Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

🔍 А вы знаете…Как прикрепиться к поликлинике?

Об этом рассказала директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова на образовательном канале «Люди в белом», запущенном на национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России.

— Каждый гражданин нашей страны вправе выбрать медицинскую организацию по территориальному принципу, — отметила эксперт.

Ольга Кобякова также напомнила, что менять медицинскую организацию, к которой прикреплен пациент, можно не чаще одного раза в год.

Так, прикрепиться или сменить поликлинику можно двумя способами через:

🔵 Портал Госуслуг;
🔵 Регистратуру медицинской организации.

Подробнее про это смотрите в видео ↗️

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на #RUTUBE
Минздрав России (VK)

👨‍⚕️ Михаил Мурашко встретился с избранными членами отделения медицинских наук РАН

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил новоизбранных членов-корреспондентов и академиков отделения медицинских наук РАН и отметил, что государство рассчитывает на их активное участие в развитии системы здравоохранения.

➡️ Всего в этом году в профильное отделение избраны 20 академиков и 31 член-корреспондент РАН.

— Для системы здравоохранения и для всей страны это большое событие, потому что вы прошли колоссальный путь для того, чтобы зарекомендовать себя, получить поддержку на выборах и определенный кредит доверия в том числе для последующих свершений, — сказал он.

По словам министра, широкое отраслевое экспертное сообщество один из ключевых драйверов развития здравоохранения.

🏫 Он напомнил, что значительная часть программы недавнего ПМЭФ-2025 была посвящена вопросам развития здравоохранения и медицинской науки.

—Много сессий были посвящены вопросам медицинской науки, фундаментальных исследований и практико-ориентированного направления. Мы видим сегодня колоссальный интерес к системе здравоохранения и со стороны промышленности, — поделился он.

Глава Минздрава России также отметил продолжающуюся масштабную трансформацию системы здравоохранения.

📱 Он подчеркнул, что внедрение передовых технологий, в том числе с использованием искусственного интеллекта, открывает новые перспективы в обеспечении здорового долголетия граждан.

— То, что сегодня происходит в здравоохранении, и то, что произойдет в ближайшем будущем, — это, конечно, сильно изменит подход к ведению пациентов и коммуникации с ними, — дополнил он.

Современная медицина должна обеспечить не только лечение заболеваний, но и создание условий для рождения здоровых детей, увеличения продолжительности жизни и активного долголетия населения, уточнил министр.

— Прошу помнить, что самая главная задача, которая поставлена сегодня Президентом России, — это народосбережение, — заключил он.
Минздрав России (VK)

😶 #ПростыеПравила: 10 психологических установок, которые мешают похудеть

Об этом рассказал сотрудник отдела психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Александр Дубинский.

— Проблемы с весом часто глубже, чем просто «мало двигаться и много есть». Для успешного похудения важно работать с психикой, осознавать свои установки и страхи, а при необходимости обращаться к специалистам, — отметил эксперт.

Основные психологические установки:

🔵 Страх перемен;
🔵 Неосознанные выгоды от лишнего веса;
🔵 Еда как источник успокоения и удовольствия;
🔵 Низкая самооценка;
🔵 Дефицит положительных эмоций;
🔵 Чувство вины и самонаказание;
🔵 Потребность в защите;
🔵 Желание казаться значимее и солиднее;
🔵 Стресс и тревога.

Подробнее об убеждениях, которые мешают похудеть, смотрите в нашей карточке ⬆️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

Молодежь за ЗОЖ

Занятия спортом с молодости важны для поддержания здоровья, физической формы и психического благополучия на протяжении всей жизни.

Регулярные физические нагрузки помогают предотвратить многие заболевания, замедляют процессы старения, улучшают настроение и самооценку, а также способствуют развитию социальных навыков. 

В нашем видео молодые медики и студенты показывают, как легко вписать спорт в повседневную жизнь:

Разминка в перерыве между парами;
Отжимания и приседания дома;
Подтягивания в обеденный перерыв на работе.

Физическая активность — это не про тренажеры и абонемент в зал, а про регулярность и образ жизни.

Чем раньше начать заниматься спортом, тем легче и быстрее сформируется привычка активного образа жизни — а значит, здоровье, энергия и сила будут с вами на десятилетия вперёд.

28 июня — День молодежи
Минздрав России (VK)

106 автомобилей неотложной помощи поступили в медучреждения Самарской области

Автопарк больниц Самарской области пополнили 83 легковых автомобиля и 23 автомобиля с полным приводом с повышенной проходимостью, оснащенных приемным устройством и носилками.

Новые «неотложки» получили 31 медучреждение региона.

— Все они для нас важны — у нас в районе много отдаленных населенных пунктов. Направлены эти автомобили будут для организации неотложной медицинской помощи взрослым и детям, также для доставки каких-либо медикаментов из Самары, препаратов крови для стационара. Также машины участвуют в сопровождении участников СВО в областные медицинские организации, — рассказал и.о. главного врача Сергиевской центральной районной больницы Дмитрий Агафонов.

Отметим, что автомобили для оказания неотложной медицинской помощи закуплены в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь. Всего на 2025 год запланирована поставка 197 единиц автотранспорта.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

💌 Знание.Премия открыла приём заявок

🔍 Кто может номинироваться:

🟡 Просветители — педагоги, лекторы, авторы, популяризаторы науки, тренеры, блогеры, юные и иностранные деятели просвещения.
🟡 Просветительские проекты — фильмы, книги, мероприятия, блоги, цифровые платформы и другие форматы.
🟡 Просветительские компании — организации, добившиеся заметных результатов в просвещении вне зависимости от сферы деятельности.

⭐️ В сезоне 2025 года — 18 номинаций, охватывающих весь спектр тем: культуру и искусство, историю, науку и технологии, экономику и право, экологию и туризм, здравоохранение и спорт, социальную сферу и образование, кино и литературу.

📎 Что получают номинанты:

🟡 общественное признание и поддержку экспертного сообщества;
🟡 обмен опытом и новыми идеями;
🟡 возможности для партнёрств и развития личного бренда;
🟡 информационное сопровождение и консультации специалистов.

💌 Как подать заявку:

Перейдите на сайт ➡️
vk.cc/cNhjB7, выберите подходящую номинацию и заполните форму. Подать можно как собственную кандидатуру, так и проект, компанию или человека, внёсших вклад в просвещение в 2024–2025 годах. Заявки принимаются до сентября 2025 года.

➡️ Дайте своим идеям шанс получить всероссийское признание — расскажите о своём вкладе в просвещение!
Минздрав России (VK)

💬 Андрей Плутницкий: С 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 40% и сегодня находится на историческом минимуме

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Андрея Плутницкого на Совещании Рабочей группы высокого уровня по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения.

— Рабочая группа высокого уровня по ВИЧ является уникальным механизмом взаимодействия государственных структур и ВОЗ и позволяет нам работать максимально эффективно, обеспечивать надежную базу научно-исследовательской работы в соответствии с вызовами сегодняшнего дня и логикой — завтрашнего, — отметил он.

➡️ Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге подтвердил, что в результате совместной планомерной работы уже удалость добиться значимых изменений в оказании помощи пациентам с ВИЧ.

— Успех — это внушительный кадровый состав, инвестиции в модернизацию специализированных служб по борьбе ВИЧ, цифровые инновации, а также комплексные услуги, доступные людям, живущим с ВИЧ. И наконец, полная поддержка со стороны государства и финансирование государственной программы. Мы можем работать эффективно и добиваться большего, — уточнил он.

↪️ Исторический минимум заболеваемости ВИЧ — знаковое достижение системы здравоохранения

По словам Андрея Плутницкого, с 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 40% и сегодня находится на историческом минимуме.

Кроме того, сохраняется ежегодный тренд на лидирующие позиции России в мире по охвату тестированием на ВИЧ: в 2024 году его прошли без малого 37 % (36,8 %) всего населения страны.

При этом число новых случаев заболевания составило порядка 49 тысяч (48,4 тысяч), без учета новых регионов, что почти на 12 % меньше аналогичного показателя годом ранее.

В свою очередь, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус отметил, что показательным примером эффективности данной работы стало стойкое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Крым на фоне значительного роста охвата тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией.

Директор Глобальной программы по ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам и ИППП Штаб-квартиры ВОЗ Мэг Доэрти представила информацию о глобальных трендах в противодействии распространении ВИЧ-инфекции и проинформировала о последних разработанных ВОЗ рекомендациях в этой связи.

↪️ Решение приоритетных задач по эффективной профилактике инфицирования ВИЧ

В отношении перспективных направлений Андрей Плутницкий обратил внимание на:

🔴 активную разработку и интеграцию новых лекарственных препаратов для терапии ВИЧ-инфекции и цифровых решений;
🔴 дальнейшие восстановительные программы для систем здравоохранения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;
🔴 создание условий для привлечения молодых ученых и врачей, а также поддержку созидательных стратегических программ совместно с некоммерческим сектором.

В рамках развития данного направления в 2025 году запущена Целевая совместная Программа Минздрава России и Российского Красного Креста «Сопровождение и поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией».

↪️ Новые технологии в науке

Руководитель отдела эпидемиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. ак. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин сообщил, что продолжается работа по исследованию мутаций вируса.

Планируется разработать новую систему, которая будет обладать целым рядом преимуществ в части выявления мутаций, обусловливающих антиретровирусную устойчивость.

Кроме того, сейчас проводятся научные исследования по созданию нового кандидатного вакцинного препарата для борьбы с ВИЧ. Проект уже получил финансирование в виде грантовой поддержки.

В ходе мероприятия эксперты отдельно обсудили другие фундаментальные вопросы, на которые предстоит ответить для победы над СПИДом и выразили готовность к укреплению взаимодействия на этом пути.
Минздрав России (VK)

🚑 Михаил Мурашко посетил Воронежскую станцию скорой медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки в Воронежскую область ознакомился с работой Северной подстанции Воронежской станции скорой медицинской помощи.

📱 Глава Минздрава России отметил высокий уровень автоматизации и информатизации учреждения.

Все бригады снабжены планшетами, имеют доступ к электронным медицинским картам пациентов. Это значительно упрощает процесс диагностики и выбора тактики лечения или госпитализации.

📃 Также министр ознакомился с работой автоматизированной системы рекомендаций по госпитализации, которая помогает определять подходящий стационар в зависимости от патологии пациента.

Отметим, что Северная подстанция Воронежской станции скорой медицинской помощи функционирует уже два года и оснащена всем необходимым современным оборудованием для эффективной работы и комфортного отдыха медиков.

➡️Также министру представили планы по строительству четырех модульных скоропомощных приемных отделений в стационарах города, одно из которых будет создано в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

➡️Уже в этом году в регионах появятся 21 новое приемное отделение, оснащенное всем необходимым для диагностики и оказания помощи пациентам с экстренной патологией. Всего до 2030 года в рамках нацпроекта федеральное финансирование получат проекты строительства 99 таких отделений.

📌Сегодня в рамках оказания скорой медицинской помощи в стране регистрируется около 38 млн вызовов в год. При этом более 85% бригад прибывают на место в течение 20 минут.
2025/07/05 09:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: