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел еженедельное совместное совещание с регионами и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС)

На совещании рассмотрели вопросы реализации реестра объектов капитального строительства (РОКС) в текущем году, в том числе кассового исполнения, обеспечения плановых сроков ввода и прохождения государственной экспертизы. Также в повестке - реализация программ капитального ремонта в регионах.

Обратили внимание главных распорядителей на необходимость достижения кассового исполнения средств федерального бюджета и плановых сроков ввода в эксплуатацию в 2025 году объектов реестра. Ввод объектов в эксплуатацию - ключевой показатель реализации РОКС. Вопрос ввода объектов держится на особом контроле, особое внимание уделяется корректности заполнения сведений, а также ответственности ГРБС за их предоставление.

⚠️ Отдельно рассмотрели тему о ходе реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах. На 1 октября 2025 года в 22 тыс. МКД, в которых проживают 3,4 млн человек, завершено 63 тыс. запланированных работ.

Отметили необходимость исполнения краткосрочных планов и сроков, установленных региональными программами, а также проведения соответствующего мониторинга выполненных в этом году работ. Актуальной задачей также является утверждения краткосрочных планов на 2026 год и проведение уже в текущем году необходимой работы по контрактации, чтобы к началу года договоры строительного подряда были заключены и подрядные организации могли своевременно приступить к выполнению работ с учетом климатических условий, сезонности выполнения работ.

Кроме того, обратили внимание на актуальные изменения нормативной базы. За последние годы Минстроем проведена значительная работа по развитию и совершенствованию региональных программ капремонта, по оптимизации ряда процессов. Задача регионов - реализовать изменения на местах, в том числе обеспечить принятие соответствующих региональных актов.

📟 Министр также подчеркнул высокую значимость и актуальность работы по подаче тепла в многоквартирные дома и на объекты социально-культурной сферы. Регионам важно продолжать проведение противоаварийных тренировок в соответствии с планами, разработанными Минстроем России во взаимодействии с Минэнерго, МЧС и Ростехнадором. Сегодня Глава Минстроя России доложит Президенту РФ о ходе подготовке и проведении отопительного периода.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍808👏6🔥1
Минстрой России продолжает системную работу, направленную на развитие и совершенствование региональных систем капитального ремонта.

▶️Сформированы новые значимые инструменты реализации программ капремонта для поддержки регионов и улучшения жилищных условий граждан. Так, разработаны изменения в методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, утвержденные приказом Минстроя России от 6 мая 2024 года (306/пр).

В частности, актуализированы показатели укрупненной стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на уровне цен II квартала 2025 года. Также дополнительно разработаны 23 показателя оценочной стоимости капремонта внутридомовых инженерных систем.

🔵Такие показатели нужны для оценки потребности в средствах, финансовой устойчивости и необходимого объема региональных субсидий на софинансирование мероприятий, анализа и моделирования баланса при долгосрочном и краткосрочном планировании.

Изменения в методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации и носят прикладной, системообразующий характер.

«Изменения нацелены на решение целого ряда ключевых задач от создания унифицированного и прозрачного инструмента расчета оценочной стоимости капитального ремонта в целях установления минимального размера взноса до комплексного анализа финансовой устойчивости региональных систем. Стабильное функционирование региональных программ капремонта будет способствовать, в том числе, достижению ключевых показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в части улучшения жилищных условий граждан – замминистра Алексей Ересько.


🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥87
🇷🇺 Приказом Минстроя России утвержден и вводится в действие с 15 октября 2025 года новый свод правил СП 546.1325800.2025 «Здания многоэтажные жилые со стальным каркасом. Правила проектирования»

Документ обеспечивает формирование нормативной базы для внедрения технологий индустриального строительства в массовое жилищное строительство.

🤝 В процессе подготовки и согласования документа, организованного подведомственным Минстрою России ФАУ «ФЦС», приняли участие Ассоциация развития стального строительства, ведущие научные организации и экспертное сообщество в области индустриального домостроения.

Новый свод правил:

🔘 Расширяет нормативную базу для внедрения стальных технологий в жилищное строительство;

🔘 Дополняет требования к расчету и конструированию стальных конструкций для многоэтажных жилых зданий;

🔘 Устанавливает правила проектирования объемно-планировочных решений и конструктивных элементов стального каркаса;

🔘 Определяет требования к наружным стенам, инженерным системам и оборудованию с учетом специфики стальных конструкций;

🔘 Вводит классификацию жилых зданий по объемно-планировочным и конструктивным признакам.

«Применение стальных конструкций обеспечивает сокращение сроков возведения зданий, уменьшение массы конструкций на 30-40 %, что снижает нагрузку на фундаменты и позволяет строить объекты на сложных грунтах. Кроме того, технология способствует повышению экологичности и перерабатываемости строительных материалов. Принятие свода правил является важным шагом для развития индустриального строительства в России, дает возможность повысить скорость возведения жилья, а также снизить себестоимость строительства, что соответствует задачам федерального проекта «Новый ритм строительства» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.


🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6713🔥11
Глава Минстроя России, сопредседатель Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ирек Файзуллин принял участие в российско-сирийских переговорах Президента РФ Владимира Путина и Президента Сирийской Арабской Республики Ахмеда Шараа

В повестке переговоров – текущее состояние и перспективы развития российско-сирийских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной сфере, а также последнее развитие событий на Ближнем Востоке.

В ходе беседы Владимир Путин подчеркнул, что между странами за многие десятилетия сложились особые отношения. Свыше 80 лет поддерживаются дипломатические связи, которые были установлены в самые трудные для России, для Советского Союза времена – в 1944 году.

Российско-сирийские отношения исторически носят дружественный и взаимовыгодный характер. Сирия является одним из традиционных партнеров в Восточном Средиземноморье.

🔵В работе Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству за последние пять лет находились более 50 совместных проектов в различных сферах: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и жилищном строительстве.

В сентябре 2025 года состоялся визит в Сирию российской делегации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, в котором принял участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Рассматривались перспективы возобновления взаимодействия по всему спектру направлений двустороннего сотрудничества.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7710🔥7👏1
Минстрой России принял участие в заседаниях Государственной думы РФ

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении принят законопроект уточняющий полномочия по установлению порядка определения сметной стоимости строительства объектов за рубежом. В ходе рассмотрения выступил статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. Проект Федерального закона направлен на исключение неактуальных положений Градостроительного кодекса РФ ввиду действия Методики определения сметной стоимости таких объектов, утвержденной приказом Минстроя от 15 июня 2020 № 317/пр.

▶️В обсуждении законопроектов на комитете Госдумы по культуре от Минстроя России принял участие замминистра Сергей Музыченко. Рассмотрели вопросы проведения государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия России. Минстроем России в рамках рассмотрения законопроекта были доработаны изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ, по которым уточнен предмет экспертизы проектной документации.

Сергей Музыченко также принял участие в заседании Секции «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» Экспертного совета по строительству, промышленности, строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

↪️ В фокусе внимания вопросы рационального использования ресурсов на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также гарантия качества создания строительных материалов, экспертное сопровождение, усиление строительного контроля, авторский надзор за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов капитального строительства.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1266🔥6
Минстрой России на VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»

▶️В рамках VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась экспертная сессия «Энергетическая повестка в национальной модели целевых условий ведения бизнеса». Минстрой России на мероприятии представлял заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. В дискуссии также приняли участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, ведущих энергетических компаний, науки и бизнеса. Организатором форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Правительства РФ и Правительства Москвы.

«Российская энергетическая неделя» традиционно играет роль ключевой отраслевой площадки для обсуждения глобальных тенденций теплоэнергетического комплекса и рассмотрения вопросов развития нефтяной, газовой, угольной промышленности и электроэнергетики. Деловая программа форума включает более 70 мероприятий: панельные дискуссии, аналитические и стратегические сессии, пресс-подходы, спортивные и культурные секции.

➡️ В своем докладе Алексей Ересько подробно осветил роль коммунального комплекса в общей энергетической системе страны и рассказал о принимаемых мерах государственной поддержки, направленных на модернизацию ключевых объектов инфраструктуры.

Например, совместно с Минэкономразвития России подготовлен законопроект, направленный на выстраивание единой системы регулирования отношений в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, включая реализацию инвестиционных программ, рассмотренный Госдумой РФ.

«Коммунальный комплекс России – это масштабная инфраструктура, включающая миллион километров сетей, десятки тысяч объектов водоснабжения, водоотведения и источников тепла. Для обеспечения ее эффективной и устойчивой работы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и инициативы «Инфраструктурное меню» было построено и модернизировано более 3,5 тыс. объектов и 10 тыс. км сетей. Сегодня эта работа продолжается в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Планами проекта предусматривается строительство и реконструкция 2 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения, а одним из ключевых итоговых показателей станет повышение качества коммунальных услуг для 20 млн граждан к 2030 году», — замминистра Алексей Ересько.


🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6512🔥7
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на совещании Президента России с членами Правительства доложил о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2025–2026 годов

📟 Отопительный сезон начат в 2 541 муниципальном районе 73 регионов. Тепло подано во все муниципалитеты 55 регионов, к концу недели к ним присоединятся ещё 11 областей.

Отопительный сезон с регионами, Минэнерго и Ростехнадзором проводится в соответствии с новыми, усиленными требованиями, утверждёнными совместно с Государственной Думой и Советом Федерации. Впервые законодательно закреплена обязанность и персональная ответственность всех участников — от теплоснабжающих организаций до муниципальных органов и потребителей. В проверках объектов участвуют представители Ростехнадзора и Госжилнадзора.

▶️С 2024 года во всех муниципалитетах проводятся противоаварийные тренировки по единым инструкциям, что позволило снизить количество аварий на 16,4 %. Сейчас тренировочный цикл близится к завершению.

Общий уровень готовности многоквартирных домов — 98,9 %, объектов социальной сферы — 98,6 %, среди них: 39,6 тыс. объектов здравоохранения, 79,5 тыс. объектов образования, 35 тыс. объектов культуры и 16,4 тыс. объектов социального назначения и спорта. Готовность коммунальной инфраструктуры составляет 98,6 %: подготовлено 71,7 тыс. котельных, 171 тыс. км тепловых сетей, 816 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Работы по заготовке аварийного запаса топлива находятся на завершающем этапе. Регионами на подготовку к зиме направлены 310 млрд рублей.

📎 Продолжается адресная поддержка регионов в ходе отопительного сезона. В 2023 году помощь была оказана четырем регионам, в 2024 — шести, в текущем году поддержка оказана пяти регионам и рассматриваются заявки еще четырех.

По поручению Президента запущен и реализуется федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» — единый механизм развития ЖКХ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

💧До 2030 года в масштабах страны планируется построить 2 000 объектов водоснабжения, модернизировать свыше 50 тыс. км сетей и улучшить качество услуг для 20 млн человек.

В ДНР в этом году направлено 25 млрд рублей на модернизацию, например, 106 км инженерных сетей, что особенно важно в условиях затянувшегося засушливого периода.

На территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей при поддержке регионов-шефов планы подготовки выполнены на 90 %. Пуск тепла осуществляется по мере похолодания.

▶️В новых регионах сформированы 212 аварийно-восстановительных бригад, в составе — 1 262 специалиста и 466 единиц техники.

️На особом контроле подготовка к зиме в приграничных регионах: Брянской, Белгородской и Курской областях. Топливо заготовлено полностью, продолжается работа по пуску тепла, аварийные бригады сформированы в количестве 743 ед.

🔘По всей стране сформированы 24 тыс. аварийных бригад, численностью 114 тыс. человек и 45 тыс. единиц техники. Все находятся в режиме готовности.

Подготовка к зиме продолжается в штабном режиме совместно с регионами и профильными ведомствами.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥1411👏3🤔1🤩1
2025/10/19 17:48:02
Back to Top
HTML Embed Code: