Telegram Web Link
Сегодня свой 60 летний юбилей отмечает коллектив Оренбургской детской клинической больницы.
Уважаемые волшебники, именно так я хочу обратиться к большому коллективу больницы, вы стоите на защите здоровья маленьких оренбуржцев. Каждая спасенная вами жизнь, каждая улыбка малыша, которому вы смогли помочь - главные достижения в вашей славной истории.

Особые слова благодарности выражаю ветеранам коллектива, которые делятся своими знаниями и опытом, именно вы заложили крепкий фундамент детской службы охраны здоровья Оренбургской области.
Очень приятно было видеть в качестве почетных гостей Председателя правления Ассоциации детских больниц Российской Федерации, заслуженного врача Российской Федерации Николая Николаевича Ваганова.

Благодарю коллектив, который под руководством Воропаева Игоря Викторовича трудится сейчас, за их рвение познать современные технологии и приобрести новые компетенции, молодые кадры, которые учатся у своих наставников и продолжают хорошие традиции на благо жителей региона.
👍65🔥4
🍌 Продукты, повышающие настроение

Если с наступлением осени, вы стали замечать, что все чаще грустите, то вам срочно нужно поменять рацион питания. Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева советует продукты, повышающие настроение.👇
Добавьте в ежедневное меню фрукты и овощи. Клетчатка и фенольные соединения, содержащиеся в них, помогают нейтрализовать вредные вещества и очищают организм. Особенно полезны бананы, богатые триптофаном, магнием, калием, фосфором и витаминами группы В (особенно витамина В6). Они способствуют выработке серотонина.
На перекус возьмите орехи и семена. Они содержат много полезных жиров, белков и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Но употреблять их можно не более 50 г в день, иначе они могут нанести только вред.
Обязательно не менее двух раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Жирные сорта рыб, такие как лосось и скумбрия, содержат много омега-3 кислот, которые помогают снизить уровень воспаления в организме и могут улучшать когнитивные функции.
Не забывайте о молочных продуктах: кефире, йогурте и сыре. Это отличные источники пробиотиков, которые способны улучшать микрофлору и, следовательно, общее состояние.
Отдавайте предпочтение мясу индейки и цыплёнка. Оно содержит аминокислоту триптофан ‒ более 100% от суточной нормы в 100 г продукта, которое является предшественником серотонина - главного нейромедиатора, повышающего настроение.
👍2
Forwarded from ГБУЗ "ООКСПК" (ГосПаблики)
Какие правила нужно соблюдать после сдачи крови?
🩸Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
🩸Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение — лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
🩸Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
🩸Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
🩸Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
🩸Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
🩸Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
🩸Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
🩸Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
🩸Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи
7
Сегодня, 11 октября - Всемирный день  паллиативной помощи, мы бы хотели поделиться историей одного пациента.

Иногда нам задают вопрос: "А зачем же нужна паллиативная медицинская помощь детям?"

Паллиативная медицинская помощь это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Расскажем вам историю одного мальчика. Он долгожданный и любимый ребенок. Но случилось так, что его нервная система была сильно повреждена. И ребенок оказался навсегда прикован к постели. Шли годы, другие дети начинали ходить, говорить, пошли в школу и жили обычной жизнью детей. Герой нашего рассказа тоже рос, но возникали осложнения его заболевания. Он не мог самостоятельно жевать и хорошо проглатывать еду, прием пищи занимал у него более часа, он был бы рад съесть больше, но не хватало сил и поэтому был худой и часто болел. Он не мог самостоятельно двигаться и поэтому у него образовались контрактуры суставов и деформация позвоночника и грудной клетки. Из-за деформаций он не мог самостоятельно хорошо прокашляться и не получалось хорошо дышать из-за чего кислород в его крови снижался. Он часто испытывал дискомфорт и боль.

Однажды к ним домой приехала выездная патронажная паллиативная служба и мама ребенка доверилась специалистам. Ребенку была установлена гастростома и назначено лечебное питание, вес ребенка нормализовался, он стал реже и легче болеть, появились силы бороться с инфекцией. Была установлена трахеостома и ребенок теперь может свободно дышать, при необходимости всегда можно убрать мокроту.
Для облегчения дыхания ребенок был подключен к аппарату ИВЛ и теперь он хорошо дышит и его не мучает чувство нехватки воздуха, а сатурация всегда хорошая.

В рамках оказания паллиативной медицинской помощи все необходимое медицинское оборудование выдано ребенку для использования на дому. Больше не нужно жить в больничных стенах, теперь он живет дома в кругу семьи.
5👍3
Расписание работы «Поезда здоровья» составлено до конца октября. Проект инициировал в июне, и он доказал свою эффективность.

⚡️За четыре месяца медицинские бригады провели 22 217 осмотров, из них 5 328 – у детей. По итогам обследований заболевания были диагностированы у 1 521 жителя. 776 пациентов получили направления на госпитализацию для дальнейшего лечения. Особое внимание уделялось ранней диагностике онкологии: у 126 человек выявлены подозрения на злокачественные новообразования, что позволяет начать лечение своевременно.

⚡️Помимо консультаций узких специалистов областных учреждений, сельские жители прошли исследования: УЗИ, цифровую флюорографию, высокоточные офтальмологические осмотры. Продолжаем работу!

РАСПИСАНИЕ НА ОКТЯБРЬ:

13 октября – Тюльганский район, пос. Тюльган, ул. 8 Марта, 11.
14 октября – Октябрьский район, с. Октябрьское, ул. Больничная, 47.
15 октября – Сакмарский район, с. Сакмара, ул. Пугачёва, 16.
16 октября – Беляевский район, с. Беляевка, ул. Ленинская, 37.
17 октября – Оренбургский район, с. Подгородняя Покровка, пер. Алмазный, 49.
21 октября – Новосергиевский район, пос. Новосергиевка, ул. Базарная, 10.
22 октября – Переволоцкий район, пос. Переволоцкий, ул. Ленинская, 63.
28 октября – пос. Акбулак, ул. Майская, 95.
29 октября – г. Соль-Илецк, ул. Ленинградская, 1 (взрослые)/ул. Сорокинская, 10 (дети).

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from ГБУЗ ООКПГВВ
🏥Во вторую субботу октября отмечают Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. 🗓️В 2025 году этот день выпадает на 11 октября. 🌐Учрежден в 2005 году Всемирным альянсом паллиативной помощи с целью привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются как организации, оказывающие паллиативную помощь, так и ее получатели — больные с неизлечимыми смертельными заболеваниями. Паллиативную помощь как отдельную сферу медицины Всемирная организация здравоохранения ввела в 1982 году. Этот день посвящен важной области медицины, которая ориентирована на улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов, находящихся на поздних стадиях тяжелых и неизлечимых заболеваний. По определению ВОЗ паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания.
Этот праздник призван подчеркнуть важность паллиативной медицины и хосписов, а также признать самоотверженность медицинских работников и специалистов, которые заботятся о тяжелобольных пациентах. Он напоминает об улучшении качества жизни, гуманности и гармонии в медицинской помощи. В госпитале ветеранов функционируют два отделения паллиативной медицинской помощи. Первое отделение паллиативной медицинской помощи ГБУЗ «ООКПГВВ» начало свою работу в февраля 2015 г.  Коечный фонд отделения составляет 30 коек. В марте 2023 года открыто второе отделение паллиативной медицинской помощи N2 на 30 коек. Пациентам отделений проводится индивидуальный подбор необходимой комплексной обезболивающей и дезинтоксикационной терапии, психосоциальная реабилитация. Средний и младший медицинский персонал проводит консультации и обучение родственников уходу за пациентом в домашних условиях (профилактика пролежней, уход за различными видами стом и др.)
В 2024 году в госпитале ветеранов 936 пациентов получили паллиативную помощь.
💞В этот день мы хотим отметить труд и поблагодарить врачей, медицинских сестер и младший медицинский персонал паллиативных отделений за то, что день за днем они обеспечивают максимальный уход за пациентами, облегчают проявления болезни. Ваша работа — это титанический труд, требующий душевной чуткости, профессионального мастерства и мудрости. 🙏Спасибо вам за поддержку пациентов и их родных, за ваше терпение и безграничную человечность.
#госпитальветеранов
👍2🔥2
👨‍⚕️ Переволоцкая районная больница расширяет штат, растет и перечень услуг

Штат Переволоцкой районной больницы неизменно растет. С 8 октября в лечебном учреждении принимает врач-стоматолог с многолетним стажем работы - Абдрахман Жумагазин. Он владеет навыками не только удаления, но и лечения зубов, а также занимается зубопротезированием.
👍4
2025/10/20 10:18:19
Back to Top
HTML Embed Code: