Telegram Web Link
💊Федеральные специалисты НМИЦ по скорой помощи посетили Челябинскую область

Делегация специалистов НМИЦ по направлению скорой помощи ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России провела рабочую поездку в Челябинскую область. В рамках визита состоялась встреча с министром здравоохранения региона Татьяной Колчинской, ее заместителем, курирующим специалистом службы СМП и главным внештатным специалистом по СМП Челябинской области.

🚑В ходе визита они посетили станцию СМП Челябинска, станции в Копейске, Коркино, и ознакомились с работой приемного отделения ОКБ №3.

📞Модернизация службы СМП — это важный аспект обсуждений. Планируется совершенствование единого диспетчерского центра. Существующий ЕДЦ позволяет быстро находить близкую бригаду к месту вызова независимо от административного деления

🏥 Кроме того, модернизация решит вопрос с маршрутизацией пациентов и позволит предотвратить госпитализацию пациентов в непрофильные медицинские организации.

🤝 Планируется также обмен опытом и обучение кадров, что позволит улучшить взаимодействие между специалистами и повысить качество предоставляемых услуг. Это станет важным шагом к внедрению современных методов работы и повышению профессиональных навыков медицинских работников.

В ходе встреч были намечены планы по дальнейшему развитию и совершенствованию службы. Одним из ключевых моментов стало решение о создании Центра токсикологии на базе ОКБ №3, что значительно повысит уровень оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях, связанных с отравлениями.

💼 Делегация высоко оценила организацию работы службы скорой медицинской помощи в Челябинской области. Совместные усилия приведут к значительным улучшениям в сфере скорой медицинской помощи, что положительно скажется на здоровье жителей региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Внебольничная пневмония, что это

🦠Внебольничная пневмония – Это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

💬Татьяна Федорова, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр ДГКБ №1 г.Челябинск:
«Острой пневмонией называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого – альвеолы и окружающая их соединительная ткань. У маленьких детей тяжело может протекать и очаговая пневмония. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы»

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, а также люди с бессимптомными и манифестными формами болезни.

В типичных случаях острая пневмония проявляется повышением температуры тела, ознобом, кашлем, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышкой.

Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота и рвота (в случаях интоксикации), тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления.

Основные меры профилактики пневмонии:
🟠физическая активность, отказ от курения и алкоголя, прогулки на свежем воздухе
🟠достаточное количество белков, витаминов и минералов
🟠вакцинация против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции
🟠предупреждение переохлаждения: теплая одежда, защита от сквозняков
🟠регулярное мытье рук, влажная уборка помещений, промывание носа
🟠избегание контактов с больными, использование масок, ограничение пребывания в людных местах в сезон простуд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
🌄Врачи Челябинской области проявили профессионализм вдали от больниц

Группа туристов пошла на экскурсию в Хибины. В какой-то момент одна из женщин поскользнулась и получила серьезную травму. По счастливой случайности туристами оказались Анастасия Ерыгина, врач-химиотерапевт круглосуточного стационара противоопухолевой лекарственной терапии № 1 ЧОКЦОиЯМ и Мария Филипова, врач участковый терапевт поликлиники №1 ГКБ №8 г.Челябинск. Они сразу же пришли на помощь пострадавшей.

💬Анастасия Ерыгина:
«Женщина получила серьезную травму ноги — закрытый перелом со смещением. Первым делом мы вместе с коллегой провели иммобилизацию конечности: нашли эластичный бинт и соорудили шину из подручных материалов, чтобы зафиксировать ногу. Поскольку местность была труднопроходимой, а вертолетная эвакуация невозможна, нам пришлось организовать транспортировку самостоятельно. Сделали носилки из веток и шнурков».

Группа поднималась около двух часов.

💬Мария Филипова:
«Вся группа подключилась, сами соорудили носилки: ветки наломали, собрали вещи, шнурки, пояса, чтобы их связать. У подножья ждала скорая, женщину сразу отвезли в больницу, перелом оказался сложный, со смещением»

Пострадавшую планово прооперировали. Сейчас с ней все хорошо.

Каждый, кто отправляется в поход, должен знать основы оказания доврачебной помощи. А для врачей – это просто часть работы, где бы она ни потребовалась.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👏8👍2
В Челябинской области прошло масштабное спортивное мероприятие для семей, чьи дети прошли испытание онкологией

В Загородном оздоровительном комплексе «Лесная застава» состоялся пятый юбилейный семейный спортивный праздник «Игры храбрых». Мероприятие стало символом единения и силы духа, собрав 154 семьи, то есть более 550 участников, а также 70 волонтеров. В этом году тематикой Игр стали сказы Бажова. Участникам предлагалось раскрыть всю красоту и разнообразие родного края в выполнении различных заданий. Ходовой валютой стали камни-самоцветы.

👑Торжественное открытие началось с пролога, танцев и появления сказочных героев – хозяйки Медной горы – директора БД "Искорка Фонд" Татьяны Сачко и Данила-мастера – главного судьи соревнований, директора школы паралимпийского резерва по адаптивным видам спорта Вадима Алёшкина, которые зажгли Огонь храбрости и дали старт испытаниям. Дети и их родители смогли принять участие в спортивных состязаниях по бегу, стрельбе и дартсу.

💬Людмила Подлубная, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики МЗЧО:
«Очень трогательным мероприятием стал праздник для детей и родителей, победивших онкологическое заболевание. Всех гостей приветствовала хозяйка Медной горы — Татьяна Сачко, директор благотворительного фонда "Искорка фонд". Солнечная погода и радостное настроение царили среди детей и взрослых. Благодаря усилиям врачей, поддержке родителей, активной работе некоммерческой организации "Искорка фонд" и, конечно же, мужеству самих ребят, дети смогли победить болезнь и вновь радоваться жизни вместе со всеми»

💖Также участников ждали мастер-классы и интерактивны площадки. Кроме этого, каждый гость в передвижном музее смог познакомиться с 35-летней историей "Искорка Фонд", его проектами и людьми, внесшими вклад в организацию.
Кульминацией дня стала церемония "Каменный цветок для храбрых сердец", где участники коллективно создали панно "Каменный цветок" из заработанных самоцветов, а также были награждены медалями за свои достижения.

📸 Пётр Сафонов, Полина Аниськина, Евгений Истомин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🥰1
⚡️Магнитогорские онкологи внедрили инновационный метод удаления паховых лимфоузлов при меланоме

Врачи Областного онкодиспансера №2 Магнитогорска провели первую видеоэндоскопическую пахово-бедренную лимфадэнэктомию при меланоме. Малотравматичная операция 54-летней пациентке была выполнена с помощью эндовидеостойки, поступившей в медучреждение весной 2025 года.

Павел Отт, заведующий отделением хирургических методов лечения абдоминальной онкологии ООД №2 Магнитогорска, к.м.н.:
💬«Классическая операция по удалению пахово-бедренных лимфоузлов предполагает большой разрез на бедре, что приводит к обширной послеоперационной ране, длительной потребности в обезболивающих препаратах и длительному восстановлению. Мы применили малотравматичный подход: выполнили операцию через четыре миниатюрных прокола для введения хирургических троакаров и видеокамеры, а также небольшой (около 4 см) разрез в паховой области для извлечения удаленных лимфоузлов».

В Челябинской области методику применили впервые. Операция длилась 1,5 часа и прошла успешно.

❗️Главными преимуществами новой методики хирурги называют меньшую травматичность за счет отсутствия большой послеоперационной раны, снижение послеоперационной лимфореи (истечения лимфы) в 3-4 раза.

Денис Ковалев, лечащий врач пациентки, заведующий дневным стационаром хирургическим ООД 2 Магнитогорска:
💬«У пациентки объем отделяемого по дренажу составил всего 50 мл, в то время как при открытых операциях этот показатель обычно достигает 150-200 мл. Это ключевая цель метода, так как снижает риск послеоперационных осложнений и ускоряет реабилитацию».

Проведение сложного вмешательства стало возможным благодаря новому оборудованию, поступившему в онкодиспансер весной 2025 года, – эндовидеохирургической стойке с трехмерной визуализацией.

Андрей Синицын, и.о. главного врача ООД №2 Магнитогорска:
💬«Раньше в арсенале наших хирургов была только одна видеостойка, что ограничивало наши возможности. Теперь же они ежедневно выполняют несколько видеоассистированных операций. Это значительно повышает доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Челябинской области».

Оборудование позволяет внедрять малоинвазивные методики при лечении самых разных видов онкологических заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍2👏2
👩‍⚕️Детские бригады федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели отбор маленьких пациентов в Магнитогорске и Кургане

Порядка 1️⃣5⃣0⃣ малышей побывали на выездных приемах специалистов ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск). Около 20 из них нуждаются в операции на сердце. Наталья Сорокина и Эльмира Харисова, детские кардиологи отделения врожденных и приобретенных пороков сердца провели прием детей в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста. Другая бригада в составе детских кардиолога Татьяны Дик и кардиохирурга Игоря Гладышева побывала в Магнитогорске.

Специалисты принимающей стороны предварительно отобрали подопечных с патологиями сердечно‑сосудистой системы, чтобы определить необходимость хирургического лечения и провести исследования. Каждому пациенту во время приема выполнялась эхокардиография. За 2 дня челябинские врачи осмотрели порядка ста юных курганцев. 15 из них нуждаются в кардиохирургической коррекции, и всем этим детям помощь будет оказана в текущем году в рамках ВМП.

В Магнитогорске малыши также взяты на контроль и по мере готовности будут поступать в Центр для проведения операций.

Наталья Сорокина, детский кардиолог ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск):

💬«В текущем порядке детей на консультацию и лечение к нам направляют обычно кардиологи на местах. Поводом является наличие выявленного врожденного порока сердца или нарушения ритма сердца, которое нуждаются в хирургической коррекции или имплантации каких-то водителей ритма. Однако и сами родители, мамы должны быть внимательны и обратить внимание на так называемые «красные флаги».

Клиника сердечной недостаточности по возрастам проявится:
- в период новорожденности – это низкие прибавки веса, одышка, потливость при кормлении и отставание в физическом развитии;
- ребенок постарше (детсад) – одышка в покое и при физической нагрузке, также отставание в развитии;
- подростковый возраст – ко всем перечисленным добавляется боли в грудной клетке (торакалгия), потеря сознания (такую патологию наблюдают совместно неврологи и кардиологи).

Маленький пациент должен прийти к нам полностью дообследованным и иметь при себе: суточный мониторинг ЭКГ, ЭКГ, архив ЭКГ, амбулаторная карта, узи сердца и обследование у невролога: ЭГ с мониторингом, МРТ или КТ головного мозга (синкопальные состояния)».


🏥 Попасть на выездной прием родители могут и сами. Для этого нужно обратиться по месту жительства к кардиологу или к фельдшеру, или педиатру, чтобы тот созвонился с организаторами приема и внёс ребенка в список.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
💦 Даже в холодный сезон пейте больше воды

Вода - это основа жизни. Она участвует в каждой реакции нашего организма: доставляет питательные вещества к клеткам, регулирует температуру, выводит токсины.

⬇️Недостаток воды (обезвоживание) мгновенно сказывается на самочувствии:
🔸 Чувство усталости и разбитости
🔸 Головная боль и снижение концентрации
🔸 Сухость кожи и слизистых
🔸 Проблемы с пищеварением

Сколько же нужно пить в день?
📍Знаменитые 2 литра - это усредненная норма. Более точный расчет: 30-35 мл на 1 кг вашего идеального веса.

🔽Ваша норма всегда индивидуальна и зависит от:
✔️ Образа жизни: при физических нагрузках пить нужно больше.
✔️ Погоды: в жару и в отопительный сезон потребность в жидкости растет.
✔️ Рациона: если вы любите кофе, соленую или острую пищу, воды тоже потребуется больше.
✔️ Состояния здоровья: при некоторых заболеваниях (например, проблемы с почками или сердцем) питьевой режим нужно обсуждать с врачом.

🟢Лайфхак от врачей ГКБ №8: Самый простой показатель - цвет мочи. Она должна быть светлой, почти прозрачной. Если она темная - ваш организм просит воды!

Пейте воду осознанно и будьте здоровы!

📸GigaChat
🥈Серебряная медаль чемпиона мира — гордость отделения реабилитации

Мы хотим поделиться огромной радостью и гордостью за пациента отделения реабилитации Районной больницы г.Еманжелинск. На прошедшем недавно XXVII чемпионате мира по пара-армреслингу в Болгарии Дмитрий занял второе место, став обладателем заветной серебряной награды.

⚡️История успеха.
Дмитрию Николаеву пришлось пройти долгий и трудный путь восстановления после тяжёлой черепно-мозговой травмы, полученной ещё в юности в результате дорожно-транспортного происшествия. Уже тогда было ясно, что впереди ждёт непростой путь возвращения к полноценной жизни.

Первая реабилитационная помощь была оказана Дмитрию в стенах отделения реабилитации Еманжелинской больницы в 2015 году. Именно там началось восстановление его здоровья и возвращение силы и уверенности в себе. Благодаря регулярному прохождению курсов восстановительного лечения дважды в год, состояние Дмитрия значительно улучшилось: он заметно укрепился физически, повысил свою активность и вновь почувствовал вкус к жизни.

⚡️Важное достижение.
Занявшись спортом профессионально, Дмитрий нашёл своё истинное призвание. Под руководством тренера Дмитрия Хмелевского, который сам прошёл аналогичный путь восстановления в отделении реабилитации Районной больницы Еманжелинска, пациент сумел добиться невероятных результатов.

💬Что особенно приятно слышать, так это слова благодарности от мамы Дмитрия Елены Николаевой:
«Огромное спасибо всему персоналу отделения за ваш труд и внимание. Каждая победа моего сына стала возможной благодаря вашему вкладу!»

Мы искренне поздравляем Дмитрия и его команду с блестящим результатом! Желаем дальнейших успехов и верим, что впереди ждут новые достижения и радость побед!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5🔥3
2025/10/25 15:47:26
Back to Top
HTML Embed Code: