Telegram Web Link
⭐️Готовимся к приближающейся сессии...

13 мая

✔️18:00, поточка Цифры — Лекция «Как Сбер использует AI для принятия решений 24/7»
✔️18:00, 119 ГК — Лекция "Как ученые и исследователи управляют компаниями с миллиардной выручкой?"

14 мая

✔️17:00, онлайн — Лекция «История Skyeng: запуск, рост, ошибки и победы»
✔️17:05, 117 ГК — Лекция «Детективные истории с коллоидными квантовыми точками»
✔️18:35, 304 НК — Лекция «Становление и перспективы развития отечественного военного перевода. Особенности работы военного переводчика»

15 мая

✔️17:00, поточка Цифры — Лекция «Водородные технологии: перспективы развития и реальные проекты»
✔️18:00, 205 КПМ — Лекция «Фемтосекундные лазерные импульсы — генерация, применения и диагностика»
✔️18:30, КЗ — Концерт квартета «Чёрный Квадрат»
✔️Регистрация на Всероссийскую молодежную конференцию по управляемому термоядерному синтезу, плазменным технологиям и высокотехнологичной медицине
✔️Прием заявок на Летнюю школу по теоретической физике в ИТФ им. Л. Д. Ландау РАН

16 мая

✔️18:00, Физтех.Клуб — Тренинг по созданию заявки на "Студенческий стартап"
✔️18:30, 2 этаж Профилакторий — Мастер-класс по лепке из глины "Образ моей мечты"

17 мая

✔️Акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга
✔️18:00, березовая роща — Пикник «Березовой рощи» и закрытие сезона

18 мая

✔️Экскурсия для школьников от ФПМИ «День на Физтехе»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍64🤔1
Channel photo updated
Forwarded from The Наука
«Елочка» и «пила» позволили реализовать фотодетекторы с новой функциональностью

Учёные из МФТИ совместно с индустриальным партнером, АО «Сканда Рус», разработали оригинальный подход к проектированию инфракрасных фотодетекторов, работающих без электрического питания.

В основе подхода лежит асимметричный металлический узор с заострениями, размещаемый на поверхности фоточувствительного материала - графена.

В работе, опубликованной в журнале Advanced Optical Materials, показано как форма узора кардинально изменяет характер отклика детектора на свет с различной поляризацией.

Это позволяет придавать дополнительную функциональность устройству: оно может откликаться на свет лишь с одной поляризацией, или даже одновременно распознавать интенсивность и поляризацию света.

Это свойство открывает перспективы для создания компактных инфракрасных камер, систем связи и датчиков нового поколения.

#новости_науки #mipt
👍20🔥4🥰21
🫀Цифровой двойник сердца: учёные МФТИ создали модель, предсказывающую аритмию

Исследователи лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ разработали виртуальную модель сердечной ткани, поражённой фиброзом. Она позволяет точно спрогнозировать нарушения ритма и подбирать индивидуальное лечение — без хирургического вмешательства. Это шаг к новой эре в кардиологии, где цифровые технологии помогают диагностировать и лечить сложные заболевания на клеточном уровне.

Модель учитывает морфологию сердечных клеток и была проверена в лаборатории на искусственно воссозданной ткани. Результаты, опубликованные в Chaos, показали высокую точность прогнозов и соответствие клиническим данным.

«Мы пришли к выводу, что модель, использующая морфологические характеристики сердечных клеток, может точно предсказать аритмии в фиброзной сердечной ткани пациентов. Это поможет в прогнозировании ситуации, связанной с прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, и в их оперативном лечении», — рассказал инженер лаборатории экспериментальной и клеточной медицины Вадим Наумов.
37🔥14👏104🤔32👎2👍1
🚀Космоперспектива: студенты решали реальные задачи для космоса

13 мая в МФТИ прошёл кейс-чемпионат «Космоперспектива» при участии АО ГНЦ «Центр Келдыша». Студенты пяти вузов Москвы — МФТИ, МГТУ им. Баумана, Станкина, Финансового университета и РГУ им. Косыгина — объединились для поиска технологических решений в сфере аэрокосмоса.

Участники работали над кейсами по доставке грузов, созданию исследовательских баз и оптимизации запусков. Вдохновляющую лекцию о вызовах современной космонавтики провёл генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

«Сегодняшние участники демонстрируют не просто высокий уровень эрудиции в сфере технологий, но умение мыслить широко и креативно. Такие кейс-чемпионаты помогают студентам почувствовать себя частью большого научного движения и увидеть, что знания могут стать реальными решениями в передовых областях науки и технологий», — отметила первый проректор МФТИ Елена Анохова.


Победители получили ценные призы, а команда-лидер — встречу с легендарным выпускником МФТИ и космонавтом Александром Калери в музее РКК «Энергия».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22127🔥5👎11
🎓Продолжается набор в магистратуру МФТИ по программе "Научное программное обеспечение"!

Если вы хотите разрабатывать ПО для реальных научных и инженерных задач, работать с большими данными, моделировать процессы, автоматизировать эксперименты и сотрудничать с исследователями — эта программа для вас.


💡Программа объединяет опыт ФПМИ и ЛФИ, а также ведущих научных и промышленных партнёров. Обучение строится вокруг индивидуального плана и работы с научным руководителем. Участвуют как айтишники, так и исследователи — всех объединяет интерес к созданию качественного научного софта.

📌Подать документы можно с 20 июня по 31 июля.
До этого необходимо пройти собеседование с научным руководителем.
🔗Подробнее и регистрация: sciprog.center/education/masters
💬Вопросы — в Telegram-канале Центра научного программирования: www.tg-me.com/SciProgCentre
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍136👎4🔥2
МФТИ и индустриальные партнеры запускают программу подготовки лидеров технологического будущего

МФТИ, Softline, ОМЗ и Sk Capital представили исследование рынка промышленного IT и заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Аналитика охватила текущее состояние и прогноз развития отечественного промышленного ПО до 2027 года. Материалы исследования стали основой дискуссии на кафедре технологического предпринимательства МФТИ+Сколково о роли науки в управлении технологическим бизнесом.

🤝По итогам мероприятия стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере НИОКР, направленное на развитие отечественных IT-решений, снижение зависимости от импорта и повышение эффективности промышленности. МФТИ обеспечит научную экспертизу и подготовку молодых специалистов, Sk Capital — разработку дорожных карт и координацию взаимодействия, а ГК Softline и ОМЗ сосредоточатся на масштабировании решений и развитии прикладных проектов.

В рамках дальнейшего сотрудничества в первую очередь мы планируем сосредоточится на развитии таких направлений, как лазерная индустрия, телекоммуникации, аддитивные технологии, индустриальные системы, робототехника, IT-оборудование и программное обеспечение, а также кибербезопасность и промышленный инжиниринг. Участие МФТИ обеспечит партнерство необходимой научно-экспертной базой и перспективными молодыми кадрами, — подчеркнула первый проректор МФТИ Елена Анохова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥11👍9👎52
2025/07/14 22:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: