Telegram Web Link
☦️ 21 октября, в канун праздника Корсунской иконы Божией Матери, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил полиелейное богослужение в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.

Священноархимандриту обители сослужили братия монастыря и гости в священном сане.

***
❗️Завтра, 22 октября, в Свято-Владимирском соборе Херсонесского мужского монастыря совершится Божественная литургия по случаю празднования Корсунской иконы Божией Матери. Приглашаем всех молитвенно разделить радость престольного торжества обители! Начало богослужения в 08:00

***

🕊22 октября Православная Церковь чтит память Корсунской иконы Божией Матери. Именно этот образ Пречистой, привезла из Константинополя в Херсонес (Корсунь, как называли этот город славяне) византийская принцесса Анна своему будущему супругу князю Владимиру. С тех пор по имени города икона и стала называться — Корсунская.

Под покровом этой иконы был заключен брак князя Владимира с принцессой Анной. После святая икона была принесена князем Владимиром в Киев, что стало важным событием в истории Руси и способствовало распространению христианства. Корсунская икона стала символом защиты и покровительства для русского народа.

В настоящее время икона Богоматери известна многими списками. Один из них был привезен нынешним митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.
Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.

✍️Пресс-служба Крымской митрополии

📸Фото Станислава Ефимова

📓Фотоальбом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🙏11👍7🕊2
🕊 О событии обретения мощей священномученика Климента Римского в Херсонесе

Формирование восточно-христианской идентичности на Руси тесно связано с развитием культа святых, среди которых особо выделяется предание об обретении мощей св. Климента Римского Константином Философом (св. равноапостольным Кириллом) в Херсонесе. Это событие, отраженное в житийной и церковной литературе, легло в основу развития, как локальных традиций, так и общецерковного почитания. Понятие «кириллической цивилизации» связано, на взгляд автора статьи, в первую очередь с наследием свв. Кирилла и Мефодия, одним из итогов просветительской деятельности которых, стало не только создание славянской письменности, но и введение ее в практику богослужения.

Согласно житию святого Кирилла, во время своего пребывания в Херсонесе в 861 году он обнаружил «Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами», хотя их «русскость» подвергается сомнению, т.к. большинство современных ученых единодушно говорят об ошибке древнерусских авторов. Тем не менее, этот эпизод подчеркивает возможные связи региона с восточнославянскими землями и подготовленности среды к восприятию письменной традиции. В Херсонесе, по преданию, св. Кирилл обрел мощи папы Климента, сосланного в Крым из Рима за исповедание христианской веры. Перенесение этих мощей в Рим стало важным элементом миссии свв. Кирилла и Мефодия, придав особое духовное значение их деятельности, соединявшей апостольское наследие еще не разделенных Западной и Восточной церквей.

Наиболее ранние сведения о почитании св. Климента в Херсонесе встречаются в сочинении паломника VI века архидиакона Феодосия, упоминающего народные шествия к месту мученичества святого, тело которого было, согласно сказанию, утоплено с якорем в Черном море. По церковной версии, Климент был сослан императором Траяном в Херсонес (Таврику) около 98 года и был здесь казнен в 101 году, хотя, по мнению других авторов, это могло произойти позже. Сведения почерпнуты из житийной литературы и не подтверждаются прямыми свидетельствами античных авторов. Тем не менее, они легли в основу устойчивого предания, которое получило широкое распространение на Руси.

Полный текст статьи президента Севастопольской региональной общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» Вадима Николаевича Прокопенкова - на сайте Крымской митрополии.
14🙏5🕊2👍1
🕊 День Корсунской иконы Божией Матери

22 октября — день Корсунской иконы Божией Матери. Издавна к этому образу обращаются за заступничеством и утешением.


Чудотворная икона Божией Матери Корсунская — одна из главных святынь Крыма. По преданию, она была привезена в Херсонес византийской принцессой Анной и стала венчальной иконой князя Владимира. С Корсунской иконой святой князь крестил Русь, с ней связана новая христианская эпоха в жизни нашего Отечества; этот образ — символ возрождения Херсонесского монастыря.

Корсунь — так в древнерусских летописях называли византийский город Херсонес Таврический, в котором киевский князь Владимир принял святое Крещение. Став христианином, русский правитель привёз на родину немало святынь. Одной из этих реликвий была икона Божией Матери, написанная по типу Одигитрия, что значит Путеводительница. На изображении Пресвятая Богородица держит Младенца Христа и указывает на Него рукой как на истинный путь спасения.

Изначально «корсунскими» называли только иконы типа «Одигитрия», доставленные через Корсунь (Херсонес). Со временем термин распространился на все священные предметы из этого региона. С XVII века название «Корсунская» закрепилось за иконами только типа «Елеуса» с оплечным изображением Богоматери с Младенцем.

Существуют два разных предания, касающихся истории принесения в пределы России Корсунской иконы Божией Матери.

Согласно самому древнему из них, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном — в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне. Запрестольная икона, согласно исследованиям, принадлежит к числу малоизученных памятников древней иконописи, а первые исторические сведения о ней относятся к началу XVII века. Этот образ по написанию схож с иконами типа «Умиление». Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре.

По другому преданию в 1162 году икона была привезена из Греции преподобной Евфросинией Полоцкой. Узнав о существовании образов, написанных евангелистом Лукой, святая отправила богатые дары греческому патриарху с просьбой прислать святыню. Образ был доставлен из Ефеса, украшен драгоценностями и помещен в храме Божией Матери в Полоцке...

День Корсунской иконы Божией Матери — особый праздник для Херсонеса. Именно под покровом этой иконы Пресвятой Богородицы крестился князь Владимир. Под покровом этой иконы был заключен его брак с принцессой Анной. Святая икона была принесена князем Владимиром в Киев. Молитвы перед нею хранили и утверждали полную любви и мира христианскую супружескую жизнь бывшего жестокого язычника и византийской принцессы. Под кровом Царицы Небесной в этом браке родились и воспитывались два сына, ставшие первыми русскими святыми.

Как мы уже отмечали, икона известна многими списками. Один из них был привезен митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.

Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.

Образ Корсунской Божией Матери — нерушимый символ материнской любви и защиты. К нему идут с просьбой о мире в семье, здоровье близких и помощи в тяжёлые минуты — Богородица всегда слышит тех, кто обращается с искренней верой.

Полный текст статьи - на сайте Крымской митрополии
20🙏13🕊3👍1
Благочинный Балаклавского церковного округа принял участие в научно-просветительской конференции «Динамика цивилизаций в контексте мирового развития».

20 октября благочинный Балаклавского церковного округа принял участие в научно-просветительской конференции «Динамика цивилизаций в контексте мирового развития». Приветствовали участников и гостей конференции Малков Сергей Юрьевич, доктор технических наук, профессор ФГП МГУ (г. Москва); Шпырко Ольга Алексеевна, доцент, кандидат физико-математических наук, директор Филиала МГУ в г. Севастополе; протоиерей Михаил Викторов, благочинный, руководитель отдела религиозного образования и катехизации по городу Севастополю.

В своем выступлении отец Михаил отметил: «Будущее российской цивилизации зависит от того, сумеем ли мы передать следующим поколениям то драгоценное духовное наследие, которое на протяжении веков формировало нашу культуру и страну. В этом великом деле каждый из нас призван быть не просто наблюдателем, но активным созидателем, соработником Божиим.»

Среди докладчиков выступали Нечаев Владимир Дмитриевич, доктор политических наук, доцент, ректор ФГАОУ ВО СевГУ; Кульпинов Сергей Сергеевич, диакон, доктор церковной истории, проректор по научно-богословской работе Таврической духовной семинарии; Кузьмина Анна Васильевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Филиала МГУ в г. Севастополе.

Конференция будет проходить в очном и онлайн-формате в течение двух дней и охватывать 6 сессий, посвященных теме «Динамика цивилизаций в контексте мирового развития», обсуждение вопросов, связанных с подходами к понятию «цивилизация», методами анализа динамики цивилизационных процессов, возможными сценариями цивилизационного развития.
4👍2👏2
ЦИТАТА ДНЯ:

«Благодать много имеет значений в Священном Писании. В сем случае она означает непосредственное действие силы Божией и особенно силы Святаго Духа на дух человека, имеющее целью действительное усвоение человеку того, что есть во Христе, то есть наполнение ума истиной, сердца – добром, совести – миром, или же нравственное претворение души и тела здесь, и физическое – там, в вечности. Вот практическое понятие благодати! Источник ее есть Дух Святый; субъект, на который она действует – дух человеческий; цель действий – совершенство человека, отрицательное, состоящее в избавлении от зол, и положительное – в доставлении благ».

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ (БОРИСОВ), АРХИЕПИСКОП ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ
10🙏4👍2
2025/10/22 07:47:11
Back to Top
HTML Embed Code: