Telegram Web Link
💬 Аборты — значимый фактор риска рака молочной железы

Об этом рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина.

➡️ Рак молочной железы — это наиболее частая онкологическая патология у женщин. На нее приходится около 22% всех случаев рака.

↪️ Ключевые факторы риска:

🔴 Раннее начало менструаций и поздняя менопауза;
🔴 Отсутствие родов и наличие абортов;
🔴 Курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность;
🔴 Наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, ожирение.

Связь абортов с раком молочной железы объясняется гормональным срывом, который нарушает естественную подготовку молочной железы к лактации и может способствовать образованию клеток, подверженных канцерогенезу.

— Регулярные профилактические осмотры в рамках диспансеризации играют важнейшую роль в заботе о женском здоровье, обеспечивая своевременное обнаружение рака молочной железы на ранних этапах, — подчеркнула эксперт.

📌 Благодаря диспансеризации значительно улучшаются перспективы успешной терапии и полного восстановления, что позволяет женщинам избежать тяжелых последствий и продолжить полноценную жизнь.

15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6.09K👍5.58K💊109👏24💯16🫡14🔥9👀4🐳3👾3🤓2
Михаил Мурашко: Более 90 % врачей Свердловской области — выпускники Уральского ГМУ Минздрава России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил коллектив Уральского государственного медицинского университета Минздрава России с 95-летием со дня основания.

— Сегодня Уральский ГМУ Минздрава России — мощный научно-образовательный центр федерального и международного уровня. На базе восемь институтов, 48 кафедр, в современных лабораториях проходят обучение более 10 тыс. студентов и ординаторов. Клиническую базу составляют 70 лучших медицинских организаций Урала, — рассказал министр.

👨‍🎓 С момента основания Уральский ГМУ Минздрава России подготовил более 55 тыс. специалистов. Около 30 выпускников стали академиками РАН и лауреатами государственных премий.

Также университет является участником программы «Приоритет-2030», успешно подтвердил свой статус в 2025 году и получил базовый грант.

— Уральский ГМУ Минздрава России вносит огромный вклад в здравоохранение страны, участвует в разработке новых технологий диагностики и лечения. Совместно с предприятиями «Ростеха» создаются отечественные аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, дефибрилляторы с искусственным интеллектом, имплантаты и биопечатные конструкции, — подчеркнул министр.

👇 Михаил Мурашко отметил, что сегодняшние студенты и преподаватели университета продолжают традицию служения родной стране — работают в зоне СВО, помогают в реабилитации бойцов.

— Более 90 % врачей Свердловской области — выпускники Уральского ГМУ Минздрава России. Программа «Вуз-регион» гарантирует трудоустройство выпускников и социальную поддержку, благодаря чему университет входит в топ-10 медицинских вузов страны по уровню трудоустройства, — дополнил министр.

По словам министра, важным шагом в преодолении кадрового дефицита в здравоохранении региона стало увеличение приёма на целевое обучение. Это является показателем высокого доверия к университету и его вкладом в укрепление системы здравоохранения России.

— С особым теплом я хотел бы вспомнить свою родную Кафедру акушерства и гинекологии, которая работает с 1933 года, и ее руководителя Ивана Ивановича Бенедиктова. Он был участником Великой Отечественной войны и награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, стал примером преданности своему делу и стремления к самосовершенствованию — заключил Михаил Мурашко.

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍103❤‍🔥1
Михаил Мурашко: Для 2 млн граждан сформированы индивидуальные программы по ведению здорового образа жизни

Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе выступления на XIII Петербургском международном форуме здоровья 2025.

— Врачи и ученые, организаторы здравоохранения, представители власти, инновационные разработчики и опытные практики — все мы объединены одной великой целью: сохранением здоровья и жизни человека, — сообщил министр.

➡️ Он добавил, что государственная стратегия направлена на увеличение не только продолжительности, но и качества жизни.

— Уже в 2025 году почти четверть населения России — 35,5 млн человек — будут в возрасте 60 лет и старше, а к 2046 году эта цифра будет возрастать, — рассказал министр.

↪️ Ключевые векторы, направленные на защиту здоровья нации:

🔴 Реализация национальных проектов;
🔴 Развитие инфраструктуры;
🔴 Повышение качества и доступности медицинской помощи;
🔴 Рост удовлетворенности граждан;
🔴 Развитие человеческого капитала;
🔴 Цифровая трансформация отрасли.

— Нам удалось достичь исторического минимума показателей младенческой и детской смертности, а также сокращения смертности по ключевым классам причин смерти, — заявил министр.

Михаил Мурашко отметил, что главная возможность для медицины XXI века — это переход от лечения заболеваний к управлению здоровьем, в том числе, замедлению старения.

— Все это требует персонализации медицины, использования программ с искусственным интеллектом и глубокого сотрудничества с пациентом, — рассказал министр.

Министр добавил, что в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сформирована система укрепления общественного здоровья, разработаны новые стратегические и тактические подходы к работе системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний, позволяющих повысить заинтересованность граждан к ведению здорового образа жизни.

➡️ Для более, чем 2 млн. граждан с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, находящихся под диспансерным наблюдением, сформированы индивидуальные программы по ведению здорового образа жизни.

— План 2025 года по углубленному профилактическому консультированию в Центрах здоровья граждан сегодня выполнен более чем на 77%. Разработано и реализовано 358 программ по укреплению здоровья в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, — заключил министр.

#ЗдоровьеВПриоритете

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🐳5👍3👏3🙏1
💵 Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах

Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

➡️ Правительство РФ направит средства девяти субъектам России: Кабардино-Балкарии, Луганской Народной Республике, Калмыкии, Мордовии, а также Белгородской, Запорожской, Ивановской, Курской и Херсонской областям.

Премьер-министр отметил, что свыше 500 млн рублей из этих средств пойдут на строительство здания для врачебной амбулатории в Херсонской области и поликлиники в Иванове.

— Благодаря выделенным средствам возведение объектов, предусмотренных модернизацией первичного звена здравоохранения, должно завершиться в установленные сроки, — заявил премьер-министр.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🐳4👍3👏3
📝 Михаил Мурашко: Сердечный приступ в 50 лет — это не досадная случайность. Это — закономерный итог 20-30 лет неправильного образа жизни

Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе выступления на XIII Петербургском международном форуме здоровья.

— Сердечный приступ в 50 лет — это не досадная случайность. Это — закономерный итог 20-30 лет неправильного образа жизни или врожденных и наследственных заболеваний, — заявил министр.

🧍‍♂ Михаил Мурашко отметил, что более 80% всей преждевременной смертности от хронических заболеваний приходится всего на четыре группы причин, которые являются "ускорителями" старения:

🔴 Сердечно-сосудистые заболевания;
🔴 Эндокринные заболевания;
🔴 Метаболические нарушения;
🔴 Заболевания костной системы.

— Они не просто ухудшают качество жизни, одновременно являются и причиной, и следствием старения. Артериальная гипертензия, диабет, остеопороз, ожирение... Мы привыкли считать их самостоятельными заболеваниями. Но это — гораздо больше, — рассказал министр.

↪️ Кроме того, он отметил, что борьба с «китами» преждевременной смертности — это самый короткий и доказанный путь к увеличению продолжительности здоровой жизни.

Михаил Мурашко добавил, что сочетание заболеваний создают мощный синергетический эффект.

— Ключ к победе — не в лечении уже развившихся болезней, а в действии на этапе «предболезни». Именно на этой, доклинической стадии, мы можем оказать максимальный эффект, — отметил министр.

👉 Наша задача сегодня — сделать профилактику реальностью для каждого.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день уже 247 Центров здоровья для выявления и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний оснащены и дооснащены оборудованием.

— В центре нашего внимания — человек, его здоровье и благополучие, — рассказал министр.

#ЗдоровьеВПриоритете

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197👏4🐳3👀1💊1
🏥 В отдаленном населенном пункте на Ямале впервые появится кабинет охраны зрения детей

Поселок Пурпе в Губкинском районе расположен в 848 км от Салехарда.

➡️ Ранее для диагностики и лечения заболеваний глаз детям и подросткам Пурпы приходилось ездить в Губкинский. В декабре этого года профильную медицинскую помощь они смогут получать по месту жительства.

↪️ В новом кабинете созданы все условия для современных методов диагностики и лечения:

🔴 Прием будет вести офтальмолог;
🔴 Поставлены аппараты для диагностики близорукости и астигматизма;
🔴 Используются приборы для профилактики и коррекции нарушений зрения;
🔴 Работают комплексы для лечения косоглазия и лазеры для восстановления остроты зрения.

Открытие кабинета стало частью масштабной работы по раннему выявлению болезней глаз, которой в округе уделяют особое внимание. Он станет двенадцатым по счету на Ямале.

📌 Одиннадцать таких же кабинетов уже работают в детских поликлиниках Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Пангод, Муравленко, Тарко-Сале, Губкинского, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍245
👨‍⚕️ Брянские врачи удалили опухоль пищевода с помощью инновационного метода

Хирурги Брянского областного онкологического диспансера провели уникальную операцию — видеоассистированную экстирпацию пищевода.

💡 Видеоассистированная экстирпация пищевода — это хирургическое вмешательство, при котором удаление поражённого участка пищевода и ближайших лимфоузлов проводится с использованием видеоэндоскопических технологий.

Уникальность данной операции состоит в том, что она была проведена без широкой лапаротомии и торакотомии, а через три прокола в грудной клетке.

💡 Лапаротомия — хирургическое вмешательство, при котором делают разрез брюшной стенки для получения полного или частичного доступа к органам брюшной полости и таза.

💡 Торакотомия — хирургическая операция, во время которой хирург послойно вскрывает грудную клетку для доступа к её содержимому.

Преимущество такого доступа — его малая травматичность, снижение потребности в сильнодействующих обезболивающих препаратах, что минимизирует риск тяжелых осложнений. Оптические системы, используемые при выполнении таких операций, позволяют детально осмотреть внутренние органы, выполнить тщательную лимфаденэктомию.

💡 Лимфаденэктомия — хирургическая операция по удалению лимфатических узлов при онкологических заболеваниях.

Внедрение таких малоинвазивных методик кардинально меняет качество жизни пациентов после хирургического лечения. Благодаря снижению травматичности они быстрее восстанавливаются, раньше возвращаются к обычной жизни и имеют меньше послеоперационных осложнений.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#Модернизация
#МедицинаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👏108🔥4🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔍 А вы знаете… В чем польза рыбьего жира?

Об этом рассказал сердечно-сосудистый хирург высшей категории Богдан Олейник на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Омега-3 — это незаменимые жировые кислоты, которые важны для здоровья сердца и сосудов, — подчеркнул эксперт.

🟩 Самое главное — смотрите на содержание незаменимых эйкозапентоеновых (ЭПК) и докозагексоеновых (ДГК) кислот.

Подробнее о пяти главных критериях выбора качественных Омега-3, смотрите в видео ↗️

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на #RUTUBE

Подписывайтесь и узнавайте полезную информацию первыми! 💙

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1994🫡1
👨‍⚕️😴 Как в России появилась анестезия: от первых опытов до практики на поле боя

Знаете ли вы, что эффективное обезболивание в хирургии стало возможным благодаря смелым экспериментам российских врачей? В 1847 году, когда поиски надежного метода анестезии велись по всему миру, именно наши соотечественники совершили прорыв.

Важно:

🎥 В феврале 1847 года профессор Федор Иноземцев применил эфирную анестезию;
🎥 Летом 1847 года Николай Пирогов отправился на Кавказ, где впервые применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях. Врач провел более 100 операций, которые впервые прошли без стонов и криков раненых;
🎥 Вернувшись с Кавказа, Пирогов испытал хлороформ, разработал наркозную маску и предложил применять эфир вместе с хлороформом, положив начало смешанной анестезии;
🎥 Николай Пирогов — автор первого обобщения опыта использования общей анестезии на поле боя.

🏆 Главный медицинский инспектор французской армии Луи-Жак Беган признавал успех Пирогова, отмечая, что французским врачам не удались опыты по «эфированию» на поле боя.

Эта история — пример того, как научная смелость и преданность делу способны изменить мир. Российские врачи не просто применяли новый метод — они создавали будущее медицины, даруя человечеству избавление от боли во время сложных операций.

16 октября Всемирный день анестезиолога и реаниматолога

Больше интересных фактов смотрите в наших карточках 🖼

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ИсторияМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥14👍5🥰3
🇷🇺🇪🇬 Россия и Египет расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе встречи с председателем Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмедом Эль-Собки подчеркнул, что Российская Федерация рассматривает Египет как одного из важнейших и стратегических партнеров на Ближнем Востоке.

— Мы открыты к партнёрству с египетскими коллегами и готовы содействовать в построении в Египте чётко структурированной системы здравоохранения, основанной на определённых правилах. Это позволит достичь тройного положительного эффекта: улучшения здоровья населения, экономической эффективности и, что немаловажно, удовлетворенности граждан. В рамках сотрудничества Россия готова оказать экспертную поддержку в разработке и формировании стратегии развития здравоохранения, — рассказал министр.

🌐 Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества и стратегического партнерства.

Министр представил информацию о системной цифровой трансформации первичного звена, внедрении бережливых технологий и федеральном проекте «Здоровье для каждого», направленном на индивидуальную работу с пациентами с факторами риска.

↪️ Отдельное внимание было уделено масштабным достижениям России в области цифровой трансформации здравоохранения:

🔴 Единой медицинской информационно-аналитической системе;
🔴 Сервисах на основе искусственного интеллекта для анализа снимков;
🔴 Возможностям телемедицинских технологий.

Глава Минздрава России отметил, что в настоящее время сервисом «Электронная медицинская карта» обработано более 4,2 млрд цифровых записей к врачу и 1,5 млн новых записей создаются ежедневно.

📓 По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и Управлением здравоохранения Египта.

— Непосредственно после церемонии подписания наша делегация ознакомилась с работой НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Высокотехнологичные решения российского здравоохранения нас впечатлили. Мы заинтересованы в тесной работе с российскими партнёрами для реализации подобных проектов в Египте, и создание такого центра — наша следующая общая цель. Это партнёрство, уверен, откроет новую страницу в сотрудничестве двух стран, — рассказал председатель Управления здравоохранения Арабской Республики Египет Ахмед Эль-Собки.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#МеждународноеСотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍76💊4🐳3🆒1
2025/10/22 04:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: