Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

💬 Михаил Мурашко: Наша задача — развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на XI Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение».

Он отметил, что санаторно-курортное лечение — неотъемлемый компонент здравоохранения и один из главных способов поддержания и укрепления здоровья, а также реабилитации пациентов.

— По данным реестра государственного курортного фонда, 252 территории признаны лечебно-оздоровительными местностями и курортами, и наша с вами задача их развивать. Ключевым является в том числе и выход на новые стандарты предоставления как медицинской помощи, так и услуг, — сказал глава Минздрава России.

Михаил Мурашко подчеркнул, что каждое санаторно-курортное учреждение должно беспрекословно выполнять задачи, которые касаются создания доступной среды для всех категорий граждан.

— Пациенты с ампутациями конечностей, люди на инвалидных колясках и многие другие категории граждан, которым требуются дополнительные оборудованные помещения и лечебные кабинеты, включая использование в том числе и специализированных для них методов лечения, все это должно войти в нашу практику как норма оказания медицинской помощи, — сказал министр.

Достижения в развитии санаторно-курортного комплекса

Министр здравоохранения РФ подчеркнул рост коечного фонда и заинтересованность инвесторов в развитии этого направления.

— Почти 400 тыс. круглосуточных коек. К слову, чуть больше миллиона коек составляет вся остальная лечебная сеть. Это огромный ресурс для сохранения здоровья граждан, — заявил Михаил Мурашко.

Также он добавил, что важно выстраивать деятельность санаторно-курортного комплекса, исходя из принципов природосбережения.

Сегодня насчитывается 1,4 тыс. видов природных лечебных ресурсов, 726 имеют специальные медицинские заключения.

Технологии здорового образа жизни и поддержание долголетия

По словам Михаил Мурашко, применение санитарно-курортного лечения позволяет профилактировать развитие серьезных заболеваний и осложнений у пациентов.

📊 При этом в лечебную практику санаторно-курортного комплекса необходимо внедрять новые современные технологии.

— Нужно осваивать новые направления. Это применение аэроионотерапии, в том числе сейчас актуальным стало использование атомарного водорода. Зарегистрировали отечественные приборы, разработанные космической промышленностью да этого вида терапии, — продолжил он.

Министр добавил, что именно на этапе санаторно-курортного лечения важно сформировать устойчивую приверженность к соблюдению определенного режима здорового образа жизни.

📌 Отдельно он отметил важность разработки новых технологий для реабилитации пациентов.
Минздрав России (VK)

🧬🧪 Михаил Мурашко: Студентам необходимо участвовать в научных разработках для медицины

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в преддверии Дня защиты детей на площадке НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России прочитал лекцию для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов о ключевых направлениях развития детского здравоохранения в России и ответил на вопросы студентов.

➡️ Будущий врач, студентка РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, узнала у министра о том, какие научные разработки отечественного здравоохранения существуют и в каких областях очень нужны научные открытия.

Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что открытия, которыми мы сегодня гордимся, это не только создание действенных лекарственных препаратов, но и комбинация исследования опухолевых тканей, разработки в области кардиологии — уникальные разработки в медицине.

Помимо этого, Михаил Мурашко выделил несколько ключевых перспективных направлениях медицинской науки:

🔴 Генетические исследования, включая разработку новых лекарств;
🔴 Цифровые технологии — искусственный интеллект и телемедицина;
🔴 Кардиология и нейронауки;
🔴 Биоматериалы и аддитивные технологии — 3D-импланты.

— Современные вузы становятся не только образовательными, но и научными центрами. Важно, чтобы студенты участвовали в исследованиях, которые затем внедряются в практику, — подчеркнул министр.

👨‍⚕️ Михаил Мурашко также подчеркнул, что объединения студентов для работ по различным направлениям со студентами других вузов, только пойдет на пользу научным разработкам.

Он напомнил, что в России активно развиваются государственные программы поддержки науки. Задачи по развитию научных разработок также включены в новый национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья».
Минздрав России (VK)

🚭 #ПростыеПравила: Почему никотин — худший способ для снижения стресса

Об этом рассказал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

— Выкурить сигарету в напряженный момент, чтобы «успокоиться» — распространенный паттерн среди курильщиков. Однако на самом деле табак не решает проблему стресса, а только усугубляет ее, — отметил эксперт.

🔘 Никотин через легкие попадает в мозг и стимулирует выброс дофамина — это вызывает кратковременное ощущение удовольствия;

🔘 Через 10 минут уровень дофамина резко падает — возникает тревожность и раздражительность. Мозг требует новую дозу;

🔘 Через час организм реагирует на никотин, как на токсин — уровень кортизола (гормона стресса) повышается на 15–20%.

— Получается, сигарета не снимает стресс, а лишь временно маскирует его, создавая порочный круг зависимости, — добавил Евгений Попов.

Кроме того, известно, что никотин:

🔵 Повышает тревожность (у курильщиков на 70% выше уровень тревожных расстройств, чем у некурящих);
🔵 Нарушает сон (курильщики чаще страдают бессонницей — в 4 раза выше риск ночных пробуждений, чем у некурящих);
🔵 Ухудшает когнитивные функции (никотин снижает приток крови к мозгу).

— Настоящее расслабление наступает только после полного отказа от курения, — подчеркнул эксперт.

➡️ Так, уже через 3 недели снижается уровень стресса, улучшается кровообращение, сон становится глубже, что позволяет организму восстанавливаться и чувствовать себя отдохнувшим.

Читайте о 5 способах бросить курить на портале ➡️ ТакЗдорово

31 мая — Всемирный день без табака
Минздрав России (VK)

🚭 #ПростыеПравила: Как справиться со стрессом без курения

Психотерапевт НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Алана Баева рассказала про техники, которые на самом деле помогают самостоятельно справиться с переживаниями.

❗️Стресс — не повод для курения. Как мы писали в посте выше, сигарета не снимает напряжение, а лишь временно маскирует его, создавая порочный круг зависимости.

Никотин создает иллюзию расслабления, но затем организм требует новую затяжку, повышая тревожность.

📎 Существует множество способов, которые могут помочь справиться со стрессом.

Подробные техники для борьбы с переживаниями смотрите в наших карточках ⬆️

31 мая — Всемирный день без табака
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Детский взгляд на здоровье

В День защиты детей мы решили узнать, что самые искренние эксперты думают о здоровье.

Дети сотрудников федеральных центров Минздрава России ответили на несколько вопросов:

Что они делают, чтобы быть здоровыми?
Какие у них есть вредные привычки?
Что делать, если заболел?

Их честные и немного неожиданные ответы смотрите в нашем видео

1 июня — День защиты детей
Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко: Новые технологии кардинально меняют подход к оказанию медицинской помощи детям

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на встрече со студентами педиатрических факультетов в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России.

Успехи и инновации в детской онкологической службе

— Большинство опухолевых заболеваний сопровождаются генетическими исследованиями в лабораториях, которые появляются в медицинских организациях и становятся нормой, потому что выбор тактики введения пациента совершенно четко сопряжен сегодня не только с морфологическими изменениями, но и с теми возможностями, которые нам дает РНК-секвенирование и многие другие исследования, — отметил министр.

📌 Также внедряются аддитивные технологии. Например, с помощью 3D-печати создаются индивидуальные импланты.

— Мы сегодня посещали одного ребенка. После хирургического вмешательства на нижней челюсти ему сделан имплант — протез, который изготовлен исключительно для него, по непосредственным технологиям современной 3D-печати, — добавил Михаил Мурашко.

Кроме того, он рассказал про производство «растущих» имплантов для детей со злокачественными образованиями кости.

— Использование таких технологий позволяет нам вернуть ребенка в нормальную жизнь, — подчеркнул глава Минздрава России.

Развитие системы медицинской реабилитации у детей

— Комбинация высоких технологий с технологиями современной реабилитации дает новые возможности для ребенка, — отметил Михаил Мурашко.

Он подчеркнул, что в настоящее время во многих центрах создаются реабилитационные площадки, которые позволяют совмещать возможности стационарного лечения с использованием высоких технологий и восстановления.

— Мы видели даже за последний год уникальные примеры, когда казалось бы, что ребенка практически невозможно спасти и обеспечить ему нормальную жизнь. Но доктора своей силой, энергией и технологиями, не то что ставили ребенка просто на ноги и возвращали его в семью, а они ему возвращали нормальную социальную жизнь, — заключил министр.

🏥 Он отметил, что в федеральном реабилитационном центре «Кораблик», открытом ровно два года назад в Подольске с участием Президента России Владимира Путина, прошли реабилитацию уже более 10 тыс. маленьких пациентов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

«Чтобы у нас было такое же яркое солнце»: Михаил Мурашко посетил НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России

Накануне Дня защиты детей министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приехал в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России и пообщался с маленькими пациентами и их родителями.

«Чтобы у нас было такое же яркое солнце, как у тебя в Волгограде!»

Когда министр зашел в палату к 7-летней Олесе из Волгограда, она некоторое время стояла к нему спиной. Все решили, что девочка стесняется. Спустя несколько секунд Олеся повернулась ко всем лицом, и гости увидели, что она держит в руках блеск для губ. Ничего удивительного, каждая девочка хочет быть принцессой, когда к ней приходят гости.

🌷 На кровати Олеси лежали рисунки: яркое солнце, пушистые голубые облака и салатовая травка.

— Можно мы с врачами возьмем их себе? — спросил министр у маленькой пациентки.
— Коне-е-ечно! — радостно ответила девочка.
— Теперь у меня будет такое же яркое солнце, как у тебя в Волгограде! — сказал министр улыбаясь.

Олеся родом из Волгограда. У нее диагностирована астроцитома, опухоль, которая в настоящий момент находится под контролем благодаря таргетным препаратам.

— Попасть в этот центр было не сложно. Если бы Вы видели нас четыре года назад, это был совершенно другой ребенок — с крайней степенью истощения и с довольно туманными прогнозами, — сказала мама девочки, поблагодарив при этом весь коллектив медиков центра.

Девочка еще не решила, кем хочет стать в будущем, но очень любит рисовать.

«Я мечтаю стать программистом»

Обаятельный 16-летний Ярослав уже готовится к выписке. В январе мальчику диагностировали опухоль в кости челюсти.

📎 Сейчас Ярослав заканчивает 9 класс и увлекается программированием. В НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России ему установили и изготовили с помощью 3D-печати индивидуальный протез для нижней челюсти. Он очень благодарен врачам и вместе с мамой ждет возвращения домой.

«И в регионе, и в федеральном центре врачи отреагировали очень быстро»

У полуторагодовалой Дианы из Краснодарского края диагностировали глиому зрительных нервов в 10 месяцев. Девочка подхватила вирус, и на второй день с высокой температурой стали «уходить глаза». Родители поняли, что дочь почти не видит.

🔖 В декабре Диана вместе с мамой поступила в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России. Сейчас девочка проходит курс химиотерапии, удалось остановить потерю зрения.

9-летняя Полина из Новокузнецка проходит лечение по поводу опухоли крестцово-копчикового отдела.

— Здравствуй. Меня зовут Михаил Альбертович. А тебя? — спросил министр, войдя в палату к девочке, которая лежала на кровати.
— Полина.
— Здравствуй, Полина. Как себя чувствуешь?
— Нормально.
— Уже получше, да? Можно я с мамой твоей поговорю немного?
— Угу.

Мама Полины рассказала, что врачи в Новокузнецке быстро отреагировали, организовали телемедицинскую консультацию с врачами федерального центра Минздрава России. После этого девочку с мамой госпитализировали в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России.

В ходе визита Михаил Мурашко вручил каждому пациенту подарки.

У всех родителей министр спрашивал, быстро ли удалось попасть в центр, как проходит лечение, все ли их устраивает. В ответ они сказали, что региональные врачи оперативно отреагировали. После этого родители с детьми очень быстро поступили в федеральный центр.

В НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России:

🔵 Ежегодно выполняется более 2,5 тыс. операций. Многие из них уникальны, и позволяют не только радикально удалить опухоль, но и сохранить высокое качество жизни пациентов без инвалидизации;

🔵 С 2012-2025 гг. в центре проходили лечение более 21,5 тыс. детей;

🔵 Только за 2024 г. в этом центре получали лечение 55 детей из-за рубежа.

1 июня — День защиты детей.
Минздрав России (VK)

🌟 Михаил Мурашко: Детский смех вдохновляет врачей спасать жизни

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в преддверии Дня защиты детей на площадке НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России прочитал лекцию для студентов педиатрических факультетов медицинских вузов о ключевых направлениях развития детского здравоохранения в России и ответил на вопросы студентов.

▶️ Студент 5-го курса Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава РФ спросил у министра здравоохранения РФ, что его мотивирует в детском здравоохранении и какие ключевые достижения можно назвать.

— Наверное, смех ребят — это то, что каждого из нас мотивирует работать лучше, спасать жизни детей, — сказал Михаил Мурашко.

📌 Самого себя министр назвал счастливым человеком, потому что его докторская диссертация была воплощена в жизнь. Она посвящена современным подходам к оказанию перинатальной помощи.

— Моя докторская диссертация была посвящена оказанию перинатальной помощи в регионе с низкой плотностью населения. Многие идеи были реализованы на практике, — отметил министр.

В числе ключевых достижений министр здравоохранения отметил расширенный неонатальный скрининг на более 40 врожденных и наследственных заболеваний.

📎 По его словам, современные программы позволяют врачам максимально эффективно использовать свои профессиональные возможности для лечения и спасения маленьких пациентов.
2025/07/14 16:10:11
Back to Top
HTML Embed Code: