Telegram Web Link
Что же мы будем добывать?

За бравурными заявлениями о нефтяном благополучии России кроются весьма неприятные и, видимо, непреодолимые тенденции. Аналитик нефтегаза Михаил Крутихин @mkrutikhin разбирает материалы очередной научно-практической конференции и приходит к неутешительному выводу: eчитывая исчерпание рентабельных запасов и нежелание правительства пожертвовать для их разработки деньгами, потому что они нужны на войну, перспектива отечественной нефтедобычи выглядит неутешительно.

В крупнейшем нефтеносном регионе РФ, в Югре, промысловикам не удается даже удержать добычу, она неуклонно падает. Новых месторождений нет, в старых – большая обводненность запасов, извлеченная скважинная жидкость содержит не более 5% нефти. Неразработанные запасы относятся к разряду трудноизвлекаемых, то есть нерентабельных.

Что же касается участия государства, то директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики Антон Рубцов откровенно говорит: «Страна не готова рискнуть значительной частью доходов ради новых проектов! Работайте сами над созданием новых технологий, чтобы выправить положение».

На фото – нефтепромысловые площадки Югры, дельта реки Обь, съемка с высоты 6000 м
👍175🤯24😁1918😱5🔥4❤‍🔥3🍌3😢2👏1
Звонит давний знакомый журналист:
- Как ты думаешь, почему вдруг Центробанк, который посчитал девальвацию рубля нужной и выгодной для наполнения бюджета, отпустил курс, а потом вдруг решил делать ежедневную интервенцию валюты?
- Думаю, Путин позвонил. Для него главное - показуха, а тут такой явный провал - рубль падает. Плевать на экономические соображения. Останавливать надо.
- А как же независимость Центробанка?
- Шутишь? Что у нас в России независимо?
😁208💯153👍58👏8🤡65🤔3🔥2🤣2🏆1
💯297😢91😁39👍35🔥7🤡7😭4👎3🤬3💩21
⚡️⚡️⚡️Алексей Горинов выступил с последним словом!

Суд прервал выступление, объявил перерыв и удалился. Алексей продолжил выступать со своим последним словом перед слушателями в зале.

«Всю свою жизнь я был противником агрессии, насилия, войны, посвятив её исключительно мирным занятиям: науке, преподаванию, просвещению, управлению, общественной деятельности в качестве депутата, правозащитника, члена избирательных комиссии и контролёра избирательного процесса. И никогда не думал, что доживу до такого уровня деградации политической системы моей страны, её внешней политики, когда обычных граждан, счёт которым уже идёт на тысячи, выступающих за мир, против войны, будут обвинять в клевете на Вооруженные Силы и оправдании терроризма и судить.

Завершается третий год войны, третий год невиданных со времен II Мировой войны жертв и разрушений на европейской территории, лишений и страданий миллионов людей. Об этом нельзя молчать.

Ещё в конце апреля наш прежний министр Обороны озвучил потери Украинской стороны в вооруженном конфликте — 500 тысяч человек. Вдумайтесь в эту цифру! А какие же тогда потери понесла Россия, которая по информации официальных органов постоянно успешно наступает по всему фронту? Мы этого так и не знаем. И кто ответит за это? Ради чего всё?

Наша власть и те, кто поддерживает её в милитаристских устремлениях, так хотели этой войны — и вот она уже пришла и на нашу землю. Хочется их спросить: наша жизнь стала лучше ? Вы так понимаете благополучие и безопасность нашей страны и её населения ? Или такого развития ситуации вы не предполагали в своих расчётах?

Но пока отвечать приходится не тем, кто устроил войну, продолжает убивать, пропагандирует войну и занимается наемничеством, а нам, обычным гражданам России, поднимающим свой голос против войны, за мир. Отвечать, расплачиваясь своей свободой, а кому-то и жизнью.

Я принадлежу к уходящему поколению людей, родители которых участвовали во II Мировой войне или пережили её со Всеми тяготами. Уже ушедшее поколение завещало нам всеми силами беречь мир, как самое ценное, что есть на Земле для всех её жителей. А мы пренебрегли его заветами и обесценили нашу память об этих людях и жертвах той войны.

Моя вина состоит в том, что я, как гражданин своей страны, допустил эту войну, не смог её остановить. И прошу отметить это в приговоре.
Но я хотел бы, чтобы мою вину и ответственность разделили со мной также и организаторы, участники, сторонники войны, а также преследователи тех, кто выступает за мир.

Продолжаю жить с надеждой, что так когда-нибудь и будет. А пока прошу жителей Украины и моих сограждан, пострадавших от войны, простить меня.

В рамках дела, по которому меня обвиняли и судили за высказанное мнение о том, что необходимо добиваться прекращения войны, я в полной мере выразил своё отношение к этому мерзкому человеческому занятию. Могу лишь сказать, что насилие, агрессия, порождают только ответное насилие и ничего более. Вот истинная причина наших бед, страданий, наших бессмысленных жертв, разрушений объектов гражданской и промышленного инфраструктуры, наших жилищ.

Давайте прекратим эту кровавую, никому не нужную бойню — ни нам, ни жителям Украины. Не пора ли оставить в покое наших соседей и заняться своими внутренними проблемами, которые нарастают, как снежный ком. Мы уже давно доказали всему миру, какие мы храбрые, стойкие и миролюбивые. Так может быть уже хватит?

Л.Н. Толстой — из письма к сыну (1904 г.):
«Для меня безумие, преступность войны так ясны, что кроме этого безумия и преступности, ничего не могу в ней видеть».

Я тоже присоединяюсь и подписываюсь под этими словами нашего великого соотечественника.

Присоединяйтесь и вы!»
466👍181😢36💔24❤‍🔥9🔥8👏3👎1🥰1🤡1🫡1
Слежу за событиями в Сирии, по старой памяти. Всё-таки три года там прожил и проработал.

Вспомнилась опечатка в одной из центральных сирийских газет. Там на первой полосе случайно (или не случайно) добавили одну букву в титул Хафеза Асада и вместо "героического вождя" (القائد البطل) получился "аннулированный вождь" (القائد الباطل).

Тираж изъяли, но в наш офис всё-таки успели доставить один экземпляр.

Обстановка там меняется так быстро, что и Башар Асад может скоро соответствовать тому ошибочному титулу.
🔥297👍189😁539❤‍🔥8👏2🤣2🤔1
Я очень много писал о Сирии. И в журналах вроде "Азия и Африка сегодня", и в Живом журнале, и в фейсбуке. И про то, как сломал ногу в Хамской провинции, и про комического придурка - советского посла Мухитдинова, и про то, как сирийцы приговорили меня к смерти за репортажи из Бейрута. Страну эту я объездил вдоль и поперёк. Но той Сирии больше нет.

Новости из Алеппо всколыхнули толстенный пласт памяти. Кусок биографии.
👍381130🔥34🤔11😢6🗿2
Спрашивают, почему я не снабжаю каждую публикацию плашкой иностранного агента. Да из скромности. Неудобно начинать текст с хвалебного объявления "Настоящий материал!"
😁455👍207🔥6038👏17🤣14🐳5❤‍🔥2🥰2💯2🥴1
Новости из Сирии - роскошный источник пищи для мозгов. А сообщения о том, что Башар Асад через Эмираты попросил Израиль о помощи в противодействии напору джихадистов, а взамен обещал прекратить сотрудничество с Ираном, - это полный восторг.
Опаньки!
🤣399🔥102👏43👍40🤔17👀8😁4💯4❤‍🔥11
Внучка когда-то пригвоздила: "Вы с бабушкой не старые. Вы древние".

Я такой древний, что не только помню слова "охлупень" и "пятиалтынный", но и многоточие иногда называю отточием. И буквы для меня не большие и маленькие, а заглавные и строчные.
👍337😁15249👏21🔥7🥰4🆒3🦄3❤‍🔥2
За боевыми действиями вокруг Хамы я слежу с особым вниманием. Не чужой для меня город. Вот кусочек уже публиковавшихся в сети воспоминаний (и, возможно, часть будущей автобиографической книжки):

Я сломал ногу в Хамской провинции Сирии (по названию города Хама).

Мой ангел-хранитель всячески сопротивлялся всем попыткам поехать туда, чтобы посмотреть средневековую крепость Мадик (в просторечии - Мудик) в 300 км от Дамаска. До этого я уже побывал во всех интересных местах страны, включая и совершенно неизвестные туристам уголки. Но два выезда в Мадик неизменно кончались невесть откуда взявшимися проливными дождями и поворотом обратно.

На третий раз я решил обмануть судьбу и совместил посещение Мадика с семейной экскурсией дальше, по направлению к долине Евфрата. Дождь, конечно, пошел, но какой-то мелкий, и я решил, что крепость на этот раз примет меня, как следует.

Крепостные стены стояли на вершине холма. Когда я завел машину в ворота, внутри оказалась арабская деревушка. Мы двинулись осматривать старинные бастионы по улочке, мощеной гладкими редкими камнями в глинистой почве. Чтобы перенести четырехлетнего сына через ручеек посреди улицы, я взял его за запястья и, подняв над землей, поставил на другой берег. В это время моя левая нога подвернулась на камнях, раздался звук ломающейся доски, и я обнаружил, что сижу под дождиком на грязном берегу канавки - со сломанной голенью. Галка и Денис стояли рядом.

Набежали жители деревни. Я попросил принести каких-нибудь деревянных реек, чтобы сделать временную шину. Вместо этого притащили гроб - обычный мусульманский "табут" многоразового пользования, в каких покойников доставляют на кладбище и хоронят потом в одном саване. Помогли забраться внутрь. Я не мог лечь из-за боли, и сидел в ящике прямо, ухватившись за края. Шестеро молодых мужчин - раз-два-взяли! - подняли гроб на плечи и понесли к центральной площади крепости, где я оставил свой "опель". Деревенские мальчишки бежали рядом, смеялись и показывали пальцами на "покойника". Я страшно боялся, что кто-то из носильщиков поскользнется...

С трудом я забрался на заднее сиденье, вытянув вдоль него сломанную ногу. Со второй попытки удалось найти араба, который мог вести машину, и договориться о том, чтобы доставить нас в Хаму. Жена с сыном сели впереди на одно сиденье. Ортопед в Хаме по фамилии Аль-Асвад (Чёрный) положил меня на стеклянный стол под рентгеновским аппаратом и, посмотрев на снимок, сказал, что нужна операция. Я попросил взять ногу в гипс и дать нам возможность продолжать путь домой, в Дамаск. Явно раздосадованный потерей клиента врач вправил кости без наркоза (аааааа!) и загипсовал всю ногу, после чего я в каком-то шоке сам доскакал на одной ноге до машины.

Тот же водитель согласился доставить нас в Дамаск, и мы уже ночью подъехали к воротам посольства. Жена позвала Володю Добрякова, посольского врача, и он взялся за дело. Водитель, получив вознаграждение и деньги на обратную дорогу, был отпущен, а меня доставили в местную клинику.

Так эта крепость мне и не далась, хотя потом я сделал еще одну попытку до нее добраться. Страшно жалею, что не смог накупить у местных ребятишек найденные ими в окрестностях древние монеты и каменные резные печати-валики (выйдя из машины, я оставил процесс отоваривания сувенирами на потом). Туристский бизнес в тех местах тогда не существовал, и антики могли быть подлинными.
👍35677😱28👏25😁8❤‍🔥2🔥1🤮1🌚1😇1
Когда идут бои, врут все. Закон природы. Следствие - всё не так, как кажется. Опираться на один-два источника информации нельзя. Проверяй и перепроверяй.

Сегодняшний пример. Слышу от очень хорошего обозревателя военной ситуации крайнее недоумение: зачем курдам понадобилось с боями отбивать у сирийских правительственных войск семь убогих деревень на левом берегу Евфрата, когда к северу от Алеппо они за пару дней потеряли 120 таких деревень, отступив под натиском протурецких "повстанцев". К тому же захватывать эти семь деревень им помогали с воздуха американцы... Бессмыслица какая-то.

А я, получив информацию и из других источников, понимаю, что дело тут в другом. Эти деревни возле Дейр-эз-Зора - плацдарм и база иранского Корпуса стражей, а не сирийских войск. Курды и американцы били не по войскам Асада, а по иранцам. Всё логично.

И это только один эпизод невообразимо сложной картины конфликтов в Сирии.
👍345🤔542410👏9🔥2
В эти дни я пользуюсь множеством источников информации, чтобы понять, что происходит на Ближнем Востоке, и сравниваю эти источники. Знаете, откуда прёт больше всего вранья? Как ни странно, из Индии. Ни одному из индийских каналов вроде Times of India верить нельзя ни на грош.
👍225🤔109💯16👀10🫡8😁5😱5🙏2🐳2❤‍🔥1
2025/07/12 21:30:51
Back to Top
HTML Embed Code: