Telegram Web Link
Отдельно выражаем признательность депутату Мосгордумы Евгению Ступину, который не только пришел в суд поддержать Михаила на апелляции, но и потребовал расследовать избиение Михаила во время обыска.

Ступин отправил депутатские запросы в прокуратуру, Следком и управление собственной безопасности МВД. Он обращает внимание органов на то, что полицейские необоснованно применили к Лобанову силу во время обыска и не допустили адвоката, и требует привлечь виновных к ответственности. Такие депутаты нам нужны!
Мосгорсуд оставил в силе решение Никулинского суда о назначении административного ареста Михаилу Лобанову за якобы воспрепятствование полиции

Вместе с другими неравнодушными пришел сегодня в суд поддержать Михаила как профсоюзного активиста МГУ. В 2021 году он на западе Москвы от КПРФ победил на выборах в Госдуму в очном голосовании, но пропагандист Попов с канала «Россия 1» украл у него мандат за счет дистанционного электронного голосования.

К сожалению, судья Гришин оказался равнодушен к доводам защиты о том, что это как раз сотрудники полиции ворвались к нему домой и избили,что подтверждено справкой из травмпункта. Михаил противодействия полицейским не оказывал.

У Михаила по итогам визита полицейских была разбита губа, остались синяки на теле, следы крови на ковре. По обращению супруги Михаила я направил запросы прокурору Москвы, руководителю следственного управления СК по Москве и начальнику управления собственной безопасности для проведения проверок о превышении должностных полномочий полицейскими.
Уже сегодня Михаил Лобанов выходит на свободу. За две недели ареста мы, соратники Михаила, передали ему невероятно много слов поддержки. Спасибо за вашу солидарность!

Ниже — новые письма и заявления:

Профсоюз «Учитель»
Société Mathématique de France
Fédération de l'Éducation, de la Recherche et de la Culture
• Syndicat départemental Force Ouvrière de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche de Paris
Лидер французской левой оппозиции Жан-Люк Меланшон

Присылайте в комментариях еще не опубликованные заявления!

Друзья и соратники Михаила Лобанова встречают его на выходе из спецприемника уже сегодня в 10:45. Адрес: Варшавское шоссе, 64 км, владение, 1 строение 33, ЦВСИГ ГУ МВД России по Москве.
Люди понемногу собираются, чтобы встретить Михаила
Михаил Лобанов на свободе!
Михаил и Александра передают сердечную благодарность всем, кто приехал встречать в Сахарово ❤️
Из спецприемника — сразу в аудиторию: сегодня с утра принимаю экзамены на мехмате
Завтра суд. Выступаю свидетелем защиты по делу Димы Иванова. Буду отвечать на вопросы адвоката Марии Эйсмонт и прокурора.

Напомню, кто такой Дима Иванов. Это студент МГУ, до ареста он учился на ВМК и работал в НИИ. Его судят за «фейки» о российской армии.

Дима Иванов – мой товарищ и один из деятельных участников моей предвыборной кампании. Но я призываю вас следить за этим делом и поддерживать его не только поэтому.

Дело против Димы Иванова – это дело против всего студенчества, против целого поколения, которое хочет жить в мире без войн и неравенства.

Часто можно услышать избитый и вечный для всех времен нарратив, мол «наша молодежь нынче какая-то не такая».
Такая, такая! - отвечаю я, основываясь на личном опыте общения со студентами и аспирантами.
А в Диме Иванове проявляются многие лучшие черты этого поколения.

Вход в суд свободный, чтобы поддержать Диму надо только взять с собой паспорт.

18 января, 15:00
Тимирязевский суд Москвы, Дмитровское шоссе, 65
Судья Пугачева
Следите за трансляцией заседания по делу Димы Иванова!
Forwarded from Тюремный МГУ
Заседание начинается. Сегодня по делу Димы Иванова выступают свидетели защиты, среди которых политик и доцент МГУ Михаил Лобанов.
Сегодня 14 лет с тех пор, как в центре Москвы убили двух антифашистов — адвоката Стаса Маркелова и журналистку Настю Бабурову. Весть об их убийстве потрясла тогда очень многих — в том числе людей, далеких от политики, не подозревавших о том, что война с нацизмом все еще актуальна. Первая акция памяти Стаса и Насти была во многом стихийной, самые разные люди собрались тогда, чтобы пережить чудовищную новость вместе. И показать убийцам и их заказчикам, что мы вместе. Для меня эта история — про солидарность как рефлекс. Про коллективную самозащиту. Людям снова и снова объясняют, что власть сильных и богатых, которая опирается на нашу атомизированность, аполитичность, эгоизм — «естественное состояние» общества. Люди снова и снова объединяются — в ответ на покушения на их права и их жизни.

В своем выступлении незадолго до смерти Стас говорил о том, что чувствует себя все более беззащитным перед властью и ее наемными головорезами. Ведь неонацисты в те годы тогда не только убивали трудовых мигрантов. Власти и бизнес нанимали ультраправых, чтобы терроризировать оппозиционеров и профсоюзников, громить экологические лагеря. Маркелов цитировал «Интернационал» — «Не царь, не бог и не герой» — и напоминал о том, что никто и ничто, кроме нашей солидарности, не защитит нас.

14 лет назад, после того, как неонацист Тихонов выстрелил в Маркелова, Настя Бабурова бросилась на убийцу, чтоб защитить Стаса — и скончалась от ранений в больнице через несколько часов после него. Некоторые друзья Тихонова сделали с тех пор неплохую карьеру во власти и в СМИ, а сегодня учат нас антифашизму и тоже призывают сплотиться — не чтобы защищаться, а чтобы нападать и убивать. Но рефлекс солидарности работает — посмотрите на москвичей, которые все эти дни приносят цветы в память о погибших в Днепре. То, что этих смелых людей начала задерживать полиция, говорит только о том, как боятся власть имущие простого человеческого сочувствия и солидарности. Солидарности безоружных, в том числе далеких от политики людей.

В прошлом году нам не согласовали традиционное шествие 19 января, но традицию возложения цветов на место гибели Стаса и Насти запретить невозможно. Пришли люди на Пречистенку и сегодня — огромное спасибо всем, друзья!
Forwarded from 19 ЯНВАРЯ
Сейчас на месте возложения цветов так.
Пока я сидел под арестом в Сахарово, множество СМИ написали об обыске и о возможных причинах того, почему власти решили «припугнуть» меня. Спасибо большое всем, кто освещал!

Теперь я вернулся к своей обычной жизни, преподавательской работе. Значит ли это, что я просто «забыл» арест и обыск?

Нет. И прежде всего потому, что силовики пользуются безнаказанностью, стараясь запугать людей. Мы прекрасно знаем, что они позволяют себе и большее насилие. Мы не должны забывать об этом и не должны с этим мириться.

Прочитайте материалы о моем деле!

Мои короткие интервью об обыске и аресте «Дождю» и «Медиазоне»

Интервью моей жены Саши Запольской «Медузе» и материал «Би-Би-Си»

Подробный рассказ о моем пути в политике на «Холоде»
После ареста и гаданий «отпустят – не отпустят» мы с Сашей Запольской стараемся не расставаться даже на лишний час. Завтра идём вместе на стрим к Борису Кагарлицкому.

22 января, 18:00, ссылка на трансляцию на канале Рабкор.

Пару часов поговорим о самом важном и постараемся ответить на все вопросы – можно задать в комментариях.

Когда я думаю о Саше и о своих друзьях и единомышленниках, то часто вспоминаю эту мысль:
«Нас приучили воспринимать дружбу нейтрально, как чистую, ни к чему не обязывающую привязанность. Но всякая близость есть близость внутри общей истины. Любая знаменательная встреча есть встреча внутри общего утверждения, пусть даже это и утверждение разрушения. В эпоху, когда неотступно дорожить чем-либо чревато серьезным риском безработицы, когда, чтобы работать, нужно лгать, а затем работать, чтобы сохранить средства для лжи, любая связь между людьми отнюдь не случайна.

Существа, сошедшиеся на почве квантовой физики и поклявшиеся друг другу извлечь из этого все возможные следствия во всех сферах, связаны друг с другом ничуть не менее политическим образом, чем товарищи, ведущие совместную борьбу против какой-нибудь агропромышленной транснациональной корпорации.

Рано или поздно они либо предадут друг друга, либо вместе ринутся в бой»
(Невидимый комитет)
2025/07/08 06:28:02
Back to Top
HTML Embed Code: