Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

🫤 #ПростыеПравила: Стадии принятия гиперхолестеринемии

Холестерин — тот еще стратег: парой огурцов его не запугаешь.

🔋 Сначала мы отрицаем проблему: «Это ошибка, я чувствую себя отлично!». Потом злимся: «Почему именно я? Вредная еда — такая вкусная!».

🔋 Наступает торг: «Ладно, может, просто меньше жареного?». А когда анализы снова не радуют, приходит осознание…

🔋 Но финал этой истории — не поражение, а принятие. Осознание, что гиперхолестеринемия — не приговор, а повод пересмотреть привычки.

📢 Сбалансированное питание, физическая активность, контроль у врача — и болезнь остается под контролем.

Важное место в профилактике кардиозаболеваний занимает качественное диспансерное наблюдение людей в группе риска, соблюдение профилактических мер и дальнейшее развитие диагностики.

Ранее Михаил Мурашко
заявил, в 2024 году в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации гиперхолестеринемия выявлялась у каждого пятого — всего около 11 млн человек в зоне «риска».
В РФ более 75% пациентов с ВИЧ получают отечественные препараты

8 июня. /ТАСС/. Импортозамещение зарубежных препаратов для терапии ВИЧ-инфекции позволило обеспечить более 75% больных, состоящих на учете, антиретровирусными препаратами отечественного производства. Дефицита таких лекарств в России нет, сообщил ТАСС главный внештатный специалист Минздрава России по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.

"Понятно, что в нашей стране в ВИЧ-инфекции, конечно, давно уже был дан старт на импортозамещение. Мы сегодня имеем значительный потенциал применения российских препаратов. Более 75% больных, которые находятся у нас на учете, получают российские современные антиретровирусные препараты", - рассказал Мазус.

По его словам, в России уже много лет нет очередей на получение лекарств от ВИЧ-инфекции. "Заявки [на препараты], которые были сделаны всеми регионами страны в прошлом году, были полностью обеспечены Минздравом России. Все дошли до регионов и, соответственно, все доходят до больных", - сообщил специалист.

Мазус отметил, что в течение месяца будут подготовлены заявки на обеспечение регионов препаратами на следующий год.
Правительство направит около 20 млрд рублей на модернизацию федеральных медицинских организаций
http://government.ru/news/55301/

Распоряжение от 30 мая 2025 года №1397-р
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство направит около 20 млрд рублей на закупку оборудования для федеральных медицинских организаций

На эти деньги оснастят современным медицинским оборудованием 87 медучреждений, которые сочетают исследовательскую деятельность с практикой.

Среди них:

🔹Российский научный центр хирургии имени Петровского,
🔹Национальный исследовательский центр детской гематологии имени Рогачева,
🔹Центр хирургии имени Вишневского.

🏥Они не только принимают пациентов по программам ОМС, но и ведут серьезные научные исследования, оказывая решающее влияние на борьбу с онкологией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Их специалисты многое делают для совершенствования диагностики и улучшения экстренной медицинской помощи, для внедрения новых подходов в реабилитации граждан, а также активно участвуют в образовательном процессе, готовят кадры для здравоохранения.

С помощью нового оборудования эти организации смогут лечить людей с использованием самых передовых технологий, оказывать пациентам высокотехнологичную помощь, в том числе применяя достижения ядерной медицины.

💬Правительство продолжит поддерживать такую работу, в том числе в рамках реализации национального проекта "Продолжительная и активная жизнь"💬, – отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обеспечить контроль за использованием выделенных средств с целью повысить их эффективность.

#медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

🏥 В медучреждения Владимирской области поступили новые цифровые маммографы

На каждом из маммографов при полной загрузке один лаборант сможет обследовать до 400 женщин в месяц.

➡️ В Центральной поликлинике г. Владимира аппарат установили в филиале, где ранее маммографа не было.

— Пациенток записывали на исследование в другие филиалы. Теперь необходимость в этом отпадёт. Высокое разрешение снимков обеспечит отличную детализацию и чёткость изображения, что позволит обнаружить даже самые маленькие изменения в ткани молочной железы, — рассказала заведующая рентгенологическим отделением Центральной поликлиники г. Владимира Альфия Хасанова.

➡️ Другой цифровой маммограф поступил в поликлинику Петушинской районной больницы.

— Раньше здесь стоял аналоговый маммограф. Потом аппарат вышел из строя. Пациенток направляли на исследования в Областную клиническую больницу. Теперь маммографию можно будет сделать в нашей поликлинике. На новом цифровом маммографе результат диагностики будет значительно выше. При этом уровень лучевой нагрузки уменьшится на 30%, — отметил главный врач Петушинской районной больницы Александр Ляпакин.

📌 Кроме того, аппарат мгновенно выдает результат, который хранится в электронной базе. Теперь не нужно использовать пленки и химические реагенты для проявки — это снижает эксплуатационные расходы.
Минздрав России (VK)

🩻 👩‍⚕️ Молодой рентгенолог присоединилась к коллективу горбольницы в ЛНР

Анастасия Ленец приступила к работе в Рубежанской городской больнице по программе «Земский доктор».

— Кабинет оборудован хорошим цифровым рентген аппаратом, который справляется с большим потоком пациентов не только нашего города, но и близлежащих населенных пунктов. Место врача оснащено всем необходимым для комфортной работы, а цифровые технологии помогаю не только быстро, но и качественно оказывать медицинскую помощь большему количеству пациентов, — отметила специалист.

➡️ Анастасия Ленец родилась и выросла в Рубежном. После окончания школы в 2016 году она поступила в Луганский ГМУ им. Святителя Луки Минздрава России и получила диплом магистра по специальности «Семейный врач», а затем окончила ординатуру по направлению «Рентгенология».

❤️‍🩹 Во время боевых действий за освобождение города Анастасия Ленец оказывала помощь нуждающимся: выдавала медикаменты, делала перевязки, помогала раненым.

➡️ Муж врача также заканчивает ординатуру по специальности «Инфекционные болезни» и с сентября планирует присоединиться к коллективу Рубежанской городской больницы.
Минздрав России (VK)

💬 Минздрав России учел инициативы депутатов при подготовке обновленных правил оказания медпомощи детям в школе

На расширенном заседании комитетов Госдумы по подготовке к «правительственному часу»вице-спикер Ирина Яровая отметила конструктивное взаимодействие с Минздравом России в ходе работы над обновленным порядком оказания медицинской помощи детям в образовательных и воспитательных учреждениях. Инициативы депутатов нашли отражение в принятом документе.

Среди них она выделила:

1️⃣ Формирование медпунктов в школах. Выработан единый подход к организации деятельности школьных врачей;

2️⃣ Кадровые решения. Введена новая должность «медицинская сестра/медицинский брат-специалист по оказания медпомощи обучающимся»;

— Хочу подчеркнуть, что переименование школьных медподразделений в медицинские пункты решает очень важные задачи, поскольку позволяет медицинским работникам воспользоваться правом на досрочную пенсию. Это важный стимул, — сказала Ирина Яровая.

3️⃣ Расширение функционала. Установлена возможность получения лекарственных препаратов и специализированного питания для детей с хроническими заболеваниями в школьных медицинских пунктах.

📝 Отдельно депутат отметила, что по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина разработан закон, регулирующий вопросы организации школьного питания.

В частности, документ предусматривает регулирование питания с учетом возраста и физиологических потребностей детей, обязательное размещение информации об условиях организации питания и т.д.

— В настоящее время мы инициируем новые решения, направленные на то, чтобы повысить качество продуктов питания, поставляемых в школу, для того, чтобы приоритет качества был перед приоритетом цены, — добавила она.

Кроме того, Ирина Яровая подчеркнула важность и результативность диспансеризации школьников.

В свою очередь Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что по результатам профилактических осмотров 84% детей отнесены к I и II группам здоровья.
Минздрав России (VK)

🩺 Чтобы честно исполнять свой долг перед Родиной, надо работать втрое разумнее, лучше, с большим эффектом и меньшими ошибками

Так говорил выдающийся врач, ученый и педагог Николай Николаевич Приоров. Он родился 140 лет назад, 10 июня 1885 года,

Сегодня НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России носит его имя — и это неслучайно.

🔴 Он стоял у истоков протезирования в СССР;
🔴 Разработал системы восстановительного лечения для раненых;
🔴 Организовал десятки специализированных госпиталей и комиссий для инвалидов ВОВ;
🔴 Создал сеть институтов ортопедии и восстановительной хирургии по всей стране;
🔴 Открыл уникальные для своего времени отделения: костной патологии, статических деформаций стопы, болезней суставов и позвоночника, челюстно-лицевой хирургии, спортивной и балетной травмы.

Его ученики — академики, профессора, доктора наук — продолжают дело в России и за её пределами.

📌 В честь 140-летия со дня рождения мы собрали цитаты Николая Приорова ➡️
2025/07/14 06:58:39
Back to Top
HTML Embed Code: