Telegram Web Link
🏥Медики ГАУЗ «ГБ» г. Орска продолжают проводить выездные осмотры на передвижном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) и передвижном флюографе.

🚑В декабре 2024 года в городской больнице Орска появился передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). На конец прошлого года медики выполнили выездные осмотры в поселки Тукай, Ора, Урпия, Крыловка и Ударник. Фельдшеры, терапевты, акушерки продолжают выездные осмотры и в течение 2025 года.

Так, недавно сотрудники поликлиники на Станиславского, 48 побывали в Мирном, где осмотрели и провели флюорографию 50 пациентам.

Благодаря современному передвижному флюографу нашим пациентам больше не нужно тратить время и средства на поездки в поликлинику для прохождения важного диагностического обследования. Медики приезжают прямо к пациентам. Это удобно, быстро и позволяет своевременно выявлять заболевания легких, заботясь о вашем здоровье без лишних хлопот. Ваш комфорт и здоровье — наш приоритет!

На спецавтомобиле ФАП оказывают доврачебную медико-санитарную помощь в районах, где отсутствуют стационарные лечебно-профилактические учреждения, также организовывают профилактические осмотры, диспансеризацию.

🏥 В состав ФАПа водят: системы жизнеобеспечения, медицинская мебель, необходимое оборудование для выездной работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
МинZдрав Оренбургской области
Photo
👩 5 из 100 женщин России могут столкнуться с раком молочной железы

С 13 по 19 октября в России проходит Неделя профилактики рака молочной железы. Это заболевание составляет пятую часть среди всех опухолей у женщин. Это означает, что 5 из 100 женщин России в течение жизни столкнутся с раком молочной железы.

Максимальная заболеваемость наблюдается у женщин 40-60 лет. В этом возрасте происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению защитных возможностей организма и устойчивости гормональной системы.

Врачи по медицинской профилактике обращают внимание на факторы, которые должны насторожить:

🔸 наличие заболеваний молочных желез у родственников
🔸 нарушения гормонального фона
🔸 поздние первые роды (после 30 лет) или отсутствие беременностей
🔸 аборты
🔸 поздняя менопауза (в возрасте 55 лет и старше) или ранняя менструация (до 12 лет)
🔸 длительный прием оральных контрацептивов
🔸 возраст старше 40 лет.

Особое внимание следует обратить на изменения в груди, потому что даже самые небольшие могут привести к развитию уже значительных процессов. Следовательно, необходимо каждый месяц на 5-12 день менструального цикла проводить самодиагностику. Для этого следует:

🔹 Визуально оценить грудь: нужно встать, положив руки на бедра, и внимательно посмотреть на себя в зеркало. Оценить размер, цвет и форму груди, нет ли отклонений от обычного состояния. Поднять руки и сделать повторный осмотр, не забывая осматривать соски (проверить на наличие выделений, шелушений, изменений окраски).
🔹 Хорошо пропальпировать (прощупать) молочные железы: для этого нужно лечь на спину, круговыми движениями по часовой стрелке ощупать грудь от соска к наружному краю железы лёгким, средним и сильным нажатием при каждом круге. Помните: в здоровой молочной железе отсутствуют уплотнения (узелки, «комки»).
🔹 Оценить область подмышечных впадин на наличие увеличенных лимфоузлов.

📍 Важно: при обнаружении любых отклонений - немедленно обратиться к врачу!

Каждой женщине необходимо ежегодное посещение гинеколога, где врач самостоятельно проведет оценку молочных желез на наличие отклонений.
👍2
Forwarded from gauz_ooksp
В 2025 году ряды Областной областной стоматологии пополнили 24 молодых и целеустремленных специалиста: 15 врачей-стоматологов, шесть медицинских сестер и три зубных техника. Их энергия, свежие знания и современный подход – залог нашего общего успеха в будущем.

Чтобы вы лучше узнали тех, кому доверяете свое здоровье, мы запускаем новую рубрику - #НовыеЛицаООКСП!

И сегодня знакомим вас с молодым и перспективным специалистом — врачом‑стоматологом Мурсалимовым Зульфатом Ильфатовичем, работающим в отделении терапевтической стоматологии поликлиники №1.
Зульфат Ильфатович, почему вы выбрали профессию стоматолога? Что Вас в ней привлекло?


Я решил стать стоматологом потому, что мне нравится видеть результат своего труда и иметь возможность реально помогать людям. Возможность вернуть человеку здоровую улыбку и избавить его от боли — это лучшая награда.
Назовите три вещи, которые пациенты должны знать о вас.


Я стремлюсь к максимальному комфорту и безопасности пациента на приеме.Постоянно совершенствую свои теоретические и практические навыки.Я очень стараюсь)

Что вам нравится в работе именно в нашей областной стоматологии?
– В Областной стоматологии меня особенно радует дружный и профессиональный коллектив, а также разнообразие интересных клинических случаев, которые позволяют мне расти как специалисту
.


Мы желаем Зульфату Ильфатовичу успехов в его профессиональном пути, благодарных пациентов и уверены, что его труд станет важной частью нашей общей миссии – заботы о здоровье улыбок жителей области!
Следите за нашими публикациями!

В следующих выпусках рубрики #НовыеЛицаООКСП вас ждут новые знакомства.
👍7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣️🗣️🗣️🗣️🗣️
ОРЕНБУРГСКИЕ МЕДСЕСТРЫ ВЕРНУЛИСЬ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Помощь медиков там нужна. Съемочная группа ОРТ встретилась со старшей медсестрой областной инфекционной больницы, которая почти год проработала на СВО фельдшером штурмовой роты. Заслуги Евгении Кузенковой были отмечены Ассоциацией медицинских сестер России. С большим уважением относятся и в родном коллективе.

✔️Подписывайтесь на ОРТ в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍3👏3
Forwarded from Пул №56
Здравоохранение Соль-Илецка уверенно развивается благодаря масштабной работе по модернизации первичного звена

В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Соль-Илецкой межрайонной больнице проведен ряд мероприятий.

Капитально отремонтированы взрослая и детская поликлиники в Соль-Илецке – обновлены фасады, крыши, проведена перепланировка помещений. Полностью переоборудованы 32 фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории.

Маммографический и рентгенологический кабинеты переехали на первый этаж взрослой поликлиники, где установлено современное оборудование и созданы комфортные условия для пациентов. Внедрены современные системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации для защиты персонала и посетителей. Старые окна заменены на современные стеклопакеты, что улучшило теплоизоляцию и создало уют в отделениях стационара и поликлиник, отремонтирована теплотрасса. В ургентной операционной завершён капитальный ремонт, инфекционное отделение оснащено современной вентиляцией и удобными санузлами для пациентов.

Кроме того, больничная территория превращена в комфортное пространство с новыми зонами отдыха и удобной парковкой.

В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» на 2026 год запланирован капитальный ремонт главного корпуса медучреждения. В план входит укрепление конструкций, ремонт фасадов, обновление инженерных коммуникаций и систем безопасности.

Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нам в MAX
4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Не важно, где прописана мама — важно, где рождается счастье ❤️💙»

Заместитель главного врача ООКБ №2 по акушерско-гинекологической помощи, заведующий Областного перинатального центра Игорь Рудольфович Веккер во время занятий с беременными, отвечая на вопросы, рассказал, принимает ли учреждение рожениц из города Оренбурга или работает только для жительниц других городов и районов области.

Он пояснил, что Областной перинатальный центр принимает рожениц из любого населённого пункта Оренбургской области!

У нас нет никаких ограничений по прописке. Роженица — это беременная женщина с начавшейся родовой деятельностью. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый пациент имеет право на свободный выбор врача и медицинской организации. Роды — это неотложная ситуация, поэтому помощь оказывается независимо от места проживания роженицы — отметил Игорь Веккер.

В роддом можно приехать самостоятельно или на машине скорой помощи. При этом женщина должна сообщить сотрудникам скорой, в какой роддом хочет быть госпитализирована.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их медикам приёмного отделения Областного перинатального центра по телефону 8 (3532) 44-65-86.

Также приглашаем будущих мам на занятия с экскурсией по роддому — они проходят каждый четверг в 16:00 в холле центрального входа в перинатальный центр (со стороны улицы Орской). Записываться заранее не нужно.

Роддом на Орской — счастье рождается в наших палатах!

#оокб2, мы для вас всегда на работе!
12👍5
Forwarded from ОДКБ 56 (Юлия Шарифуллина)
В ОДКБ проведена очередная сложная операция по удалению муцинозной цистаденомы яичника больших размеров.

Девочка 14 лет, обратилась в экстренное приёмное отделение ОДКБ с сильными болями в животе. При физикальном осмотре зафиксировано увеличение объема живота в нижних отделах. По результатам УЗИ и МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием,  обнаружено объемное образование больших размеров. После полного дообследования, врачами был установлен диагноз, требующий срочного оперативного вмешательства.
Образование диаметром 20 см было удалено в полном объёме.

«Учитывая размеры образования и картину МРТ обследования, было подозрение на высокие риски злокачественности образования. Ребенок был консультирован детским онкологом, совместными силами была выбрана тактика хирургического лечения. Учитывая риски, командой хирургов детского хирургического отделения №1 в срочном порядке было выполнено оперативное лечение. Образование, исходящее из правых придатков матки, размером 20 см в диаметре, было удалено в полном объеме, хотя было сложно, из-за выраженных спаечных процессов в малом тазу.
По результатам прижизненного патолого-анатомического исследования операционного материала, образование, к счастью, оказалось доброкачественным, был выставлен Ds: муцинозная цистаденома правого яичника.
Восстановительный период длился 7 дней. Девочка выписана в удовлетворительном состоянии»

- поделилась Аниса Гарайс, врач акушер-гинеколог, главный внештатный детский гинеколог МЗ Оренбургской области.

Родители многих девочек впервые приводят на осмотр к «женскому доктору» только после начала менструаций, считая, что у детей не может быть патологий со стороны женской половой системы. Однако, это неправильно.
Заботиться о женском здоровье необходимо с самого раннего возраста.
Плановые визиты к врачу-гинекологу очень важны. В первую очередь это позволяет вовремя заметить патологические изменения и начать лечение заболеваний. Во-вторых, регулярные консультации у врача помогают девочкам преодолеть стыд и понять важность заботы о собственном здоровье.

Уважаемые родители девочек! Визит к гинекологу откладывать НЕЛЬЗЯ. Будущих мам необходимо беречь!
👍98🙏2
📍 Рак молочной железы - это излечимо

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Большинство специалистов склоняются к тому, что в основном это связано с нашим образом жизни. Поздние первые роды, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, неправильное питание – все эти факторы повышают вероятность развития рака груди. Наследственный фактор тоже имеет значение.

Некоторое время рак молочной железы может протекать бессимптомно. Но опухоли груди в большинстве случаев излечимы, поэтому важно выявлять их на самых ранних стадиях.

🔹 Во-первых, женщинам нужно регулярно проводить самообследование молочных желез: это осмотр и прощупывание каждой груди. Если появляются такие признаки, как изменение окраски кожи, появление каких-то пятен, усиление венозного рисунка, симптом «лимонной корочки», выделения из соска, отёчность и уплотнение в груди, втяжение соска или изменение его цвета, болезненность молочной железы, это повод незамедлительно обратиться к врачу.

🔹 Во-вторых, нужно обязательно проходить обследование. В России всем женщинам после 40 лет раз в два года бесплатно проводится маммография, до 40 лет - ежегодно УЗИ молочных желез.

🔹 В-третьих, чтобы минимизировать риски развития рака молочной железы, нужно придерживаться принципов здорового образа жизни: правильного питания с включением в рацион овощей, фруктов, зелени, рыбы и ограничением жирной, жареной, соленой пищи, фастфуда; физической активности. Нужно постараться отказаться от вредных привычек, избегать психоэмоциональных перегрузок и стрессов.
🥰1
2025/10/21 18:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: