Telegram Web Link
🇷🇺🇪🇬 Россия и Египет расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе встречи с председателем Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмедом Эль-Собки подчеркнул, что Российская Федерация рассматривает Египет как одного из важнейших и стратегических партнеров на Ближнем Востоке.

— Мы открыты к партнёрству с египетскими коллегами и готовы содействовать в построении в Египте чётко структурированной системы здравоохранения, основанной на определённых правилах. Это позволит достичь тройного положительного эффекта: улучшения здоровья населения, экономической эффективности и, что немаловажно, удовлетворенности граждан. В рамках сотрудничества Россия готова оказать экспертную поддержку в разработке и формировании стратегии развития здравоохранения, — рассказал министр.

🌐 Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества и стратегического партнерства.

Министр представил информацию о системной цифровой трансформации первичного звена, внедрении бережливых технологий и федеральном проекте «Здоровье для каждого», направленном на индивидуальную работу с пациентами с факторами риска.

↪️ Отдельное внимание было уделено масштабным достижениям России в области цифровой трансформации здравоохранения:

🔴 Единой медицинской информационно-аналитической системе;
🔴 Сервисах на основе искусственного интеллекта для анализа снимков;
🔴 Возможностям телемедицинских технологий.

Глава Минздрава России отметил, что в настоящее время сервисом «Электронная медицинская карта» обработано более 4,2 млрд цифровых записей к врачу и 1,5 млн новых записей создаются ежедневно.

📓 По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и Управлением здравоохранения Египта.

— Непосредственно после церемонии подписания наша делегация ознакомилась с работой НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Высокотехнологичные решения российского здравоохранения нас впечатлили. Мы заинтересованы в тесной работе с российскими партнёрами для реализации подобных проектов в Египте, и создание такого центра — наша следующая общая цель. Это партнёрство, уверен, откроет новую страницу в сотрудничестве двух стран, — рассказал председатель Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмед Эль-Собки.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МеждународноеСотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍76💊4🐳3🆒1
💊 Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%

Соотношение российских и зарубежных лекарств на фармрынке достигло 70% на 30%. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

➡️ На отечественные препараты сегодня приходится 7 из 10 упаковок, продаваемых в аптеках. В денежном выражении доля российских лекарств составляет 40%, а зарубежных — 60%.

— Динамика по объему затратных, дорогостоящих лекарственных препаратов по российским препаратам идет вверх, — отметил министр.

📌 Михаил Мурашко также подчеркнул, что производство более сложных лекарственных форм в России демонстрирует позитивную динамику.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👾12👀7👏4💊3👍1🐳1🤝1
👨‍⚕️ Целевик, детский хирург и «Красавица в белом халате»

Выпускница Красноярского ГМУ Минздрава России Ася Воронова рассказала, что сразу прониклась атмосферой детского хирургического отделения и маленькими пациентами.

— Я считаю, что нет профессии благороднее, чем детский врач, — делится Ася.

➡️ Сегодня девушка работает детским хирургом в Канской центральной городской больнице, куда была направлена после завершения обучения в целевой ординатуре.

— Руководство и коллектив приняли меня очень хорошо. В районных больницах всегда рады видеть молодых специалистов. Старшие коллеги открыты к обучению молодёжи и всегда приходят на помощь. За три года в Канскую больницу приехали почти 30 молодых специалистов, — рассказывает выпускница.

Маленькие пациенты и их родители даже не догадываются, что их лечит не просто врач — детский хирург, а ещё и серебряный призёр краевого конкурса «Красавицы в белых халатах», организованного издательским домом «Комсомольская правда» в 2023 году.

➡️ Молодой специалист отмечает и меры поддержки, которые помогают врачам в небольших городах. После переезда в Канск Ася сразу получила квартиру в новом доме.

Также выпускница отмечает, что работа в Канской центральной городской больнице ей очень нравится.

— Именно там встречаются интересные клинические случаи. Порой приходится быть и общим хирургом, и детским хирургом, и стоматологом, и оториноларингологом, — делится Ася.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47👍13❤‍🔥4🔥3👀2😘1
👨‍⚕️ Участковый терапевт — ключевое звено в сохранении здоровья населения

Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

➡️ Участковый терапевт — это врач, который ежедневно находится на переднем рубеже здравоохранения, буквально рядом с каждым из нас. Именно он первым встречает пациента с любым недомоганием и сопровождает человека годами.

↪️ Ключевые задачи участкового терапевта:

🔴 Проведение диспансеризации и профилактических осмотров;
🔴 Раннее выявление заболеваний и факторов риска;
🔴 Направление к узким специалистам и контроль лечения.

В ходе диспансеризации специалисты анализируют состояние здоровья, обращают внимание на возможные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

↪️ Только в 2024 году в ходе диспансеризации было выявлено:

🔴 Болезни системы кровообращения — 1,7 млн случаев;
🔴 Злокачественные новообразования — 75,6 тыс. случаев, причем 71,6% из них — на ранних стадиях;
🔴 Сахарный диабет 2-го типа — 146,2 тыс. случаев.

Регулярная диспансеризация позволяет обнаружить болезнь в самом начале, когда шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни — наиболее высоки.

❤️ Профессия участкового терапевта требует не только глубоких знаний, но и душевных качеств — умения слушать, сопереживать, поддерживать и объяснять важность профилактики.

Такие врачи делают медицину ближе, теплее и человечнее, ведь они заботятся не только о физическом здоровье, но и о душевном благополучии людей.

— Не откладывайте заботу о своем здоровье! Проходите профилактические осмотры и диспансеризацию — это реальный, доступный и эффективный способ узнать, все ли в порядке, или вовремя взять под контроль риски, — подчеркнула эксперт.

17 октября День участкового терапевта

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2416❤‍🔥4🔥1🐳1💊1
🌐 Команда Минздрава России поздравляет коллег из Росздравнадзора с первым местом в рейтинге надзорных органов!

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в очередной раз признана лидером среди контролирующих органов.

🏆 Заслуженную статуэтку «Лидер контроля – 2025» руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алле Самойловой вручил статс-секретарь — заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

— Это высочайшая оценка труда каждого из сотрудников Росздравнадзора. Только вместе, работая плечом к плечу, нам удалось добиться такого результата. Благодарю всех наших специалистов  за ответственность, неравнодушие, профессионализм и любовь к работе, которая является важнейшим инструментом государства в обеспечении граждан доступной и эффективной медицинской помощью! Мы не останавливаемся на достигнутом, только вперед, — отметила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍248🔥6🐳2🏆2
🏆Сотрудники ведущих медицинских вузов и научных центров награждены Правительственной премией в области образования

Команда Минздрава России от всей души поздравляет лауреатов премии. Ваши разработки определяют будущее системы здравоохранения и медицинского образования.

Особые слова благодарности:

▶️ За научно-практическую разработку «Создание инновационной практико-ориентированной научно-образовательной системы многоуровневой подготовки врачей по специальностям "лечебное дело" и "стоматология"» ⬇️

🔵 Сотрудникам лечебного факультета Научно-образовательного института клинической медицины им. Н.А. Семашко РУМ Минздрава России Эрику Праздникову, Сергею Емельянову и Ашоту Мкртумяну;
🔵 Директору Научно-образовательного института непрерывного профессионального образования им. Н.Д. Ющука Эрнесту Базикяну;
🔵 Проректору Российского университета медицины Минздрава России Игорю Маеву.

▶️ За цикл авторских учебно-методических программ «Разработка и внедрение эффективных методов обучения инновационным технологиям в неотложной нейрохирургии» ⬇️

🔵 Заведующему кафедрой фундаментальной нейрохирургии Института нейронаук и нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Владимиру Крылову;
🔵 Ведущему научному сотруднику второго нейрохирургического отделения института Виктору Лукьянчикову;
🔵 Профессору кафедры фундаментальной нейрохирургии Института нейронаук и нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александру Талыпову;
🔵 Доценту кафедры факультета дополнительного профессионального образования Института непрерывного образования и профессионального развития РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Наталье Полуниной.

▶️ За инновационную научно-практическую разработку «Проектирование модели госпитальной школы для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях (Проект госпитальных школ «УчимЗнаем» — Заботливая школа)» ⬇️

🔵 Руководителю проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» Сергею Шарикову;
🔵 Президенту НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Александру Румянцеву;
🔵 Заместителю руководителя проекта «УчимЗнаем» Ивану Долуеву;
🔵 Заместителю директора ГБОУ города Москвы «Школа № 109» Ивану Гусеву.

Ваши работы — это вклад в спасение жизней и подготовку новых поколений врачей. Каждый из ваших проектов уже сегодня помогает пациентам по всей стране.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍16🔥4
🌐 От всей души поздравляем телеканал RT с 20-летним юбилеем

RT стал не просто телеканалом, а настоящим медиагигантом, голосом России в мире и эталоном мультимедийной журналистики.

📌 Сегодня многонациональный коллектив Russia Today говорит с зрителями на понятном им языке, задавая новые стандарты работы в инфополе. Ваши объективность и непредвзятость позволяют удерживать внимание многомиллионной аудитории по всему миру.

❤️ Команда Минздрава желает коллективу RT новых творческих побед, интересных проектов и, конечно, крепкого здоровья!

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍186🔥4💊3
🧬Курские врачи с помощью импланта спасли пациента с ранением сонной артерии

32-летний мужчина получил повреждения яремной вены и сонной артерии в результате атаки дрона. Пациенту провели несколько операций в Курской областной клинической больнице и НИИ скорой помощи им. Склифосовского, после чего его выписали домой под амбулаторное наблюдение.

💡 Яремная вена — несколько парных вен, располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы.

Вскоре пациент снова обратился за медицинской помощью, последствия ранения неожиданно дали о себе знать. На УЗИ врачи обнаружили аневризму сонной артерии.

💡 Аневризма сонной артерии — опасное расширение участка сосуда с истончением его стенки.

— Компьютерная томограмма подтвердила, что сформировалась аневризма. В любой момент мог возникнуть разрыв магистральной артерии, что грозило опасным кровотечением. Было принято решение исключить аневризму из кровотока методом эндоваскулярной хирургии, то есть доступом через кровеносные сосуды под рентгеновским контролем, — рассказал главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Курской области Леонид Беликов.

Операция длилась около часа под местной анестезией. Врачи сделали прокол на коже, через бедренную артерию ввели инструменты, дошли до сонной артерии, подобрали оптимальное место и имплантировали стент-графт.

👉 Стент-графт используется для укрепления ослабленной сосудистой стенки, предотвращая разрыв аневризмы.

— Эндоваскулярная операция проводилась на новом ангиографическом комплексе под контролем высокоточного рентгеновского оборудования. Ангиограф способен выводить на экран изображение в высоком разрешении, в 3D-формате, это дает возможность увидеть даже самые мельчайшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов, — рассказала врио министра здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.

❤️ Сейчас пациент чувствует себя хорошо и выписан под амбулаторное наблюдение.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍12🔥7🙏5
💬 Евгения Котова: Без изменения образа жизни самого человека мы не придём к достижению наших целей по продолжительной, здоровой и активной жизни

Об этом заявила замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова в рамках участия в XIV Международном Форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2025». Она посетила омские медицинские учреждения, оказывающие помощь женщинам и детям.

— В новых нацпроектах, инициированных Президентом РФ, обеспечена преемственность самых успешных социальных практик и проектов. Есть и инновации в этой сфере, например, программы, направленные в сохранение здоровье матери и ребенка. Государство продолжает инвестировать в эту сферу — и это уже даёт плоды, например, беспрецедентное снижение младенческой смертности, — отметила Евгения Котова.


➡️ Отдельно Евгения Котова в сопровождении министра здравоохранения Омской области Дмитрия Маркелова посетила Региональный клинический перинатальный центр.

Она ознакомилась с работой отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных детей, женской консультации №1, консультативно-диагностического центра и кабинета медико-социальной и психологической поддержки беременных женщин.

Кроме того, замминистра здравоохранения РФ осмотрела Городскую детскую клиническую больницу № 3. Она отметила, что здание, в котором размещается травматологический пункт и приёмное отделение, нуждается в перепланировке и капитальном ремонте.

↪️ Евгения Котова неоднократно подчёркивала важность создания в регионах условий для следования населением принципам здорового образа жизни.

— Это позволит прийти от лечения заболеваний к профилактике рисков этих болезней. Безусловно, медицина должна становиться более качественной, современной, доступной и технологичной. Но без изменения образа жизни самого человека мы не придём к достижению наших целей по продолжительной, здоровой и активной жизни, — заключила Евгения Котова.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеДетей
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍277💊2
2025/10/22 07:39:44
Back to Top
HTML Embed Code: