Telegram Web Link
Минздрав России (VK)

❤️ Минздрав России обновил правила профилактических медосмотров несовершеннолетних

Приказ Минздрава России №211н от 14.04.2025 г. разработан с участием профильных главных внештатных экспертов Минздрава России и содержит ряд улучшений оказания медицинской помощи несовершеннолетним.

Новый документ заменит ныне действующий Приказ Минздрава России №514н от 10.07.2018 г.

Основные изменения в документе касаются правил проведения инструментальных и лабораторных исследований:

➡️Офтальмологический осмотр младенцев в возрасте 13 месяцев обязательно должен проходить в т.ч. в условиях мидриаза: расширенного зрачка, что позволит исключить многие серьезные патологии зрения;

➡️Осмотр ЛОРом в возрасте года и 6 лет теперь сопровождается специальными тестами на патологии слуха. Раннее обнаружение этих заболеваний позволяет вовремя начать процесс лечения и реабилитации.

➡️Детей в группах риска в возрасте 6 и 10 лет будут исследовать на предмет повышения холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок, что позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем;

➡️Введен дополнительный скрининг психического возраста ребенка в возрасте 1,5 лет, по результатам которого врачи смогут вовремя приступить к оказанию помощи или направить ребенка на дополнительный осмотр у невролога.

➡️При осмотре педиатра в медицинскую карту ребенка будут вносить не только рост и вес, но и фиксировать отклонения нормы массы тела, давая возможность своевременно реагировать на риск возникновения ожирения у ребенка.

Подробнее о новеллах читайте в наших карточках.
Минздрав России (VK)

Михаил Мурашко: Успехи отечественной трансплантологии позволяют превратить её в доступный вид высокотехнологичной медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам и гостям Российской конференции, посвященной 5-летию со дня открытия филиала НМИЦ им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России в г. Волжский.

По словам министра, работа специалистов центра служит ярким примером работы в целях новых национальных проектов, а именно расширения и продвижения оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям всех регионов страны.

— Успех работы трансплантологической клиники – это прежде всего создание условий для работы органного донорства в регионе, — подчеркнул министр.

За 5 лет существования центр принял более 60 тыс. пациентов. Специалисты провели около 11 тыс. операций, включая сложнейшие и даже уникальные. Более 300 операций относились к трансплантации жизненно важных органов: почек, печени, сердца, взрослым и детям.
Изменен порядок экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав утвердил новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также формы извещения о предварительном диагнозе и медзаключения о наличии или отсутствии профзаболевания. Выделим ряд отличий от действующих правил.

При установлении предварительного диагноза — острое или хроническое профзаболевание – медорганизация направляет извещение в органы и учреждения санитарно-эпидемиологического надзора, а также работодателю (учетная форма 001-ПЗ-1/у). Это надо сделать в течение суток или 3 рабочих дней соответственно (п. п. 3, 5 порядка). Срок подачи документов на экспертизу в центр профпатологии в первом случае – неделя со дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, во втором — месяц.

Расширили и пакет документов. Так, при подозрении на острое профзаболевание в него еще нужно включить (п. 4 порядка):

● копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности;
● карту эпидобследования (составляют при заражении инфекционным или паразитарным заболеванием).

Чтобы изменить или отменить заключительный диагноз, медорганизация, а также работодатель и страховщик могут обратиться в центр профпатологии с заявлением об экспертизе (п. 25 порядка). Сейчас такое право есть только у работника и его представителя.

📄 Приказ Минздрава России от 29.04.2025 N 258н

https://www.consultant.ru/legalnews/28669/
Минздрав России (VK)

🏥🤰Михаил Мурашко: Охрана здоровья женщин — в числе ключевых задач при достижении национальных целей

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам 38-го Международного конгресса с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний».

— Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» и «Семья» стали основой для кардинальных изменений, которые позволят создать среду, где медицинская наука, технологии, передовое оснащение будут работать на благо каждого пациента, — сказал Михаил Мурашко.

Уже сейчас действуют различные меры по охране репродуктивного здоровья:
↪️ Первые результаты дает репродуктивная диспансеризация: ее прошли уже более 10 млн человек;
↪️ Развивается преемственность терапевтического и акушерско-гинекологического звена;

— Акушер-гинеколог должен знать о состоянии здоровья пациентки, чтобы минимизировать влияние негативных факторов во время течения беременности и, конечно же, для здоровья будущего ребенка, — отметил министр.

↪️ На 11% увеличилось число операций, сохраняющих органы женской репродуктивной сферы;
↪️ Более 38 тыс. акушеров-гинекологов и около 18 тыс. анестезиологов-реаниматологов за последние пять лет прошли обучение на базе новых симуляционных центров.

— Благодаря современным методикам лечения онкологические заболевания перестают быть приговором для людей, планирующих стать родителями. Передовые репродуктивные технологии позволяют реализовать женщине свою репродуктивную функцию – стать матерью, — сказал Михаил Мурашко.
Минздрав России (VK)

💐 #СтраницыПобеды: история фельдшера, который при форсировании Днепра совершил 27 рейсов с раненными

Фельдшер медицинского пункта Николай Якупов родился в селе Иштеряково Казанской губернии.

➡️ В 1939 году он окончил медицинский техникум, затем работал фельдшером.

В период Великой Отечественной войны Николай Якупов служил военным фельдшером и участвовал в боях на Калининском, Сталинградском, Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Во время форсирования Днепра первые переправившиеся подразделения полка вели сражение.

➡️ Николай Якупов под артиллерийско-пулеметным обстрелом противника на рыбачьей лодке за одну ночь сделал 27 рейсов через Днепр, перевез 74 раненых бойцов и офицеров и переправил на правый берег большое количество боеприпасов.

В один из рейсов борт лодки пробило осколком снаряда, в судно начала течь вода. Николай Якупов сумел плащпалаткой закрыть пробоину и доставил всех на берег.

🧧 За совершенные подвиги ему присвоили звание Героя Советского Союза.

* Фрагмент из книги «Герои в белых халатах», изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины
Минздрав России (VK)

⚽️ Михаил Мурашко: Спортивная медицина становится доступнее, а спорт – безопаснее

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие гостям, участникам и организаторам XIV Всероссийского конгресса «Медицина для спорта 2025».

🗺 По словам министра, 65 регионов страны при активном участии Минздрава России уже сейчас успешно реализуют стратегию развития врачебно-физкультурной деятельности и спортивной медицины.

— Чеченская Республика вошла десятку субъектов страны – лидеров, которые первыми представили проекты Стратегий для согласования с Минздравом России. На территории Чеченской Республики существует развитая структура кабинетов спортивной медицины, которые открыты в каждом районе, — отметил Михаил Мурашко заслуги принимающего конгресс региона.

🏥 Всего в регионах страны действуют 105 врачебно-физкультурных диспансеров и центров спортивной медицины, а также 50 их филиалов, 89 отделений и 343 кабинета спортивной медицины. И их число растет.

Сегодня спортивные врачи на постоянной основе подбирают персонифицированные методы медицинской реабилитации, что особенно актуально для спортсменов.

— Минздрав России реализовал возможность получить на портале Государственных Услуг медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятию спортом. Справка в электронном виде формируется на основе данных о результатах диспансеризации или профилактического медицинского осмотра, что также упрощает привлечение к занятию спортом, — поделился Михаил Мурашко.

🏃‍♂️ Министр отметил, что отказ от курения, алкоголя, а также регулярные занятия физической культурой позволяют до 10 лет увеличить ожидаемую продолжительность жизни у мужчин.
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Михаил Мурашко: Новые подходы к совершенствованию медобразования и господдержка способствуют снижению дефицита медиков

Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в выступлении на XVI Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2025».

➡️ Он отметил, что в последнее время удалось переломить негативную тенденцию оттока специалистов.

— Мы переломили тенденцию и теперь наблюдается прирост численности врачей. Это в дальнейшем залог доступности медицинской помощи для граждан, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Новые образовательные программы и господдержка молодых специалистов:

➡️ Глава Минздрава России подчеркнул, что важную роль здесь играют меры социальной поддержки, которые реализуют регионы.

➡️ В последнее время расширены возможности получения новой специальности через программу профессиональной переподготовки. Эти меры направлены на снижение дефицита по отдельным врачебным специальностям.

➡️ Министр здравоохранения РФ отметил, что в настоящее время активно реализуются государственные программы, проекты, направленные на развитие системы подготовки кадров.

Среди них:

🔴увеличение числа бюджетных мест на 10,3% по программам специалитета в сфере здравоохранения;
🔴целевое обучение: около 60% бюджетных мест отдано регионам с наибольшей нехваткой кадров;
🔴расширение ординатуры: с 2024 года более 10 тыс. ординаторов привлечены к работе в медучреждения;
🔴развитие предпрофессиональной подготовки: в 2023 году более 30 тыс. школьников обучались в медицинских классах.

Важность наставничества в обучении

В то же время, по окончании вуза для становления и повышения качества подготовки специалиста необходимо организовать работу с наставником.

— Медицинское образование — это основа здоровья нации. Наша задача — готовить специалистов не для сегодняшней, а для завтрашней системы здравоохранения, — заключил Михаил Мурашко.
Минздрав России (VK)

Сегодня среда, а значит… #НаучнаяСреда

⚙️ В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России разработали новый метод лечения плоскостопия

Плоско-вальгусная деформация стопы (плоскостопие) встречается у каждого третьего человека и вызывает сильную боль, трудности при ходьбе и проблемы с подбором обуви.

↪️ Суть разработки

Новый хирургический метод,
помогает исправлять плоско-вальгусную деформацию стопы и выполнить остеотомию пяточной кости, учитывая индивидуальные особенности строения стопы.

💡 Остеотомия пяточной кости — хирургическая процедура, при которой кость разделяется на несколько частей и затем фиксируется в правильном положении, чтобы исправить деформации.

Перед операцией врачи создают 3D-модель стопы, чтобы точно спланировать вмешательство.

Благодаря расчетам метод минимизирует повреждения суставов и ускоряет восстановление.

↪️ Преимущества разработки

Главное отличие — персонализированный подход: перед операцией проводится 3D-моделирование стопы на основе снимков мультиспиральной компьютерной томографии. Это позволяет учесть анатомические особенности пациента, уменьшить травматичность операции и избежать осложнений.
Минздрав России (VK)

❤️Михаил Мурашко: Среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением, летальность снизилась на 33%, но важно развивать профилактику

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам и организаторам Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше 2025».

🏥 Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в стране был создан 151 сосудистый центр и 16 отделений первичной кардиологической помощи.

💊 Уже сейчас более 2,5 млн человек обеспечены льготными лекарственными препаратами.

— Применение инновационных технологий позволяет по-новому организовать взаимодействие врачей и пациентов, обеспечивать доступность квалифицированной и своевременной амбулаторной медицинской помощи для широкого круга лиц с артериальной гипертонией, — сказал Михаил Мурашко.

📲 Технологии дистанционного мониторинга давления доступны уже более 50 тыс. пациентам в 17 регионах страны.

📃 Утверждены 42 клинические рекомендации, поставлены цели по лекарственному обеспечению 98% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и увеличению охвата тромболизиса и стентирования до 95% к 2030 г.

— Вместе с тем, добиться новых прорывных результатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями только за счет высокотехнологичных вмешательств невозможно, — отметил министр.

🔴 Министр подчеркнул, что необходим переход от оказания помощи при острых состояниях в сторону профилактической работы, ранней диагностики дислипидемии, как основы сохранения здоровья наших граждан.

🔴 Важно также следовать стратегии ранней диагностики, профилактики и лечения прежде всего именно атеросклеротической болезни коронарных артерий

— Наша цель не просто справиться с симптомами заболевания, а предотвратить развитие или обратить вспять. В 2024 году в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации гиперхолестеринемия выявлялась у каждого пятого, прошедшего обследование, а это порядка 11 млн человек в зоне «риска», — сказал министр.

Именно поэтому важное место в профилактике кардиозаболеваний занимает качественное диспансерное наблюдение людей в группе риска, соблюдение профилактических мер и дальнейшее развитие диагностики.

— В 2024 г. в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации гиперхолестеринемия выявлялась у каждого пятого, прошедшего обследование, а это порядка 11 млн человек в зоне «риска», — сказал Михаил Мурашко.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил Президенту о мерах по оказанию помощи пострадавшим при ЧП в Брянской области

Михаил Мурашко поблагодарил руководство Брянской области и медицинских работников за высокий профессионализм и самоотверженность при оказании медицинской помощи пострадавшим, благодаря чему удалось спасти жизни многих людей, а также проводников поездной бригады – за оказание первой помощи пострадавшим.

🔹Первые бригады скорой помощи прибыли на место происшествия уже через 15 минут после получения первой информации о трагедии.

🔹Четко сработали алгоритмы действий в условиях ЧС, отработанные Минздравом совместно с регионами. Брянский центр медицины катастроф незамедлительно проинформировал о происшествии Федеральный центр медицины катастроф и министра.

🔹В кратчайшие сроки для пострадавших были подготовлены Выгоничская центральная районная больница, Брянская городская и областная больницы, а также областная детская больница.

🔹Дополнительно в пунктах временного ожидания и на железнодорожном вокзале работали по 3 бригады медиков, обеспечивая пострадавшим необходимую помощь и поддержку, в том числе помощь психологов.

🔹В федеральные клиники и медицинские организации Москвы были эвакуированы 6 пострадавших, в том числе 3 детей. 4-месячный малыш в тяжелом состоянии со множественными травмами доставлен вертолетом санитарной авиации в клинику Рошаля. Сейчас состояние малыша стабилизировано. Сюда же доставили его 7-летнего брата. «Лично проведал их сегодня. Дети окружены заботой врачей и чувствуют себя значительно лучше», – подчеркнул министр.

🔹На Киевском вокзале в Москве организована встреча прибывающих пассажиров, отправленных в Москву резервным поездом, с бригадой Центра экстренной медицинской помощи города Москвы и психологами.

🔹В настоящее время на стационарном лечении во всех медицинских организациях находятся 35 человек, в том числе 3 ребенка. 11 человек идут на поправку и готовятся к выписке. Выписаны на амбулаторное лечение 29 человек, в том числе 1 ребенок.

🔹Медицинская помощь в амбулаторных условиях оказана 56 пострадавшим, в том числе 1 ребенку.

🔹Всего за медицинской помощью обратились 120 человек.

🔹Медицинские организации, оказывающие помощь пострадавшим, полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами, а также лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
2025/07/13 12:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: