Telegram Web Link
Moshkin | Z pinned «Муравей ползет на песчаную горку. Долго. Если повезет, он не скатится вниз к подножью. Он несет на себе груз печали и чувство долга. Коли свалишься – не оправдаешь ложью. Для того ль писал о Сизифе писатель Камус, Для того ли страдал на дурдоме философ Ницше…»
Памятник Дарье Дугиной в Захарово установили на постамент. Высота монумента — 3,5 метра, вместе с основанием — около 5 метров. 

Работы почти завершены. Смонтирована гранитная композиция, уложена тротуарная плитка, подготовлены выводы под освещение. Опоры светильников появятся до 12 августа. По углам сквера поставим скамейки, вдоль дорожек высадим туи и липы. В день открытия высадим сирень — как символ живой памяти.

Памятник получился выразительным: он одновременно строгий и эмоциональный, сочетающий героизм и женскую лёгкость. Именно такой Дарью и запомнили.

@ivanov_live
3
Российско-американские владения между Ледовитым, Тихим и Бобровым морями.
1
СТИХИ НЕДЕЛИ

Александр Пелевин возвращается в поэзию со стихами о другом Александре
Лёша Городецкая целует небо
Николай Киселёв говорит о любви на языке капель и шорохов. (пожалуй, главное впечатление недели)
Ася Гречкина поясняет за андеграунд
Серафима Ананасова рисует на запотевшем стекле
Диана Никифорова продолжает собирать Россию из женщин. — попробуйте не влюбиться в удмуртку.

#простихи
Forwarded from KOROSTELEVA
Пара слов об Элиаде как о писателе

К слову, к сказке «Молодость без старости и жизнь без смерти» М. Элиаде ещё вернётся через название и идею новеллы «Молодость без молодости». А. Л. Бовдунов пишет:

Эта сказка описывает путешествие героя-мужчины, всадника на волшебном коне, сына императора в страну, где есть молодость без старости и жизнь без смерти. На своем пути он побеждает хтонических чудовищ, в том числе женских, пока не приходит в нужное место. Показательно, что это место населяют женщины — три девы-феи, одна из которых становится его женой.

Проходят годы, столетия, но он не замечает этого в месте, где нет старости и смерти, пока однажды не заходит в долину Плача, где вспоминает о родине и решает на время туда вернуться. Женщины его предупреждают, что там прошли столетия, но он стоит на своем. По мере возвращения на родину он превращается в дряхлого старика, пока наконец не находит полуразрушенный дворец с пустым троном, где его и забирает смерть.

Структурно новелла Элиаде повторяет основные линии сказки. Главный герой отправляется в путешествие, получает бессмертие, но вынужден покинуть родину. Расставание с Вероникой становится поворотным моментом, после которого он отправляется на родину, где и превращается в старика и умирает.


Прекрасный обзор художественных произведений М. Элиаде даёт Бовдунов в своей новой книге, посвящённой многоплановому разбору Элиаде как художника, как ученого. Он выдвигает и обосновывает тезис о принципиальной важности художественных произведений для цельного понимания исследователя, тогда как многие из нас привыкли считать Элиаде прежде всего учёным, а уже затем писателем. Некоторые рассматривают его писательство как хобби, но в книге убедительно доказывается, что это не совсем так (или совсем не так):

Важность литературного творчества для понимания мировоззрения мыслителя может быть подчеркнута хотя бы тем единственным фактом, что художественная литература была единственным жанром, в котором он мог работать только на родном языке. <…> Не зная Элиаде как писателя, трудно понимать его мировоззрение в целом, основываясь лишь на религиоведческих трудах, которые он, как позже признавался, сверх меры снабжал ссылками и комментариями, дабы мертвящее око современной науки не разглядело за ними жизнь. Не случайно его автобиографические работы более чем наполовину посвящены собственной литературной деятельности. Кажется, что литература занимает его куда гораздо больше науки, а откровение и приближение к сакральному в художественном озарении для него увлекательней расшифровки религиозных представлений и мифов самых экзотических народов древности и современности».


#Традиционализм #Литература #Миф #Сказка #Книга
👍3
#опечаткадня Город Красноарамейск.
1
«Государство у нас отваливалось, случалось, и раньше, и не единожды. И потом заново собиралось — на новых принципах, иногда даже вокруг новых центров, кое-как интегрируя в себя то, что осталось от предыдущих государств.
Вообще — это, видимо, такая наша цивилизационная особенность — оно у нас получается каждый раз довольно-таки хрупким, чуть зазеваешься, смотришь — опять упало. А вот цивилизация, наоборот, уникально живучая»

Чадаев: https://www.tg-me.com/chadayevru/4014
1
Forwarded from Регнум
«Зарезалась назло русским». В Сибири прославляют выдуманную ханшу Сузге Ханым

Тюменская региональная организация «Наследие» установила в историко-мемориальном комплексе «Искер» памятник некой Сузге — «любимой жене» последнего хана Сибири Кучума. Тот в истории остался известен убийством законного пророссийского правителя ханства и попыткой порвать связи региона с Москвой, затем его узурпаторство прервали казаки Ермака.

Самой любимой женой хана Кучума была черноокая Сузге — дочь казахского султана… красотой с которой могла спорить лишь утренняя звезда, — написал в 1996 году казахский историк Мурат Абдиров.


Абдиров заявил, что Сузге якобы сражалась с русскими в своем «городке» Сузге-тура и заколола себя, чтобы не сдаваться в плен. В другой версии, ханшу якобы схватили на Оби в 1598 году, хотя список привезенных в Москву пленных хорошо известен и никакой Сузге среди них не было.

Ссылок ни на один документ найти мы не можем. В некоторых источниках утверждается, что установлены даты ее жизни, хотя бы частично. Тоже ни одного свидетельства об этом нет. В русских документах она не упоминается, — рассказал научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Беляков.


Российские историки считают, что Сузге Ханым обрела известность из-за романтического стихотворения «Сузге» авторства Петра Ершова, создателя «Конька-горбунка». И это отличает теорию о её существовании от самого Кучума, чьё правление достаточно хорошо задокументировано.

Однако историческая недостоверность — не помеха мифологии. Героиня, пожертвовавшей собой, лишь бы не сдаваться «колонизаторам» — прекрасный повод «раскачать тему» для современных пантюркистов и тех, кто склонен к сепаратизму.

Читать далее ➡️Регнум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Forwarded from Кастоправда (Anastasia Romanova)
Поэт, жизнетворец, странник, влюбленный сын своего Отечества, знаток русских дорог... Читайте Андрея Полонского на Кастоправде https://www.kastopravda.ru/verse/polonsky/
1
Forwarded from Регнум
Русские следы. Что осталось на Аляске в память о России и её людях

Широко разлетевшиеся вести о встрече двух президентов на Аляске вновь заставили всех вспомнить, что она чуть более века находилась под контролем Российской империи. С тех пор на Аляске сохранились и русские люди, и русская топонимика, и памятники архитектуры.

Так, кафедральный собор епархии Ситки, Анкориджа и Аляски Православной церкви в Америке, собор Святого Михаила Архангела, пожалуй, остается главным памятником российского присутствия. Там же проживают и староверы, прибывшие в Америку уже после покупки ею полуострова. Их называют «алясошники», «аляскинцы» или «алясенские», и они являются носителями традиционной русской культуры, сохраняя в своих семьях разговорный и церковный русский язык XIX в.

Читать далее 🌝 Регнум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
⚡️Белоусов прибыл в толстовке «Российская Империя».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЖАР
Отличный вывод в самом конце статьи:

Путин приедет на переговоры в Аляску в полной уверенности, поскольку события на фронте развиваются в пользу России. Украина уже заявила, что категорически отказывается уступать Донбасс, и очевидно, что её «патологическая» приверженность территориальной целостности будет препятствовать соглашению. Обе стороны считают спорные четыре области неприкосновенными и закреплёнными в конституции. Но конституции не имеют силы — силу имеют армии, а украинская армия всё больше истончается, разъедая собственную структуру в отчаянных поисках людей, способных держать линию фронта.

Сегодня Владимир Владимирович будет вести переговоры с сильных позиций. Пожелаем удачи!

@ranonora
2025/10/27 04:12:03
Back to Top
HTML Embed Code: