Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

🚭 #ПростыеПравила: Почему бросить курить нужно прямо сейчас

Об этом рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

— Нет безопасных форм и доз потребления табака. Все виды табачных изделий, включая «легкие» сигареты, сигареты с фильтром, сигары, трубки, в том числе водяная трубка (кальян) оказывают крайненегативное влияние на здоровье, — подчеркнул эксперт.

🔜 Подсчитано, что в общей сложности табачный дым содержит до 7 тыс. различных химических веществ.

— Каждые шесть секунд один человек в мире умирает от болезней, связанных с потреблением табака. Курение ежегодно убивает около 8 млн человек, из которых около 1,3 млн смертей обусловлены воздействием вторичного табачного дыма, — добавил Сергей Бойцов.

⚡️ Любая никотинсодержащая продукция опасна для здоровья. Многие пытаются бросить вредную привычку, заменяя сигареты на альтернативные варианты, однако зачастую становятся «двойными курильщиками».

Сергей Бойцов подчеркнул, что отказ от курения — самая эффективная мера профилактики, снижающая риск развития заболеваний.

— Установлено, что отказ от курения в любом возрасте может увеличить продолжительность жизни. Так, например, в 30 лет отказ увеличит продолжительность жизни почти на 10 лет, в 40 лет — на 9 лет, в 50 лет — на 6 лет, — отметил он.

Подробнее о влиянии курения на организм смотрите в наших карточках ↗️

31 мая — Всемирный день без табака
Минздрав России (VK)

🦠 Галина Сахарова: Вещества табачного дыма несут множество вредных частиц и кровотоком доставляются во все органы человека

Главный научный сотрудник отдела общественного здоровья и демографии ЦНИИОИЗ Минздрава России Галина Сахарова рассказала о важности борьбы с курением, пагубно воздействующим на здоровье человека.

— Вещества табачного дыма и аэрозоля электронных сигарет, включая изделия из нагреваемого табака, проникают в легких через альвеолокапиллярную мембрану, попадают в артериальную кровь и кровотоком доставляются во все органы человека, — рассказала эксперт.

➡️ По словам Галины Сахаровой, вместе с веществами табачного дыма в организм человека попадают губительные вещества, вызывающие рост раковых клеток и нарушающие внутренние процессы организма.

— Все эти процессы суммируются, что приводит к развитию серьезных заболеваний. Каждый потребитель табачных и/или никотинсодержащих продуктов потеряет в среднем до десяти лет активной, здоровой жизни. Это доказано, — подчеркнула эксперт.

📎 Самым опасным последствием курения считается гипоксия (недостаток кислорода) мозга: впоследствии нарушаются его функции, развиваются склеротические процессы. Кроме того, даже пассивное курение значительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний.

➡️ Эксперт отметила важность всестороннего соблюдения законодательства РФ по охране граждан от табачного дыма. Закон стал одним из самых эффективных в мире в своей сфере, и, по словам эксперта, необходимо продолжать и развивать мероприятия по борьбе с табаком.

— Речь идет не только о продолжительности жизни, а также о качестве жизни. Когда ты не можешь дышать, ничто другое не имеет значения, — сказала Галина Сахарова.
Минздрав России (VK)

💬 Михаил Мурашко: Наша задача — развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на XI Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение».

Он отметил, что санаторно-курортное лечение — неотъемлемый компонент здравоохранения и один из главных способов поддержания и укрепления здоровья, а также реабилитации пациентов.

— По данным реестра государственного курортного фонда, 252 территории признаны лечебно-оздоровительными местностями и курортами, и наша с вами задача их развивать. Ключевым является в том числе и выход на новые стандарты предоставления как медицинской помощи, так и услуг, — сказал глава Минздрава России.

Михаил Мурашко подчеркнул, что каждое санаторно-курортное учреждение должно беспрекословно выполнять задачи, которые касаются создания доступной среды для всех категорий граждан.

— Пациенты с ампутациями конечностей, люди на инвалидных колясках и многие другие категории граждан, которым требуются дополнительные оборудованные помещения и лечебные кабинеты, включая использование в том числе и специализированных для них методов лечения, все это должно войти в нашу практику как норма оказания медицинской помощи, — сказал министр.

Достижения в развитии санаторно-курортного комплекса

Министр здравоохранения РФ подчеркнул рост коечного фонда и заинтересованность инвесторов в развитии этого направления.

— Почти 400 тыс. круглосуточных коек. К слову, чуть больше миллиона коек составляет вся остальная лечебная сеть. Это огромный ресурс для сохранения здоровья граждан, — заявил Михаил Мурашко.

Также он добавил, что важно выстраивать деятельность санаторно-курортного комплекса, исходя из принципов природосбережения.

Сегодня насчитывается 1,4 тыс. видов природных лечебных ресурсов, 726 имеют специальные медицинские заключения.

Технологии здорового образа жизни и поддержание долголетия

По словам Михаил Мурашко, применение санитарно-курортного лечения позволяет профилактировать развитие серьезных заболеваний и осложнений у пациентов.

📊 При этом в лечебную практику санаторно-курортного комплекса необходимо внедрять новые современные технологии.

— Нужно осваивать новые направления. Это применение аэроионотерапии, в том числе сейчас актуальным стало использование атомарного водорода. Зарегистрировали отечественные приборы, разработанные космической промышленностью да этого вида терапии, — продолжил он.

Министр добавил, что именно на этапе санаторно-курортного лечения важно сформировать устойчивую приверженность к соблюдению определенного режима здорового образа жизни.

📌 Отдельно он отметил важность разработки новых технологий для реабилитации пациентов.
Минздрав России (VK)

🧬🧪 Михаил Мурашко: Студентам необходимо участвовать в научных разработках для медицины

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в преддверии Дня защиты детей на площадке НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России прочитал лекцию для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов о ключевых направлениях развития детского здравоохранения в России и ответил на вопросы студентов.

➡️ Будущий врач, студентка РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, узнала у министра о том, какие научные разработки отечественного здравоохранения существуют и в каких областях очень нужны научные открытия.

Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что открытия, которыми мы сегодня гордимся, это не только создание действенных лекарственных препаратов, но и комбинация исследования опухолевых тканей, разработки в области кардиологии — уникальные разработки в медицине.

Помимо этого, Михаил Мурашко выделил несколько ключевых перспективных направлениях медицинской науки:

🔴 Генетические исследования, включая разработку новых лекарств;
🔴 Цифровые технологии — искусственный интеллект и телемедицина;
🔴 Кардиология и нейронауки;
🔴 Биоматериалы и аддитивные технологии — 3D-импланты.

— Современные вузы становятся не только образовательными, но и научными центрами. Важно, чтобы студенты участвовали в исследованиях, которые затем внедряются в практику, — подчеркнул министр.

👨‍⚕️ Михаил Мурашко также подчеркнул, что объединения студентов для работ по различным направлениям со студентами других вузов, только пойдет на пользу научным разработкам.

Он напомнил, что в России активно развиваются государственные программы поддержки науки. Задачи по развитию научных разработок также включены в новый национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья».
Минздрав России (VK)

🚭 #ПростыеПравила: Почему никотин — худший способ для снижения стресса

Об этом рассказал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

— Выкурить сигарету в напряженный момент, чтобы «успокоиться» — распространенный паттерн среди курильщиков. Однако на самом деле табак не решает проблему стресса, а только усугубляет ее, — отметил эксперт.

🔘 Никотин через легкие попадает в мозг и стимулирует выброс дофамина — это вызывает кратковременное ощущение удовольствия;

🔘 Через 10 минут уровень дофамина резко падает — возникает тревожность и раздражительность. Мозг требует новую дозу;

🔘 Через час организм реагирует на никотин, как на токсин — уровень кортизола (гормона стресса) повышается на 15–20%.

— Получается, сигарета не снимает стресс, а лишь временно маскирует его, создавая порочный круг зависимости, — добавил Евгений Попов.

Кроме того, известно, что никотин:

🔵 Повышает тревожность (у курильщиков на 70% выше уровень тревожных расстройств, чем у некурящих);
🔵 Нарушает сон (курильщики чаще страдают бессонницей — в 4 раза выше риск ночных пробуждений, чем у некурящих);
🔵 Ухудшает когнитивные функции (никотин снижает приток крови к мозгу).

— Настоящее расслабление наступает только после полного отказа от курения, — подчеркнул эксперт.

➡️ Так, уже через 3 недели снижается уровень стресса, улучшается кровообращение, сон становится глубже, что позволяет организму восстанавливаться и чувствовать себя отдохнувшим.

Читайте о 5 способах бросить курить на портале ➡️ ТакЗдорово

31 мая — Всемирный день без табака
Минздрав России (VK)

🚭 #ПростыеПравила: Как справиться со стрессом без курения

Психотерапевт НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Алана Баева рассказала про техники, которые на самом деле помогают самостоятельно справиться с переживаниями.

❗️Стресс — не повод для курения. Как мы писали в посте выше, сигарета не снимает напряжение, а лишь временно маскирует его, создавая порочный круг зависимости.

Никотин создает иллюзию расслабления, но затем организм требует новую затяжку, повышая тревожность.

📎 Существует множество способов, которые могут помочь справиться со стрессом.

Подробные техники для борьбы с переживаниями смотрите в наших карточках ⬆️

31 мая — Всемирный день без табака
2025/07/14 03:12:31
Back to Top
HTML Embed Code: