Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Калининградские врачи спасли 71-летнего пациента с опухолью околоушной слюнной железы

Мужчина поступил в Онкологический центр Калининградской области с жалобами на новообразование в левой подчелюстной области.

➡️ Во время обследования врачи диагностировали опухоль околоушной слюнной железы размером 4 см на 2 см.

На онкологическом консилиуме специалисты приняли решение удалить образование и отправить на гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.

📌 Отметим, что врачи Онкологического центра Калининградской области впервые в медучреждении провели операцию по профилю «опухоли головы и шеи».

Сложность подобных вмешательств связана с анатомическим расположением лицевого нерва и его ветвей, которые располагаются в толще железы и иннервируют мимическую мускулатуру лица.

— Поэтому при удалении опухоли околоушной слюнной железы важно выделить нерв и его ветви из окружающих тканей, не травмируя его, потому что травма приводит к осложнениям: возникает прозопарез или прозоплегия (снижение или утрата силы мимических мышц лица), — рассказал оперирующий врач торакального отделения Артем Ильин.

🔬 Во время операции специалист провел микрохирургический невролиз — освободил нервные ветви от сдавливающих тканей и восстановил функции нерва.

❤️ Операция прошла успешно, мужчина чувствует себя хорошо.

После удаления новообразование направили на гистологическое исследование для определения дальнейшей тактики лечения.
Минздрав России (VK)

Сегодня среда, а значит… #НаучнаяСреда

💻 Студент СибГМУ Минздрава России создал ИИ-программу для оценки утомления по фото

Андрей Штоп, студент медико-биологического факультета СибГМУ Минздрава России, разработал нейросетевой алгоритм, который способен определять уровень утомления человека всего по одному снимку.

📱 На базе этой технологии будет создано мобильное приложение ChillCheck, которое сделает диагностику утомления доступной каждому — быстро, просто и без специального оборудования.

↪️ Принцип работы

Алгоритм использует сверточную нейросеть, обученную на фото людей с различной степенью усталости, подтвержденной клиническими методами.

😒 Программа анализирует мимику по фото и определяет психофизическое состояние с точностью до ±10%. То есть если уровень утомления 50 по шкале от 0 до 100, то программа определяла значение в диапазоне от 40 до 60.

➡️ Всего пара секунд — и вы узнаете, насколько вы действительно устали.

🔍 Кому это полезно?

🔴 IT-специалистам;
🔴 Офисным сотрудникам;
🔴 Студентам;
🔴 Всем, чья работа требует концентрации и когнитивной активности.

📌 Сейчас разработан рабочий прототип, следующая цель — тестирование на реальных пользователях и запуск мобильного приложения.
Минздрав России (VK)

💬 Александр Хохлов: Нейротехнологии имеют огромный потенциал инновационных решений для лучших профилактических, прогностических, диагностических, терапевтических или реабилитационных целей

Об этом рассказал ректор Ярославского ГМУ Минздрава России на международной конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации» с участием стран БРИКС под патронажем ЮНЕСКО.

➡️ Александр Хохлов подчеркнул, что конференция стала площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений, способствующих гармоничному развитию медицинской науки и продуктовых решений в разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий.

— Соблюдение принципов биоэтики является необходимым условием для обеспечения технологического суверенитета нашей страны, — уточнил он.

👨‍⚕️ В мероприятие приняли участие более 1,2 тыс. ученых, экспертов, преподавателей, студентов и ординаторов, представителей общественных организаций и СМИ из 14 стран мира.

На площадке обсудили развитие нейротехнологий, ИИ, регулирование лекарств и медтехники, фармакологию, генетику, биологию, биоэкономику, создание инновационных препаратов и биоэтические вопросы.

📌 Вопросы, связанные с нейротехнологиями, ранее обсуждали в рамках одной из сессий на ПМЭФ-2025.

Для российской медицины нейротехнологии открывают колоссальные возможности: они позволяют оказать высокотехнологическую медицинскую помощь при ранее неизлечимых заболеваниях, например:

🔴 восстанавливать слух, зрение;
🔴 замещать некоторые органы и части тела;
🔴 обеспечивать движение (бионические протезы, экзоскелеты и так далее).
Минздрав России (VK)

❤️ Профессорский обход: Более 100 пациентов из ЛНР и ДНР осмотрел кардиолог ведущего федерального центра Минздрава России

В рамках «Профессорского обхода» — ведущие специалисты федеральных медицинских центров Минздрава России по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко выезжают в новые регионы для консультации пациентов, проводят осмотры, оперируют их, а при необходимости направляют в федеральные центры для ВМП.

На территории Луганской и Донецкой Народных Республик состоялся врачебный обход: более 100 пациентов в городах Донецк, Макеевка, Енакиево, Луганск, Антрацит, Краснодон, Свердловск и Мариуполь получили консультации специалистов.

➡️ Миссию, направленную на поддержку здоровья жителей новых регионов, возглавил руководитель отдела нарушений сердечного ритма и проводимости НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Карапет Давтян.

В ходе осмотров 50 человек направили для высокотехнологичного лечения в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.

➡️ Особое внимание уделялось пациентам с сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, в рамках визита в новые регионы Карапет Давтян провел экстренную операцию 72-летней женщине из ЛНР с полной поперечной блокадой сердца. Он имплантировал кардиостимулятор, что спасло ей жизнь.

— Среди осмотренных пациентов была пациентка с полной поперечной блокадой сердца. Данные пациенты находятся в группе высокого риска внезапной сердечной смерти. Чем было обусловлено решение оперировать пациентку на месте. Благодаря содействию администрации и врачей республиканской больницы и главного кардиолога ЛНР эта операция была успешно проведена в Луганске. Жизни пациентки ничего не угрожает, — рассказал Карапет Давтян.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика

Бригада скорой помощи доставила в Сергиево-Посадскую больницу 40-летнего мужчину, который вместо сладкой газировки выпил гербицид — химическое средство для борьбы с растительностью.

➡️ Пациент рассказал, что, работая на даче, он случайно перепутал бутылки, которые стояли рядом.

В ходе обследования врачи диагностировали у пациента химический ожог пищевода и желудка.

— Мы провели интенсивную инфузионную (внутривенное введение лекарственных растворов) и дезинтоксикационную терапию. К счастью, осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения и печёночно-почечной недостаточности не развились, — рассказал врач хирургического отделения №3 Сергиево-Посадской больницы Павел Лазука.

❤️ Сейчас пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали домой.

#МинздравПредупреждает: Не переливайте технические жидкости в ёмкости от пищевых продуктов. Если всё же используете такую тару, обязательно оторвите этикетку и подпишите, что находится внутри. В случае несчастного происшествия не занимайтесь самолечением, а экстренно обращайтесь к врачу.
📃 В регионах не хватает кадров и оборудования для оказания услуг по медицинской реабилитации пациентов

Счетная палата оценила меры, направленные на достижение целей федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», и отметила ряд положительных результатов.

Например, по итогам 2023 года техническая оснащенность отделений медицинской реабилитации и объемы оказанной ими медпомощи выросли более чем на 20%.

По итогам анализа выявлен ряд системных недостатков:

🔴 Нехватка кадров: в каждом третьем регионе отмечалась недостаточная укомплектованность отделений медреабилитации медицинскими кадрами (менее 70%)

🔴 Значительная часть расходов направлена на закупку иностранного медоборудования при наличии более дешевых отечественных аналогов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

‍ Врачи федерального центра Минздрава России вернули зрение 99-летнему ветерану ВОВ

Бригада врачей НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С. Н. Федорова Минздрава России провела сложную операцию по удалению катаракты 99-летнему ветерану из Запорожской области.

Мужчина проживает в Бердянске и в своем возрасте до мельчайших подробностей помнит боевой путь.

Когда началась Вторая мировая война, будущему полковнику танковых войск было всего 13 лет. Он и подумать тогда не мог, что в ближайшие годы станет одним из тех, кому предстоит брать Берлин.

Специалисты НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С. Н. Федорова Минздрава России в рамках шестой миссии в Запорожскую область вернули ветерану зрение.

Операция прошла успешно. Сейчас мужчина проходит курс реабилитации.
Минздрав России (VK)

📈 Более чем на 40% увеличились объёмы оказания реабилитационной помощи в условиях стационара за последние два года

В период с 2022 по 2024 года благодаря увеличению финансирования системы ОМС значительно выросла доступность для пациентов медицинской помощи по медицинской реабилитации в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования.

📈 По сравнению с 2022 годом, в 2024 году отмечен рост объёмов оказания медицинской реабилитационной помощи:

🔴 на 41,5% увеличилось количество случаев в стационарных условиях (с 473 тыс. до 669 тыс.);

🔴 на 29,0% — в условиях дневного стационара (с 312 тыс. до 403 тыс.);

🔴 на 27,0% — в амбулаторных условиях (с 426 тыс. до 541 тыс.), в том числе начато применение телемедицинских консультаций (227 случаев).

🏥 Большое внимание уделяется обновлению материально-технической базы.

С 2022 по 2024 годы в рамках федерального проекта переоснащено 520 региональных медорганизаций, поставлено более 40 тыс. единицмедицинского оборудования.

👩‍⚕️👨‍⚕️ Решается и вопрос кадрового обеспечения: за три года численность специалистов с высшим медицинским образованием, входящих в мультидисциплинарные реабилитационные команды, выросла на 16,2% (с 16,1 тыс. до 18,7 тыс.).

📚 Повышается и уровень профессиональной подготовки за счет средств федерального бюджета:

🔴 Переподготовку прошли более 2,5 тыс. врачей по физической и реабилитационной медицине, а также более 1,2 тыс. специалистов смежных направлений;

🔴 С 2024 года началась подготовка ординаторов по специальности «Физическая и реабилитационная медицина», в 2025 году запланировано 60 мест в ординатуре;

🔴 Приём на обучение по специальности «Психотерапия» с 2021 по 2025 год увеличен в 3,4 раза (с 35 до 155 мест).

Эти меры создают прочную основу для дальнейшего развития системы реабилитации и повышения качества жизни пациентов по всей стране.
Минздрав России (VK)

Отечественные предприятия освоили выпуск по циклу аналогов препаратов для профилактики онкозаболеваний

Об этом заявил (https://tass.ru/ekonomika/24408945) глава Минпромторга России Антон Алиханов в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

— Только с начала года отечественными предприятиями освоены по полному циклу несколько аналогов импортных препаратов для профилактики онкологических заболеваний, — сказал он.

Антон Алиханов добавил, что в перспективе также ожидаются отечественные инновационные препараты против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

— По медизделиям в госзакупках мы контролируем больше 40% номенклатуры. В горизонте шести лет суммарно должны начать выпускать 368 видов изделий и оборудования, — подчеркнул он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

👁 Более 500 офтальмологических операций провели в Запорожской области специалисты федерального центра Минздрава России

В Мелитополь вновь прибыла бригада врачей из НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С. Н. Федорова Минздрава России.

➡️ Это уже шестая миссия врачей и медсестер из Москвы и филиалов центра в разных регионах России. Ее возглавляет гендиректор НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России Дмитрий Арсютов.

— Мы можем с гордостью говорить, что уже более 500 операций проведено. И самое главное, что в основном сложных операций, которые в Запорожской области не проводились никогда, — отметил Дмитрий Арсютов.

В рамках шестой медицинской миссии в Запорожской области проводятся современные и сложные офтальмологические вмешательства, в том числе:

🔴 Витреоретинальные операции;
🔴 Операции при катаракте и глаукоме;
🔴 Комбинированные вмешательства.

Также ведётся активная диагностика и хирургическое лечение глазных осложнений при сахарном диабете.

🎓 Помимо оперативного лечения, специалисты центра занимаются подготовкой местных кадров: офтальмологи из региона проходят повышение квалификации в московском и краснодарском филиалах центра.

🔬 Кроме того, в учреждениях здравоохранения региона уже установлено необходимое оборудование. Продолжается оснащение больниц в Мелитополе, Бердянске и других городах.

Отметим, что проводятся и профилактические мероприятия — так, скрининг зрения прошли более 3 тыс. школьников из Запорожской области.
2025/07/04 08:10:24
Back to Top
HTML Embed Code: