Telegram Web Link
🥜 Клетчатка: метла для организма

Клетчатка (или пищевые волокна) – это группа сложных углеводов, которые не растворяются и не подвергаются разрушению кислотами, щелочами и ферментами ЖКТ человека. Они лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры кишечника.

Наибольшее содержание клетчатки отмечается в отрубях, хлебе грубого помола, крупах с оболочками и орехах. Менее богаты ею овощи, фрукты, ягоды, изделия из белой муки и очищенные крупы (рис, манная крупа и др.).

Регина Кашапова, врач-терапевт ГКП №5 Челябинска:
💬«Наличие богатого клетчаткой рациона признано полезным элементом здорового образа жизни и профилактики множества недугов. Регулярное употребление клетчатки:

Нормализует функционирование кишечника посредством улучшения пассажа кишечного содержимого, снижения ригидности слизистой оболочки толстого кишечника и стимуляции моторики гладкой мускулатуры, тем самым снижают риски появления запоров и синдрома раздраженной кишки.

Усиливает чувство насыщения путём активации рецепторов растяжения стенок желудка и повышения выработки холецистокинина, гормона, подавляющего аппетит и регулирующего энергетический баланс. Тем самым помогают поддерживать здоровый вес.

Помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждают развитие диабета II типа.

Способствует снижению уровня "плохого" холестерина, минимизируя вероятность образования бляшек в сосудах и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и защищая организм от инфекционных болезней».


❗️Недостаток клетчатки ассоциируется с повышенным риском ряда заболеваний. Однако значение недостатка клетчатки не следует переоценивать и тем более считать их причиной (этиологией).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤰Арт-терапия для будущих мам: рисуем эмоции

Студенты шестого курса факультета клинической психологии ЮУГМУ проходят практику в родильном доме Клиники ЮУГМУ. С помощью различных техник они помогают женщинам преодолеть тревоги и настроиться на благополучные роды.

Мария Барышева работает с пациентками отделения патологии беременности. По словам специалиста, многие женщины испытывают повышенную тревожность в связи с приближающимися родами. В основном опасаются за здоровье своего ребёнка, но также беспокоятся из-за предстоящего кесарева сечения или боятся, что сделают что-то не так в родах, что может навредить малышу.

Основным методом работы специалисты выбрали арт-терапию. По их мнению, это одно из самых мягких и бережных направлений в психотерапии, которое позволяет гармонизировать эмоциональное состояние беременной женщины.

💬«Я являюсь действующим художником, и для меня арт-терапия самое любимое направление, – отмечает Мария Барышева. Чаще всего мы используем простые техники, которые учат расслабляться, наслаждаться своим состоянием и готовиться к роли матери. Также мы учим женщин методам релаксации, чтобы при тревожных и панических состояниях, когда рядом не будет специалистов, они могли себе самостоятельно себе помочь и выровнять свой эмоциональный фон».

Маргарита Гадершина работает с женщинами, которые уже стали мамами:
💬«В послеродовом отделении я чаще сталкиваюсь с проблемами взаимодействия новоиспечённой матери с ребёнком. Это может быть послеродовая депрессия, тревога, стресс. Те, кто в первый раз становятся мамой, часто боятся новой роли, что не справятся с этим. Это выливается в страх навредить ребёнку. Кто-то боится столкнуться с трудностью в привязанности к ребенку. Занятия арт-терапией помогают выявить все эти тревожные состояния. Также некоторые женщины сами обращаются за помощью, хотят поговорить с психологом. Вместе мы работаем на принятие, улучшение эмоционального состояния матери и на взаимодействие матери и ребенка. С помощью рисунка мы работаем с подсознанием женщины. Путём медитации она выносит на бумагу свои глубинные переживания, страхи, – всё это отражается в рисунке, с которым мы потом работаем».

🎨 Занятия по арт-терапии проводятся в группах. Помимо этого, психологи проводят ряд тестовых методик на определение уровня тревожности и депрессии у беременных женщин и у молодых мам. Если показатели повышены, есть на чём заострить внимание, с каждой женщиной проводят индивидуальную консультацию, нормализируя ее эмоциональное состояние.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
2️⃣6️⃣ октября – День автомобилиста

В этот день мы хотим отметить значимость и сложность работы тех, кто мчится по городу с мигалкой, но без права на ошибку – водителей скорой помощи. Например, в СМП Областной больницы Троицка трудятся 40 водителей, у многих – большой стаж. С некоторыми из них удалось побеседовать в перерывах между сменами.

🚑Не просто «рулить»
Водитель скорой помощи не просто ведет машину. Он делает это быстро, безопасно и, как это ни парадоксально, плавно.

💬«Представьте, что вы везете хрустальную вазу по местности, полной ям и неожиданных препятствий, – говорит Михаил Дунаев. – Только эта «ваза» – человек с инфарктом, которому каждое резкое торможение или кочка может стоить жизни. Ты несешь ответственность не только за себя и коллег в салоне, но и за того, кто лежит на носилках. Если фельдшер просит ехать плавнее – значит, ситуация критическая».

🚨Психология мигалки
Включенная сирена и проблесковый маячок дают право преимущественного проезда, но не отменяют законов физики и человеческой глупости.

💬«Кто-то включает громкую музыку и не замечает сирену. Кто-то, наоборот, впадает в ступор посреди перекрестка. А кто-то сознательно подрезает, пытаясь «прокатиться на хвосте» за тобой, чтобы быстрее проехать. Мы мчимся не на праздничный парад – мы везем того, у кого, возможно, кончается время», – делится Сергей Хасанов.

Лицом к лицу с чужой болью
Часто именно водитель – первый, кто выпрыгивает из кабины, чтобы помочь фельдшерам нести тяжелые носилки, поднять пациента, найти подъезд в темном дворе. Они становятся свидетелями острых моментов человеческой жизни.

💬«Бывают тяжелые вызовы, – говорит Вячеслав Эрлих. – После, например, сильной аварии. Но ты должен взять себя в руки, ты не имеешь права на эмоции, пока на часах твоя смена».

🚗«Железный конь»
Утренний осмотр машины – не формальность, а священный ритуал.

💬«Это же боевой товарищ, – делится Юрий Бочков, поглаживая своего «Форда». – Он должен быть готов ко всему. Зимой – завестись в лютый мороз, летом – не перегреться в пробке. Мы с ним – одно целое».

💬«Самая тяжелая работа у нас была в пандемию, – добавил Сергей Церулик. – Бывало, в смену «наматывали» до 1300 километров. В неудобной спецодежде, в жару и холод, среди пациентов, находящихся в панике от неизвестности. Но выдюжили и вывезли из болезни многие сотни пациентов».

💬«А еще мы – единое целое со всей бригадой, – отметил Вячеслав Паньков. Наши фельдшеры, медсестры и медбратья – универсалы, которые, без преувеличения, заменят любого врача. И без слаженной работы одного могут быть значительно затруднены и даже невозможны действия другого».

Поздравляем всех автомобилистов с праздником🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏4
📢Итоги уходящей недели:
Новое оборудование для удаления камней из почек поступило в магнитогорскую больницу

Владимир Путин наградил врачей из Челябинска

Новосёлы в белых халатах: двум чебаркульским медикам вручили ключи от квартир

Магнитогорские врачи спасли пациента с редким заболеванием кишечника

Челябинский областной центр реабилитации открывает новый зал механотерапии

Челябинские онкологи опробовали метод «замораживания» опухолей

📢На заметку:
Как правильно измерить температуру тела: советы от педиатра

Заморозка или свежесть? Разрушаем миф о бесполезности замороженных овощей и фруктов

В Челябинской области продолжается вакцинация от гриппа

Где найти витамин С, кроме лимона

Важно помнить простые вещи, которые помогают сохранять спокойствие и безопасность

Как не пропустить ожирение печени

📢Благодарность:
Профессионализм и скорость: благодарность бригаде скорой помощи

Спасибо врачи за вашу заботу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉В оперблок многопрофильного стационара ЦОМиД поступило новое оборудование

В операционный блок многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства Магнитогорска за счет областного бюджета поступили три новых современных хирургических стола и три коагулятора — эти приборы используются для коагуляции и рассечения тканей, остановки кровотечения и запаивания сосудов электрическим током в ходе операций.

В оперблоке ЦОМиД пять операционных, в экстренную и травматологическую были установлены хирургические столы с электрогидравлическим приводом. Эти столы обладают большой вариативностью движений, позволяя хирургам обеспечить удобный доступ к оперируемой области у пациента. Благодаря пластиковым конструкциям внутри столы обладают рентгенопрозрачностью, то есть прямо в ходе операций врачи могут использовать рентгеновские диагностические аппараты для контроля манипуляций. В плановую операционную установили хирургический стол с гидравлическим приводом, а также новый высокочастотный коагулятор. Новое оборудование хирурги ЦОМиД уже оценили в работе.

💬Павел Солдатов, врач-детский хирург многопрофильного стационара ЦОМиД г. Магнитогорск:
«Большой плюс новых коагуляторов – разнообразный выбор режимов коагуляции и режимов резки. Их можно использовать при эндоскопических вмешательствах, при полостных операциях. Удобный выбор режимов настройки, есть возможность единовременной настройки сразу нескольких инструментов, не надо отключать-включать инструменты, как было на старых коагуляторах».

Напомним, современный операционный блок в многопрофильном стационаре ЦОМиД Магнитогорска был запущен в работу после капитального ремонта в мае 2024 года. Поступление нового оборудования в операционные стало еще одним этапом модернизации, главная цель которой — повышение качества оказания хирургической помощи детям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/10/27 13:58:36
Back to Top
HTML Embed Code: