Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

Пушистые антистрессы Воронежской станции скорой помощи

Сотрудники Северной подстанции Воронежской станции скорой медицинской помощи, которую посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, нашли оригинальный способ поддерживать позитивный настрой в напряжённой работе.

Во время вызовов они делают забавные фотографии с домашними животными пациентов, а к 1 апреля придумали к снимкам смешные подписи.

Лучшие фотографии с подписями распечатали и разместили на стендах подстанции.

Такой подход не только поднимает настроение, но и сплачивает команду.

Ранее мы рассказывали, что домашние животные помогают бороться со стрессом и снижают тревогу.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Калининградские врачи спасли 71-летнего пациента с опухолью околоушной слюнной железы

Мужчина поступил в Онкологический центр Калининградской области с жалобами на новообразование в левой подчелюстной области.

➡️ Во время обследования врачи диагностировали опухоль околоушной слюнной железы размером 4 см на 2 см.

На онкологическом консилиуме специалисты приняли решение удалить образование и отправить на гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.

📌 Отметим, что врачи Онкологического центра Калининградской области впервые в медучреждении провели операцию по профилю «опухоли головы и шеи».

Сложность подобных вмешательств связана с анатомическим расположением лицевого нерва и его ветвей, которые располагаются в толще железы и иннервируют мимическую мускулатуру лица.

— Поэтому при удалении опухоли околоушной слюнной железы важно выделить нерв и его ветви из окружающих тканей, не травмируя его, потому что травма приводит к осложнениям: возникает прозопарез или прозоплегия (снижение или утрата силы мимических мышц лица), — рассказал оперирующий врач торакального отделения Артем Ильин.

🔬 Во время операции специалист провел микрохирургический невролиз — освободил нервные ветви от сдавливающих тканей и восстановил функции нерва.

❤️ Операция прошла успешно, мужчина чувствует себя хорошо.

После удаления новообразование направили на гистологическое исследование для определения дальнейшей тактики лечения.
Минздрав России (VK)

Сегодня среда, а значит… #НаучнаяСреда

💻 Студент СибГМУ Минздрава России создал ИИ-программу для оценки утомления по фото

Андрей Штоп, студент медико-биологического факультета СибГМУ Минздрава России, разработал нейросетевой алгоритм, который способен определять уровень утомления человека всего по одному снимку.

📱 На базе этой технологии будет создано мобильное приложение ChillCheck, которое сделает диагностику утомления доступной каждому — быстро, просто и без специального оборудования.

↪️ Принцип работы

Алгоритм использует сверточную нейросеть, обученную на фото людей с различной степенью усталости, подтвержденной клиническими методами.

😒 Программа анализирует мимику по фото и определяет психофизическое состояние с точностью до ±10%. То есть если уровень утомления 50 по шкале от 0 до 100, то программа определяла значение в диапазоне от 40 до 60.

➡️ Всего пара секунд — и вы узнаете, насколько вы действительно устали.

🔍 Кому это полезно?

🔴 IT-специалистам;
🔴 Офисным сотрудникам;
🔴 Студентам;
🔴 Всем, чья работа требует концентрации и когнитивной активности.

📌 Сейчас разработан рабочий прототип, следующая цель — тестирование на реальных пользователях и запуск мобильного приложения.
Минздрав России (VK)

💬 Александр Хохлов: Нейротехнологии имеют огромный потенциал инновационных решений для лучших профилактических, прогностических, диагностических, терапевтических или реабилитационных целей

Об этом рассказал ректор Ярославского ГМУ Минздрава России на международной конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации» с участием стран БРИКС под патронажем ЮНЕСКО.

➡️ Александр Хохлов подчеркнул, что конференция стала площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений, способствующих гармоничному развитию медицинской науки и продуктовых решений в разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий.

— Соблюдение принципов биоэтики является необходимым условием для обеспечения технологического суверенитета нашей страны, — уточнил он.

👨‍⚕️ В мероприятие приняли участие более 1,2 тыс. ученых, экспертов, преподавателей, студентов и ординаторов, представителей общественных организаций и СМИ из 14 стран мира.

На площадке обсудили развитие нейротехнологий, ИИ, регулирование лекарств и медтехники, фармакологию, генетику, биологию, биоэкономику, создание инновационных препаратов и биоэтические вопросы.

📌 Вопросы, связанные с нейротехнологиями, ранее обсуждали в рамках одной из сессий на ПМЭФ-2025.

Для российской медицины нейротехнологии открывают колоссальные возможности: они позволяют оказать высокотехнологическую медицинскую помощь при ранее неизлечимых заболеваниях, например:

🔴 восстанавливать слух, зрение;
🔴 замещать некоторые органы и части тела;
🔴 обеспечивать движение (бионические протезы, экзоскелеты и так далее).
Минздрав России (VK)

❤️ Профессорский обход: Более 100 пациентов из ЛНР и ДНР осмотрел кардиолог ведущего федерального центра Минздрава России

В рамках «Профессорского обхода» — ведущие специалисты федеральных медицинских центров Минздрава России по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко выезжают в новые регионы для консультации пациентов, проводят осмотры, оперируют их, а при необходимости направляют в федеральные центры для ВМП.

На территории Луганской и Донецкой Народных Республик состоялся врачебный обход: более 100 пациентов в городах Донецк, Макеевка, Енакиево, Луганск, Антрацит, Краснодон, Свердловск и Мариуполь получили консультации специалистов.

➡️ Миссию, направленную на поддержку здоровья жителей новых регионов, возглавил руководитель отдела нарушений сердечного ритма и проводимости НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Карапет Давтян.

В ходе осмотров 50 человек направили для высокотехнологичного лечения в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.

➡️ Особое внимание уделялось пациентам с сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, в рамках визита в новые регионы Карапет Давтян провел экстренную операцию 72-летней женщине из ЛНР с полной поперечной блокадой сердца. Он имплантировал кардиостимулятор, что спасло ей жизнь.

— Среди осмотренных пациентов была пациентка с полной поперечной блокадой сердца. Данные пациенты находятся в группе высокого риска внезапной сердечной смерти. Чем было обусловлено решение оперировать пациентку на месте. Благодаря содействию администрации и врачей республиканской больницы и главного кардиолога ЛНР эта операция была успешно проведена в Луганске. Жизни пациентки ничего не угрожает, — рассказал Карапет Давтян.
2025/07/05 14:06:53
Back to Top
HTML Embed Code: