Telegram Web Link
😷 Сегодня вакцинацию от гриппа в России прошли более 41 млн человек

Об этом рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

🔜 Владимир Чуланов отметил, что в России продолжается прививочная кампания против гриппа с использованием вакцин, содержащих актуальные штаммы вирусов.

— На сегодняшний день вакцинацию от гриппа в России прошли более 41 млн человек. Особенно важно сделать прививку против гриппа лицам, относящимся к группе риска, в первую очередь, людям старше 60 лет, детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями, — сказал он.

Важно помнить, что вакцина защищает человека от развития тяжелого течения заболевания, но не способна предотвратить заражение, добавил эксперт.

Для профилактики заражения ОРВИ следует:

🔵 регулярно мыть руки с мылом или пользоваться кожными антисептиками;
🔵 стараться не прикасаться грязными руками к лицу;
🔵 избегать мест массового скопления людей и контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы заболевания.

Владимир Чуланов уточнил, что в настоящее время ситуация по гриппу и ОРВИ в России остается стабильной.

🆒 По данным оперативного мониторинга эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ в стране не превышены.

В текущем эпидемическом сезоне в России циркулируют штаммы вирусов гриппа A и B, а также респираторные вирусы, такие как риновирусы и коронавирусы, включая SARS-CoV-2.

— Среди вирусов гриппа выявляются ожидаемые для текущего эпидемического сезона вирусы A(H1N1)pdm09 и A(H3N2). Новых генетических вариантов вируса в циркуляции не отмечено. В группе ОРВИ негриппозной этиологии преобладает риновирусная инфекция, — рассказал он.

🧷 Точное время пика заболеваемости зависит от многих факторов, включая погодные условия, интенсивность социальных контактов и охват вакцинацией.

— Подъем заболеваемости может наблюдаться в декабре-январе, — заключил эксперт, подчеркнув, что важно сделать прививку от гриппа до начала подъёма заболеваемости, чтобы иммунитет успел наработаться.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍5👀2🔥1
🧬 Врачи Чеченской Республики внедрили новый метод биопсии лимфатических узлов

Врачи Республиканского онкологического диспансера Чеченской Республики впервые провели биопсию сторожевых лимфатических узлов с применением портативного аппарата VISION PLUS, работающего от аккумулятора.

➡️ Портативный прибор VISION PLUS — новое оборудование российского производства для визуальной навигации. Он позволяет в режиме реального времени оценить уровень кровотока и лимфотока и обеспечить безопасность хирургических вмешательств.

Современная технология основана на использовании безопасного красителя ICG (индоцианин зеленый), который позволяет визуализировать лимфатические сосуды и узлы, а также просвечивать раковые клетки во время операции при удалении злокачественных образований.

🫳 Сторожевой лимфатический узел — это лимфатический узел, который первым принимает лимфу от злокачественной опухоли. Если в нем нет раковых клеток, значит, и остальные лимфоузлы можно не удалять.

👇 Главным преимуществом метода является его абсолютная безопасность — при исследовании не используется радиоактивное излучение, применяемое в традиционных методах диагностики.

— Применение новой технологии — это серьёзный шаг вперёд. Мы можем визуально видеть поражённые лимфатические узлы, что значительно повышает точность диагностики и эффективность лечения. Для пациента это означает меньше рисков и более быстрое восстановление после операции, — отметил онколог Республиканского онкологического диспансера Чеченской Республики Адам Токаев.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍316👀1
📱🧠 #ПростыеПравила: Как раннее приучение ребенка к гаджетам навредит ему во взрослой жизни

Об этом рассказала главный внештатный психиатр Минздрава России Светлана Шпорт в интервью изданию «Комсомольская правда».

📞 Считается, что гаджеты — просто неотъемлемая часть современного детства. Однако их бесконтрольное использование вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов по всему миру.

Первые тревожные последствия:

🎥 Дети начинают поздно разговаривать, появляются дефекты речи, проблемы с построением предложений;
🎥 Подростки с трудом находят общий язык с другими людьми. Нехватка живого общения мешает развитию социальных навыков;
🎥 У детей увеличивается частота тревожных расстройств, связанных с тем, что они могут пытаться применять виртуальные действия в реальном мире. При этом неудачная попытка такого переноса приводит к негативным нервным реакциям;

👻 В более позднем возрасте люди, выросшие с телефоном или планшетом в руках, практикуют «гостинг» (от англ. ghost — призрак) — резкий разрыв отношений (личных или рабочих) без объяснения. Специалисты отмечают, что такая реакция — признак инфантильного поведения и того, что человек не прошел необходимые этапы социализации в юном возрасте.

— Мы все чаще видим детей, которые начинают разговаривать более поздно, имеют дефекты речи, проблемы с образованием слов и предложений. Родителям важно помнить, что социальные навыки формируются именно при живом общении, взаимодействии с ребенком, — отметила эксперт. — Дети, растущие в обнимку с планшетами и смартфонами, лишаются важных условий для полноценного развития головного мозга.

❗️ Как минимизировать риски:

🎥 Соблюдайте нормы экранного времени: до 2 лет — полный запрет; до 4 лет — не более 1 часа в день; школьникам — от 1,3 до 2,5 часов в зависимости от возраста.
🎥 Предлагайте альтернативу. Конструкторы, настольные игры и пазлы развивают мышление, память и концентрацию внимания лучше любых цифровых развлечений.
🎥 Поощряйте живое общение. Навыки коммуникации формируются только при прямом взаимодействии с другими людьми.

💡 Социальные контакты жизненно важны для мозга в любом возрасте. Речь не только о разговорах: походы на выставки, в театры и просто выход за пределы дома — это лучшая тренировка для когнитивного здоровья.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍9🔥4🫡1
🔴 Михаил Мурашко ознакомился с ходом строительства Кисловодской городской больницы

На настоящий момент уровень готовности объекта уже высокий, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам ознакомления с ходом строительства нового корпуса Кисловодской городской больницы в Ставропольском крае.

➡️ Ввод объекта планируется в декабре этого года. Он предназначен для оказания экстренной, плановой помощи детям и взрослым.

— Сделана современная, правильная планировка помещений, подъезды скорой с учетом, в том числе, массового поступления пациентов, например, в случае ДТП. Операционные, работа противошоковых палат — все организовано так, как сегодня требует современная медицина, — рассказал он.

Министр также напомнил, что территория Кисловодска привлекает к себе на лечение в том числе и лиц старшего возраста, имеющих хронические заболевания.

— Этот объект крайне важен для развития как города, так и близлежащих санаторно-курортных учреждений, — пояснил он.

Завершены работы по вводу в эксплуатацию нового оборудования:

🔴 Рентгеновской диагностической стационарной системы;
🔴 Компьютерной томографии;
🔴 Магнитно-резонансной томографии;
🔴 Стерилизационного оборудования.

Строительство нового корпуса с операционным блоком и приемным отделением Кисловодской городской больницы реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранение».
Из федерального бюджета выделено 2,9 млрд руб.

— Мы сегодня требуем от строителей, чтобы медицинские объекты сдавались в срок и в соответствии с медицинскими технологиями. Проектировщики, которые сегодня планируют новые учреждения, тоже должны четко понимать технологию оказания медицинской помощи, типы оборудования, мощности потребляемой энергии и многое-многое другое, поскольку медицинские объекты — всегда высокотехнологичные объекты, — подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в настоящее время в регионах России ведется строительство новых приемных отделений.

В этом году мы по стране строим 20 приемных отделений. Это новые проекты (мы не считаем те, что были начаты ранее), и по сути мы сейчас проводим трансформацию системы оказания своевременной помощи, включая детей и взрослых, формируя в медицинской организации современное пространство, где за короткий промежуток времени может быть оказана помощь при экстренной или при плановой ситуации. Мы модернизируем здравоохранение на идеологическом и технологическом уровне, — заключил он.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍17🔥2
👨‍⚕️ Молодой врач вернулся работать в родной город после окончания университета в Санкт-Петербурге

В Интинскую центральную районную больницу устроился новый участковый педиатр Данил Попов. Выпускник местной Гимназии №2 осознанно выбрал медицину и вернулся в свой родной город после окончания вуза.

➡️ Путь в профессию Данил Попов начал еще в школе, сделав упор на биологию и химию. Для поступления в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России он заключил договор о целевом обучении с Интинской центральной районной больницей.

👨‍⚕️ Новый педиатр легко влился в коллектив, где старшие коллеги всегда готовы оказать поддержку. А возможность работать в своем родном городе молодой специалист считает одним из главных преимуществ.

— В моей истории нет ничего сверхъестественного, — говорит Данил Попов. — Поступил, отучился, работаю. Разве что родители гордятся, что в семье теперь есть свой настоящий доктор.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6631🔥124
👵🏻👴🏻 #ПростыеПравила: Как поддержать пожилых близких

Об этом рассказал сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России Руслан Исаев.

❗️ Одиночество — один из признанных психосоциальных факторов риска развития тревоги и депрессии. В особой группе риска находятся пожилые люди, заставшие другую эпоху и для которых живое общение намного важнее.

Первые тревожные признаки у пожилого человека:

🎥 Устойчивое подавленное настроение, потеря интереса к хобби и общению;
🎥 Навязчивые страхи, мнительность, нарушения сна и аппетита;
🎥 Стремление к изоляции, отказ от контактов с семьей и друзьями;
🎥 Жалобы на бессмысленность жизни, ощущение собственной ненужности.

❤️ Очень важно обращать внимание на изменение душевного состояния пожилых родственников и поддерживать добрые отношения с ними. Это оказывает значительное влияние на их здоровье и настроение, что в совокупности способствует активному долголетию и качественной жизни.

Как поддержать пожилых близких и сохранить их здоровье:

🎥 Регулярно общайтесь. Даже короткие, но частые звонки, видеосвязь или совместные прогулки оказывают огромный эффект;
🎥 Проявляйте эмпатию и уважение. Внимательно слушайте, учитывайте их мнение и автономию. Цените их опыт.
🎥 Включайте в повседневную жизнь. Приглашайте на семейные мероприятия, занимайтесь общими хобби, смотрите фильмы вместе.

— Не бойтесь обращаться к психиатру, пожилому человеку важно вовремя получить лечение антидепрессантами. На данный период имеется много безопасных и эффективных лекарственных препаратов, — подчеркнул эксперт.

28 октября — День бабушек и дедушек

Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 🖼

О полезных привычках смотрите на сайте ➡️ ТакЗдорово

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍12🎉2🙏1
👨‍⚕️ Кузбасские врачи поставили на ноги 100-летнюю пациентку

Врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 им. Г.П. Курбатова провели операцию 100-летней женщине с переломом проксимального отдела бедра, полученном при падении.

Травматологи применили малоинвазивную методику, чтобы сопоставить костные отломки, а затем зафиксировали их с помощью специального штифта.

❤️ Уже на следующий день после хирургического вмешательства женщина смогла встать на ходунки. Во время пребывания в стационаре с пациенткой работали специалисты по лечебной физкультуре.

До полного восстановления пациентка будет наблюдаться в амбулаторно-травматологическом отделении Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 им. Г.П. Курбатова.

🎉Накануне женщине исполнился 101 год. Поздравили ее не только родные, но и коллектив стационара.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👍26👏91
🏥 В Красноярском крае открылся новый ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт находится в деревне Шошкино Большемуртинско-Сухобузимского округа, который расположен в 82 км от Красноярска.

➡️ Новое медучреждение оснащено аппаратами для проведения ЭКГ, автоматическим дефибриллятором и другим оборудованием, подключен к высокоскоростному интернету.

Здесь жители деревни смогут получать плановую и неотложную помощь, пройти вакцинацию и диспансеризацию, а также приобрести необходимые лекарственные препараты.

➡️ В фельдшерско-акушерском пункте предусмотрены кабинеты для приема, прививок и процедур, есть зона ожидания.

Для маломобильных посетителей также оборудован пандус.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1821
Роддом Клиники Южно-Уральского ГМУ Минздрава России получил новое оборудование благодаря нацпроекту "Семья"

В родильное отделение Клиники Южно-Уральского ГМУ Минздрава России поступили:

🔴 Четыре ОРС (открытые реанимационные системы) для родзала;
🔴 Один фетальный монитор для наблюдения за плодом;
🔴 Два портативных аппарата для УЗИ-диагностики;
🔴 Пять мониторов (следящая аппаратура) "Тритон";
🔴 Шесть родильных столов (кровать);
🔴 Один операционный стол.

— Наш роддом — акушерский стационар третьего уровня, поэтому он оснащен самым современным оборудованием. В настоящее время мы обновили медицинское оборудование в нашем отделении. В каждом родзале работает аппаратура для наблюдения за состоянием матери и плода. Портативный аппарат УЗИ позволяет проводить обследование непосредственно в родзале, — рассказала заведующая родовым отделением Клиники Южно-Уральского ГМУ Минздрава России Екатерина Котлярова.

💡Акушерский стационар третьего уровня — специализированное медицинское учреждение, которое оказывает высокотехнологичную и узкоспециализированную медицинскую помощь беременным с осложнениями во время беременности и родов, а также новорожденным с серьезными патологиями.

↪️ Своевременный мониторинг даёт возможность вовремя выявить возможные проблемы у рожениц и плода, в том числе риски гипоксии.

— В 2025 году нами приобретено для роддома 105 единиц медицинского оборудования. Дооснащение медицинскими изделиями родильного дома
позволит повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи женщинам и новорожденным в критических состояниях, в том числе при ранних и сверхранних преждевременных родах, повысит удовлетворенность населения медицинской помощью, — отметил главный врач Клиники Южно-Уральского ГМУ Минздрава России Максим Михайлович Полинов.


💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
#ЗдоровьеДетей
#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍11🔥5👏21
2025/11/08 04:54:04
Back to Top
HTML Embed Code: