Telegram Web Link
👁 #ПростыеПравила: Какие продукты полезны для зрения

Об этом рассказала фтальмолог-хирург Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Борисова.

👁 Здоровье глаз во многом зависит от питания. Правильный рацион поддерживает остроту зрения, замедляет возрастные изменения и помогает при многих глазных заболеваниях.

Важно:

🎥 Витамин A (ретинол) — необходим для нормального фотопигментного цикла и ночного зрения;
🎥 Ресвератрол — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в результате действия ультрафиолетового излучения, голубого света экранов;
🎥 Омега 3 жирные кислоты — важны для структуры фоторецепторов и обладают противовоспалительной активностью;
🎥 Витамин С и витамин Е — антиоксиданты, которые защищают хрусталик и сетчатку от окислительного повреждения;
🎥 Фолаты, витамин B12, витамин D — косвенно влияют на функционирование сосудов и нейротрофическую поддержку сетчатки.

— Избыточное потребление трансжиров и ультрапереработанных продуктов повышает системное воспаление, ухудшает функцию сосудов и значительно увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты, диабетической ретинопатии, — подчеркнула эксперт.

9 октября Всемирный день зрения


Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 🖼

О полезных привычках смотрите на сайте ➡️ ТакЗдорово

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍187🔥2
🇷🇺🇹🇯 Россия и Таджикистан развивают сотрудничество в области здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на полях государственного визита Президента России Владимира Путина в Душанбе провел рабочую встречу с главой Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддином Абдуллозодой.

➡️ В ходе переговоров стороны уделили большое внимание вопросам борьбы с неинфекционным заболеваниями, организации первичной медико-санитарной помощи, внедрению высоких медицинских технологий, медицинского образования.

Михаил Мурашко отметил, что наши страны тесно сотрудничают в сфере здравоохранения, активно взаимодействуют как на уровне органов власти, так и на экспертном уровне, на уровне ведущих медицинских учреждений.

↪️ Расширение направлений российско-таджикистанского сотрудничества в медицине

Россия и Таджикистан намерены обмениваться опытом в сфере общественного здоровья, профилактики, диагностики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, в вопросах внедрения телемедицинских технологий, создания информационных систем в сфере здравоохранения и внедрения искусственного интеллекта.

🏫 Предполагается интенсификация взаимодействие в сфере медицинского и фармацевтического образования.

Отметим, что в 2024 году в российских медицинских вузах обучались более 2,3 тыс. гражданин Таджикистана, из них 297 — по квоте Правительства Российской Федерации.

📌 Российская сторона предложила таджикистанским специалистам возможности для получения дополнительного профессионального образования, прохождения стажировок в ведущих медицинских центрах, а также продолжения их участия в уникальном проекте по снижению материнской и младенческой смертности.

В рамках проекта курсы повышения квалификации прошли уже более 626 специалистов.

💊 Значительный блок вопросов также был посвящен взаимодействию в фармацевтической сфере.

Среди ключевых тем:

🔴 взаимодействие регулирующих органов двух стран в вопросах обращения лекарственных средств и медицинских изделий;
🔴 обмен опытом в сфере создания и производства биотехнологических препаратов;
🔴 осуществление технологического трансфера лекарственных средств, поставок и локализации производства российских лекарственных средств и медицинских изделий.

В свою очередь Михаил Мурашко подчеркнул, что Россия имеет обширный опыт разработки и вывода на мировой рынок лекарственных препаратов, в том числе инновационных, от первой в мире вакцины от ковида до радиофармацевтических препаратов.

По итогам переговоров стороны достигли ряда важных договоренностей, которые закладывают прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества между странами в сфере оказания медицинской помощи.

📝 Важным шагом в укреплении межгосударственных отношений стало подписание межведомственной дорожной карты на период 2026–2027 по реализации положений межправительственного Соглашения по сотрудничеству в области здравоохранения от 2023 года.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МеждународноеСотрудничествов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1710🤝4
💬 Россия и Таджикистан заключили соглашение по медосвидетельствованию граждан центральноазиатской республики для работы в РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на полях государственного визита Президента России Владимира Путина в Душанбе провел рабочую встречу с главой Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддином Абдуллозодой.

📃 В ходе переговоров стороны подписали межправительственное соглашение о медицинском освидетельствовании граждан Таджикистана для въезда на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с ним граждане республики, выезжающие на работу в Россию смогут проходить обязательное медицинское освидетельствование в специальном пункте, развернутом на территории одной из медицинских организаций в Душанбе.

Повторное проведение медосвидетельствования по прибытии в Россию для начала трудовой деятельности не требуется.

💵 Освидетельствование будет проводиться в рамках оказания платных медицинских услуг. Оно будет организовано в порядке, утвержденном Минздравом России.

↪️ Новые возможности взаимодействия двух стран в фармацевтической отрасли

📝 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ и Служба государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана также заключили Меморандум о взаимопонимании в области контроля за медицинской продукцией.

С российской стороны его подписала Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Документ предусматривает широкий спектр совместных действий, направленных на обеспечение безопасности и качества медицинской продукции.

В соответствии с Меморандумом основные направления сотрудничества включают:

🔴 обмен информацией о законодательных требованиях в сфере контроля качества лекарственных средств, фармацевтических субстанций и медицинских изделий;
🔴 оперативное информирование о выявлении некачественной медицинской продукции и нарушениях законодательства;
🔴 взаимодействие по вопросам безопасности медицинской продукции, включая фармаконадзор;
🔴 участие в совместных научных мероприятиях на территории обеих стран;
🔴 обмен информацией по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

🌐 По итогам переговоров Михаил Мурашко и Джамолиддин Абдуллозода договорились продолжить работу по укреплению двустороннего сотрудничества между Россией и Таджикистаном в сфере здравоохранения.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МеждународноеСотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19💊115👾3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔍 А вы знаете… Что чистить уши — плохая привычка?

Об этом рассказала отоларинголог Ольга Тарасова на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Ушная сера необходима для поддержания здоровья ушей. Сера — не является грязью, — подчеркнула эксперт.

↪️ Наше ухо обладает механизмом самоочищения.

Подробнее про то, почему нельзя использовать ватные палочки для чистки ушей, смотрите в видео 👇

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на #RUTUBE

Подписывайтесь и узнавайте полезную информацию первыми! ❤️

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍187🔥5
💭 Ожирение — не косметическая, а медицинская и социальная проблема, напрямую влияющая на продолжительность и качество жизни

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина на форуме БИОПРОМ-2025.

➡️ Она подчеркнула, что ожирение — многофакторное состояние, на которое влияют биология, поведение, среда.

Поэтому решение возможно только через комплексный подход: объединение медицинской науки, профилактики, образовательных программ и сопровождения пациента на каждом этапе, — отметила эксперт.

Оксана Драпкина пояснила, что именно в этом контексте разработана и активно внедряется новая парадигма работы центров здоровья для взрослых.

🩺 Она основана на индивидуальном подходе, персонализированных рекомендациях и диспансерном наблюдении за факторам риска.

Главная цель: увеличить долю людей, ведущих здоровый образ жизни, за счёт охвата граждан углублённым профилактическим консультированием и диспансерным наблюдением, — заключила она.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥3👍1🐳1👀1
👀 #ПростыеПравила: Мифы и правда о лазерной коррекции зрения

Офтальмолог отдела лазерной рефракционной хирургии НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России Ирина Захарова развеяла популярные слухи о лазерной коррекции зрения.

Распространенные домыслы и реальные факты смотрите в наших карточках 🖼

9 октября – Всемирный день зрения

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍145🎉5
Психическое здоровье напрямую связано с долголетием

Об этом заявила главный внештатный психиатр Минздрава России Светлана Шпорт в интервью изданию «Комсомольская правда».

➡️ Она отметила, что с возрастом у людей развиваются различные хронические заболевания (сердечно-сосудистые, диабет, болезни органов пищеварения и т.д.).

Если им сопутствует психическое расстройство — та же депрессия — пациенты из-за болезненного состояния (апатии, подавленности и т.п.) не обращаются к врачу. Их хронические заболевания прогрессируют, запускаются необратимые процессы, и растет риск преждевременной смерти, — рассказала эксперт.

📎 Светлана Шпорт подчеркнула, что для долгой и активной жизни очень важно поддерживать психическое здоровье, в том числе когнитивные способности.

— По последним научным данным мозг человека начинает стареть с 40 лет. Это не значит, что с такого возраста обязательно возникнут какие-то проблемы. Но мы рекомендуем начинать заниматься профилактикой когнитивных заболеваний, — уточнила она.

10 октября — Всемирный день психического здоровья

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍296🎉1
2025/10/26 09:49:51
Back to Top
HTML Embed Code: