Telegram Web Link
Forwarded from gauz_ooksp
История одного зуба: почему так важно вовремя посещать стоматолога?

Сегодня хотим поделиться с вами клиническим случаем, который наглядно демонстрирует важность регулярных визитов к стоматологу.


В Оренбургскую областную стоматологию обратился пациент с жалобами на разрушение зуба 3.8 и опухание десны. Пациент у стоматолога не был давно.


При осмотре полости рта врачом-стоматологом ОСЦ Альбертом Закировым выяснилось, что зуб 3.8 оказался интактным, то есть, здоровым! Но откуда же жалобы? Из десны в области зуба 3.7 торчал осколок зуба.


Рентгеновский снимок прояснил ситуацию: у зуба 3.7, который находился под коронкой, полностью разрушились корни, и один из осколков корня перфорировал десну и вышел наружу! 😱 Под коронку попадала пища, которую не удавалось тщательно вычистить, со временем это привело к разрушению корней зуба. К сожалению, зуб подлежит удалению.

«Этот случай - наглядный пример того, что даже наличие коронки не дает 100% гарантии, что зуб простоит вечно. Регулярное наблюдение у стоматолога - необходимое условие для сохранения здоровья полости рта», - комментирует врач-стоматолог Альберт Закиров.

🦷Посещайте стоматолога минимум два раза в год для профилактического осмотра.
🦷Следите за гигиеной полости рта: чистите зубы дважды в день, используйте зубную нить и ополаскиватель.
🦷При появлении дискомфорта, боли или кровоточивости десен – немедленно обращайтесь к врачу!
👍101
Forwarded from ГБУЗ "ООКСПК"
🩸Коллектив Оренбургской областной станции переливания крови от всей души поздравляет наших уважаемых доноров с получением заслуженной награды — звания «Почётный донор России»!
🩸Сегодня в торжественной обстановке на Оренбургской станции переливания крови прошло мероприятие, посвящённое чествованию активистов донорского движения. В рамках Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества» почётным донорам были вручены нагрудные знаки.
🩸С этим знаменательным событием всех присутствующих от имени главного врача ГБУЗ «ООКСПК», заслуженного врача РФ, к.м.н. Р.Г. Гильмутдинова поздравила заместитель главного врача ГБУЗ «ООКСПК» Ирина Владимировна Захарова. Она сказала: «Отрадно, что наши доноры являются ярким примером единства и всегда готовы прийти на помощь людям. Сегодня мы еще раз говорим «Спасибо, донор» людям, которые за многие годы не свернули с пути добра. Поздравляем вас, уважаемые доноры, с заслуженными наградами!»
🩸Нагрудный знак «Почетный донор России» получили: Гончаров А. В., Гончаров С. И., Гузаиров Р. А., Елькина Ю. Ю., Карпец А. И., Кожевников В. В., Кремнев А. В., Макаева И. А., Овчинников А. А., Олейник Д. В., Пышкин С. Ю., Парфенов С. С., Самородова Т. А., Сташков Р. В., Уханова Л. А., Чеботарев В. А., Чеглаков И. С.
🩸Также ряды почетных доноров пополнили доноры Восточного Оренбуржья: Баймешова Г.С., Брагин В.С., Денижкина Е.А., Иванова А.В., Колвертнов А.Н., Лантратов В.Н., Олейник И.Н., Поважный В.Ю., Тазбулатова Т.Г., Ушаков В.А., Щикатуров А.А., Головачева А.В., Горюнов Е.С., Греков А.А., Мерманов А.А., Мищенко А.А., Савченко В.П., Япарова Н.Н. Награждение прошло на базе филиала ГБУЗ "ООКСПК"- Орская СПК.
🩸Дорогие доноры, ваше участие в донорском движении — это не просто поступок, это пример истинного гуманизма и любви к ближнему. Спасибо вам за ваш вклад, за вашу отзывчивость и готовность помогать! Мы гордимся нашими донорами и говорим от всего сердца: «Спасибо, донор!»

#спасибодонор
#Оренбуржье
#ядонор
#почетныйдонор
В Москве проходит IV Национальный конгресс «Национальное здравоохранение»

В конгрессе принимает участие главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера А.М.Михайловский в составе группы ведущих специалистов, возглавляемой и.о.министра здравоохранения Оренбургской области А.П.Шатиловым.

В центре дискуссий — будущее российского здравоохранения. В рамках открытия конгресса прошло пленарное заседание под руководством министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко, где была представлена «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине».

Что это значит для пациентов? Это переход от лечения заболеваний к их активному предупреждению. Для решения этой задачи необходим переход от здравоохранения, которое лечит уже возникшие заболевания, к предупреждению и предотвращению рисков.

Этот переход помогают сделать искусственный интеллект и цифровые технологии. Появление оцифрованных медицинских данных, носимых устройств и искусственного интеллекта открывает возможности для постоянного мониторинга и раннего выявления патологий задолго до их клинических проявлений.

Основные элементы будущей модели, которые уже начинают внедряться - персонализированный подход на основе данных о здоровье и геноме; цифровые помощники: умные часы, кольца и другие устройства для контроля показателей в режиме реального времени; единая цифровая история болезни,объединяющая данные из всех медицинских организаций для более точной диагностики и лечения.

Внедрение принципов предиктивной и персонализированной медицины важно и во фтизиатрии. Раннее выявление рисков, цифровой мониторинг пациентов из групп повышенного риска и выстраивание индивидуальных маршрутов лечения и реабилитации — все это ключевые элементы в работе по борьбе с туберкулезом.
7
Forwarded from Пул №56
В Оренбургской области реализуется региональная программа по борьбе с сахарным диабетом

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день против диабета, который был предложен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения. День борьбы с диабетом – 2025 в России и мире нацелен на повышение осведомленности общества о сахарном диабете, его последствиях и возможностях лечения болезни.

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, при которых поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы тканями) или организм не может эффективно его использовать.

В Оренбургской области успешно реализуется региональная программа «Борьба с сахарным диабетом». Она является частью федерального проекта, включенного в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

В 2024-2025 годах в регионе организована работа 32 школ для пациентов с сахарным диабетом. Три из них – стационарные, работают в специализированных эндокринологических отделениях. 29 школ – амбулаторные, расположены в городских и районных медицинских организациях. Специалисты, которые проводят обучение в школах диабета, прошли специализированную подготовку на базе Оренбургского государственного медицинского университета и Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии (НМИЦ эндокринологии). В частности, обучено более 30 врачей-эндокринологов и свыше 80 средних медицинских работников.

В рамках Всемирного дня против диабета Оренбургская областная общественная диабетическая организация инвалидов с детства и их родителей «Надежда» и Региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» проводят ежегодную просветительскую акцию «Качество жизни людей с диабетом в Оренбургской области» и приглашают на мероприятия.

28 октября состоится культурно-просветительская благотворительная программа для детей младшего возраста в «Лавретании», ТРЦ «Восход».

6 ноября пройдет онлайн-конференция Регионального модельного центра дополнительного образования Оренбургской области совместно с ОООДОИ «Надежда» на тему организации инклюзивного пространства в оздоровительных лагерях для детей с сахарным диабетом первого типа.

15 ноября представители диабетических организаций Оренбуржья примут участие в конференции ОООИ «РДА» в Москве, приуроченной к 35-летнему юбилею.

Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нам в MAX
👍31
💬 Евгений Камкин: Система реабилитации в России выходит на новый уровень

Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин на сессии «Будущее реабилитации: от восстановления к улучшению качества жизни» в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение».

➡️ Важнейшую роль в этом процессе играет реализация федерального проекта, направленного на восстановление здоровья и медицинской реабилитации, инициированного по поручению президента с 2022 года.

— Проект в первую очередь направлен на то, чтобы обеспечить необходимое состояние инфраструктуры, подготовку специалистов, мультидисциплинарных бригад, обновление нормативной правовой базы, — пояснил Евгений Камкин.

📌 Евгений Камкин отметил, что на сегодняшний день 538 медицинских организаций по всей стране уже прошли или проходят процедуру модернизации.

— Для них было закуплено почти 45,5 тысяч единиц медицинских изделий, и, что важно доля отечественного оборудования неуклонно растет, — сказал он.

➡️ Евгений Камкин сообщил, что особое место в инфраструктуре занимают госпитали для ветеранов войн. Их ключевая задача — обеспечить ветеранов и воинов комплексной помощью и всем необходимым лечением в одном месте, и сейчас эти учреждения также проходят модернизацию для соответствия современным стандартам.

Также он подчеркнул, что для реализации комплексной медицинской реабилитации подготовлены 17,5 тысяч специалистов по программам дополнительного профессионального образования.

📌 Особое внимание Евгений Камкин уделил выстраиванию непрерывной системы реабилитации, которая должна начинаться с первых дней лечения.

↪️ В частности он озвучил четкую трехуровневую модель:

🔴 Ранняя реабилитация в отделениях реанимации и профильных отделениях;

🔴 Последующий этап в специализированных отделениях;

🔴 Завершающий в амбулаторных условиях, в том числе и в санаторно-курортных организациях.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2👎1
💖 Признательны Екатерине Андреевой за высокую оценку работы врача-педиатра Оренбургской городской детской больницы Любови Левченковой и медицинской сестры Марины Макаровой. Ваши слова благодарности очень важны для медицинских работников 🌺

#спасибодоктор #благодарностьмедицинскимработникам #детскаябольницаОренбург
3
❤️ Уважаемые оренбуржцы!

Спешим поделиться отличной новостью: у нас появилось еще одно удобное пространство для общения! Теперь наш канал доступен и в российском мессенджере MAX.

👍 В MAX мы будем продолжать делиться важными новостями и событиями.

🌐 Присоединяйтесь к нашему каналу в MAX – будем очень рады видеть вас там!
👍3🔥1
Отзывы пациентов о работе Областного центра медицинской реабилитации.

Записаться на реабилитацию:
8 (3532) 44-52-41
8 (3532) 44-52-55
8 932 551 30 92 (Оренбургский филиал ОЦМР)
8 922 843 75 81 (Колл-центр)

https://ocmr56.ru/
2025/10/25 16:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: