Telegram Web Link
Мыс Пакса - крайняя точка Дальнего Востока - становится новым туристическим магнитом. Скала в Северном Ледовитом океане, напоминающая своей формой голову дракона, набирает популярность не только у россиян, но и у гостей из КНР.

Об этом, а также об особенностях жизни коренных народов севера, таянии мерзлоты, наблюдениях, зафиксированных участниками экспедиции "Россия 360", главе Минвостокразвития Алексею Чекункову рассказал инициатор проекта, блогер-путешественник Богдан Булычев. Участники "России 360" намерены полностью обогнуть страну по сухопутным границам и уже покорили арктическую часть пути. На одном из этапов нового, дальневосточного трека, стартующего в июне, к экспедиции присоединится Алексей Чекунков.

Министр поблагодарил Богдана Булычева за вклад в популяризацию Арктики и вручил путешественнику ведомственную награду. Министерство поддержит развитие северных турмаршрутов - в том числе, поможет в продвижении и развитии маршрута на Мыс Пакса. "Столько примеров в мире, когда из скромных, нераскрученных, но интересных тем рождаются многомиллионные турпотоки. В пример часто приводят Исландию. Но она может показаться особенной только тем, кто не был на Камчатке, Курилах или Чукотке", - отметил министр.

"Мы взяли в экспедицию француза. Мне понравилась такая его фраза: «Месяц едем по Арктике. Такое ощущение, что посетили 30 стран. Всё разное. Разный снег, разные люди, разная природа, разные животные»", - рассказал Богдан Булычев. По его словам, наряду с развитием туризма требует особого внимания проблема мерзлоты. Таяние льдов уже стало причиной сокращения сухопутной части побережья. "Мы ехали по военным картам 70-х годов. Сейчас там, где на них отмечена суша, уже море. На некоторых участках примерно 200 м земли теперь под водой", - рассказал он.

Борьба с последствиями изменения климата станет одним из новых магистральных направлений работы Минвостокразвития. "Чтобы прочно стоять в Арктике и развивать эти территории, нужен надежный фундамент. Заниматься этой работой надо уже сейчас", - подчеркнул министр.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сахалинская область и ЯНАО вошли в ТОП-10 регионов России по качеству жизни

По итогам 2023 года Ямало-Ненецкий АО – на 8 месте, Сахалин - на 9 в рейтинге регионов страны. Качество жизни комплексно оценило Агентство стратегических инициатив (АСИ). В десятке лидеров: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, Татарстан, Московская и Тульская области и Нижегородская область.

⛷️ Уникальное географическое положение Сахалинской области, близость к крупнейшим странам АТР делают ее одним из самых динамично развивающихся регионов.
В Южно-Сахалинске работает самый большой аэровокзал на Дальнем Востоке площадью почти 50 тыс. кв. м., идет строительство кампуса мирового уровня СахалинTech, а здесь находится лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока – «Горный воздух».
Сахалин активно развивается - сейчас разрабатывается мастер-план городского округа, в рамках которого создается Южно-Сахалинская агломерация. Среди ключевых мероприятий– развитие существующей транспортной сети.

❄️ Ямало-Ненецкий автономный округ — уникальный регион, где столкновение суровой арктической природы и древних традиций коренных народов создает поразительные пейзажи и необычные достопримечательности. Мастер-планы опорных городов Ямала (Ноябрьск, Новый Уренгой и агломерационный проект Салехард-Лабытнанги) разрабатываются с учетом их роли в Арктической зоне. В фокусе: транспортная инфраструктура, доступность жилья и создание комфортных условий для досуга.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков приветствовал участников открывшегося в Благовещенске Амурэкспофорума.

• За 10 лет товарооборот Дальнего Востока России с Китаем удвоился и в 2023 г. достиг 2 трлн рублей.

• В ТОР и СПВ с участием китайского капитала реализуется
53 проекта объемом 816 млрд рублей.

• Пункты пропуска ДФО обработали в 2023 г. 211 млн т (грузооборот с КНР, Кореей, Монголией вырос на 10%).

• Сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот с 29,9 до 40,4 млн т (рост на 35%).

• По новым мостам Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян
за год перевезено 3,8 млн т грузов. Потенциал этих объектов – 28 млн т в год.

• В 2023 г. китайские компании совершили первые 8 рейсов по СМП.

• Возобновлено прямое авиасообщение между городами Дальнего Востока и Китая. Выполняется 15 рейсов в неделю.

• Возобновлен безвизовый режим для групповых туров. Из 107 тыс. туристов, которые посетили нашу страну по этой программе, 70% выбрали Дальний Восток.

• В ТОР «Приморье» планируется создать российско-китайский образовательный центр, который будет заниматься подготовкой китайских студентов к обучению в России.
На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылись Дни Дальнего Востока и Арктики. Прямая трансляция пленарного заседания - здесь
Мастер-планы дальневосточных городов и опорных населенных пунктов Арктики представили сегодня на выставке-форуме «Россия» в рамках Дней Дальневосточного и Арктического регионов.

Правительством России утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. При разработке каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какие объекты городского благоустройства и инфраструктуры наиболее востребованы и нужны.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, на Дальнем Востоке в ходе масштабного проекта реновации городов будут созданы почти 1200 объектов. «Слово, с которыми связана эта работа, – это созидание. Мы знаем, что, когда, кем должно быть создано. Ряд объектов уже строится. Это жилье, аэропорты, кампусы, театральные комплексы, музеи, арткластеры, современные пространства для жизни, отдыха, набережные. Сделаем все, чтобы лучшие решения тиражировались».

Сформирован перечень 16 опорных населенных пунктов арктической зоны – мастер-планы для них утвердят в этом году. Завершить разработку стратегической документации планируется к 1 июля.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков - о главной теме Дней Дальнего Востока и Арктики, которые проходят на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ - в интервью России-24.

1️⃣ Мастер-планы - это приоритет номер один, основанный на мнении дальневосточников. Это не просто архитектурные или градостроительные документы, а комплексные планы преобразования городов. Чтобы они стали более удобным для жителей и более привлекательным для гостей, эффективным для экономики.

🏗️ Определен общий объем финансирования, необходимый для реализации мастер-планов дальневосточных городов до 2030 года - 4,4 трлн рублей. Половина - внебюджетные средства. Прежде всего, инвесторов, которые вкладываются в строительство нового жилья.

🇷🇺 Оставшаяся половина - это средства госпрограмм, которые будут приоритизированы матричным образом по всей линейке: здравоохранение, образование, спорт, ЖКХ, транспортная, промышленная, энергетическая, средства инфраструктурных бюджетных кредитов и ВЭБ.РФ концентрируются на реализации мастер-планов.

🔺Дальний Восток и Арктика - в авангарде работы по «пересборке» городов. По примеру ДФО Президент поручил разработать мастер-планы для 2000 городов по всей России.

❄️ Технологии позволяют организовать жизнь так, чтобы и за Полярным кругом, и на восточных рубежах было комфортно и интересно жить и работать. Одна из главных задач - сделать Россию мировым лидером в технологиях строительства в арктических широтах, в первую очередь на вечной мерзлоте.

🤝 Одно из огромных преимуществ работы на Дальнем Востоке и в Арктике - это мощная эмоциональная заряженность регионов.
Правительство расширило территорию морского порта Сабетта на Ямале

📍В границы морского порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе войдет искусственный земельный участок, который будет примыкать к полуострову Гыданский.

🪝На искусственно созданном участке планируется разместить удаленный грузовой терминал, необходимый для разработки находящегося поблизости нефтегазоконденсатного месторождения. Новый терминал сможет ежегодно принимать до 1,6 млн т различных грузов.

🗓Начало строительства объекта запланировано на середину 2026 года после завершения разработки проектной документации.

Строительство нового грузового терминала будет способствовать развитию морского порта Сабетта и увеличит грузооборот по Севморпути – кратчайшему водному маршруту между европейской частью России и Дальним Востоком.

⚡️Протяженность Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более сотни российских и зарубежных спортсменов примут участие в Международной Владивостокской регате в рамках ВЭФ

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков провел во Владивостоке организационное совещание по подготовке III Международной Владивостокской регаты – ежегодного спортивного праздника, который по уже сложившейся традиции проходит в сентябре, дни Восточного экономического форума (ВЭФ).

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР)Алексей Свирин сообщил, что в этом году вместо бухты Новик на острове Русский соревнования гребцов будут проводиться в центре города, в районе набережной Юбилейная.

В программу будет впервые включена дисциплина прибрежной гребли на дистанции 1000 метров. Этот зрелищный вид спорта проходит в открытой морской акватории, даже в условиях ветра и волнения. Помимо водных соревнований, пройдут также состязания по дисциплине гребля-индор.

В регате примут участие порядка сотни спортсменов из России и зарубежных стран. В предыдущие годы участниками регаты становились спортсмены из Китая, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Сербии и Ирана.

Алексей Чекунков: «Ежегодно регата собирает спортсменов из разных стран. Владивосток, как одна из морских столиц России, безусловно, подходящее место, чтобы гребной спорт развивался. А с учетом близости к странам Азиатско-Тихоокеанского региона регата будет способствовать нашим международным связям и спортивному сотрудничеству».

Организаторами регаты выступают Федерация гребного спорта России, Министерство спорта Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Титульный спонсор – ПАО «ГМК «Норильский никель». Мероприятие проводится при поддержке Правительства Приморского края, Фонда «Росконгресс».
Правительство упростило условия выдачи субсидий на строительство модульных отелей на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере

❗️По поручению Президента правительство внесло изменения в госпрограмму «Развитие туризма».

🛖В частности, для инвесторов на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере установлена возможность получать субсидии на возведение некапитальных средств размещения незаводского производства.

📌Решение связано с отдаленностью этих территорий от центров производства модульных конструкций и высокой стоимостью затрат на их доставку.

🤝Оно позволит поддержать инвесторов, которые реализуют проекты для комфортного отдыха туристов и создают дополнительные места проживания для путешествующих граждан.

#господдержка #туризм
Заместитель Председателя Госдумы РФ Ирина Яровая и глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков приняли участие в запуске III потока обучения по программе «Муравьев-Амурский 2030» во Владивостоке.

• На программу поступили заявки от молодых людей из 89 регионов страны
• Конкурс - 80 человек на место
• К обучению допущены 56 участников
• Среди курсантов нового потока - несколько участников специальной военной операции, один из которых награжден орденом Мужества
Больше половины - дальневосточники. Камчатка • 8 участников, Приморье - 6, Амурская область - 4, Забайкалье - 4, Хабаровский край - 4
Средний возраст: 30 лет. Четверо курсантов программы - многодетные родители

Программа подготовки кадров для государственной службы и институтов развития ДФО «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с КРДВ при поддержке школы управления Сколково, ИСАА МГУ и ДВФУ.
"Кто" важнее, чем "что".
Труд побеждает талант.
Простое побеждает сложное.
Концентрация на цели и настойчивость важнее формальных знаний. Не быть начальниками, а служить людям.
И еще много, казалось бы, банальных истин было сказано сегодня на установочной встрече с новоиспеченными курсантами 3го потока программы подготовки государственных служащих Муравьев-Амурский 2030. Пройдя конкурс 1 к 84, ребята рисковали испытать эйфорию. Я со своей стороны приложил усилия, чтобы этого не произошло. Зачисление на программу - только первый шаг; за ним следует не увеселительная прогулка, а долгая, изнурительная дорога. Испытания, преодоление, разочарования. Главный приз на этом пути - возможность поменять жизнь большого количества людей к лучшему, повлиять на множество судеб. Это самый высокий приз, и самое большое удовлетворение. 
Forwarded from Полпред ДФО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📍Юрий Трутнев провёл заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики

🏗«Действие механизма президентской единой субсидии распространено на территорию Арктики. На арктические центры экономического роста в 2022-2026 гг. из федерального бюджета выделено 9,2 млрд ₽. Также Президент поддержал инициативу по развитию опорных населённых пунктов и городов Арктики. Это распространение работы по созданию мастер-планов развития городов на АЗРФ. До 1 октября комплексные планы будут утверждены», – сказал вице-премьер

👷Приняты ешения:
- в Карелии построят автодорогу к детсаду пгт. Калевала
- в Коми закупят допоборудование для школ, отремонтируют тротуары в Усинске
- оборудование получит стадион им. В.С. Кузина в Архангельске 
- допфинансирование направят на проведение капремонта ЦРБ ЗАТО Североморска
- медучреждения НАО дополнительно получат 11 электрокардиографов
- МЧС поручено рассмотреть возможность проведения учений для отработки навыков спасения людей в аварийных ситуациях

#Арктика #АЗРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 06:52:50
Back to Top
HTML Embed Code: