Telegram Web Link
Храм Воскресения Христова в Форосе: Маяк веры на краю земли

Над бескрайним синим простором, где небо сливается с морем, возвышается чудо архитектуры и духовности – Храм Воскресения Христова в Форосе. Этот храм не просто украшает крымский пейзаж, он является настоящим маяком, как для заблудших кораблей, так и для ищущих душ. Его уникальное расположение на отвесной скале, на высоте около 400 метров над уровнем моря, придает ему особую величественность и неповторимость.

В отличие от большинства православных храмов, алтарь Форосской церкви обращен не на восток, а в сторону моря. Эта особенность, присущая лишь южнобережным храмам, символизирует особую связь с морской стихией и, возможно, является своеобразным обращением к Богу за благословение для всех, кто отправляется в плавание. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал, становясь ориентиром и источником надежды для моряков, преодолевающих морские просторы.

История Храма Воскресения Христова не менее удивительна, чем его расположение. Он был возведен в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи. 17 октября 1888 года поезд, в котором путешествовала царская семья, сошел с рельсов. В критический момент Александр III проявил невероятную силу духа, удержав обваливающуюся крышу вагона, что позволило всем пассажирам благополучно выбраться. В благодарность за это чудесное спасение и был построен этот храм.

Однако, история храма не была безоблачной. В 30-е годы XX века он был разграблен, а во время Великой Отечественной войны служил убежищем для пограничников, подвергаясь обстрелам. После войны в стенах храма располагался ресторан, который был закрыт в 1960-е годы. Причиной послужил визит шаха Ирана, который в сопровождении Н.С. Хрущева отказался войти в храм, сочтя это кощунством. После этого церковь использовалась как склад, пока не произошел пожар, который окончательно поставил крест на ее прежнем использовании.

К счастью, история храма не закончилась на этом. В 1990 году он был возвращен Православной Церкви, а в 2004 году после полной реставрации вновь открыл свои двери для прихожан и посетителей. Сегодня Храм Воскресения Христова в Форосе – это не только место для молитвы, но и одна из главных достопримечательностей Крыма, привлекающая тысячи туристов своей красотой, историей и духовной атмосферой.

Храм Воскресения Христова в Форосе – это не просто здание, это символ стойкости, веры и надежды. Его величественное расположение, богатая история и возрождение после долгих лет забвения делают его одним из самых удивительных мест православного Крыма. Он напоминает нам о том, что даже в самые трудные времена вера может стать опорой, а красота и духовность способны возрождаться из пепла.

Пресс-служба Крымской митрополии
33🙏18🕊5👍2
Встреча с уполномоченным по правам человека в городе Севастополе

В Севастополе состоялась встреча руководителя военного отдела и Специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерея Дмитрия Кроткова с региональным уполномоченным по правам человека Павлом Юрьевичем Буцай. Обсуждались вопросы обеспечения прав военнослужащих в зоне проведения СВО и на Крымском полуострове.

Отец Дмитрий рассказ о работе военного духовенства в регионе и в зоне боевых действий, оказании гуманитарной помощи на прифронтовых территориях, проблемных вопросах социальных гарантий священнослужителей, выезжающих в зону боевых действий для духовного окормления военнослужащих и доставки гумпомощи.

В завершение встречи уполномоченному по правам человека в городе Севастополе был передан стяг с изображением святого воина флотоводца Феодора Ушакова.

Пресс-служба
военного отдела Крымской митрополии
🙏1413🕊3
16 октября под председательством Управляющего Джанкойской епархией Преосвященнейшего епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия состоялось собрание духовенства Джанкойского благочиния и Свято-Покровского кафедрального собора г. Джанкоя.

На заседании Преосвященнейший владыка Алексий беседовал со священниками на следующие темы:
- вопросы практики священнослужения;
- ведение богослужебных журналов и журналов регистрации Святых Таинств;
- расширение работы воскресных школ;
- деятельное взаимодействие всего духовенства с руководителями епархиальных профильных отделов и активизация участия в епархиальных мероприятиях;
- оформление паспортов антитеррористической защищённости храмов;
- вопросы общего дисциплинарного характера.

Священством до Правящего архиерея была доведена актуальная информация о положении дел на приходах Джанкойского благочиния.

Собрание началось и закончилось общей молитвой.

Пресс-служба Джанкойской епархии
16🙏10👍3🕊3👏1
☦️ В Свято-Климентовском Инкерманском монастыре возрожден пещерный храм Воскресения Христова

Снова молитва звучит в древнем храме Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. После свыше 100 лет забвения в монастырской скале Инкермана была восстановлена Воскресенская церковь.

Трудами и. о. игумена иеромонаха Кронида (Печевистого), братии и трудников монастыря в 2025 году пещерная церковь была подготовлена к служению Литургии и богослужений суточного круга.

Раннюю Божественную Литургию в 00.00 14 октября в Воскресенской пещерной церкви, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, возглавил иеромонах Кронид, руководитель Административного секретариата, благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии.

Накануне, вечером 13 октября, в Свято-Троицком храме Инкерманской обители и в пещерной церкви во имя вмц. Анастасии Узорешительницы монастырского подворья, были совершены богослужения Всенощного бдения.

Позднюю Литургию в Свято-Троицком храме монастыря возглавил игумен Диоскор (Сафронов). По сугубой ектении прочитана молитва о Святой Руси. После отпуста отец Диоскор произнес проповедь об истории праздника Покрова Божий Матери и о нравственных вызовах современному православному человеку.

В фоторепортаж праздника включены фотографии, отражающие ход реставрационных, строительных и ремонтно-восстановительных работ в Инкерманском монастыре. На данный момент заканчиваются работы в Пантелеимоновском храме, воссозданном в 2000-х годах на месте церкви, построенной в конце XIX века в память о чудесном спасении императорской семьи в Борках, и в пещерной Воскресенской церкви, в которой проведена ночная Божественная Литургия.

О ремонтных работах в Инкерманском монастыре см. в предыдущих публикациях: https://kliment-monastery.ru/article/607
https://kliment-monastery.ru/article/617
https://kliment-monastery.ru/article/621

Источник: https://kliment-monastery.ru/article/632
25🙏16🎉3🕊3👍2👏1💔1
🔔 А давайте вспомним, как проходил прошлый сезон школьной Лиги клуба знатоков Православной культуры «Зерно Истины»! На телеканале «Первый Крымский» — дайджест лучших вопросов и ответов 18-го сезона конкурса «Зерно Истины».

▶️ СМОТРЕТЬ

Напомним, в рамках взаимодействия Симферопольской и Крымской епархии с телеканалом «Первый Крымский» еженедельно выходит в эфир интеллектуальный проект — телевизионный конкурс знатоков Православной культуры «Зерно Истины». Автор проекта, ведущий — секретарь Крымской митрополии, настоятель Петропавловского собора г. Симферополя протоиерей Александр Якушечкин. Организаторами конкурса выступают Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым, Симферопольская и Крымская епархия, телеканал «Первый Крымский».

❗️Все игры (и детской, и взрослой Лиги знатоков) можно посмотреть по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🙏4🕊2👏1🎉1
Сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели встречи по госпитальному служению в Симферополе и Севастополе

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель направления помощи госпиталям протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро — посетили Симферопольскую епархию. В ходе поездки они провели четыре встречи с госпитальными священниками и сестрами милосердия в Симферополе и Севастополе. На встречах также присутствовали исполняющий обязанности руководителя социального отдела Симферопольской епархии протоиерей Игорь Рогатенюк, ответственный за госпитальное служение Симферопольской епархии протоиерей Борис Кравец и главная сестра милосердия по Крыму и городу Севастополю Анастасия Бизякина. Участники встреч поделились опытом госпитального служения и помощи раненым и тяжелобольным.

Встречи с госпитальными священниками провел протоиерей Сергий Кляев. Участники встречи обсудили вопросы пастырской и гуманитарной помощи раненым. В ходе встречи отец Сергий поделился опытом совершения Божественной литургии в отделениях госпиталей.

На встречах с сестрами милосердия подробно остановились на духовных аспектах служения — о послушании, участии в Таинствах.

Также в ходе встреч представители Синодального отдела по благотворительности рассказали о выездах священников и добровольцев в зону конфликта для помощи в госпиталях и больницах и призвали по возможности подключиться к этой помощи.

В свою очередь крымские священники и сестры милосердия рассказали о своем опыте служения в госпиталях и больницах и задали волнующие их вопросы.

«Стоит отметить, что за последние полтора года больничное и госпитальное служение активно развивается в Симферопольской епархии, ведется обширная и системная работа, что очень важно», — отметила Наталья Шакуро.

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Источник: https://www.patriarchia.ru/article/117796
15🕊5👏2🎉2👍1
Как священнику сохранять внутреннюю силу горения духа в условиях длительного и однообразного служения на малом приходе?

16 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы собравшихся. Один из вопросов - от священника Алексия из Волгодонской епархии: "Как священнику сохранять внутреннюю силу горения духа в условиях длительного и однообразного служения на малом приходе?".

Ответ Предстоятеля Русской Православной Церкви:

— А какая разница, на малом или на большом? Эта тема не должна связываться с местом служения, она должна быть связана с мировоззрением священника, с его внутренним миром. Если батюшка считает себя счастливым только если он служит на большом и богатом городском приходе, то, может, ему лучше было бы и не становиться священником? А как же наши родители, в том числе по моей отцовской линии, которые служили на разных приходах в советское время, да еще и в тюрьме за это сидели? Место служения священника в его сознании не должно связываться с комфортом, материальным благополучием. Тогда уж лучше батюшке чем-то другим заняться, тем более что сейчас огромные возможности — бизнес, торговля, чем угодно. Но если ты надел рясу и стал священником, ты в последнюю очередь должен думать о том, на каком приходе тебе лучше бы служить, чтобы побольше получать денег. Больше получишь денег, если будешь торговать на рынке.


Напомним, мероприятия форума «Вера и слово» проходят с 15 октября в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири». В работе главного православного медиафорума страны принимают участие делегации более двухсот епархий Русской Православной Церкви, в том числе сотрудники епархиальных пресс-служб Крымской митрополии.
12👍7🕊2
Как наша Русская Православная Церковь может помочь бойцам СВО? Тем, кто вернутся домой, к мирной жизни после победы

16 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы собравшихся. Один из вопросов - от представителя Владимирской епархии: "Сейчас на всех уровнях государственной власти стараются поддержать ветеранов СВО, вернуть, адаптировать их к мирной жизни. Когда-нибудь специальная военная операция закончится, и тысячи воинов вернутся домой. Как наша Русская Православная Церковь может помочь бойцам исцелить душу, которая была покалечена этими военными событиями?"

Ответ Предстоятеля Русской Православной Церкви:

— Церковь сейчас уже занимается этой темой, мы же посещаем места проведения военной операции, встречаемся с нашими воинами. Не буду говорить о деталях, но для меня такие встречи всегда сопровождались определенными переживаниями. Мне приходилось встречаться с военнослужащими, которым предстояло выйти за бруствер и идти в атаку. Вот это самый трудный пастырский момент. Потому что и воин, и я сознавали, что я-то здесь останусь, а этот парень может не вернуться или вернется искалеченным.

Поэтому в первую очередь я обращаюсь к нашим священникам, которые сейчас там, среди наших воинов, и призываю ни в коем случае не ослабевать в своих пастырских трудах, направленных на духовную поддержку военнослужащих. Действительно, слово священника может очень многое сделать, даже в такой критический момент, когда ты остаешься в окопе, а он идет туда, где может погибнуть.

Такова миссия наших священников, которые несут свое служение в Вооруженных Силах. Благодарю наших батюшек за то, что они мужественно несут свое пастырское служение, не убегают, не дезертируют, не обращаются к архиерею со словами «знаете, у меня жена и дети, мне бы туда совсем не хотелось». Когда направляют, они идут. Такова миссия Церкви: мы не можем оставлять нашу паству в любых самых сложных обстоятельствах.

Но ведь так было на протяжении всей истории Русской Церкви. Так было в дореволюционные времена. Полковые священники нередко шли вместе с воинами в атаку, держа только в руках крест. Многие погибали, многие становились инвалидами. Вот так и сейчас происходит. К счастью, не так много священников, которые навсегда остались там, перешли в мир иной, исполняя свои пастырские обязанности. Но есть и те, кто стал инвалидом.

Поэтому я очень ценю служение наших пастырей в Вооруженных силах. И знаю, что это служение очень и очень положительно воздействует на тех наших братьев, которые стоят на пороге жизни и смерти или, по крайней мере, постоянно рискуют потерять жизнь и здоровье. Другими словами, пастырское служение в Вооруженных Силах, особенно в зоне военных действий, является испытанием для многих наших священников, закалкой духовной. Но одновременно для многих военнослужащих, которые оказались в этой ситуации, открывается новый взгляд на веру, на Бога, на свою собственную жизнь — через тот духовный опыт, который они получают и от соприкосновения с угрозой смерти, и от общения с нашими военными священниками, которые находят правильные слова, чтобы помочь, вдохновить, укрепить, поддержать наших военнослужащих, которые осуществляют свой воинский долг в тяжелейших условиях военной операции.


Напомним, мероприятия форума «Вера и слово» проходят с 15 октября в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири». В работе главного православного медиафорума страны принимают участие делегации более двухсот епархий Русской Православной Церкви, в том числе сотрудники епархиальных пресс-служб Крымской митрополии.
14🕊5
В чем самая главная опасность неоязычества и какие есть действенные методы, чтобы противостоять его распространению?

16 октября 2025 года в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы собравшихся. Один из вопросов - от священника Антония Долгушина из Ханты-Мансийской епархии: "В последние годы невооруженным взглядом видна активизация так называемого неоязычества, если можно так выразиться, по всем фронтам. Приходится сталкиваться с тем, что под прикрытием некоммерческих организаций, с использованием грантов различных уровней проповедуются идеи так называемого возвращения к истокам, к прошлому. Как Вы считаете, в чем самая главная опасность неоязычества и какие есть действенные методы, чтобы противостоять его распространению, в том числе среди военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции?"

Ответ Предстоятеля Русской Православной Церкви:

— Спасибо. Это действительно реальная проблема, и она как-то неожиданно свалилась на наш народ, на наше общество. Казалось, с Перуном давно разделались, тысячелетняя православная христианская традиция. Откуда же это? Ответ следующий — от безбожия, оно не прошло даром. Атеистическое влияние на общество, на народ привело к соответствующим результатам. Исчезло предание, которое хранилось в православных семьях и передавалось из поколения в поколение, — под этим преданием я в первую очередь подразумеваю научение в вере. Так оно и было: от отца и матери — детям, от детей — внукам и так далее. Время безбожия нарушило эту преемственность, в том числе религиозного воспитания в семьях.

Но зато мы с вами открыли множество храмов, воскресных школ, гимназий. У нас появилось то, о чем мы и мечтать в советское время не могли. Поэтому сегодня нужно полагать силы, в первую очередь, в заботе о семьях наших прихожан. Должно быть более внимательное отношение настоятелей, священников — не только индивидуально к тем, кто посещает храм, но и к семьям. Это откроет возможность для священника благотворно влиять, в том числе, на воспитание детей и молодежи. Другими словами, наша пастырская работа сегодня должна иметь в качестве приоритета заботу о семьях. Вот если так будет, то у нас будут более счастливые браки и будет определенная гарантия того, что через семьи будет осуществляться религиозное воспитание детей и молодежи.


📝 Стенограмма встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» (вопросы и ответы) - по ссылке.

Напомним, мероприятия форума «Вера и слово» проходят с 15 октября в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири». В работе главного православного медиафорума страны принимают участие делегации более двухсот епархий Русской Православной Церкви, в том числе сотрудники епархиальных пресс-служб Крымской митрополии.
26🕊9🎉2
2025/10/21 10:42:11
Back to Top
HTML Embed Code: