Telegram Web Link
👨‍⚕️ Брянские врачи удалили опухоль пищевода с помощью инновационного метода

Хирурги Брянского областного онкологического диспансера провели уникальную операцию — видеоассистированную экстирпацию пищевода.

💡 Видеоассистированная экстирпация пищевода — это хирургическое вмешательство, при котором удаление поражённого участка пищевода и ближайших лимфоузлов проводится с использованием видеоэндоскопических технологий.

Уникальность данной операции состоит в том, что она была проведена без широкой лапаротомии и торакотомии, а через три прокола в грудной клетке.

💡 Лапаротомия — хирургическое вмешательство, при котором делают разрез брюшной стенки для получения полного или частичного доступа к органам брюшной полости и таза.

💡 Торакотомия — хирургическая операция, во время которой хирург послойно вскрывает грудную клетку для доступа к её содержимому.

Преимущество такого доступа — его малая травматичность, снижение потребности в сильнодействующих обезболивающих препаратах, что минимизирует риск тяжелых осложнений. Оптические системы, используемые при выполнении таких операций, позволяют детально осмотреть внутренние органы, выполнить тщательную лимфаденэктомию.

💡 Лимфаденэктомия — хирургическая операция по удалению лимфатических узлов при онкологических заболеваниях.

Внедрение таких малоинвазивных методик кардинально меняет качество жизни пациентов после хирургического лечения. Благодаря снижению травматичности они быстрее восстанавливаются, раньше возвращаются к обычной жизни и имеют меньше послеоперационных осложнений.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23👏108🔥4🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔍 А вы знаете… В чем польза рыбьего жира?

Об этом рассказал сердечно-сосудистый хирург высшей категории Богдан Олейник на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Омега-3 — это незаменимые жировые кислоты, которые важны для здоровья сердца и сосудов, — подчеркнул эксперт.

🟩 Самое главное — смотрите на содержание незаменимых эйкозапентоеновых (ЭПК) и докозагексоеновых (ДГК) кислот.

Подробнее о пяти главных критериях выбора качественных Омега-3, смотрите в видео ↗️

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на #RUTUBE

Подписывайтесь и узнавайте полезную информацию первыми! 💙

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21104🫡1
👨‍⚕️😴 Как в России появилась анестезия: от первых опытов до практики на поле боя

Знаете ли вы, что эффективное обезболивание в хирургии стало возможным благодаря смелым экспериментам российских врачей? В 1847 году, когда поиски надежного метода анестезии велись по всему миру, именно наши соотечественники совершили прорыв.

Важно:

🎥 В феврале 1847 года профессор Федор Иноземцев применил эфирную анестезию;
🎥 Летом 1847 года Николай Пирогов отправился на Кавказ, где впервые применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях. Врач провел более 100 операций, которые впервые прошли без стонов и криков раненых;
🎥 Вернувшись с Кавказа, Пирогов испытал хлороформ, разработал наркозную маску и предложил применять эфир вместе с хлороформом, положив начало смешанной анестезии;
🎥 Николай Пирогов — автор первого обобщения опыта использования общей анестезии на поле боя.

🏆 Главный медицинский инспектор французской армии Луи-Жак Беган признавал успех Пирогова, отмечая, что французским врачам не удались опыты по «эфированию» на поле боя.

Эта история — пример того, как научная смелость и преданность делу способны изменить мир. Российские врачи не просто применяли новый метод — они создавали будущее медицины, даруя человечеству избавление от боли во время сложных операций.

16 октября Всемирный день анестезиолога и реаниматолога

Больше интересных фактов смотрите в наших карточках 🖼

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ИсторияМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥14👍6🥰3
🇷🇺🇪🇬 Россия и Египет расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе встречи с председателем Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмедом Эль-Собки подчеркнул, что Российская Федерация рассматривает Египет как одного из важнейших и стратегических партнеров на Ближнем Востоке.

— Мы открыты к партнёрству с египетскими коллегами и готовы содействовать в построении в Египте чётко структурированной системы здравоохранения, основанной на определённых правилах. Это позволит достичь тройного положительного эффекта: улучшения здоровья населения, экономической эффективности и, что немаловажно, удовлетворенности граждан. В рамках сотрудничества Россия готова оказать экспертную поддержку в разработке и формировании стратегии развития здравоохранения, — рассказал министр.

🌐 Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества и стратегического партнерства.

Министр представил информацию о системной цифровой трансформации первичного звена, внедрении бережливых технологий и федеральном проекте «Здоровье для каждого», направленном на индивидуальную работу с пациентами с факторами риска.

↪️ Отдельное внимание было уделено масштабным достижениям России в области цифровой трансформации здравоохранения:

🔴 Единой медицинской информационно-аналитической системе;
🔴 Сервисах на основе искусственного интеллекта для анализа снимков;
🔴 Возможностям телемедицинских технологий.

Глава Минздрава России отметил, что в настоящее время сервисом «Электронная медицинская карта» обработано более 4,2 млрд цифровых записей к врачу и 1,5 млн новых записей создаются ежедневно.

📓 По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и Управлением здравоохранения Египта.

— Непосредственно после церемонии подписания наша делегация ознакомилась с работой НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Высокотехнологичные решения российского здравоохранения нас впечатлили. Мы заинтересованы в тесной работе с российскими партнёрами для реализации подобных проектов в Египте, и создание такого центра — наша следующая общая цель. Это партнёрство, уверен, откроет новую страницу в сотрудничестве двух стран, — рассказал председатель Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмед Эль-Собки.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МеждународноеСотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍76💊4🐳3🆒1
💊 Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%

Соотношение российских и зарубежных лекарств на фармрынке достигло 70% на 30%. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

➡️ На отечественные препараты сегодня приходится 7 из 10 упаковок, продаваемых в аптеках. В денежном выражении доля российских лекарств составляет 40%, а зарубежных — 60%.

— Динамика по объему затратных, дорогостоящих лекарственных препаратов по российским препаратам идет вверх, — отметил министр.

📌 Михаил Мурашко также подчеркнул, что производство более сложных лекарственных форм в России демонстрирует позитивную динамику.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👾12👀7👏4💊3👍1🐳1🤝1
👨‍⚕️ Целевик, детский хирург и «Красавица в белом халате»

Выпускница Красноярского ГМУ Минздрава России Ася Воронова рассказала, что сразу прониклась атмосферой детского хирургического отделения и маленькими пациентами.

— Я считаю, что нет профессии благороднее, чем детский врач, — делится Ася.

➡️ Сегодня девушка работает детским хирургом в Канской центральной городской больнице, куда была направлена после завершения обучения в целевой ординатуре.

— Руководство и коллектив приняли меня очень хорошо. В районных больницах всегда рады видеть молодых специалистов. Старшие коллеги открыты к обучению молодёжи и всегда приходят на помощь. За три года в Канскую больницу приехали почти 30 молодых специалистов, — рассказывает выпускница.

Маленькие пациенты и их родители даже не догадываются, что их лечит не просто врач — детский хирург, а ещё и серебряный призёр краевого конкурса «Красавицы в белых халатах», организованного издательским домом «Комсомольская правда» в 2023 году.

➡️ Молодой специалист отмечает и меры поддержки, которые помогают врачам в небольших городах. После переезда в Канск Ася сразу получила квартиру в новом доме.

Также выпускница отмечает, что работа в Канской центральной городской больнице ей очень нравится.

— Именно там встречаются интересные клинические случаи. Порой приходится быть и общим хирургом, и детским хирургом, и стоматологом, и оториноларингологом, — делится Ася.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48👍13❤‍🔥4🔥3👀2😘1
👨‍⚕️ Участковый терапевт — ключевое звено в сохранении здоровья населения

Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

➡️ Участковый терапевт — это врач, который ежедневно находится на переднем рубеже здравоохранения, буквально рядом с каждым из нас. Именно он первым встречает пациента с любым недомоганием и сопровождает человека годами.

↪️ Ключевые задачи участкового терапевта:

🔴 Проведение диспансеризации и профилактических осмотров;
🔴 Раннее выявление заболеваний и факторов риска;
🔴 Направление к узким специалистам и контроль лечения.

В ходе диспансеризации специалисты анализируют состояние здоровья, обращают внимание на возможные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

↪️ Только в 2024 году в ходе диспансеризации было выявлено:

🔴 Болезни системы кровообращения — 1,7 млн случаев;
🔴 Злокачественные новообразования — 75,6 тыс. случаев, причем 71,6% из них — на ранних стадиях;
🔴 Сахарный диабет 2-го типа — 146,2 тыс. случаев.

Регулярная диспансеризация позволяет обнаружить болезнь в самом начале, когда шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни — наиболее высоки.

❤️ Профессия участкового терапевта требует не только глубоких знаний, но и душевных качеств — умения слушать, сопереживать, поддерживать и объяснять важность профилактики.

Такие врачи делают медицину ближе, теплее и человечнее, ведь они заботятся не только о физическом здоровье, но и о душевном благополучии людей.

— Не откладывайте заботу о своем здоровье! Проходите профилактические осмотры и диспансеризацию — это реальный, доступный и эффективный способ узнать, все ли в порядке, или вовремя взять под контроль риски, — подчеркнула эксперт.

17 октября День участкового терапевта

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2516❤‍🔥4🔥1🐳1💊1
🌐 Команда Минздрава России поздравляет коллег из Росздравнадзора с первым местом в рейтинге надзорных органов!

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в очередной раз признана лидером среди контролирующих органов.

🏆 Заслуженную статуэтку «Лидер контроля – 2025» руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой вручил статс-секретарь — заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

— Это высочайшая оценка труда каждого из сотрудников Росздравнадзора. Только вместе, работая плечом к плечу, нам удалось добиться такого результата. Благодарю всех наших специалистов  за ответственность, неравнодушие, профессионализм и любовь к работе, которая является важнейшим инструментом государства в обеспечении граждан доступной и эффективной медицинской помощью! Мы не останавливаемся на достигнутом, только вперед, — отметила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍248🔥6🐳2🏆2
2025/10/26 15:17:43
Back to Top
HTML Embed Code: