Telegram Web Link
На графике – инфляционные ожидания, который прайсит рынок госдолга США (спрэд между доходностью UST и TIPS), синяя линия – 5 лет, зеленая – 10 лет. Жёлтая линия - верхняя граница ставки ФРС.

После выхода сегодняшних данных по инфляции в США за октябрь https://www.tg-me.com/russianmacro/12935 рыночные инфляционные ожидания обновили исторический максимум (статистика по этому индикатору в Reuters доступна с 2004г).

Предыдущий хай наблюдался две недели назад https://www.tg-me.com/mmi_msi/501
ДРУЖНОЕ ПАДЕНИЕ ВАЛЮТ EMERGING MARKETS

Данные по инфляции в США вызвали сегодня рост доллара против большинства мировых валют. Естественно, под ударом оказались и валюты развивающихся стран. Сегодня они дружно падали. Главным аутсайдером стал южноафриканский ранд, потерявший почти что 3%. Исторический максимум переставил курс доллар/лира, вплотную приблизившись к круглой цифре – 10.0. Рубль также оказался в числе аутсайдеров, но с начала года остаётся одним из лучших (правый столбец), проигрывая лишь украинской гривне
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В ПЕРИОД НЕРАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ РЕЗКО ЗАМЕДЛИЛАСЬ. ХОРОШИЙ СИГНАЛ ДЛЯ ОФЗ. НО НЕДОСТАТОЧНЫЙ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАЛЛИ

Минфин провёл сегодня великолепные аукционы https://www.tg-me.com/russianmacro/12936, зафиксировавшие высокий спрос на российский госдолг. Рынок ОФЗ на этом попытался ещё немного порасти, но, похоже, что мини-ралли, всё-таки, близко к завершению (если уже не завершилось). Поводом для такого нашего заявления являются сегодняшние события на мировых рынках, вызванные новостями по инфляции в США.

Впрочем, по России мы имеем сегодня хорошие новости. Вечером вышли данные по инфляции за неделю со 2 по 9 ноября. Они показали резкое замедление инфляции – всего лишь 0.09%. Мы боимся, что при нынешней конъюнктуре мирового рынка этого будет недостаточно для продолжения ралли в ОФЗ. Более того, цифры одной недели, вдобавок нерабочей, – этого совершенно недостаточно, чтобы делать выводы о развороте инфляционных трендов.

Подробности по недельной инфляции читайте с утра в MMI @russianmacro
РОССИЙСКИЕ РИСКИ ВЫРОСЛИ НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ НЕФТИ И РУБЛЯ

Индекс MMI MSI RUS
, являющийся композицией риск-индикаторов на Россию, сегодня резко рванул вверх на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, ухудшившейся после выхода данных по инфляции в США.

Страновая премия России увеличилась сегодня незначительно (5Y CDS: 83-85 бп), снижение акций также было очень умеренным (индекс Мосбиржи: -0.35%), заметно замедлился и рост в ОФЗ https://www.tg-me.com/mmi_msi/547. В нефти произошёл существенный обвал – Brent, поднимавшаяся с утра до $85.5, к настоящему моменту торгуется на $3 ниже. Заметно просел и курс рубля (71.14).

Если глобальные рынки продолжат сейчас отыгрывать идею с более ранним и сильным повышением ставки ФРС, то давление на emerging markets и Россию может возрасти
❗️РУБЛЬ УПАЛ НА СООБЩЕНИИ В BLOOMBERG О ВОЗМОЖНОМ ВТОРЖЕНИИ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА УКРАИНУ

Три часа назад в Bloomberg вышла статья о том, что «официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС об их опасениях по поводу возможной военной операции России на Украине». Поводом для таких опасений является наращивание группировки российских войск на границе с Украиной.

Доллар в моменте взлетел на 60 копеек вверх до 71.77. Сейчас откатывает.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-11/u-s-warns-europe-that-russian-troops-may-plan-ukraine-invasion?srnd=premium-europe
ПЕРСПЕКТИВЫ СКОРОГО И БЫСТРОГО ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ ФРС НЕ ПУГАЮТ ИНВЕСТОРОВ

Индекс MMI MSI
дал вчера абсолютно правильный сигнал, диагностировав текущую ситуацию, как лёгкий штиль, но не начало полноценного risk-off https://www.tg-me.com/mmi_msi/544. Сегодняшние торги это подтвердили.

Несмотря на то, что money market всё более уверенно прайсит скорое и более быстрое, чем ожидалось, повышение ставки ФРС, общий сентимент остается спокойным и оптимистичным.

Рынок США:

S&P500: +0.05%, Nasdaq: +0.52%, UST10 – 1.57%

Биткойн в моменте – 64 800

Вероятность повышения ставки в июне 2022 – 71.5% (65% накануне)

Вероятность ТРЁХ повышений ставки к концу 2022г – 57% (51% днём ранее)
ИНВЕСТОРЫ НА РЫНКЕ ОФЗ УСОМНИЛИСЬ В ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ ЦБ СРАЗУ НА 100 БП НА ДЕКАБРЬСКОМ ЗАСЕДАНИИ

Накануне мы предполагали, что шокирующие цифры по инфляции в США ухудшат общий сентимент в отношении долговых рынков, что скажется и на динамике ОФЗ. Но этого не произошло. В ОФЗ в четверг сохранялись позитивные настроения, при этом наиболее сильно в доходности переставился короткий конец кривой.

Рынок фактически усомнился в возможности повышения ставки ЦБ на декабрьском заседании сразу на 100 бп. Очевидно, что поводом для этого стала последняя статистика по недельной инфляции https://www.tg-me.com/russianmacro/12939
РОССИЙСКИЕ РИСКИ ПО ИТОГАМ ДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Индекс MMI MSI RUS
, являющийся композицией риск-индикаторов на Россию, сегодня практически не изменился.

Страновая риск-премия России крайне незначительно увеличилась (5Y CDS: 83.5-86.5 бп), фондовый индекс немного подрос (индекс Мосбиржи: +0.40%), позитивный настрой сохранился на рынке ОФЗ https://www.tg-me.com/mmi_msi/551, нефть практически без изменений (Brent – $82.6), рубль после вечерних новостей https://www.tg-me.com/mmi_msi/549 снизился (71.55).
МИРОВЫЕ РЫНКИ ЗАВЕРШИЛИ НЕДЕЛЮ НА ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ

Рынки пережили непростую неделю. В фокусе было 2 ключевых темы – Китай и инфляции в США. В части Китая под конец недели отпустило https://www.tg-me.com/mmi_msi/543, и в пятницу мы здесь наблюдали восстановление. Ну а всплеск инфляции в США https://www.tg-me.com/russianmacro/12935 вновь не смог по-настоящему напугать рынки. Хотя инвесторы и согласились, что ФРС придётся повышать ставку раньше и, возможно, быстрее, но на аппетитах к риску это сильно не сказалось.

На самом деле, устойчиво-высокая инфляция в какой-то момент начнет вызывать всё большую тревогу. Сложно сказать, в какой момент это произойдет. Как часто бывает на рынках, смена настроений произойти может быстро и неожиданно.

Ну а пока мы начинаем новую неделю на умеренно-позитивной волне.

Рынок США:

S&P500: +0.72%, Nasdaq: +1.00%, UST10 – 1.57%

Биткойн в моменте – 64 050

Вероятность повышения ставки в июне 2022 – 71.5% (71.5% накануне)

Вероятность ТРЁХ повышений ставки к концу 2022г – 53%
БИРЖЕВЫЕ ЦЕНА НА ПШЕНИЦУ В США В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБНОВИЛИ МАКСИМУМЫ

Продолжающийся рост цен на пшеницу отражает негативную ситуацию с урожаем в мире в этом году, и означает усиление мировой продовольственной инфляции.

Для инфляционной картины в России это тоже негативный сигнал. Хотя мы и защищены экспортными пошлинами, но надо понимать, что это временная "защита". Отрасль не сможет долго эффективно функционировать в условиях увеличивающегося отрыва мировых цен от внутренних. Если этот разрыв будет увеличиваться, то мы просто столкнёмся с устойчивым снижением урожая (будут меньше сеять пшеницы, переориентируясь на другие виды зерновых, где выше маржа).

По-настоящему минимизировать риски «импортируемой» инфляции могло бы укрепление курса рубля. Но пока в это дело вмешалась геополитика https://www.tg-me.com/russianmacro/12961
РЫНОК ОФЗ СКОРРЕКТИРОВАЛСЯ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ УВЕРЕННОГО РОСТА

Геополитика https://www.tg-me.com/russianmacro/12961 оказала негативное влияние и на рынок ОФЗ, где в течение всей недели наблюдалось бурное ралли.

Объективно говоря, поводов для продолжения бурного роста на рынке ОФЗ и не было. Если геополитика уйдёт с радаров в начале недели, 8% для длинного конца кривой, на наш взгляд, выглядит как равновесный уровень.

Занимать стратегические, долгосрочные позиции в длинных ОФЗ в расчете на продолжительное и глубокое снижение ставок, на наш взгляд, можно будет лишь когда мы окончательно убедимся в развороте инфляционных трендов. Пока же об этом говорить рано.

Опрос по инфляционным ожиданиям в MMI https://www.tg-me.com/russianmacro/12963, который хорошо коррелирует с опросом ФОМ (на него смотрит ЦБ), вновь показал достижение новых многолетних максимумов и в части наблюдаемой, и в части ожидаемой инфляции. Подробнее о результатах опроса читайте в MMI @russianmacro во вторник
РОССИЯ: СИЛЬНЫЙ РОСТ РИСКОВ НА ФОНЕ ГЕОПОЛИТИКИ

Индекс MMI MSI RUS
, являющийся композицией риск-индикаторов на Россию, в пятницу подскочил на 7.7%, что стало самым сильным ростом с 17 июля.

Страновая риск-премия России увеличилась до максимальных уровней с конца мая (5Y CDS: 93-96 бп), фондовый индекс упал (индекс Мосбиржи: -1.62%), как и рынок ОФЗ https://www.tg-me.com/mmi_msi/555, нефть немножко просела (Brent – $81.95), а рубль испытал фееричный обвал (72.75).

О причинах этого мы уже писали в MMI https://www.tg-me.com/russianmacro/12961. По ощущениям, всё выглядит как нагнетание страстей со стороны Bloomberg. Журналисты Bloomberg – умные и талантливые ребята и девчата, но мы из собственной практики помним несколько примеров, когда они создавали «сенсации» на голом месте. Дай Бог, чтобы и сейчас было точно также…
РЫНОК ОФЗ ПРОДОЛЖИЛ ПАДЕНИЕ НА ФОНЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА СТРАНОВЫХ РИСКОВ

Падение российского госдолга, возобновившееся в пятницу, сегодня получило развитие. Кривая сдвинулась на 11-14 бп вверх в средней и дальней части. Главная причина – продолжившийся рост страновых рисков на фоне напряженной геополитической ситуации (подробности читайте далее)
На газовом рынке в Европе возобновился резкий рост цен. На графике – динамика спотовых цен на газ на голландском терминале TTF (в евро за кВт.ч). Цены вновь приблизились к $1000 за тысячу кубометров.

REUTERS сообщает, что Газпром не стал бронировать дополнительные твердые мощности для транзита газа через Украину в Европу в декабре. Аукцион проводил газотранспортный оператор Украины, который предлагал дополнительные твердые мощности на 15 млн кубометров в сутки. В феврале, марте и апреле Газпром бронировал по 14.2 млн дополнительных мощностей, в мае, июне, июле и августе – по 15 млн. В сентябре Газпром купил допмощности лишь на 0.65 млн из предложенных 15 млн, а в октябре и ноябре отказался от бронирования.
ОПЯТЬ РЕЗКИЙ РОСТ РОССИЙСКИХ РИСКОВ. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Индекс MMI MSI RUS
, являющийся композицией риск-индикаторов на Россию, сегодня подскочил ещё на 5.8% (+7.7% в пятницу), поднявшись до максимального уровня с 20 сентября.

Страновая риск-премия России увеличилась до MAX уровней с апреля (5Y CDS: 98-101 бп), что потянуло за собой и рынок ОФЗ https://www.tg-me.com/mmi_msi/557. Рубль в течение дня укреплялся до 72.0, но в течение американской сессии падёж возобновился (72.5). В то же время фондовый индекс немного подрос (индекс Мосбиржи: +0.33%).

Геополитические страсти нагнетаются:

• Генсек НАТО Столтенберг: «ВИДИМ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НАРАЩИВАНИЕ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИЕЙ - В ОСНОВНОМ НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ, ТАКЖЕ В КРЫМУ»

• Госдеп: «РОССИЯ БЕЗРАССУДНО ПРОВЕЛА ИСПЫТАНИЯ ПРОТИВОСПУТНИКОВОГО ОРУЖИЯ, ВАШИНГТОН ВМЕСТЕ С СОЮЗНИКАМИ БУДЕТ ПРОРАБАТЫВАТЬ ОТВЕТ»

Всё это звучит на фоне продолжающегося миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии и напряженной ситуации в поставками газа в Европу
На графике – вмененная волатильности для курса доллар/рубль, рассчитанный из месячных опционов. По сути, это аналог VIX для рубля. Мы включаем этот индикатор в расчет нашего композитного индекса российских рисков MMI MSI RUS, считая его очень важным показателем рыночного сентимента к России.

Напомним, что этот индекс важен и для Центрального банка, который принимает решения об интервенциях (прекращении покупок в рамках БП) ориентируясь не на уровень курса, а именно на волатильность. Сигналом тревоги считается достижение этим показателям уровня 20. Подробно об этом Вы можете почитать в MMI https://www.tg-me.com/russianmacro/8796.
ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ В США ПРОДОЛЖАЮТ УЛЕТАТЬ В КОСМОС

Сегодня вмененные ИО (разница в доходности между UST и облигациями, привязанными к инфляции) совершили скачок с 3.18 до 3.26 (на 5 лет) и с 2.69 до 2.74 (10 лет). Это очень резкий рост и очередные исторические максимумы.

Для ФРС динамика этого показателя – намного более важный сигнал, чем ИО домохозяйств https://www.tg-me.com/russianmacro/12922. По сути, это сигнал о том, что инфляционные ожидания «разъякориваются» у профессиональных участников рынка. И игнорировать это уже очень сложно…
УМЕРЕННО-ПОЗИТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НА ГЛОБАЛЬНЫХ РЫНКАХ СОХРАНИЛИСЬ

В то время как рыночный сентимент по России стремительно ухудшается https://www.tg-me.com/mmi_msi/559, настроения на глобальных рынках остаются в целом спокойными. Рынки продолжают игнорировать инфляционную угрозу https://www.tg-me.com/mmi_msi/561, и, на наш взгляд, это выглядит всё более сомнительно….

Рынок США:

S&P500: -0.02%, Nasdaq: -0.11%, UST10 – 1.62%

Биткойн в моменте – 63 750

Вероятность повышения ставки в июне 2022 – 69% (69% накануне)

Вероятность ТРЁХ повышений ставки к концу 2022г – 55% (53% днём ранее)
РЫНОК ОФЗ РАСТЕРЯЛ ВЕСЬ РОСТ, НАБЛЮДАВШИЙСЯ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ НОЯБРЯ, ВЕРНУВШИСЬ К МИНИМУМАМ ГОДА

Падение российского госдолга сегодня продолжилось, причем рост доходности наблюдался по всей кривой. В результате индекс RGBI вернулся на минимумы этого года, наблюдавшиеся в начале ноября. Главная причина продолжающегося обвала – это, по-прежнему, геополитические факторы, двигающие рынок все последние дни. Сегодня мы вновь получали тревожные новости, о чем подробнее читайте далее
Германия сегодня объявила о приостановке сертификации «Северного потока – 2». На этих новостях цены на газ в Европе приблизились к $1150 (на графике – динамика спотовых цен на газ на голландском терминале TTF, в евро за кВт.ч).
2025/07/06 04:26:17
Back to Top
HTML Embed Code: