Telegram Web Link
В Китае находятся невероятные мегалиты, которые кто-то вырубил в древности.

🏛Канал @mir_krasoti_i_tain
🔥38👍17
.
Ихтиандр существует!🧜‍♂️

📍У АЗИАТСКОГО ПЛЕМЕНИ ВОЗНИКЛА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ОСТАВАТЬСЯ ПОД ВОДОЙ
ДО 5 ЧАСОВ В ДЕНЬ‼️

Баджо — народ мореплавателей.
Имея традицию дайвинга, насчитывающую более тысячи лет, они ежедневно проводят много часов под водой, ловя рыбу и собирая моллюсков, развивая при этом незаурядные навыки.

Столетия дайвинга привели к развитию исключительно больших селезенок, способных хранить и высвобождать избыток насыщенных кислородом эритроцитов, что позволяет им выживать под водой дольше, чем кому-либо другому.

Однако сегодня их естественный баланс находится под угрозой: пластиковое загрязнение и отходы, связанные с мировой торговлей, загрязняют воды, подвергая риску устойчивость их традиций.

🏛Канал @mir_krasoti_i_tain
🙏21👍146🔥5
1 — Статуэтка Нефертити. Берлинский музей.
2 — Голова принцессы из красновато-коричневого кварцита. Берлинский музей.
3 — Профиль скульптурных голов, изображающих принцесс Амарны. Каирский музей.


🏛Канал @mir_krasoti_i_tain
🤔30👍92🔥2
Комета C/2025 A6 Lemmon всё ближе к Земле:

Эти фото сделаны со специальной выдержкой, но уже в ближайшие дни комета будет видна невооружённым глазом вдали от яркого городского света.

🏛Канал @mir_krasoti_i_tain
🤔20👍109
Колоссы Мемнона (Луксор, Египет). Считается, что статуи были воздвигнуты в честь фараона XVIII династии Аменхотепа III.

Монолитные каменные колоссы созданы из кварцита, добытого в каменоломне Джебель-эль-Ахмар возле современного Каира. Вес каждой статуи около 700 тонн. Вес каждого пьедестала около 500 тонн.

Колоссы Мемнона не могли быть перевезены по Нилу по причине того, что река течёт с юга на север. То есть, транспортировка должна была проходить по земле по сложно пересеченной местности. Расстояние между каменоломней Джебель-эль-Ахмар и местом установки статуй более 400 км по прямой. И более 600 км, если двигаться по современным дорогам.

С колоссами связаны сразу несколько проблем. Во-первых, само их существование бросает серьёзный вызов всему нашему пониманию о возможностях древних обществ. До сих пор никто толком не может объяснить, каким именно способом монолиты транспортировались на столь значительное расстояние и зачем. Это касается как академических исследователей, так и альтернативных. Когда какой-то специалист заявляет, что подобные монолиты можно было перевезти на бревнах или волоком, то это лишь означает полнейшую некомпетентность исследователя в вопросах транспортировки. И показывает желание оградить себя от неудобных вопросов. С оппонирующей стороны, к сожалению, можно услышать лишь умозрительные гипотезы без каких бы то ни было фактических обоснований.

Во-вторых, несмотря на повреждения, внешний вид статуй указывает именно на египетскую традицию. И даже если предполагать более раннюю их постройку, чем период XVIII династии, то всё равно упираешься в древнеегипетскую культуру, возраст которой вряд ли мог сильно отличаться от современных датировок её существования.

Однако статуи существуют. Они находятся там, где их не должно быть, если мы опираемся исключительно на классические представления о возможностях древних. Наличие лишь одних колоссов Мемнона должно было заставить исследователей древности принять тот факт, что нам неизвестны, как минимум, способы организации работ по перемещению столь огромных весов в прошлом, а также методы их осуществления. И побудить на более глубокое и открытое исследование данного феномена. Но ведь даже в Египте существуют отнюдь не только колоссы Мемнона...

И в-третьих, культура и традиция всегда предшествуют возникновению цивилизации. На пустом месте она возникнуть не может. Кроме того, культура Древнего Египта весьма и весьма самобытна, а значит вряд ли могла быть бесследно привнесена извне.

Итого, на лицо сразу несколько противоречий. Колоссы Мемнона являются одним из примеров "невозможных" артефактов древности. Однако их реальное существование перечёркивает невозможность их создания. И ставит под вопрос объективность нашего восприятия как истории, так и возможностей человека и древних обществ. А если брать шире - наше ограниченное понимание окружающей реальности. На текущем этапе нашего же развития.
#египет #артефакты #история #наука
👍3210🔥3
2025/10/26 06:34:56
Back to Top
HTML Embed Code: