Минздрав России (VK)

📆 #ПростыеПравила: Как пережить 6-дневную рабочую неделю

Об этом рассказала руководитель клиники предиктивной и интегративной медицины НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елена Зятенкова.

❗️ Длительная рабочая нагрузка без грамотного восстановления вызывает стресс, хроническую усталость и провоцирует обострения существующих заболеваний.

Как справиться с нагрузкой:

🔴 Соблюдайте режим дня и сна — это основа работоспособности и устойчивости к стрессу;
🔴 Используйте конец недели для плавного перехода к восстановлению, отключая уведомления на гаджетах;
🔴 Делайте короткие перерывы каждые 1.5 часа — даже 5-10 минут разминки или дыхательных упражнений восстанавливают силы;
🔴 Питайтесь сбалансированно, заменяя сладости на сложные углеводы, овощи и белки для поддержания стабильного уровня энергии.

— Для пациентов с хроническими заболеваниями особенно важны регулярный график без переработок, соблюдение диеты и регулярный прием препаратов, выписанных специалистом, — подчеркнула эксперт.

☕️ Откажитесь от кофе и энергетиков. Они дают кратковременную бодрость, но в итоге ведут к истощению.

Подробные советы эксперта читайте в наших карточках 🖼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав России (VK)

📝 Более 9 тыс. коронарных вмешательств провели в региональных сосудистых центрах Краснодарского края с начала года

В субъекте действуют 12 региональных сосудистых центров, шесть первичных сосудистых отделений и три телемедицинских первичных сосудистых отделения.

🩺 За 8 месяцев текущего года в этих медучреждениях
пролечено около 17 тыс. человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения и более 10 тыс. — с острым коронарным синдромом.

Также за последние два года в региональных сосудистых центрах выполнено более 30 эмболизаций артерий — малоинвазивная операция, при которой патологический участок артерии или сосуд, питающий опухоль, блокируется специальными веществами (эмболами).

Отметим, что в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения субъекта закупается высокотехнологичное оборудование, на котором проводятся сложнейшие операции, ранее доступные только в краевых центрах.

➡️ Только за прошлый год в медучреждения поставлено более 70 единиц нового оборудования, на котором выполнено более 500 тыс. исследований.
Минздрав России (VK)

В Республике Удмуртия открылось сразу два новых ФАПа

В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» два фельдшерско-акушерских пункта открылись в Балезинском районе, который находится в 150 км от Ижевска.

В новом фельдшерско-акушерском пункте в селе Пыбья будут оказывать медицинскую помощь около 600 жителям Пыбьи и двух соседних деревень.

Новое здание оснащено современным медицинским оборудованием и мебелью.

— Здесь светло, тепло, все продумано для работы. Очень много оборудования, все современное и удобное, рабочее место с выходом в интернет, чтобы сразу заполнять все документы, — рассказывает фельдшер из села Пыбья.

Второй фельдшерско-акушерский пункт в деревне Кестым обслуживает более 720 жителей Кестыма и соседних деревень. Он располагается в 152 км от Ижевска.

Отметим, что до конца 2025 года в Республике Удмуртия планируется открытие девяти новых объектов.
Минздрав России (VK)

🇷🇺🇸🇾 Россия и Сирия укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий принял участие в переговорах с руководством Сирийской Арабской Республики.

Во время встречи стороны обсудили ключевые направления сотрудничества:

📍 подготовка и стажировки сирийских медицинских специалистов в российских клиниках;
📍 развитие сотрудничества профильных медицинских и научных организаций Сирии и России
📍 признание российских лекарственных препаратов и медицинских изделий на территории Сирии;
📍 развитие медицинского туризма и оказание высококвалифицированной медицинской помощи гражданам Сирии;
📍 гуманитарные поставки медикаментов и оборудования;
📍 обмен опытом в сфере здравоохранения и медицинской науки.

↪️ Укрепление научно-образовательных и технологических связей

В рамках визита сирийская сторона посетила Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Делегация осмотрела Научно-технологический парк биомедицины, Университетскую клиническую больницу и Музей истории медицины.

Сирийская сторона отметила что все увиденное произвело на них большое впечатление. Особый интерес вызвали биомедицинские инновационные разработки, технологии лечения онкологических заболеваний и малоинвазивные роботизированные вмешательства.

↪️ Развитие сотрудничества в области обращения, производства и поставки лекарственных средств и медизделий

В ходе встречи заместители министров России и Сирии парафировали проект соглашения, направленного на упрощение процедуры признания Сирией российских регистрационных документов на произведенные в России лекарственные препараты и медицинские изделия.

Цель — укрепление лидерства и расширение мирового присутствия передовых российских технологий и продукции, содействие ускоренному развитию системы здравоохранения Сирии в интересах стабильности на Ближнем Востоке.

🌐 Сирийская сторона выразила глубокую признательность и подтвердила намерение развивать сотрудничество на долгосрочной основе.
Минздрав России (VK)

💬 Андрей Каприн: В течение шести лет мы буквально каждый день синтезируем новые радиофармацевтические препараты

Главный внештатный онколог Минздрава России, директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн в ходе выступления на стратегической сессии Ярмарки продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения «Технологический суверенитет и технологическое лидерство в сфере медицины и здравоохранения» представил ключевые достижения и перспективные направления работы центра.

↪️ Лицензирование и первые применения CAR-T-терапии

Россия сделала серьезный шаг вперед в создании собственных технологических решений в медицине, не зависящих от зарубежных поставок, заявил Андрей Каприн.

📌 Одним из ключевых достижений центра стало получение в 2024 году первой в России лицензии Росздравнадзора на производство CAR-T как биомедицинского клеточного продукта (БМКП).

Андрей Каприн отметил, что уже в 2025 году центр осуществил первые индивидуальные применения БМКП по разрешению Минздрава России.

— Производство продукта осуществлялось на базе вектора российского происхождения. Это очень важно. Большинство расходных материалов — питательные среды, вспомогательные компоненты — наши, производилось в России, что обеспечивает независимость технологии, — отметил Андрей Каприн.

Он также добавил, что открытие первой GMP-лаборатории в Обнинске позволило значительно расширить возможности производства высококачественных биомедицинских клеточных продуктов.

↪️ Расширение линейки радиофармацевтических препаратов

— Именно наша возможность синтезировать препараты в эксперименте привела к расширению линейки радиофармацевтических препаратов. Буквально в течение шести лет мы каждый день синтезируем новые радиофармацевтические препараты, — подчеркнул главный внештатный онколог Минздрава России.

Это позволяет оперативно реагировать на потребности пациентов и разрабатывать индивидуальные схемы лечения с использованием современных радиофармпрепаратов, добавил он.

↪️ Перспективные направления в терапии онкологических заболеваний:

Анти-GD2-CAR-T клеточная терапия для лечения глиобластом. В 2026 году планируется завершение доклинических исследований, получение разрешения Минздрава России на применение БМКП в НМИЦ радиологии по индивидуальным назначениям.

🧬 БМКП на основе хондроцитов для регенерации хрящевой ткани при хронических воспалительных заболеваниях. В 2027 году планируется завершение доклинических исследований, получение разрешения Минздрава России на применение БМКП в НМИЦ радиологии Минздрава России по индивидуальным назначениям.

Кроме того, важным этапом в развитии персонализированной медицины стало разрешение на клиническое применение инновационного медицинского изделия «Онкобиотехсет».

— В августе 2025 года наш центр получил разрешение на клиническое применение медицинского изделия «Онкобиотехсет», который нами уже запатентован для проведения молекулярно-генетических исследований, последующей биоинформатической обработки генома для создания мРНК-вакцин, — резюмировал он.
Минздрав России (VK)

💬 Виктор Фисенко: Мы заинтересованы в том, чтобы права на отечественные разработки оставались в нашей стране и шли на благо людям

Об этом заявил первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко на стратегической сессии в рамках Ярмарки продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения.

— Первый по-настоящему масштабный проект, который мы успешно реализовали для страны, — это, конечно, создание отечественной вакцины от COVID-19. Этот крайне сложный, но интересный процесс стал основой для дальнейшего масштабирования наших усилий, — рассказал он.

Этот опыт показал, что мы можем создавать высокотехнологичные продукты быстро и успешно, опираясь на собственную нормативную базу.

↪️ Виктор Фисенко отметил, что вектор развития задан национальными стратегическими целями, где технологическое лидерство занимает центральное место.

— И здесь мы должны понимать, что результатом нашей деятельности должны стать конкретные продукты, технологии, лекарственные препараты, медицинские изделия. В этом направлении уже у нас есть определенные результаты, — дополнил он.

Первый замминистра подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» уже достигнут ряд значимых результатов. Среди ключевых достижений:

🔴Позитивное движение по исследованию и применению радиофармпрепаратов;
🔴 Активное внедрение в практику клеточных продуктов;
🔴 Применение технологий использования искусственного интеллекта.

— Сегодня один из трендов — это межотраслевое сотрудничество и трансферы в медицинской промышленности, — рассказал он.

➡️Что помогает преодолеть разрыв между наукой и производством

— У нас создан первый отраслевой Центр трансфера медицинских технологий на базе Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Несмотря на то, что он работает еще недолго, учреждение уже оказывает реальную помощь — как в защите интеллектуальных прав, так и в преодолении барьера между научной разработкой и промышленным производством, — подытожил он.
Минздрав России (VK)

🏫 Татьяна Семёнова: Большинство студентов хочет четко понимать свои карьерные перспективы после окончания обучения, и именно целевое обучение даёт такую возможность

Об этом заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова на Пленарном заседании в Госдуме.

— Большинство обучающихся хочет понимать по окончанию образовательной организации — кем и где они будут работать. Обеспечить сегодня это можно только механизмом целевого обучения, — сказала она.

➡️ Также она добавила, что все заинтересованы в том, чтобы специалисты, получившие образование за государственный счёт, приходили работать в государственные организации своих отраслей.

— Соответственно, в ординатуре мы говорим о том, что в процессе обучения студенты должны заключить договор о целевом обучении, — сказала она.

Кроме того, Татьяна Семёнова напомнила, что принятый ранее законопроект о врачах-стажерах успешно реализуется в нашей стране.

— Коллеги, ранее вы приняли норму о врачах-стажерах. Сегодня эта норма работает в стране. Почти 10 тыс. наших ординаторов 2 года с удовольствием работают в государственной системе здравоохранения врачами-стажерами. Они знают, куда придут потом работать, — заключила она.
2025/10/31 04:24:20
Back to Top
HTML Embed Code: