Telegram Web Link
Что может произойти после украинского контрнаступления и мятежа Пригожина?


В теории игр есть одно из базовых правил - игру нужно начинать решать с конца. То есть сначала вы ищите ее решение на последнем ходу (оптимальные стратегии игроков). Потом, когда известны ходы наигроков на последнем ходе, ищутся оптимальные стратегии на предпоследнем ходе и т.д., пока мы не придем в начало игры.
Поступим с нашей "игрой" аналогично, то есть начнем решать ее с конца. Предположим, мы находимся в осени 2023 г., и украинское контрнаступление оказалось относительно успешным. Тогда это ещё больше ослабит и так очень слабую российскую власть, а также резко повысит стимулы власти найти виноватых, прежде всего, среди военных, чтобы хоть как-то перед обществом оправдаться за свои промахи.
Какие тогда оптимальные стратегии военных на этом шаге? Каждый боевой генерал постарается сохранить преданную ему лично группировку войск как можно бОльшего размера. Речь идёт уже не только о кадыровцах и ЧВК Пригожина - они уже и так де-факто приняли решения сохранять свои личные войска максимально нетронутыми до конца войны (заметьте, несмотря на громкие тирады, кадыровцы с пригожинскими вчера в бой так и не вступили - оба берегут силы и не хотят их взаимно уничтожать на потеху Путину и Кремлю), но и о вполне регулярной армии. Никакой генерал не захочет оказаться крайним, чтобы на него всех собак повесили. Также вчерашний демарш Пригожина показал полную импотенцию Минобороны и Росгвгардии справиться даже с несколькими тысячами вооруженных мятежников. Путину (через Лукашенко) пришлось вступить в унизительные переговоры с Пригожиным. К слову, я вообще не верю, что в мятеже участвовало 25 тысяч человек. Вы представляете себе колонну, которая могла бы перевести подобное количество военнослужащих? Это несколько сот битком набитых КамАЗов людей и плюс ещё сотни единиц тяжёлой техники - танков, БМП, БТРов. Где видосы подобной мощи? Думаю, там реально было несколько тысяч участников, не больше 5, скорее даже 2-3 тысячи.
А это означает, что любой генерал, у которого есть пара верных ему полков, обстрелянных в реальных боях, может без проблем не только оградить себя от любых попыток назначить себя козлом отпущения, но и потенциально может попробовать захватить власть в стране. Мы видим, что ни армия, ни народ не готовы оказывать таким попыткам никакого сопротивления, а к осени мораль в войсках и в обществе будет ещё ниже.
Из этого следует два вывода:
1. Генералы уже сейчас начнут беречь свои самые боеспособные и верные части, не отправляя их в бои с ВСУ. На убой будет отправляться непрофессиональное пушечное мясо - мобилизованные и, вероятно, срочники. Что, конечно, сильно облегчит ВСУ выполнение поставленных ими задач.
2. Но и Путин тоже сделает выводы. Он прекрасно увидел, что, заигравшись в геополитику и "противостояние" с НАТО, он полностью оголил не только тылы - ближайшие к Украине крупные города, но даже Москву. Реально Москву защищать некому, и при желании несколько тысяч вооруженных наемников могут ее взять даже не за три дня, а за сутки. Единственная надежда - на экскаваторы, которые должны успеть перекопать дороги, чтобы задержать марш на Москву на пару часов. Это означает, что Путин, как параноик, будет вынужден перебросить с фронта хотя бы несколько боеспособных частей, чтобы они хотя бы могли поставить заслон перед Барвихой. То есть российская оборона в Украине ещё больше ослабнет, что опять же поможет ВСУ в выполнении их задач.
И потом начинает работать цикл - чем успешнее контрнаступление ВСУ, тем больше стимулов у генералов беречь свои войска и отводить лучшие части в тыл и тем больше стимулов у Путина забирать войска с фронта для собственной охраны.

(... продолжение ниже..)
(... окончание. Начало выше ..)

Подводя итог. Вчерашние события не только повысили вероятность смены власти в России, так как уже всем стало очевидна слабость Путина, а также полное отсутствие у него реальной поддержки населения (никто в его поддержку в Ростове не вышел), но и повысили вероятность успешного контрнаступления ВСУ. Причем повысили не только шансы на успех, но и снизило ожидаемое количество жертв с обеих сторон.

Ведь если ВСУ не будет встречать достойного сопротивления со стороны российской армии, то и бессмысленных потерь на преодоление этого сопротивления будет намного меньше.
Видел множество комментариев, что Пригожин проиграл, теперь он списан со счетов, или как в лучшем случае сыграл в ничью. Я с этим не совсем согласен, точнее, совсем не согласен.
Считаю, что Пригожин вышел победителем в этой истории, и вообще это еще не конец истории.

Чтобы оценить выиграл Пригожин или проиграл, проведя свой «марш справедливости», нужно сравнить его результат с тем, что было бы в статусе кво.

А статус кво на конец июня был такой, что Пригожина, похоже, собирались устранять – уж слишком нагло он стал себя вести, а его ЧВК расформировать, заставив подписать контракты с Минобороны. Как бы конкретно его убили – не суть важно. Вполне возможно нанесли бы какой-нибудь ракетный удар по месту его нахождения, а потом похоронили с почестями как бы условного Моторолу. Ну или еще как-нибудь прикончили. Война идет. Люди гибнут.

Поэтому если сравнивать исход со статусом кво, то Пригожин, безусловно, выиграл.

Во-первых, издержки устранения его для Путина резко выросли. Уже не получится списать на удар украинцев или еще какие-то случайные факторы. Если Пригожин умрет – то всем будет очевидно, что сделали это по приказу Путина. Также Путин, через Лукашенко, дал личные гарантии безопасности Пригожину. Если он все-таки устранит Пригожина, значит, что слову Путина нельзя верить. И если вдруг случится еще какой-нибудь мятеж (как мы все понимаем, вероятность этого совсем ненулевая), то мятежники уже никаким гарантиям Путина не поверят и пойдут до конца.

Во-вторых, сам факт того, что Путин пошел на переговоры с Пригожиным, означает то, что он не мог решить проблему силовым путем. Все знают известный принцип Путина, что с террористами он переговоры не ведет. У него не ёкнуло сердце, когда он отдал приказ стрелять из танков по школе полной детей. Если бы он мог загнать танки в Ростов и растрелять здание, где засел Пригожин прямой наводкой, он бы так и сдеалал, даже если попутно погибли бы сотни гражданских. Ну или ракетный удар нанес бы по Пригожину. Да и кадыровцам похоже был дан приказ атаковать ЧВК Вагнера. Просто они его саботировали. Пойдя на переговоры с Пригожиным, Путин расписался, что ничего не может сделать с 25 тысячами вооруженных наемников (хотя я думаю их даже было в несколько раз меньше).

В-третьих, эта история еще больше подорвала авторитет Путина среди армии. Летчики, которые бросились выполнять приказ и де-факто защищать путинский режим, поплатились за это жизню. А бандит, который пошел свергать Путина, спокойно ушел от наказания и получил гарантии безопасности. Как вы думаете это отразится на желании военнослужащих Минообороны в будущем защищать Путина от мятежей? Пригожин по сравнению с Путиным, намного лучше отнёсся к своим людям. Несмотря на то, что уже появились несколько гневных роликов бойцов ЧВК, никто из его людей во время мятежа не погиб, и он получил амнистию не только для себя, но и для всех своих бойцов.

Поэтому если судить по гамбургскому счету – Пригожин показал всему миру, что он – реальная сила, которая может на равных тягаться с Путиным. И вполне возможно он сейчас начнет выстраивать вокруг себя коалицию, которая повторит попытку через 2-3 месяца, когда власть Путина еще больше ослабнет (см. мой вчерашний тред на связанную тему https://twitter.com/mironov_fm/status/1672982186369187841?s=20 )

Кто могут быть его потенциальные союзники? Например, Суровикин, Кадыров и Ходорковский, который явно высказал симпатии Пригожину и выразил желание финансировать силовые попытки свержения Путина.

Не стоит обращать внимания на публичные посты Суровикина и Кадырова – это очевидно был сверху спущенный официоз, которых их заставили разместить. Суровикин явно читал свое обращение с суфлера, делая паузы посреди предложений, всем видом показывая, что он отбывает номер. Кадыров также не записал видос в свойственной ему форме, а опубликовал какой-то текст, присланный из АП. А в бой с Пригожиным так и не вступил, хотя власти его на это максимально толкали и он даже вроде им это обещал.
(...продолжение ниже...)
(...окончание. начало выше...)
Также думаю, что руководство Украины может вполне вступить в переговоры с Пригожиным. Для них намного выгоднее усилить Пригожина сотней единиц бронетехники и десятком боевых самолетов, и его руками свергнуть Путина, чем класть на поле боя десятки тысяч украинцев. Все понимают, что успешный мятеж (или просто начало смуты в России) означает почти немедленное окончание войны – войска вернутся домой воевать за наследие Путина.

В общем, все только начинается.

P.S. Пригожин только что записал речь явно не побежденного. Дополнительно сказал, что ЧВК Вагнера будет официально базироваться в Беларуси. Это уж точно победа. Он не только сохранил свою армию но и вывел ее в намного более безопасное место, чем оккупированные территории Украины.
https://www.tg-me.com/concordgroup_official/1304
P.S.
Часть из того, о чем написал в воскресенье (https://www.tg-me.com/mironov_fm/658), уже начало сбываться. Путин принял решение усилить внутренние войска танками и тяжёлой бронетехникой. А откуда их можно взять? Либо с фронта, либо забрать часть техники, которую планировалось отправить на фронт.
В любом случае на фронте техники станет меньше и ВСУ будет легче прорывать оборону.
Чтобы оценить масштабы бедствия. Испытывали ли вы проблемы с Тввиттером в последние пару дней
Anonymous Poll
17%
Да
30%
Нет
53%
У меня нет твиттера/результаты
Буэнос-Айрес становится столицей современной качественной российской культуры (в Москве вы таких крутых исполнителей послушать не можете)
28 июля приезжает с концертом Вася Обломов
https://twitter.com/mironov_fm/status/1681001216145346560?s=20
Russian Random Walk, или Как изменился статус-кво за последний месяц

В теории игр есть понятие — точка статус-кво. Это состояние, которое гарантируется игрокам, если они не будут предпринимать никаких действий. Соответственно, мотивация игроков вступать в переговоры и предпринимать какие-то действия напрямую зависит от их состояния в статусе-кво.

На протяжении долгого времени весь мир воспринимал режим Путина в России как статус-кво. То есть Путин — это данность, и любые стратегии рассматривались с точки зрения того, будет ли новое состояние лучше, чем режим Путина или хуже. Как это ни печально, но в целом этот статус-кво Запад устраивал и продолжает устраивать сейчас. Этим и объясняется относительно медленное введения санкций. В рамках сохранения статус-кво Западу выгодгнее постепенное ослабление российской экономики, а не быстрый ее крах. Этими же соображениями руководствовались западные политики при поставках Украине оружия – поставки шли со скоростью и в количествах, чтобы постепенно истощать путинский режим, но ни в коем случае не дать Украине быстро победить, чтобы не «расстроить» Путина и не вывести его из равновесия.

И если рассматривать ситуацию, что режим Путина – статус-кво, то, возможно, с точки зрения максимизации интересов Запада, подобная стратегия была оправдана. Несмотря на многочисленные угрозы, Путин не применил ядерное оружие, у него нет сейчас намерений и ресурсов расширять свою агрессию против других стран, и его команда относительно неплохо управляет экономикой. То есть Европа может не боятся массового наплыва беженцев из России из-за резкого обнищания. Соответственно, приоткрывая и призакрывая краник помощи Украине, можно держать этот статус-кво, который в целом Запад устраивает, довольно долго.

Однако, похоже, месяц назад статус-кво уже изменился. Если раньше казалось, что Путин контролирует ситуацию в России, его власть прочна и незыблема, то после мятежа Пригожина уже очевидно, что это не так. Власть в России может захватить любой бандит с несколькими тысячами сторонников, не встретив при этом никакого сопротивления ни со стороны официальных силовых структур, ни со стороны населения. И в этом ситуация в корне отличается от того, что было 78 лет назад. Условно, когда циничный Запад вел переговоры со Сталиным, делил Европу, договаривался о сферах влияния и ненападении, то была уверенность, что Сталин контролирует СССР и сможет обеспечить и выполнение договоренностей, и политическую стабильность. Путин очень долго воспринимался аналогично – он, конечно, сволочь и диктатор, но Россию контролирует, и что более важно, контролирует ядерное оружие.

Сейчас статус-кво – это процесс, который в теории вероятности и финансах называется Random walk, или случайное блуждание. То есть в каждую единицу времени все может пойти случайно как вверх, так и вниз. Какого-то определенного тренда нет. Любая активная группа в несколько тысяч человек может захватить власть в России (в пригожинском мятеже участвовало 2-3 тысячи человек), не встретив сопротивления ни общества, ни институтов. И как тогда изменятся риски для Европы и мира сейчас не может сказать никто.

Также мы узнали, что нарратив, продвигаемый Путиным среди западных элит «это не я такой, это народ такой, дикий и агрессивный. Дай им волю, они поддержат еще больших упырей», не имеет под собой основания. Когда арестовали Стрелкова, который является одним из главных идеологов войны, то в его поддержку вышло порядка 30 человек, да и то они мирно и спокойно разошлось без всяких эксцессов. Нет в России фашиствующих толп, жаждущих крови, которыми путинские пропагандисты пугали мир, обосновывая необходимость наличия Путина как сдерживающего фактора этой народной агрессии.
(...продолжение ниже...)
(...продолжение. начало выше...)
За последний месяц стало очевидно, что российское общество крайне пассивно. Оно не готово ни защищать нынешнюю власть, ни сопротивляться любой попытке захватить власть. Кто станет новым царем горы, того народ и поддержит. В чем-то подобный исход — заслуга путинского режима, который почти четверть века уничтожал гражданское общество и любые формы народного контроля за властью. Но что есть, то есть. Мы пришли к тому, что нынешний политический статус-кво в России лучше всего характеризовать не как путинскую стабильность, а случайное блуждание – никто не знает, что будет с режимом через месяц, два или три.

Что означает смена статуса-кво? Это значит, что Западу нужно перенаправлять усилия с того, как продолжать искать какие-то договоренности с Путиным, на повышение вероятности благоприятных исходов в ходе этого процесса политического случайного блуждания. Ведь если отдать процесс на самотек, то у власти в России может оказаться любой бандит, совсем неадекватный. И Путин уже никак не может это предотвратить. Позорные переговоры с Пригожиным это всему миру подтвердили.

Что имеет смысл делать западным политикам прямо сейчас?
1. Обозначить группу российских оппозиционных либеральных политиков и вступить с ними в переговоры о будущем устройстве России. Это должны быть не встречи на приставных стульчиках, как происходит сейчас, когда российские политики встречаются с отдельными депутатами Европарламента и американскими сенаторами, а полноценные встречи на высшем уровне. Как показали последние годы, именно у либеральной оппозиции максимальная активная поддержка среди населения. Ни в поддержку Путина месяц назад, ни в поддержку Стрелкова несколько дней назад и близко не выходило столько народа, сколько выходили в поддержку Алексея Навального, когда его арестовали в январе 2021 г. Это означает, что если либеральным политикам удастся прийти к власти, то активная часть гражданского общества их поддержит, а пассивное большинство не будет оказывать значительного сопротивления. Почему им нужна сейчас поддержка Запада? Потому что Россия находится под жесткими санкциями, любое восстановление экономики России из глубокого кризиса невозможно без диалога с Западом и снятия санкций. Если сейчас Запад и Украина обозначат лидеров, которых они готовы поддержать в будущей России, это облегчит консолидацию элит вокруг них. Все разговоры о том, что вместо России должно быть пустое место на карте, следует отставить в сторону как нереализуемые (никто из Запада и Украины в Россию воевать не пойдет) и деструктивные. И ЕС, и США, и Украина заинтересованы в свободной демократической России как факторе международной стабильности. Об этом нужно четко и прямо заявить, чтобы повысить вероятность того, что политическое случайное блуждание свернет в этом направлении.

2. Нужно начать реально раскалывать элиты. Мы видим, что санкционная политика провалилась по многим направлениям. Если в разделе товарных и энергетических санкций в 2023 г. наметились некоторые улучшения, то по персональным санкциям до сих пор нет никакой внятной стратегии. В нынешнем виде они только консолидируют элиты вокруг Путина. Нужно давать реальные возможности выхода крупным бизнесменам из-под санкций, если они порвут с путинским режимом, осудят войну и задекларируют приверженность к демократическим ценностям.

(...продолжение ниже...)
(...окончание. начало выше...)

3. Медиа. Путин уже давно монополизировал каналы общения с российской массовой аудиторией. Я неоднократно писал об этом (например, вот https://www.project-syndicate.org/commentary/russian-media-elite-contempt-for-mass-market-by-maxim-mironov-2022-04 ). Российское гражданское общество само не в состоянии создать нужные медиа в связи с острой нехваткой и финансовых ресурсов, и качественного человеческого капитала, способного создавать контент в этих медиа. Также, как показал последний год, российским независимым СМИ крайне тяжело найти юрисдикцию, где бы они могли спокойно работать. Имеет смысл решить как юридические проблемы (включая выдачу виз и внж для сотрудников), так и помочь с выделением грантов и привлечением профессиональных медиа-менеджеров.

Главное понимать, что развитие истории ускоряется. Случайное блуждание будет блуждать все быстрее и быстрее. Возможно путинский режим протянет еще несколько лет, а возможно – всего несколько месяцев. Выборы президента марта 2024 г.– это уже значительный стресс-тест для него, который он может не пережить. Так что времени на раздумья «что делать?» остается все меньше и меньше.
Кратко про аргентинские выборы президента 2023. PASO (обязательные праймериз) уже через неделю
https://youtu.be/bsdlgsEGE_M
Кем работать (или как зарабатывать себе на жизнь) россиянам в Аргентине?


https://youtu.be/d2GIZR42lYI
Как бихевиоризм поможет победить Путина, или Как повысить эффективность агитмашины Навального

https://youtu.be/Q9ljcfw9r3M
Почему доллар стоит 100 рублей, и что может сделать ЦБ, чтобы его стабилизировать https://youtu.be/zL_A3YzNA04
Несколько слов про вчерашнее обращение Навального https://youtu.be/lP4RGinC_hU
Уроки экономики для либертарианцев. Цены на активы, какие факторы на них влияют и в какой момент
https://www.youtube.com/watch?v=kkpsfVkR4oo
Кто в Буэносе - сегодня в 14-00, майская площадь
2025/07/01 12:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: