Telegram Web Link
💬 Михаил Мурашко: Сегодня в стране работают 72 госпитальные школы, в которых ежегодно проходит обучение более 30 тыс. детей

Министр здравоохранения РФ поздравил коллектив проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» с присуждением Государственной премии в области образования.

🧠 В преддверии Дня учителя председатель Правительства России Михаил Мишустин вручил премии Правительства России в области образования коллективу госпитальных школ «УчимЗнаем».

— Для сохранения высокой социализации больного ребенка и реализации его конституционных прав на получение образования, важно максимально приблизить к месту нахождения пациента получение образовательных услуг, — подчеркнул министр.

📌 Правительственной премии удостоена практическая разработка «Российская модель госпитальной школы. Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях».

Взаимодействие врачей, педагогов, родителей, партнерских и волонтерских организаций — участников проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» обеспечивает непрерывность физического, психического и социального развития детей и подростков с учетом:

🔴 Тяжести переносимого заболевания;
🔴 Комплексной медико-социальной реабилитации юных пациентов и членов их семей.

↪️ Госпитальные школы организованы в более чем 40 российских субъектах. Всего действует 72 такие школы на базе медицинских организаций, в том числе в федеральных центрах:

🔴 РДКБ Минздрав России;
🔴 НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России;
🔴 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России;
🔴 НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России.

В госпитальных школах ежегодно учатся свыше 30 тыс. детей. В рамках программ дополнительного образования дети могут развивать таланты и заниматься творчеством.

➡️ Особое внимание во время обучения уделяют интеллектуальным дисциплинам, например шахматам.

Воспитанники также регулярно принимают участие во всероссийских соревнованиях и получают высокие баллы на ЕГЭ.

📌 Напомним, что проект «УчимЗнаем» создан в 2014 году и нацелен на создание полноценной образовательной среды в детских больницах для детей, находящихся на длительном лечении.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍8🔥1👀1
👨‍⚕️ Специалисты федерального центра Минздрава России вернули к нормальной жизни пациента с редким заболеванием плечевого пояса

В НМИЦ травматологии и ортопедии им. ак. Г. А. Илизарова Минздрава России поступил 25-летний пациент из Башкирии с тяжелым последствием травмы — крыловидной лопаткой.

⚡️ Три года назад молодой человек повредил длинный грудной нерв, что привело к параличу ключевых мышц, удерживающих лопатку. Из-за этого кость неестественно выступала, а любое движение рукой вызывало сильную боль.

Консервативное лечение в течение этого времени не давало результатов, и состояние пациента ухудшалось.

➡️ Врачи федерального центра Минздрава России провели операцию, в ходе которой они стабилизировали лопатку и восстановили утраченную функцию зубчатых мышц путем миотрансфера (переноса мышцы).

— Сложность операции заключается в том, что необходимо выделить часть большой грудной мышцы, которая находится спереди, переместить ее вдоль грудной клетки назад и фиксировать к лопатке, — рассказал руководитель Клиники реконструктивно-восстановительной хирургии крупных суставов Николай Чирков.

❤️ Операция длилась больше полутора часов и прошла успешно. Лопатка заняла анатомически правильное положение, а движения перестали причинять боль. Сейчас пациент продолжает восстановление.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#СетьНМИЦев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍12👏5🙏4
📝 Михаил Мурашко: В России ежегодно выполняется до 500 тыс. операций по поводу катаракты

Об этом министр здравоохранения РФ заявил в своем приветствии участникам 25 Всероссийского научно-практического конгресса «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».

— В России ежегодно выполняется до 500 тыс. операций по поводу катаракты, при этом до 150 тыс. из них выполняется в НМИЦ «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова Минздрава России, — сказал он.

➡️ Катаракта — одна из основных причин слепоты в мире и распространенность продолжает расти, что делает её актуальной проблемой для здравоохранения, добавил министр.

— Общая заболеваемость катарактой в России почти 1,7 тыс. случаев на 100 тыс. населения, т.е. совокупно с разными стадиями в нашей стране пациентов до 2 млн, — отметил он.

Министр отметил, что ежегодно в центре при хирургическом лечении катаракты до 30% случаев проводится с фемтосекундным сопровождением, имплантируется более 20 тыс. мультифокальных и торических интраокулярных линз.

— Это не просто делает человека способным видеть, но и позволяет вернуться к прежнему уровню социальной активности и трудовой деятельности в кратчайшие сроки и с максимально возможными функциональными результатами, — сказал он.

➡️ Пересадка роговицы — высокотехнологичный метод, позволяющий реабилитировать пациентов с самыми сложными заболеваниями переднего отрезка глаза, уточнил министр.

— В центре выполняется более 2 тыс. кератопластик и очень важно дальнейшее развитие данного направления совместно с органами управления здравоохранением в регионах. В филиалах центра: также пациенты Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала и Поволжья могут и должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь — пересадку роговицы, не приезжая в Федеральный Центр в Москве, — добавил он.

📌 Также в НМИЦ «Микрохирургии глаза» им. ак. С.Н. Федорова Минздрава России ежегодно выполняется более 45 тыс. операций по поводу патологии рефракции.

— Рефракционная патология стоит на острие технологической мысли, имея в своем арсенале прецизионное оборудование, разнообразным опытом использования которого поделятся ведущие специалисты в этой области, — заключил министр.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏20👍118
💬 Михаил Мурашко: Невозможно переоценить значение реабилитации ребенка, перенесшего онкологическое заболевание

Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках выступления на II Российском конгрессе «Актуальные вопросы онкологии и хирургии в педиатрии».

➡️ Министр отметил, что сегодня в России происходит трансформация в подходах к лечению детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

— Тех детей, которых ранее считали паллиативными, сегодня поднимают на ноги. Происходит трансформация, — отметил министр, — В Российской детской клинической больнице Минздрава России появилось новое подразделение, и там как раз те дети, от которых раньше отказывались.

📌 Особое внимание Михаил Мурашко уделил поддержке семей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием ребенка.

— В наших поликлинических подразделениях появились медицинские психологи, они работают в онкологических центрах. Наша задача — помочь семье в трудной ситуации, помочь пройти через это тяжелое испытание, — сказал он.

📓 Министр сообщил о запуске масштабной программы по развитию детского здравоохранения, которая внедрит новые формы медицинской помощи.

— В национальном проекте «Семья» есть блок вопросов, который касается охраны материнства и детства. Будет выделено почти 150 млрд руб.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3517👍1
👨‍⚕️ Новгородские врачи спасли новорожденного с патологией почки

В Новгородскую областную детскую клиническую больницу поступил новорожденный мальчик с диагнозом обструктивный мегауретер левой почки.

📌 Обструктивный мегауретер — врожденное (реже приобретенное) заболевание, при котором происходит патологическое расширение просвета мочеточника.

Патология выявили еще во время беременности матери при плановом ультразвуковом обследовании в женской консультации № 1 Великого Новгорода.

➡️ Этот порок развития приводит к нарушению оттока мочи и без своевременной операции грозит гибелью почки и хронической почечной недостаточностью в будущем.

Врачи успешно провели операцию с применением современных микрохирургических методик.

❤️ Малыш чувствует себя хорошо и уже находится дома. Маленький пациент продолжит наблюдаться у врачей.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4126👍11👏3
👨‍⚕️ Нейрохирурги Республики Ингушетия сохранили зрение пациентке с опухолью, проросшей в основание мозга

В Ингушскую республиканскую клиническую больницу поступила 41-летняя женщина с редкой и крайне опасной патологией — объемным новообразованием орбитальной области (зона вокруг глазного яблока), которое уже начало прорастать в основание головного мозга.

➡️ Сложность заключалась в том, что новообразование находилось в непосредственной близости к жизненно важным структурам — глазному яблоку, зрительному нерву, артериям и венам. Опухоль смещала глаз, вызывая сильные боли и потерю полей зрения, что могло привести к полной слепоте.

— Учитывая локализацию опухоли, тактику проведения операции было сложно выбрать. После всестороннего обсуждения рисков мы решили использовать доступ через надбровную дугу — это наиболее безопасный и щадящий вариант для пациентки, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением Умар Газгиреев.

Такой подход позволил избежать лоботомии и риска повреждения структур головного мозга. Хирурги отделили опухоль от сосудов и нервов, сохранив все функциональные структуры глаза.

❤️ Операция прошла успешно. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, ее жизни ничего не угрожает.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍48🔥16🙏10👏83
☺️ #ПростыеПравила: Почему не только учителя учат детей, но и дети учат взрослых

Об этом рассказала заведующая лабораторией специальной психологии и коррекционной педагогики Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Татьяна Свиридова.

— Известно, что в поведении детей отражаются нравственные ориентиры взрослых, — отметила эксперт.

➡️ Это требует от педагогов и родителей как носителей социокультурных норм и ценностей предъявлять к себе высокие нравственные требования и постоянно работать над собой.
 
Татьяна Свиридова подчеркнула, что физическое и психологическое благополучие ребенка во многом зависит от взрослого.

— Беззащитность и зависимость маленького человека заставляют становиться взрослых ответственными и мудрыми, не злоупотреблять своей властью, а поддержать ребенка и укрепить его веру в себя, — сказала она.
 

⭐️ В эпоху многозадачности и постоянной спешки дети учат взрослых ценить настоящее.

— Их искренность и способность полностью отдаваться текущему моменту — будь то игра, творчество или просто наблюдение за лучиком солнца позволяют напомнить взрослому, как важно радоваться жизни «здесь и сейчас», — добавила эксперт.
 
Познание взрослыми людьми новых прогрессивных технологий, идей, взглядов и тенденций в социуме, ощущение молодости невозможно без диалога с молодежью, стремления ее понять и научиться новому, уточнила она.
 
— Главная цель воспитания — научить детей по мере взросления обходиться без помощи взрослых. Это возможно лишь, если ребенок научится уважать своего наставника и получать удовольствие от систематического умственного и физического труда, найдет для себя любимое и полезное дело, — сказала эксперт.
 
➡️ Кроме того, каждому ученику во взрослой жизни потребуется умение расставлять жизненные приоритеты и проявлять упорство и настойчивость для достижения своих целей во благо своей семьи, социума и государства в целом.
 
5 октября — День учителя

Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 🖼

О полезных привычках смотрите на сайте ➡️ ТакЗдорово

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3320🙏2
👩‍⚕️👨‍⚕️ Возраст — не приговор: хирурги Клиники Южно-Уральского ГМУ Минздрава России прооперировали 82-летнюю пациентку с четвертой стадией рака

В онкологическое отделение Клиники ЮУГМУ Минздрава России обратилась пациентка из Омска. У 82-летней женщины диагностировали рак ободочной кишки с метастазами в печень.

➡️ В 2024 году пациентка попала в больницу с кишечным кровотечением. Хирурги удалили опухоль. Затем женщина прошла несколько курсов химиотерапии. Однако на контрольном обследовании обнаружились метастазы в печени.

⚡️ В ряде медицинских учреждений операцию признали небезопасной из-за сложного расположения метастазов. Однако врачи Клиники ЮУГМУ Минздрава России решили провести хирургическое вмешательство.

— Метастазы располагались рядом с диафрагмой и сердцем, поэтому современные щадящие методы лечения были невозможны. Многие врачи считали операцию слишком рискованной. Однако после анализа компьютерной томографии мы увидели, что помочь может только хирургическое удаление части печени. Конечно, подобные операции у пожилых пациентов требуют особой осторожности, — отметила заведующая онкологическим отделением Ирина Куракина.

В ходе вмешательства врачи удалили три сегмента печени (около трети органа). Операция прошла успешно.

❤️ Сейчас женщина чувствует себя хорошо. Её выписали домой под амбулаторное наблюдение.

#ВрачиГерои

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏28🙏19👍126🔥2🏆1🫡1
🚀 «Я б в космонавты пошел!», а стал офтальмохирургом

Специалисты НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С. Н. Федорова Минздрава России рассказали, о каких профессиях мечтали, когда были маленькими.

🖼 С помощью искусственного интеллекта коллеги подготовили забавные шаржи, где врачи изображены в образах своих профессий из детства.

Ответы получились вдохновляющими, смешными и очень искренними.

Делитесь в комментариях, какую профессию вы мечтали выбрать в детстве, и кем работаете сейчас ⬇️

6 октября — Международный день врача

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50👏13👍6🎉5
❤️ Наследие тех, кто спасал жизни

Врач — это больше чем профессия. Это готовность нести ответственность за самую большую ценность — человеческую жизнь.

❗️ Сегодня, в Международный день врача, мы хотим напомнить о том, как работа человека в белом халате меняет ход истории для десятков, сотен и тысяч людей.

6 октября — Международный день врача

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👍22🤩4🔥3🙏1👾1
2025/10/24 16:58:04
Back to Top
HTML Embed Code: