Telegram Web Link
👶 🍅 Дети отказываются от овощей?

Несколько советов, как сделать так, чтобы овощи и фрукты стали любимым рационом ребенка.

Начать с себя. Если вы любите овощи и фрукты и регулярно их употребляете, то велика вероятность, что дети последуют вашему примеру.
Включать детей в процесс приготовления. Когда дети видят, как из свежих продуктов готовится что-то вкусное, это может вызвать желание их попробовать.
Превратить еду в игру. Например, создать забавные фигуры из нарезанных овощей или фруктов, устроить «салатные соревнования» на лучшее оформление блюда. Чем интереснее будет подача, тем больше шансов, что дети захотят попробовать.
Рассказывать о пользе. Постоянно, ненавязчиво отмечайте пользу конкретного овоща или фрукта, расскажите, какие в нем есть витамины и другие полезные вещества. Запишите вместе сторис о каком-нибудь овоще и поделитесь им с другими.
Заведите новую традицию. Например, «овощные вечера», когда вся семья готовит блюда из разных овощей или фруктов. Это не только укрепит семейные связи, но и поможет детям воспринимать полезную пищу как нечто веселое и приятное.
Ну, уж если ничего не помогает, то можно использовать скрытые овощи: попробуйте незаметно добавлять их в блюда. Например, измельченные морковь или шпинат можно добавить в соусы, пюре или запеканки. Это поможет увеличить потребление овощей без прямого сопротивления со стороны ребенка.
Forwarded from Пул №56
В Оренбурге реализуется проект «Школа по поддержке грудного вскармливания»

Проект «Школа по поддержке грудного вскармливания» создан в Детской городской клинической больнице города Оренбурга. Он реализуется на базе детской поликлиники № 5 под руководством заведующей Алины Сарасом. Главная цель – увеличить долю детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании до шести месяцев, с сегодняшних 41 % до 61 %. Начав работу в апреле текущего года, проект уже объединил десятки мам и специалистов вокруг решения задачи поддержать грудное вскармливание как естественный и здоровый путь заботы о малыше.

– «Школа грудного вскармливания» – это не просто лекции о питании, но и живое сообщество поддержки, где мамы могут задать любые вопросы и получить ответы от профессионалов – педиатров, медсестёр, психологов и консультантов по лактации. Мы хотим, чтобы каждая мама чувствовала, что ей всегда готовы помочь и поддержать, – сказала Алина Сарасом.


Команда школы помогает мамам не только наладить процесс кормления, но и понять его ценность для здоровья малыша и самой женщины. За время работы проекта уже проведено девять семинаров. Мамы узнают о питании, психологическом состоянии и физических изменениях в послеродовом периоде. Даже если мама не может прийти лично, она не остаётся без внимания. Для общения и обмена опытом создан телеграм-канал «Мамино_молочко». Здесь можно задать вопросы, получить советы специалистов, почитать полезные статьи или просто почувствовать, что ты не одна.

– Такая поддержка молодых родителей – это поистине инвестиции в будущее, не только в здоровье сегодняшних новорождённых, но и в поколения, которые придут следом за ними. Мы гордимся, что в нашей больнице рождаются и воплощаются в жизнь такие инициативы, – отмечает главный врач Детской городской больницы города Оренбурга Дмитрий Нефедов.


На очередном занятии, которое состоится 29 октября в 14:00 в детской поликлинике № 5, будет рассмотрена тема «Секреты успешного грудного вскармливания».

Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нам в MAX
4👍2
💖 Благодарим Гузель Мухаметянову за добрые слова в адрес заведующего хирургическим отделением № 2 Оренбургской областной детской больницы Андрея Гуськова, врача Анастасии Агафоновой и всего медицинского персонала. Ваши слова благодарности очень важны для медицинских работников 🌹

#спасибодоктор
#благодарностьмедицинскимработникам
#одкб
5
Forwarded from gauz_ooksp
Сегодня в нашей рубрике #НовыелицаООКСП — врач-ортодонт детского стоматологического отделения № 3 Секеева Диана.

Диана Эдуардовна рассказала о причинах решения связать жизнь с медициной, о принципах, которым следует в работе и о том, что для нее значит быть частью коллектива крупной государственной стоматологии.

Уже с первых минут разговора становится понятно, что свой путь специалист выбирала осознанно. На вопрос о том, что привлекло ее в стоматологии, молодой врач отвечает без тени сомнения.

«Выбор профессии стоматолога был обусловлен несколькими факторами: стремлением помогать людям, сочетанием науки и искусства в этой профессии и желанием постоянно развиваться и совершенствоваться.
Мой путь в ортодонтию был продиктован интересом к сложной взаимосвязи между эстетикой лица, функциональностью зубочелюстной системы и общим здоровьем человека, а также возможностью дарить людям искренние улыбки и повышать качество жизни».

Каждый врач со временем формирует свои профессиональные заповеди. Мы попросили Диану Эдуардовну сформулировать три важных принципа, которые стоит знать ее пациентам и их родителям.

«В профессии врача ценны не только профессиональные навыки, но и умение находить общий язык с пациентами. Хороший специалист должен быть чутким, доброжелательным и умеющим выслушать. Я хочу, чтобы мои пациенты не боялись идти к врачу, а знали, что их ждёт забота и профессиональная помощь».

Почему областная стоматология?

В современном мире молодые специалисты часто стоят перед выбором: частная практика или работа в государственной медицине? Диана Эдуардовна свой выбор сделала.

«
Работа в областной стоматологии интересна тем, что здесь есть возможность получить бесценный опыт, ежедневно решая сложные клинические задачи. Также вдохновляют опыт и профессионализм врачей-наставников, у которых можно найти поддержку в любой трудной ситуации».
14
Сегодня, вместе с ведущими представителями медицинского сообщества Оренбуржья, принимаем участие в открытии IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение»

В рамках открытия состоялось пленарное заседание «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине», модератором которого выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
Этот конгресс является ключевым событием для лидеров и управленцев в сфере здравоохранения. В рамках конгресса проходят дискуссии по наиболее актуальным вопросам отрасли, обсуждение путей модернизации системы здравоохранения и мер по укреплению общественного здоровья. Основная цель мероприятия – повышение продолжительности и улучшение качества жизни граждан.
👍195🔥4👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣️🗣️🗣️🗣️🗣️
В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЗДОРОВЬЕ ПО ОМС
Как восстановить организм после потрясения? Существует масса методик, тем более в век Интернета, когда есть масса видео с полезными советами и народными рецептами. Однако, чтобы избежать осложнений и быстро прийти в норму после оперативного вмешательства или перенесенной болезни, лучше довериться профессионалам. В областном центре медицинской реабилитации в рамках программы ОМС оказывают помощь каждому.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чудеса медицины: оренбургские онкологи возвращают голос пациентам с раком гортани

Оренбургские онкологи научились возвращать голос пациентам, которые победили рак гортани. Проведено уже пять успешных операций. Весь секрет — в маленьком голосовом протезе, который вживляют в отверстие в шее. Он выполняет функцию надгортанника — препятствует попаданию еды в дыхательное горло, а также помогает воздуху из трахеи попадать в глотку и формировать голос. Чтобы извлекать звук, фильтр зажимают пальцем.

Установка протеза — небыстрый процесс. Сначала необходимо провести операцию по удалению гортани. Затем идет период реабилитации. И только через месяц можно вживлять голосовой протез. Врачи отмечают, что его можно поставить, даже если с момента операции на гортань прошло несколько лет. Протез необходимо менять один раз в год. Замена не требует операции и длится несколько секунд.

👍 ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ
в telegram /в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105👏4🔥1🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты ББСМП организовали выездную диспансеризацию для коллектива «Горторга»

Для коллектива «Горторга» специалисты Бузулукской больницы скорой медицинской помощи имени академика Семашко организовали выездную диспансеризацию.

#новостибузулук #ствбузулук #новости
3👍1👏1
💖 Благодарим за добрые слова в адрес врача Оренбургской областной инфекционной больницы Регины Гадельшиной и всего медицинского персонала. Ваши слова благодарности очень важны для медицинских работников 🌹

#спасибодоктор
#благодарностьмедицинскимработникам
#инфекционнаябольницаОренбург
👍42
Forwarded from ООКБ №2
В Консультативно-диагностическом отделении ООКБ №2 начала работу новый врач Дарья Савельева!

Этой осенью в команду Консультативно-диагностического отделения Областного перинатального центра при ООКБ №2 присоединилась молодой специалист — врач акушер-гинеколог Савельева Дарья Александровна.

Дарья Александровна с раннего детства мечтала о профессии врача:

Хотела помогать людям, лечить близких — бабушку, дедушку. Тогда и решила, что свяжу жизнь с медициной. Медицина стала моей целью.
Учёба в медицинском университете давалась достаточно легко — четвёрки и пятёрки, никаких долгов. После окончания вуза Дарья Савельева работала участковым терапевтом, но всегда знала, что её призвание — женское здоровье.

Параллельно с работой в поликлинике проходила ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология», совмещая обучение с практикой в Областном перинатальном центре и гинекологическом отделении ООКБ №2:

Мне всегда было интересно, как работает женский организм, как проходит беременность и роды. Гинекология — это очень глубокая и живая специальность.


Дарья Александровна признаётся, что окончательный выбор места работы сделала осознанно:

Поняла, что мне ближе амбулаторный приём, ведение беременности, помощь гинекологическим пациенткам. Хотелось заниматься именно этим направлением, и я рада, что попала в Консультативно-диагностическое отделение нашего центра.


В коллективе Дарья Александровна чувствует себя комфортно:

Коллеги у меня очень отзывчивые, всегда помогут и подскажут. Атмосфера доброжелательная — очень приятно работать в такой команде. Заведующая — Новикова Надежда Олеговна — очень умный и опытный специалист, чей профессионализм вдохновляет на развитие. Считаю, что мне очень повезло работать здесь!
Сейчас молодой специалист продолжает профессиональное развитие: в будущем она планирует пройти курсы по кольпоскопии и ультразвуковой диагностике, чтобы быть ещё полезнее для своего отделения.

Хочу глубже разбираться в вопросах женского здоровья, а в будущем, лет через десять, возможно, заняться репродуктологией, — делится планами Дарья Савельева

Руководство и коллектив желают Дарье Александровне успехов, профессионального роста и благодарных пациентов!
Руководство ООКБ №2 напоминает: в нашей больнице принято, что самый ценный сотрудник — это молодой специалист. Ведь именно они — будущее нашей клиники, здравоохранения и всей Оренбургской области!

#оокб2, мы для вас всегда на работе!
7👍2🥰2
📢 Знакомство с молодыми кадрами.

В детской поликлинике №10 работает молодой врач-педиатр — Kaлис Анастасия, которая приступила к своим обязанностям в сентябре этого года после завершения обучения в ОрГМУ по специальности "Педиатрия". 🎓👶

Мы поинтересовались у Анастасии Дмитриевны: "Почему она стала педиатром?"

Для меня профессия врача-педиатра — это не про престиж или просто «любовь к детям». Это про нечто большее.

Я выбрала профессию врача- педиатра, потому что вижу в ней огромную честь и ответственность. Честь — быть самым первым врачом в жизни человека. Тем, кто встречает его на пороге этого мира, помогает ему расти крепким и становится надежным проводником для всей семьи в самые волнительные и иногда тревожные моменты.

Это работа, где ты лечишь не просто симптомы, а видишь целый мир — маленького человека, который только познает жизнь. Видеть, как на твоих глазах малыш, который вчера плакал от температуры, сегодня улыбается тебе — это бесценно. Детская улыбка — самая честная награда.

Быть педиатром — значит быть немного волшебником, немного психологом и очень большим другом для своих пациентов и их родителей. Это значит нести спокойствие там, где царит паника, и давать не просто рецепт, а уверенность, что всё будет хорошо.

И я бесконечно благодарна своему выбору. Ведь нет работы важнее, чем помогать расти здоровым и счастливым новым поколениям.

Поздравляем Анастасию Дмитриевну с началом её карьеры и желаем ей успехов в этой важной и благородной профессии! 💖
3
МинZдрав Оренбургской области
Photo
🏥 В центре внимания – пациент

В пятницу, 24 октября, в Оренбурге состоится межрегиональный семинар «Концепция ценностно-ориентированного здравоохранения как инструмент повышения качества медицинской помощи».

В нем примут участие более 150 человек из 10 субъектов страны: организаторы здравоохранения, врачи, представители территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций.

Одним из спикеров мероприятия выступит Виталий Омельяновский, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, доктор медицинских наук. Он расскажет о принципах ценностно-ориентированного здравоохранения, которые предполагают внедрение системы оказания медицинской помощи, основанной на ценностях, важных для пациента.

В практической части семинара планируется работа в группах и обсуждение готовности действующей системы здравоохранения ко внедрению подходов ЦОЗ. Присутствующие оценят положительные стороны и барьеры реализации изменений для всех участников системы ОМС.

Итогом мероприятия станут совместные решения о способах применения новых подходов в практическом здравоохранении, которые каждый участник сможет использовать в работе.

Место проведения: ОДКБ, ул. Гаранькина, 22
1
🍅 Овощи – источники витамина С

В сезон подъёма заболеваемости ОРВИ как никогда важно позаботиться о своём иммунитете. В этом может помочь известный всем витамин С. Главным его источником, конечно же, являются ягоды, однако среди овощей также немало тех, что богаты витамином С.

Кроме иммунитета витамин С важен для профилактики остеопороза (участвует в обмене витамина D), анемии (улучшает усвоение железа), для здоровья кожи и ногтей (участвует в образовании белка коллагена), а также является антиоксидантом (снижает риск развития онкологических заболеваний).

Диетолог Областного центра здоровья Наталья Динуллина подчеркивает, что витамин С водорастворимый и в организме не накапливается, а значит важно потреблять его в достаточном количестве (90 мг) ежедневно.
1
МинZдрав Оренбургской области
🍅 Овощи – источники витамина С В сезон подъёма заболеваемости ОРВИ как никогда важно позаботиться о своём иммунитете. В этом может помочь известный всем витамин С. Главным его источником, конечно же, являются ягоды, однако среди овощей также немало тех, что…
Овощи, богатые витамином С (в скобках указано содержание в мг на 100 г продукта):
перец сладкий красный (250), зелёный (150)
зелень: петрушка (150), укроп (100), шпинат (55) – разрешается употреблять без ограничения, возможность употребления в сыром виде позволяет сохранить максимум витамина С
капуста: брюссельская капуста (120), цветная, краснокочанная и белокочанная (60), кольраби (50). Отваривание и квашение позволяет сохранить витамин С – в отварной цветной 40 мг, в квашеной белокочанной 30 мг витамина С. Также капуста входит в топ продуктов для профилактики онкологических заболеваний
картофель предпочтительно отваривать в мундире в небольшом количестве воды или запекать, без соли.

Как сохранить витамин С

Витамин С очень «капризный». Он не любит свет, воздух и высокую температуру (разрушение витамина С начинается уже при 60℃). В среднем потери витамина С при кулинарной обработке приближаются к 50%. Хранить овощи, богатые витамином С, лучше в затемненном месте, кроме того, при хранении более 4-5 месяцев содержание витамина С снижается на 60-80%. Очищенные и разрезанные овощи теряют витамин С при длительном нахождении на воздухе, поэтому рекомендуется очищать и нарезать их непосредственно перед приготовлением/употреблением. Кроме того, витамин С разрушается при контакте с металлической посудой, поэтому салат из капусты лучше положить в керамическую посуду. Готовить овощи лучше на пару. Добавлять в чай лимон или ягоды лучше после того, как кипяток остынет хотя бы до 80℃, затем напиток следует накрыть и дать настояться.

❗️ Не употребляйте витамин С в форме БАДов бесконтрольно! Высокие дозы витамина С токсичны для организма. Для пациентов с сахарным диабетом избыток витамина С грозит повышением содержания глюкозы в крови. Передозировать же витамин С за счёт продуктов очень сложно, поэтому отдавайте предпочтение его натуральным источникам.
2025/10/25 19:18:04
Back to Top
HTML Embed Code: