Об этом заявил директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев в рамках сессии «Правильное питание: лучшие региональные практики» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Сегодня государственная политика выстроена на очень высоком уровне стратегирования. У нас есть доктрина продовольственной безопасности, все необходимые нормативные документы, техрегламенты. Мы счастливые люди, потому что мы живем в безопасной стране, где достаточно много возможностей для того, чтобы реализовать все условия организации правильного питания, — отметил он.
Другая же категория граждан, по его словам, подвержена зависимостям — от мнения окружающих, рекламы, собственных страхов, а также от сформировавшихся с детства моделей поведения, в том числе и пищевых.
— Важно сформировать целевые модели пищевых привычек и научиться заботиться о себе, формировать свои правильные подходы к тому, что мы делаем в тот или иной момент, — подчеркнул он.
Отдельное внимание Рафаэль Шавалиев уделил новой парадигме стратегии здорового образа жизни.
— Новая парадигма стратегии здорового образа жизни формируется на всех этапах жизни человека. В первую очередь, это безопасность начала жизни, это возможность безопасности развития самого ребенка и возможности формирования правильных привычек. А дальше уже выходить на безопасность здоровья, безопасность жизни на каждом этапе человека и на безопасное активное долголетие, — подытожил он.
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👾6❤4👍4🐳2
Главный внештатный онколог Минздрава России, директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн на сессии «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» представил итоги реализации проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями и обозначил стратегические приоритеты на ближайшие годы.
— Это важный стратегический фактор: борьба с онкологическими заболеваниями остаётся не только направлением отраслевого развития здравоохранения, но и неотъемлемой частью государственной политики по увеличению продолжительности и качества жизни населения, — отметил он.
По словам Андрея Каприна, сегодня в рамках проекта по борьбе с онкозаболеваниями удается добиться выполнения целевых значений по всем четырем ключевым показателям.
Растёт доля пациентов, которые живут 5 и более лет с момента постановки диагноза. Этот показатель отражает эффективность комплексной терапии и качество последующего наблюдения — пациенты не просто проходят лечение, но и сохраняют длительную ремиссию.
Андрей Каприн также обозначил приоритетные направления развития на ближайшие годы.
— Но достигнутые результаты не финальная точка, а доказательство того, что мы можем и обязаны идти дальше. В ближайшие годы перед нами стоит задача укрепить маршрутизацию, сделать диагностику еще более эффективной, обеспечить максимальную доступность комплексного лечения и интегрировать инновационные технологии как стандарт оказания онкологической помощи, — заключил он.
#ЗдоровьеВПриоритете
#БудущееМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤3🐳3
Об этом заявил ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко в рамках сессии «Роль медицинских вузов в кадровом обеспечении региональных систем здравоохранения» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Медицинское образование в России находится в стадии глубокой системной трансформации. Мир меняется, и готовить врача «по старым лекалам» просто невозможно, — подчеркнул он.
— Одно из базовых направлений — создать и обеспечить единую образовательную архитектуру в медицинской сфере. Для достижения этой цели созданы и апробированы критерии многоуровневой системы качества, что позволяет контролировать образовательную и профессиональную траектории каждого специалиста, — пояснил Петр Глыбочко.
— Первые три года карьеры молодые специалисты будут отдавать работе в государственных медицинских учреждениях. С помощью новых мер мы сможем выравнять кадровое обеспечение регионов и укрепить принцип социальной ответственности выпускника, — заключил ректор.
#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10🔥9👍4
Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — вопрос здоровья нации» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Доступ к здоровой пище — это один из ключевых факторов. Но важно обучить, как здоровую пищу, продукты использовать в своей жизни, как готовить и употреблять, — сказал министр.
Он добавил, что наша биология работает против нас в современных условиях.
— Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые нам не нужны для жизнедеятельности. Сегодня мы боремся со своими привычками любить сладкое и жирное, сформированными в нашей биологии, — сказал он.
Кроме того, на развитие приверженности к определенным продуктам негативно влияет агрессивный маркетинг.
— Есть большое количество исследований, которые проводились еще в 2020 году. Они установили зависимость между рекламой определенного типа продуктов и увеличением средней массы тела населения, — заявил министр.
— Должны быть переосмыслены в целом подходы к воспитанию человека от момента младенчества,
начиная с грудного вскармливания. Мы прекрасно знаем, что дети, которые длительное время находятся на грудном скармливании, они развиваются совершенно по-другому, у них лучше показатели здоровья, — сказал он.
Он привел ключевые слова Гиппократа, которые остаются актуальными и сегодня: «Еда — это лекарство».
— Если вы к еде относитесь как к лекарству, то, соответственно, этого лекарства придется потреблять значительно меньше, — заключил он.
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤4👏4🐳2
Об этом заявил первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко на сессии «Удовлетворенность медицинской помощью как основной интегративный показатель современного здравоохранения» в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Именно отлаживание процессов в медицинской организации способствует улучшению удовлетворенности граждан. То, как быстро эта помощь была оказана, — подчеркнул он.
Так, Виктор Фисенко сообщил, сбор данных показывает, что 90% граждан положительно оценивают тот факт, что их медицинская проблема в итоге была решена. Две трети пациентов высоко оценивают и отношение персонала.
— Залог позитивной динамики данного показателя заключается именно в выстраивании процесса: насколько быстро и качественно оказывается медицинская помощь, — заявил Виктор Фисенко.
Первый замминистра здравоохранения РФ отметил, что в рамках модернизации первичного звена уже сделано колоссально много: построены и отремонтированы тысячи объектов, закуплено новое оборудование.
— Необходимо продолжать системную работу по выстраиванию процессов, поскольку только это может обеспечить стабильно высокую удовлетворенность граждан, основанную на своевременности и предсказуемости получения качественной медицинской помощи, — резюмировал Виктор Фисенко.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#ЗдоровьеВПриоритете
#БудущееМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16❤3🔥2🐳2
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в рамках сессии «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» обозначил стратегические задачи по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года.
— Развитие онкологической и радиологической служб в ближайшие 6 лет позволит закрепить достигнутые позитивные тренды. Это напрямую повлияет на увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, — сказал Евгений Камкин.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#ЗдоровьеВПриоритете
#БудущееМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🐳3❤2❤🔥2🔥2
Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова на 4-ом Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение 2025».
— Переход на новую цифровую карту привел к тому, что мы сейчас максимально готовы к тому, чтобы не просто быстро воспринимать цифровые инновации, но и в очень короткие временные сроки вводить их в рутинную клиническую практику всех медицинских учреждений Москвы. Это критически важно, — сказала она.
— На сегодняшний день мы, наверное, единственный мегаполис в мире, который больше не смотрит в микроскоп на стекла. Сегодня все исследования осуществляются в цифровом формате, сканируется стекло, получается цифровой образ с очень высоким разрешением, — сказала она.
Анастасия Ракова также рассказала, о работе по мониторингу здоровья москвичей трудоспособного возраста, у который есть риск развития сердечно-сосудистой катастрофы в ближайшие два года.
— Сформировали систему поддержки врачебных решений, которая по каждому из этих пациентов сформировала индивидуальную программу дообследования, изменения тактики лечения, подходов к организации его последующего лечения с учетом необходимости проведения каких-то дополнительных манипуляций или хирургических вмешательств, — поделилась она.
В рамках развития профилактической медицины особое внимание уделяется расширению скрининговых программ, заметила Анастасия Ракова.
— Здесь подавляющее большинство врачей понимают, что колоректальный рак предотвратим. Если вовремя заниматься проведением необходимых исследований, то риски развития заболеваний, тем более таких запущенных стадий, сокращаются в десятки раз, — резюмировала она.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#Модернизация
#ЗдоровьеВПриоритете
#БудущееМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤4🐳3
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в рамках сессии «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» представил результаты реализации проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями за последние шесть лет.
— За время реализации проекта мы зафиксировали рост доли злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, почти на 9 %. Это принципиально важно: ранняя диагностика напрямую влияет на прогноз лечения и шансы пациента на выздоровление, — подчеркнул замминистра.
— 22 ядерные аптеки на сегодняшний день функционируют в нашей стране, — дополнил он.
Евгений Камкин подробно остановился на преобразованиях материально‑технической базы онкослужбы.
— Мы построили 18 современных онкологических центров в субъектах и создали сеть центров амбулаторной онкологической помощи, чтобы приблизить диагностику и лечение к пациенту. Переоснастили 221 региональных и 69 федеральных медорганизаций, — сообщил он.
— Открыты три центра протонно‑лучевой терапии, в том числе предназначенные для лечения детей. Это серьёзный шаг вперёд в повышении доступности инновационных методов, — отметил замминистра.
Цифровизация также стала важным элементом трансформации.
— Сеть референсных центров позволила провести 86 тыс. телемедицинских консультаций и обработать 440 тыс. лабораторных исследований, — пояснил Камкин.
— Особенно отмечу, что онкологические заболевания стали одними из первых, по которым были разработаны и утверждены клинические рекомендации. Сегодня практически 90 рекомендаций применяются в нашей стране, из них 23 — для лечения онкогематологических заболеваний, — пояснил он.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#ЗдоровьеВПриоритете
#БудущееМедицины
#Модернизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🐳3❤2🔥1
Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе выступления на сессии "Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?" в рамках Конгресса «Национальное здравоохранение 2025».
Министр сельского хозяйства РФ добавила, что необходимо формирование новой культуры питания, которую будут внедрять с детства.
— Детский сад, школа, другие учебные заведения — они должны работать с идеологией потребления, потому что взрослый человек мало когда перестраивается на другую систему потребления, — рассказала она.
Она также подчеркнула, что вся еда, которую производит Россия, безопасна.
— Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И вся наша продукция, все этим требованиям соответствуют. Поэтому вопрос безопасности — ключевой. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Они проголосовали за продукцию России, считают ее качественной и безопасной, — пояснила она.
Безопасность — базовое требование, которое гарантирует, что продукция не навредит человеку.
Оксана Лут также выделила этапы, которые необходимо трансформировать для улучшения питания населения:
— Для того, чтобы изменить любой элемент этой цепочки, нужно время, нужны исследования и, конечно, нужны люди, которые поймут, как это все изменить, чтобы прийти к необходимому результату, — пояснила она.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#БудущееМедицины
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤3🐳2⚡1
Переход на электронную регистрацию медицинских изделий стал ключевым изменением года. Несмотря на работу в рамках ЕАЭС, Российской Федерацией проведены процедуры для продления национального порядок регистрации. Об этом заявила директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко в ходе сессии «Российская сборка: тренды развития отечественного рынка медицинских изделий» в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение».
— Сейчас уже завершены внутригосударственные процедуры по согласованию этого решения в рамках Евразийского экономического союза. Мы готовим изменение в постановление о продлении этой нормы на ближайшие два года, — сказала она.
— На площадке ЕАЭС мы планируем рассмотреть и согласовать со странами-партнерами подходы, в том числе по аналогии с лекарственными препаратами, — отметила Елена Астапенко. — Параллельно мы работаем над совершенствованием приказов по проведению экспертизы медицинских изделий.
➡️ Также ведется работа по усилению контроля за обращением медицинских изделий.
— Мы планируем работать над порядком мониторинга безопасности медицинских изделий. Это у нас в планах на ближайшее время, — добавила она.
4-й Национальный конгресс «Национальное здравоохранение 2025» проходит 22-23 октября на площадке национального центра «Россия».
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🐳2❤1
