Telegram Web Link
Сегодня в Красноярском крае впервые начал работу образовательный центр Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей». Обращался с такой инициативой к главе государства, чтобы не только в Москве, но и в самом центре страны готовить управленцев в различных отраслях. Получил поддержку Президента.

Пилотным проектом стала одна из самых востребованных в «Сенеже» образовательных программ - «Лидерство в медицине». В эти дни обучение в Красноярске пройдут 150 руководителей учреждений здравоохранения из разных регионов России, в том числе главврачи наших больниц.

Выбрали именно медицину как один из ключевых вопросов для жителей. Важно обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь, понятную маршрутизацию пациентов, снизить бюрократию. Проект поможет показать краевой опыт и перенести лучшие практики других регионов на наши медучреждения, чтобы выстроить эффективную систему их работы.
Федерация профсоюзов Красноярского края много лет стоит на защите прав и интересов трудящихся региона, обеспечивая постоянный диалог с государством и работодателями.

Хорошо помню, как более 20 лет назад мы вместе искали решения, чтобы справиться с задолженностью по заработной плате. Потом важно было обеспечить рост реальной зарплаты, сформировать эффективную систему оплаты труда в бюджетной сфере. Часто опыт края становился новаторским в стране, на него опирались другие регионы.

Сейчас ситуация в экономике принципиально изменилась - ушла в прошлое безработица, началась эпоха конкуренции за человека труда. При дефиците кадров непросто обеспечивать технологический суверенитет и рост промышленности. Поэтому на первый план сегодня выходит увеличение производительности труда - не только на предприятиях, но и в социальной сфере.

Об этом и о том, как дорожить каждым работником, сегодня говорили с профсоюзным активом края. Достичь определенных Президентом национальных целей можно только благодаря слаженной работе всех трудовых коллективов. Продолжим вместе с профсоюзами работать над развитием рынка труда и повышением уровня жизни в крае. Не все вопросы можно решить быстро, но желание добиться результата совершенно точно нас объединяет.
Под руководством зампредседателя Правительства России Александра Новака провели заседание оргкомитета по подготовке к 400-летию Красноярска.

Обновление краевой столицы продолжается: недавно завершен ремонт Мемориала Победы, ведётся благоустройство улиц и общественных пространств, строятся школы. Ряд новых объектов проектируется.

В этой работе сегодня, в основном, задействованы краевые и городские ресурсы. Теперь активно подключаем к ней и крупный бизнес региона. Запланировали, что компании возьмут на себя строительство спортивных объектов, примут участие в благоустройстве и архитектурно-художественном освещении города. Закрепляем конкретные договоренности в соглашениях.

Подробно обсудили все вопросы, решение которых зависит от федеральных ведомств. Среди них - ремонт и строительство социальных объектов и приведение в порядок фасадов зданий в центральной части города. Важно определить источники финансирования при формировании федерального бюджета на 2026-2028 годы, чтобы успеть реализовать всё в срок. Работаем над этим.
На встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко обсудили итоги экономического и гуманитарного сотрудничества и новые инициативы. Беларусь - один из стратегических партнеров края, товарооборот между нашим регионом и Республикой ежегодно растёт.

Сейчас почти 60% карьерных самосвалов и более 40% тракторов, которые работают в крае - белорусского производства. Мы заинтересованы в совместных проектах - не только в сервисном обслуживании, но и чтобы сборка техники и в последующем производство отдельных комплектующих были локализованы у нас. Договорились о конкретных шагах в этом направлении.

Также предложил белорусским компаниям активно участвовать в реализации наших планов по обновлению общественного транспорта края и лифтового оборудования, закупке техники для благоустройства городов, развитию агропромышленного комплекса.

Президент Республики Беларусь поддержал наше предложение об организации прямого авиасообщения между Красноярском и Минском. Это важно как для деловых контактов, так и для развития новых туристических маршрутов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Более детально развитие торгово-экономического сотрудничества рассмотрели на совещании двух делегаций, которое провели с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Виктором Каранкевичем.

Ряд наших предприятий имеет заказы на территории Республики, часть работает над созданием совместных производств на территории края. Вместе с компаниями подбираем удобные с точки зрения транспортной доступности и необходимой инфраструктуры площадки, где можно создавать спецтехнику и оборудование. Например, тяжелые горные машины требуются и на севере края, и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. От нас их доставлять будет проще.

Кроме развития промышленности, обсудили туристические и молодежные проекты. Один из них - автопробег из Красноярска в Брест - инициатива наших ребят. Тема сохранения исторической памяти актуальна всегда, а в год 80-летия Великой Победы - особенно. Красноярцы участвовали в освобождении Республики, 21 из них получил звание Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на территории Белоруссии. Почтили память погибших здесь земляков, возложив цветы к монументу Победы в Минске.
Федеральные мероприятия для детей и молодежи, которые Красноярский край готовится принять на своей территории, стали основной темой встречи с вице-премьером Правительства России Дмитрием Чернышенко.

Среди них - проведение в 2025 году финала международной олимпиады по финансовой безопасности. Впервые он пройдет не в Сочи, а в Красноярске на базе Сибирского федерального университета.

Кроме того, в 2026 году у нас состоится форум Всемирного фестиваля молодежи. Впереди большая работа по подготовке к этому событию. Обсудили ключевые моменты и договорились о координации действий федеральных и краевых ведомств.

Благодаря реализации нацпроекта «Молодежь и дети» активно применяем в крае все существующие инструменты для развития отрасли образования - от капремонтов школ до проекта «Профессионалитет». Также рассказал о том, как в нашем регионе организована работа по поддержке одаренных детей, научных исследований, вовлечению подрастающего поколения в занятия спортом.
Развитию отечественной космической отрасли была посвящена стратегическая сессия, которую сегодня провел председатель Правительства России Михаил Мишустин.

У нового нацпроекта, который создается совместно с госкорпорацией «Роскосмос» по поручению Президента, - амбициозные задачи. Его паспорт мы с коллегами на днях рассмотрели и одобрили на нашей комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство».

Красноярский край вносит значительный вклад в развитие космической отрасли страны. Здесь создана промышленная, научная и образовательная базы. Важно, чтобы они работали в тесном взаимодействии. Предприятиям края предстоит участвовать в выполнении новых технологических и производственных программ.

Как отметил Михаил Владимирович, космическая сфера находится на пороге сложнейших научных и технических задач, что потребует активной подготовки инженерных кадров. Это тоже одно из направлений, где вижу важную роль края, наших университетов и Красноярского научного центра.
В крае началось активное благоустройство общественных пространств. Традиционно проводим его на выбранных жителями объектах по программе «Формирование комфортной городской среды».

Важно, чтобы парки, скверы и набережные, которые привели в порядок ранее, продолжали быть центром притяжения для людей, а благоустроенные объекты становились местом проведения различных мероприятий.

Например, в обновленном сквере у фонтана в Минусинске регулярно проводятся концерты, танцевальные мастер-классы и зарядки с профессиональными спортсменами. В Зеленогорске осенью завершили ремонт в сквере «Дружба». Сейчас здесь проходит маршрут любителей скандинавской ходьбы из клуба «Активное долголетие», а дворовые инструкторы организуют зарядки в рамках проекта «Зеленогорск. Спорт в каждый двор». Благоустроенный сквер «Комсомольский» в Шарыпово тоже не скучает – здесь проводится праздник «День соседей».

В этом сезоне приведём в порядок еще 30 объектов. Выбрать общественные пространства, которые стоит благоустроить в будущем году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», можно на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru до 12 июня.
2025/07/05 23:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: