Telegram Web Link
Поскольку приближается конец света, я решил побыстрее посетить все прекрасные места на планете, которые еще не видел. Начался мой путь с городка Риола, где великий архитектор Алвар Аалто построил грандиозную церковь. Я ожидал увидеть здесь толпы туристов, но оказался совсем один, поскольку человечество позабыло Бога.

Обратите внимание на изваяние святого Власия с поросенком. Дело было так: одна бедная вдова пожаловалась святому, что волк унес ее единственного поросенка. Тогда Власий уговорил волка вернуть поросенка вдове. После этого святого замучали язычники, а вдова зажарила поросенка. Так что это, как обычно, история с плохим концом.
🔥7444😢10🙏6❤‍🔥5🎃5😈3😘3🍓2
Божественно отреставрированной версией фильма Хичкока Lifeboat открылся мой любимый фестиваль старого кино в Болонье. Это тот самый фильм, где умудренная жизнью
Таллула Банкхэд ловит рыбу на брильянтовый браслет Картье, а сам Хичкок появляется на газетной рекламе средства для похудения.

Кроме того, я посмотрел первый фильм о Второй мировой войне, снятый в 1950 году в оккупированной Японии, первый канадский квир-фильм 1965 года и «Фею цветов» (1905), обнаруженную в Парагвае.

Таким образом я на 10 дней покидаю вас и перехожу в мир иллюзий, а потом вы мне расскажете, что еще отвратительного произошло в обыденной жизни.
110🔥14👻8👍4🥰3💘3❤‍🔥2😈2😁1
Я с утра до вечера смотрю фильмы 1925 года, которые показывают на Cinema Ritrovato, — от выпавшего из сюрреалистического канона «Воображаемого путешествия» Рене Клэра (клерк превращается в бульдога и попадает в страну фей) до экранизации «На западном фронте без перемен» с масштабными батальными массовками.

Король программы — восьмичасовой кинороман Анри Фекура «Отверженные». Фантину и ее дочь играет русская эмигрантка, дягилевская балерина Сандра Милованофф.

«Отверженные» — один из важнейших романов в моей жизни, потому что первыми книжками, которые я прочитал, были две брошюры — «Гаврош» и «Козетта», адаптированные для детей еще в сталинские времена.

Но только сейчас, много десятилетий спустя, я все понял! Жан Вальжан питает к Козетте отнюдь не отцовские чувства и, надо понимать, растлил ее. Фактически это история Гумберта Гумберта и Лолиты, даже имена созвучны.

Наверняка набоковеды да и просто искушенные в пороках читатели давно это заметили, но я ошарашен собственным открытием, как будто одна из черепах, на которых стоит Земля, громко захохотала.
74😁25👀16🔥8👏7👍2🤩2💯2🍓2😈2😘2
«Хватит терзать утенка» (1972) — один из лучших джалло в истории жанра — я не видел много лет и вчера посмотрел отреставрированную версию. И заодно узнал роскошную историю, связанную с этим фильмом.

Лючио Фульчи был вдохновлен разоблачением «дикой бабушки» Марии Семераро, которая убила пятерых мальчиков. В качестве дублера жертв пригласили сниматься внука убийцы — карлика. Этот карлик был геем, эстетом и искусным бальзамировщиком. На главном римском вокзале он искал себе любовников среди юношей-наркоманов, и один из них, к которому карлик испытывал особую страсть и обучил искусству бальзамирования, задушил его шарфом. (На снимке они изображены вместе).

Историю «гнома с вокзала Термини» знает каждый просвещенный итальянец — в первую очередь, благодаря фильму Гарроне «Таксидермист».

А я вспомнил недавнее нашумевшее расследование о том, как агенты КГБ обрабатывали мальчиков на Московском вокзале в Ленинграде. Был ли среди них карлик? Наверняка!
😁35🍓2714🔥14❤‍🔥10😱7👀53👍3😈3
Фестиваль в Болонье сопровождает выставка, посвященная Сименону. 2000 экспонатов — от свидетельства о том, что в 1906 году ему сделали прививки, до переписки с Кокто.

Сименон был страстным путешественником и побывал везде — от Болгарии до Таити, встречался в Турции с Троцким и обсуждал с ним Селина, наблюдал приход Гитлера к власти и отдыхал на одесском пляже. Купальные костюмы советских людей на его фотографиях страшнее любого носферату.

До появления комиссара Мегрэ он написал сотни бульварных романов под разными псевдонимами — «Оргии буржуазии», «Фривольные извращения» — и вел рубрику светских сплетен «Из курятника» под псевдонимом «господин Петух».

Он придумывал обложки своих романов, и они очень хороши. Да и среди романов есть замечательные, а фильм «Кот» с Габеном и Синьоре — величайшая любовная драма в истории кино. Но я все это читал в детстве, ассоциировал Сименона с Мегрэ и не понимал, каким он был авангардным человеком. Фактически его (как, быть может, всех бельгийцев) придумал Магритт.
81🔥18🤔4😈4❤‍🔥3👍3👀2👻1
Получил в подарок любимую работу Яна Саудека с авторским напутствием, как из китайского печенья. Да, такую родину хуй забудешь, можно даже не пытаться.
🔥80😁18😈10🥰87💯4❤‍🔥2👀2
Подозреваю, что вас не особо волнуют фильмы «Жена! Будь как роза» (1935), «Женские горести» (1937), «Вся семья работает» (1939) и другие довоенные шедевры Микио Нарусэ, которые я 10 дней смотрел в Болонье. Ну что ж — Бог вам судья. Тех же, в ком синефильская страсть не угасла, приглашаю заглянуть вот сюда, там я рассказываю обо всем без утайки.
85👍13😈7👻2👀2🔥1
Тем временем начался кинофестиваль в Карловых Варах. Тут ничего не меняется, только праздная толпа с каждым годом становится нарядней, еда разнообразней, а мороженое дороже.

Весь город в портретах покойного Иржи Бартошки, он запечатлен со всеми звездами и незвездами, и в этой похоронной фотогалерее есть нечто зловещее.

Некогда тут все говорили по-русски, но теперь с этим покончено, а российских фильмов в программе и вовсе нет. О былых временах напоминает только одна пыльная реклама, которую я запечатлел для истории.
👍3327😈9🔥4😢43😁3👀3
Выдающийся фильм Надава Лапида «Да». Он представляет Израиль как безнадежно больную и охуевшую от богатства и распутства страну, в которой хозяйничает русскоязычный Дьявол (Алексей Серебряков). Главный герой — человек искусства, слабохорактерный и корыстный «Мефисто» — говорит «да» государству и принимается сосать Дьяволу его черное копыто.

Почти всё тут подходит и к РФ, у которой, правда, в отличие от Израиля, нет никаких травматических оправданий. И нет режиссера, который осмелился бы снять нечто подобное.
❤‍🔥56🔥22😈1413👻4🤔3👀3😇32🤯2😱2
В отличие от многих вертопрахов, я серьезно отношусь к ковиду, поскольку уверен, что эта болезнь свела с ума добрую часть человечества.

Когда мне попадается статья о ковиде, я неизменно ее читаю. Уловив мою привычку, нейросеть создала ленту фейсбука, на две трети состоящую из материалов об этой болезни — из британских, австралийских, канадских, французских и прочих газет.

Знаете ли вы, что еще месяц назад распространялся штамм под названием Nimbus, а теперь его сменил Stratus, характеризующийся осиплостью и першением в горле?

Оказалось, что это целый мир, как будто замерший в 2020 году — тысячи людей погружены в обсуждение симптомов, лекарств, прививок, но эти дискуссии выброшены из мейнстрима, поскольку сам сюжет категорически девальвирован. Что, конечно, не мешает никому заражаться, болеть, страдать и сходить с ума.
60😱22😈14🔥7😢7👍4👻4👀3😁2🍾2❤‍🔥1
2025/10/22 16:46:51
Back to Top
HTML Embed Code: