Telegram Web Link
Минстрой России принял участие в заседаниях Государственной думы РФ

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении принят законопроект уточняющий полномочия по установлению порядка определения сметной стоимости строительства объектов за рубежом. В ходе рассмотрения выступил статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. Проект Федерального закона направлен на исключение неактуальных положений Градостроительного кодекса РФ ввиду действия Методики определения сметной стоимости таких объектов, утвержденной приказом Минстроя от 15 июня 2020 № 317/пр.

▶️В обсуждении законопроектов на комитете Госдумы по культуре от Минстроя России принял участие замминистра Сергей Музыченко. Рассмотрели вопросы проведения государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия России. Минстроем России в рамках рассмотрения законопроекта были доработаны изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ, по которым уточнен предмет экспертизы проектной документации.

Сергей Музыченко также принял участие в заседании Секции «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» Экспертного совета по строительству, промышленности, строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

↪️ В фокусе внимания вопросы рационального использования ресурсов на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также гарантия качества создания строительных материалов, экспертное сопровождение, усиление строительного контроля, авторский надзор за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов капитального строительства.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1266🔥6
Минстрой России на VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»

▶️В рамках VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась экспертная сессия «Энергетическая повестка в национальной модели целевых условий ведения бизнеса». Минстрой России на мероприятии представлял заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. В дискуссии также приняли участие представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, ведущих энергетических компаний, науки и бизнеса. Организатором форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Правительства РФ и Правительства Москвы.

«Российская энергетическая неделя» традиционно играет роль ключевой отраслевой площадки для обсуждения глобальных тенденций теплоэнергетического комплекса и рассмотрения вопросов развития нефтяной, газовой, угольной промышленности и электроэнергетики. Деловая программа форума включает более 70 мероприятий: панельные дискуссии, аналитические и стратегические сессии, пресс-подходы, спортивные и культурные секции.

➡️ В своем докладе Алексей Ересько подробно осветил роль коммунального комплекса в общей энергетической системе страны и рассказал о принимаемых мерах государственной поддержки, направленных на модернизацию ключевых объектов инфраструктуры.

Например, совместно с Минэкономразвития России подготовлен законопроект, направленный на выстраивание единой системы регулирования отношений в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, включая реализацию инвестиционных программ, рассмотренный Госдумой РФ.

«Коммунальный комплекс России – это масштабная инфраструктура, включающая миллион километров сетей, десятки тысяч объектов водоснабжения, водоотведения и источников тепла. Для обеспечения ее эффективной и устойчивой работы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и инициативы «Инфраструктурное меню» было построено и модернизировано более 3,5 тыс. объектов и 10 тыс. км сетей. Сегодня эта работа продолжается в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Планами проекта предусматривается строительство и реконструкция 2 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения, а одним из ключевых итоговых показателей станет повышение качества коммунальных услуг для 20 млн граждан к 2030 году», — замминистра Алексей Ересько.


🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6512🔥7
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на совещании Президента России с членами Правительства доложил о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2025–2026 годов

📟 Отопительный сезон начат в 2 541 муниципальном районе 73 регионов. Тепло подано во все муниципалитеты 55 регионов, к концу недели к ним присоединятся ещё 11 областей.

Отопительный сезон с регионами, Минэнерго и Ростехнадзором проводится в соответствии с новыми, усиленными требованиями, утверждёнными совместно с Государственной Думой и Советом Федерации. Впервые законодательно закреплена обязанность и персональная ответственность всех участников — от теплоснабжающих организаций до муниципальных органов и потребителей. В проверках объектов участвуют представители Ростехнадзора и Госжилнадзора.

▶️С 2024 года во всех муниципалитетах проводятся противоаварийные тренировки по единым инструкциям, что позволило снизить количество аварий на 16,4 %. Сейчас тренировочный цикл близится к завершению.

Общий уровень готовности многоквартирных домов — 98,9 %, объектов социальной сферы — 98,6 %, среди них: 39,6 тыс. объектов здравоохранения, 79,5 тыс. объектов образования, 35 тыс. объектов культуры и 16,4 тыс. объектов социального назначения и спорта. Готовность коммунальной инфраструктуры составляет 98,6 %: подготовлено 71,7 тыс. котельных, 171 тыс. км тепловых сетей, 816 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Работы по заготовке аварийного запаса топлива находятся на завершающем этапе. Регионами на подготовку к зиме направлены 310 млрд рублей.

📎 Продолжается адресная поддержка регионов в ходе отопительного сезона. В 2023 году помощь была оказана четырем регионам, в 2024 — шести, в текущем году поддержка оказана пяти регионам и рассматриваются заявки еще четырех.

По поручению Президента запущен и реализуется федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» — единый механизм развития ЖКХ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

💧До 2030 года в масштабах страны планируется построить 2 000 объектов водоснабжения, модернизировать свыше 50 тыс. км сетей и улучшить качество услуг для 20 млн человек.

В ДНР в этом году направлено 25 млрд рублей на модернизацию, например, 106 км инженерных сетей, что особенно важно в условиях затянувшегося засушливого периода.

На территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей при поддержке регионов-шефов планы подготовки выполнены на 90 %. Пуск тепла осуществляется по мере похолодания.

▶️В новых регионах сформированы 212 аварийно-восстановительных бригад, в составе — 1 262 специалиста и 466 единиц техники.

️На особом контроле подготовка к зиме в приграничных регионах: Брянской, Белгородской и Курской областях. Топливо заготовлено полностью, продолжается работа по пуску тепла, аварийные бригады сформированы в количестве 743 ед.

🔘По всей стране сформированы 24 тыс. аварийных бригад, численностью 114 тыс. человек и 45 тыс. единиц техники. Все находятся в режиме готовности.

Подготовка к зиме продолжается в штабном режиме совместно с регионами и профильными ведомствами.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥1411👏3🤔1🤩1
Глава Минстроя России провел рабочую встречу с губернатором Еврейской автономной области Марией Костюк

Обсудили вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а также мероприятия в рамках прохождения ОЗП.

Подготовка к осенне-зимнему периоду находится в центре внимания для команды региона и Минстроя России. Главная задача – провести отопительный сезон без сбоев и обеспечить комфорт жителей. Теплоснабжение в регионе запущено с 1 октября, коммунальные системы готовы к зиме, запасы топлива сформированы. Накануне Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на совещании Президента России с членами Правительства РФ доложил о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2025–2026 годов.

В ЕАО продолжается работа по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», благодаря чему прошлый отопительный сезон прошел в области без существенных сбоев.

🔘 Один из вопросов повестки - жилищное строительство. По данным Росстата, в Еврейской автономной области с начала года введено 33,7 тыс. м² жилья.

Реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья: за 2019-2025 гг. 1,21 тыс. человек переселили из 22,39 тыс. м² аварийного жилья.

▶️В рамках механизмов инфраструктурных бюджетных кредитов запланировано к реализации 26 объектов и мероприятий.

🌳 По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году в регионе благоустроили 14 общественных пространств. Одним из ярких примеров стало открытие сквера Победы в поселке Николаевка Смидовичского района в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сквер стал победителем Конкурса лучших проектов по благоустройству.

На Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО с 2018 года регионом подано восемь заявок, семь из них стали победителями, а два проекта уже завершено. В августе 2025 года были подведены итоги IV Конкурса для регионов ДФО. От региона победу одержали три проекта: благоустройство городской пешеходной улицы Арбат в Биробиджане, центральной площади в пос. Смидович, детского парка «Мир детства» в п. Николаевка.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍759🔥9
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам представил ключевые мероприятия по линии министерства в рамках проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы

Заседание провел председатель Комитета Андрей Макаров. Министр поблагодарил депутатов, представителей собравшегося комитета и профильного комитета Госдумы, а также Счетной палаты РФ и Минфина России за совместную работу по всем направлениям в рамках достижения национальных целей, поставленных Президентом РФ.

🇷🇺 Ирек Файзуллин рассказал о ключевых направлениях в рамках формирования бюджета на 2026-2028 годы по четырем госпрограммам, ответственным исполнителем по которым является Минстрой России.

🔹 «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами»

Проектом закона в целом на Госпрограмму предусмотрено – 4,1 трлн руб. Из них Минстрою России – 874 млрд руб. На реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в трехлетке предусмотрены 701 млрд руб на поддержку проектов КРТ в населенных пунктах, реализацию проектов по благоустройству общественных пространств, реализацию комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Средства Госпрограммы также будут направлены на предоставление жилищных субсидий 18 категориям граждан, из них - 13 категориям, установленным федеральным законодательством.

🔹 Комплексная программа «Строительство»

С июня прошлого года Минстрой России и регионы перешли к работе в Системе «Электронный бюджет» как в части ведения, так и формирования Реестра объектов капитального строительства. Реестр на 2026-2028 гг. включает 813 объектов и мероприятий по 46 ГРБС и 38 ГП и непрограммным направлениям деятельности. Основной упор при формировании РОКС сделан на систематизацию, сокращение строительного цикла и максимально быстрый ввод объектов. Всего в рамках РОКС планируется реализация порядка 5 тыс. объектов и мероприятий.

Одной из основных задач при формировании Реестра - сбалансировать программу, обеспечив финансированием все переходящие объекты. В части объектов незавершенного строительства Межведомственной комиссией проведено восемь заседаний, на которых были рассмотрены сведения о 1 553 объектах, по результатам которых в федеральный реестр было включено 920 незавершенных ОКС. Сейчас из него исключено 139 незавершенных объектов.

🔹 «Восстановление и социально-экономическое развитие новых регионов»

Основными задачами Госпрограммы являются меры социальной поддержки гражданам, чье жилье утрачено или повреждено в результате обстрелов, восстановление объектов и инженерных сооружений системы коммунальной инфраструктуры, проведение капитального ремонта общего имущества МКД, возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны, создание дорожной и коммунальной инфраструктуры для развития жилищного строительства.

🔹 «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя»

По Госпрограмме предусматривается реализация мероприятий до 2027 года, которая направлена на устранение диспропорций в региональном развитии для обеспечения устойчивого роста численности жителей, а также формирование доступной и комфортной инфраструктуры туризма, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций участников СЭЗ. Это в том числе позволит решить задачи по развитию туристско-рекреационного потенциала развития механизма СЭЗ.

Министр также ответил на вопросы депутатов о планах по реализации ряда социально значимых направлений работы Минстроя России в регионах страны. В заседании приняли участие аудитор Счетной Палаты РФ Наталья Трунова, первый замминистра финансов РФ Ирина Окладникова, а также статс-секретарь - замминистра Юрий Муценек и замминистра Юрий Гордеев от Минстроя России.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥109
В Минстрое России проходит серия совещаний по вопросам сокращения объектов незавершенного строительства

Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Гордеева в Минстрое России проходит серия рабочих совещаний с руководством главных распорядителей средств федерального бюджета.

▶️На встречах рассматривается работа по сокращению недостроев, в том числе в части списания капитальных затрат.

Рабочие совещания уже прошли с представителями Минтранса России, Росавтодора, Росморречфлота, Росавиации, а также Минкультуры России.

🇷🇺 Минстрой России ведет работу по сокращению капитальных объектов незавершенного строительства с 2022 года. Для реализации этой задачи были разработаны новые подходы, утверждена вся необходимая нормативно-правовая база по регулированию механизмов снижения объемов незавершенного строительства и создан федеральный реестр недостроев.

Для включения в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства главные распорядители средств федерального бюджета подают информацию о подобных объектах в Минстрой России. Данные проверяет Межведомственная комиссия. Включение объекта в федеральный реестр позволяет в дальнейшем президиуму правкомиссии по региональному развитию принять решение о целесообразности завершения строительства, приватизации объекта, передачи в управление либо его сносе.

↪️ На сегодняшний день в федеральном реестре содержится информация о 781 объекте. По большей части из них Президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию уже приняты управленческие решения: 380 объектов будут достроены, 213 – приватизированы, 151 – снесены, 4 – переданы в управление региональным органам власти.

Сегодня на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам Глава Минстроя России Ирек Файзуллин представил ключевые мероприятия по линии министерства в рамках проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы, в том числе Министр сообщил о мероприятиях по сокращению объектов незавершенного строительства.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍76🔥8👏5
2025/10/21 23:31:37
Back to Top
HTML Embed Code: